РЕКЛАМА

Загрузка...

Япония, которую мы потеряли

Япония, которую мы потеряли


После землетрясения и цунами в Японии мы потеряли страну высоких технологий, предусмотрительных и дисциплинированных людей, демократического правительства и открытого общества. Точнее, мы потеряли миф о такой стране, так как ее никогда и не было.

А год назад мы потеряли Японию – страну самой большой продолжительности жизни.

Первоначальные репортажи о Японии после землетрясения и цунами были выдержаны в полном соответствии с прекрасным мифом. Прочные дома, выдержавшие сильное землетрясение. Дисциплинированное население, знающее, как себя вести. Запасы всего необходимого, четкая работа госструктур. Полное и всеобъемлющее информирование. Минимальное количество жертв (это вам не Гаити).

Несколько напрягало то, что сообщения с фактологией были скудны, число жертв стремительно росло, а иностранцев (включая как журналистов, так и специалистов) никуда не пускали, но и это было исключительно плюсом: информацию дозировали, чтобы население не пугать, а иностранцев не пускали, потому что и так всего своего до фига. Так что не путайте с Чернобылем – там было тоталитарное сокрытие, а здесь – демократическое дозирование.

Постепенно фокус внимания стал переключаться на разрушенную АЭС, а сообщения об обстановке с радиоактивным заражением стали все более туманными. С привычных рентгенов перевели на миллизиверты, потом и вообще стали говорить в стиле «день пребывания соответствует обычной годовой норме» или «уровень лишь в несколько раз превышает норму». Походу были мутные сообщения о том, что нормы несколько раз пересматривались.

Тем временем даже при жестком ограничении информации как-то все тяжелее было объяснять происходящее в рамках высокотехнологичности и предусмотрительности.

Начнем с исходного – зачем в сейсмоопасной зоне, где еще и часто бывают цунами, строить АЭС прямо на берегу моря? Пока было два объяснения:
А) Японцы – клинические идиоты,
Б) Американцы специально 50 лет назад им АЭС на берегу построили, чтобы подгадить. А японцы – клинические идиоты, что ее до сих пор не закрыли.

За 50 лет эксплуатации то, что по АЭС долбанет цунами, из вероятности превращается в неизбежность. Итак, долбануло. Дальше что?

И тут вдруг выясняется, что никакого плана поведения персонала в подобной ситуации нет. Резервных и автономных систем жизнеобеспечения нет. Техники нет. Где, блин, чудесные японские роботы, пробирающиеся на станцию и ее ремонтирующие? Вместо этого вначале несколько дней сидят и думают, потом пробуют с вертолетов напшикать воды на перегретый реактор, потом посылают команды пожарников на обычных машинах, даже не обшитых свинцовыми пластинами, поливать реактор водой из пожарных рукавов.

«Героев-пожарников провожали торжественно, всей страной, как камикадзе» . Ага, именно. Только еще хочется вспомнить, что сейчас «героизм одних – это почти всегда преступная глупость других».

Да что там спецтехника и чудо роботы – выяснилось, что даже датчиков радиации на АЭС нет. Казалось бы, чего проще – взять портативную радиостанцию, присоединить к ней датчик и несколько батареек, все )кроме датчика) обернуть свинцовыми пластинами и повесть на мачту – пусть себе каждые полчаса бибикает.
Япония, которую мы потеряли


Тем временем на станции работают несколько команд смертников, а высокое начальство думает, что делать. Может, смолой все опрыскать. Может, тканью сверху прикрыть. Не, бетонный саркофаг они делать не будут – слишком высокотехнологичные, лучше простынкой прикроют…

После длительного раздумья японское правительство начало высказываться, что частную компанию, владеющую АЭС, надо бы с долгами приватизировать, а потом начать серьезные работы. Потом раздумало – пусть сами выкручиваются. А тем временем рассказывают, что сто тысяч тонн радиоактивной воды, которую сейчас сбрасывают в океан – это фигня. Она совсем не радиоактивная, так что от нее одна польза. А почему никого к ней не подпускают из независимых наблюдателей? А зачем – они же сами такие высокотехнологичные? И вообще – эти глаза не могут врать.

