РЕКЛАМА

Загрузка...

Александр Зимовский. Валютный кризис как кризис пропаганды

На правах очевидца скажу вам, друзья мои, со всей прямотой: крах валютного рынка Беларуси в России никого не интересует. За исключением нескольких маргинальных и злобствующих сетевых СМИ и охочих до дутых сенсаций бульварных жёлтых листков. Которые (мы-то с вами понимаем) погоды не делают.

Да, действительно, на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге за 1000 российских рублей в обменниках требуют 190 000 белорусских.

Да, действительно, в питерском отделении Rietumu Banka, что на улице Артиллерийской, любой желающий может убедиться — безнальный курс белорусского рубля к доллару реально составляет 4500 к 1.

Только ведь, друзья мои, никто вас здесь не заставляет это делать. В смысле покупать за такие бабки иностранные бабки. Вы совершенно спокойно можете расплатиться белорусскими рублями. В вагоне-ресторане. Да и в Беларуси тоже.

И это коренным образом отличается от ситуации на моей любимой Родине.

Валютный кризис в Беларуси не имеет никакого отношения к экономике. Это, в первую голову, кризис пропагандистский.

Пропагандистский аппарат Беларуси не смог убедить обывателей в том, что в стране валюты — завались, курс её установлен на долгие годы, а над белорусским златом чахнет не захудалый Кощей, а Герой страны.

Also, все усилия пропаганды привели только к тому, что обыватели отказываются верить очевидному, но с охотой внимают невероятному.

Белорусский обыватель срёт (в т.ч. и в каментах) на малограмотную и малоумную белорусскую пропаганду и плотно подсаживается на белорусские слухи. А слухами белорусская пропаганда, в отличие от, скажем, той же российской, манипулировать не умеет.

«Что вы всё «обыватель» да «обыватель?» — спросите вы, друзья мои. Да потому обыватель, друзья мои, что гражданин так себя не ведёт.

Что делает внимающий талантливой, ненавязчивой и умелой пропаганде гражданин в лихую годину?

Правильно, гражданин в лихую годину сплачивается. И сплачивается он вокруг фигуры национального лидера, чтобы благодаря умелой пропаганде мобилизоваться для решения временных (я в этом уверен) трудностей.

Напротив, обыватель в такие поворотные мгновения истории сплачивается вокруг валютообменных пунктов, дезорганизуется и впадает в маловерие и пораженчество.

Причина краха белорусского валютного рынка в том, что граждан в Беларуси, практически, нет, а вот обыватели — практически все сверху донизу.

Такой могучий ум, как А.А.Зиновьев, полагал, что в условиях возрастания культурного уровня населения, улучшения бытовых условий, роста образованности людей, а также при появлении оппозиции и других явлений, прямо или косвенно угрожающих идейной монолитности общества, требуется усиление идеологической (на самом деле — пропагандистской) работы.

Разумная и правильно поставленная пропаганда, друзья мои, ведёт к тому, что люди принятыми в обществе способами обозначают, что будут поступать так, как надо. То есть без паники, без шуму и пыли. Но в Беларуси так не получилось. Вы, друзья мои, наверное хотите знать, почему? Я сейчас, что непонятно, объясню.

Й.А.Шумпетер (кто это, вам, друзья мои, знать не обязательно) предложил следующее определение: «пропагандой является заявление, исходящее из источника, который мы не приемлем».

Ну вот, это собственно, многое и объясняет. Если не всё. Мало того, что говнозаявления были жалким лепетом, сами говноисточники оказались для обывателя неприемлемыми.

А ведь на практике, друзья мои, «пропагандировать» означает представлять факты и аргументацию таким образом, чтобы повлиять в определенном направлении на действия и/или мнения людей.

Натурально, были, видимо, какие-то попытки разъяснить публике, что штатовского бабла в стране навалом, что никаких мер по изыманию вкладов, занесённых обывателями в банки в состоянии аффекта, не планируется. Что курс, наконец, будет тверд как хер ПР-73 омоновского сержанта (ой, извините за каламбур). Я этого не видел, и не стану давать оценку эффективности этих попыток.

Хотя, полагаю, вполне достаточно было бы нескольких репортажей о поездках высших должностных лиц Республики Беларусь в различные обменные пункты, в том числе расположенные в агрогородках.