Помимо бардака вокруг АЭС (в окрестностях которой, как недавно скромно заметили, валяются сотни трупов, с захоронением и опознанием которых имеются серьезные проблемы – к ним нельзя подойти, чтобы не облучиться. Но утечки радиации несущественны) прорываются и иные сообщения. Например, про больницу в зоне выселения. Из нее на автобусах выехали врачи и ходячие пациенты, но тяжелые, лежачие, остались. Так и остались – ведь правительство запретило въезжать в эту зону. А врачи почему не шумели и не пытались вернуться или организовать экспедицию? А правительство сказало, чтобы все дома сидели и на улицу не ходили, во они дисциплинированно выполняли. И вообще – их тут случайно обнаружили и тех, кто еще жив, уже вывезли.

Сейчас официальные потери Японии – это 12 тысяч погибших и 15 тысяч пропавших без вести. Один из стандартных репортажей – это что мужественные престарелые японцы с пострадавшего острова категорически отказываются переселяться в другие места, в предоставленные правительством дома, а предпочитают жить чуть ли не на голой земле – в пунктах, развернутых в гаражах и спортзалах – лишь бы поближе к родной земле. Герои!

Япония, которую мы потеряли


И тут приходится вернуться к тому, с чего я начал – с падения мифа о японских долгожителях.

Действительно, согласно официальной статистике в Японии была очень большая продолжительность жизни и рекордное количество долгожителей. При этом врачи диву давались – с чего бы это японцы так долго живут, ведь и образ жизни, и структура питания у них категорически не соответствует врачебным рекомендациям. Официальное объяснение было – высокая технологичность и дисциплинированность, офигенный уровень медицины и жуткой силы почтение, которое японцы испытывают к своим пожилым людям. Однако год назад японский минздрав заинтересовался – с чего, действительно, у японцев так много долгожителей? Устроили обходы – и выяснили, что всех этих долгожителей и нет, а есть родственники, которые десятилетиями получают за долгожителя пенсию. А вот где сам долгожитель – неизвестно. Может, на небо вознесся, может, его к Нараяме отправили…

Так что при вручести японского правительства и привычке получать пенсии за пропавших родственников – реальное количество погибших мы не узнаем.

И вслед за растаявшей прекрасной легенде о высокотехнологичной стране предусмотрительных японцев в небытие отправляется еще один прекрасный миф – об их исключительной честности и ответственности.

Уже месяц с момента аварии прошло – а ни одна с**а из руководства станции себе харакири не сделала! Ни одна!

Была надежда на одного пропавшего начальника – да и тот, с**а, оказывается в больнице отлеживается.

Эх, какая страна была!
24
1594
9 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Японии объявлено предупреждение о цунами после нового землетрясенияВ Японии объявлено предупреждение о цунами после нового землетрясения

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в японской префектуре Мияги и ее окрестностях, сообщает 7 апреля Kyodo. Метеорологическое агентство Японии объя...

Цунами достигло берегов ЯпонииЦунами достигло берегов Японии

Цунами, вызванное землетрясением в Чили, обрушилось на побережье Японии. Власти приняли решение об эвакуации 320 тысяч жителей прибрежных регионов....

Землетрясение в Чили: число жертв превысило 300 человекЗемлетрясение в Чили: число жертв превысило 300 человек

Число жертв мощного землетрясения в Чили превысило 300 человек....

В Чили произошло еще 2 землетрясения - всего около 800 погибшихВ Чили произошло еще 2 землетрясения - всего около 800 погибших

За ночь с интервалом в несколько часов в Чили произошло два новых землетрясения. Их сила составила 5,2 и 5,4 по шкале Рихтера. Эпицентр первого землет...

Загрузка...
Комментарии

Snikers88
9 апреля 2011 12:55
Уже месяц с момента аварии прошло – а ни одна с**а из руководства станции себе харакири не сделала! Ни одна!


Автор, сделай себе, мудила грешный. Легко пи**еть когда сидишь дома возле компа и строчишь высеры в жжешечке.

Эх, какая страна была!


Твоей даже до той что есть сейчас далеко, клинический идиот

icu
9 апреля 2011 13:26
В) Айны им просто свинью подложили, красиво обманув их с этими островами.

romeov
9 апреля 2011 15:08
бред
аффтара в реактор

Eugene
9 апреля 2011 16:34
А мне понравилось bully

Graffy
9 апреля 2011 16:57
ф топку

korii
9 апреля 2011 17:36
С АЭС у моря они действительно как-то лоханулись,ведь живут в зоне высокой сейсмоопасности.И всё равно они великая нация!Дай Бог им мужества и стойкости всё это пережить.