Там под лучами юпитеров, прожекторов и софитов высокопоставленные государственные мужи беспрепятственно сдавали бы в разумных объёмах иностранную валюту, на радость менее высокопоставленным обывателям. И, гордо размахивая пачками белорусских банкнот толщиной в добрую ковригу, делали бы различные широковещательные заявления о незыблемости белоруской модели вообще и избранного экономического курса в частности. К этой акции могли бы подключиться мастера культуры, депутаты, герои спорта, генералы индустрии, руководители важнейших национальных СМИ.

Во всяком случае, мы бы выиграли время. По крайней мере, до очередного послания. Однако ничего этого сделано не было.

Кстати, это служит предельно убедительным доказательством моего давнего тезиса: ни граждан, ни идеологии в Беларуси нет. Как теперь выяснилось, нет и эффективной пропаганды.

И не надо здесь грешить на экономистов, банкиров и молодое начинающее правительство. До сих пор все их действия были разумными и оправданными. В результате не белорусский рубль утратил свою твёрдость и незыблемость, отнюдь.

Парадокс нынешней ситуации в стране в том, что экономика растёт. А на деле обесценилась, девальвировалсь, утратила свою твёрдость, убедительность и достоверность, скатилась в гиперинфляцию государственная пропаганда. А наш родной белорусский рубль как стоял, так пусть и будет.

Автор: Александр ЗИМОВСКИЙ, Facebook
25
2069
10 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрее

Переход белорусской экономики на единый рыночный курс рубля в ближайшее время крайне маловероятен, отмечают аналитики. При этом, по их мнению, вполне...

Белорусский рубль обесценивается к долларуБелорусский рубль обесценивается к доллару

Помимо всех этих странных курсов валют и сборов постепенно наступает рост и официального курса валюты по отношению к белорусскому рублю. Так только за...

Упадет ли белорусский рубль вместе с ценой на российскую нефть?Упадет ли белорусский рубль вместе с ценой на российскую нефть?

Население испугавшись роста курса доллара и ухудшения экономической ситуации в России, связанное с падением цен на нефть на мировом рынке, принялось а...

«Реальная цена рубля — 4100 за доллар»«Реальная цена рубля — 4100 за доллар»

Курс доллара США превысил знаковый рубеж – 3000 белорусских рублей. Между тем экономисты считают, что эта цифра не соответствует реальной цене нашей в...

Загрузка...
Комментарии

hulk1985
10 апреля 2011 11:56
Этот губошлёп как всегда, не лизнул а ЛИЗНУЛ!!!

Nen
10 апреля 2011 11:58
Цитата: hulk1985
Этот губошлёп как всегда, не лизнул а ЛИЗНУЛ!!!


Назад хочет :(

vitanol
10 апреля 2011 12:06
Беспринципный человек.В начале жопу лизал,кость забрали гавкать начал.Скоро оппозиционером заделается!

Timothy Leary
10 апреля 2011 12:08
Мдя... залез я facebook и почитал еще парочку остальных постов, "замечательного" автора. Особенно поразила публикация о штурме ЦУМа в 1991. На меня она произвела совершенно другое впечатление, нежели хотел автор. В то время после 70 лет "общей" страны, пришлось промышленность, рассчитанную на весь совок, перестроить и ужать до размеров страны, да еще и торговать с бывшими братскими... Я думаю тут можно понять те проблемы и почему было так. Про человеческие жертвы... ну пропаганда работает (репортаж как понятно из текста 1995)) ха-ха.
Об этой публикации, у меня мнение, что автор хотел показать какой он мега умный, сколько он знает модных фамилий и т.д. Согласен в том что нет общества, но его нет из-за убийства на нашей территории всего беларуского, и автором в том числе. Как на такой почве будет расти гражданское общество ? Объединиться вокруг лукавого ? Смешно. Вокруг хорошего куска колбасы ? Тоже смешно...
Все наши беды из-за того, что подсадное российское правительство во главе с 80%выбранным, проводит политику выгодную даже не им самим, а России. Продают оружие в страны третьего мира, наемников посылают убивать, торгуют с Ираном и скандалят с Западом. Ничего не напоминает? Именно - СССР. А Россия типа не при делах.
Вот поэтому все так плохо, господин Зимовский, а не ваша пропаганда провалилась. Беларусы хоть и выглядят холуйками, но могут же отличить белое от черного.

topor
10 апреля 2011 12:19
"Валютный кризис в Беларуси не имеет никакого отношения к экономике. Это, в первую голову, кризис пропагандистский."