Majest1k
9 апреля 2011 19:06
korii,
Ты геодезист или архитектор, что знаешь, что они лоханулись? Был там? Так не говори ерунды.
Статья бред.

Elele
9 апреля 2011 19:23
статья отличная. автор оперирует фактами. а комментящие лишь глупыми стереотипами.

stockton
9 апреля 2011 19:37
Какими фактами он оперирует? Бред сивой кобылы!

Majest1k
9 апреля 2011 19:50
Elele,
Хоть 1 факт напиши, которыми он оперировал?

buuuzz
9 апреля 2011 20:46
Автор - злорадная русская свинья

TaKos
9 апреля 2011 20:55
Ну перегнул пару раз не вешать же (это об авторе)
А мне тоже статья понравилась.
Объективно копаются они с этими реакторами, не организованно ни разу.

tsivina123
9 апреля 2011 21:26
только не подумайте что автор я, а то страшно. ПРосто увидел на просторах интернета и решил с вами поделиться

kalyan
9 апреля 2011 21:42
хорошая статья. такое мнение имеет место быть!

вlacККошка
9 апреля 2011 23:58
хорошая статья

^^Тринадцатый^^
10 апреля 2011 09:10
Цитата: buuuzz
Автор - злорадная русская свинья

nalivay87
10 апреля 2011 09:21
пидоры ускопленочные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Lis_san
10 апреля 2011 14:06
Автор - клинический идиот.

CheIN
10 апреля 2011 16:03
Snikers88,
а автор к сожалению прав recourse

psionik90
10 апреля 2011 17:05
Клинический случай... хватит множить дерьмо, которого и так полно в интернете.

qazwsxx
10 апреля 2011 21:42
Россия с братьеславанями задохнётся в своём говне и желчи. Таких уродов писателей надо в газовые печи. Может хоть как-то пригодятся

mistan
10 апреля 2011 22:16
Хорош уже божиться на эту японию, они хитрожопые узкоглазые пендосовские выкормыши с гос. долгом 200% ВВП, и нихера про АЭС вам правду не скажут- они же хитрожопые. Автор молодец

SergeS
11 апреля 2011 15:25
В статье все верно.

Tugcrereled
18 июня 2011 12:11
Когда вы решитесь бесплатно скачать торрент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
vitut 5 минут назад
Цитата: dianest
С говном как ты, как то неприятно дисскутировать

Цитата: gismo_2
Да и смысл, это же он меня боится.

Хлопчики, уймитесь. Праздник общий. Придет время и каждый возьмет винтовку. Может неожиданно оказаться, что не смотря на местные срачи, я окажусь в одном окопе с дианестом или даже с мапом. Что ж я буду вспоминать писанину на жёльтом сайте?

когнак выпит весь. нам с девочками в соотношении один к трем будет очень трудно отчитываться на восьмое марта...
smav 11 минут назад надоели эти любители нигеров smav 13 минут назад шлюха gismo_2 12 минут назад
Цитата: Margasan
Попытка забить стрЕлку?

Я уже давно не в том нежном возрасте чтобы стрелки забивать.

Да и смысл, это же он меня боится.
Margasan 19 минут назад
Цитата: gismo_2
Неужели ты меня боишься?

Попытка забить стрЕлку?
AntoNeo 28 минут назад
Цитата: BO}I{bIK
если порыбачить день, то ночью поплавок снится и круги от него разбегаются

Даже если вечером после дня рыбалки закрыть глаза то он будет виден:)))
gismo_2 30 минут назад
Цитата: dianest
С говном как ты, как то неприятно дисскутировать

Бозячки, как горделиво и высокомерно! Да от кого? От маленького врунишки риэлтора, который утверждает что он украинец, скрывается за чужой фотографией и занят только политическими срачами со своего продавленного и прожженного дивана. Вай-вай-вай. Куда же делась твоя уверенность? Лицедей и анальный кловун. Неужели ты меня боишься?
dianest 43 минут назад
Цитата: gismo_2
Куда убежал

С говном как ты, как то неприятно дисскутировать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...