Это как это?

Типа врач больному: ваш инфаркт не имеет отношения к здоровью. Это потому, что грачи прилетели..."

bvn
10 апреля 2011 12:34
Цитата: topor
Типа врач больному: ваш инфаркт не имеет отношения к здоровью. Это потому, что грачи прилетели..."

wink

sunique
10 апреля 2011 12:50
Да-да-да. Мы всему этому верим. 100 %. До последнего слова...

А там какие-то письма Нацбанка, заявления, письма Мингорисполкома экспортерам, постановления Совмина и Нацбанка и т.д. - да это все не в счет. Мало ли что напишут, правда ведь?

Gorshok
10 апреля 2011 12:53
проститутка политическая !!!

Jack
10 апреля 2011 13:04
Доверие-залог успешной пропаганды. Только клинический идиот будет продолжать верить тем, кто его неоднократно обманывал. Воспоминания о начале 2009 года еще очень свежи,сам "Герой страны" клятвенно заверял обывателя, что" в стране валюты — завались, курс её установлен на долгие годы".
Может пора перестать рассматривать людей как тупое, непросыхющее, забывчивое быдло, которому можно лить говно в уши, и посмотреть наконец на свои завравшиеся, наглые правителственные морды. Народ не в "маловерие впадает", а лишь доказывает своими действиями то, что нет веры правительству, а особенно тому, в чем нас в очередной раз клятвенно пытаются заверить.
" Парадокс нынешней ситуации в стране в том, что экономика растёт", но почему то никто из простых людей не может почувствовать этого на собственной шкуре-вот это дествительно парадокс.

DRAGOON
10 апреля 2011 13:09
loco, Ты чудак на букву М... Какого хера ты сюда на развлекательный сайт тащишь ВСЯКОЕ ГАВНО????? Этого ГУБОШЛЁПА удалили из коментов БелПартизана, так Ты его сюда... Kazz, УДАЛИ НАХЕР ЭТО ОТСЮДА!!!

Yuirka
10 апреля 2011 13:14
Зачем это говно здесь? И его "остроумные" и "саркастические" опусы? Вот на "Белорусском партизане" быстро разобрались с этой статейкой:

"Зимовскому найдется место на "Белорусском партизане" только в разделе криминальной хроники.

На нашем сайте был размещен комментарий гражданина Зимовского, который решил высказаться о валютном кризисе в Беларуси. Это было признано редакторской ошибкой, поэтому комментарий удален.
Мало того, что комментарий лживый по сути, так еще был хамский по форме. Этому мерзавцу, видимо, не дают покоя лавры российского политпропагандиста Михаила Леонтьева, поэтому он решил использовать "крепкое словцо" в своих публичных выступлениях.
Мы, конечно, всегда выступали за плюрализм мнений. И всегда боролись с любыми попытками превращения сайта в пропагандистский ресурс. Однако фашистам, людям, опозорившим профессию и себя, давать трибуну не намерены. Зимовскому найдется место на "Белорусском партизане" только в разделе криминальной хроники.
Таким как Зимовским, негодяям и лжецам, не место на "Белорусском партизане". Пусть идет на помойку или в администрацию президента и там разглагольствует и учит всех жизни.
Редактор, допустивший публикацию А.Зимовского, был оштрафован и проведет субботник на благо очищения пространства независимых белорусских СМИ от скверны"

Предлагаю уважаемого locco направить на тот же субботник :))

DRAGOON
10 апреля 2011 13:28
Цитата: Yuirka
Предлагаю уважаемого locco направить на тот же субботник :))

loco МАРШ НА СУББОТНИК!!!!!!!!!

yur6000
10 апреля 2011 13:39
Экономика - вещь (если так можно выразиться) объективная. Ни по телику, ни приказом, и , тем более, указом, её нормально не заставишь функционировать. Это саморегулируемый механизм. Всё остальное - БРЕД.
ЗЫ. Порой начинаю задумываться над тем, что режисёр "Матрицы" был прав: большинство из нас живёт в сформированном кем-то мире...а тем, кому удаётся вырваться и взглянуть на мир трезвым взглядом, уготована незавидная судьба изгоев...

locco
10 апреля 2011 13:47
DRAGOON,Yuirka, мне малоинтересно мнение редакторов Партизана или СБ.
У меня свое мнение - врага надо знать в лицо.

Deniser
10 апреля 2011 13:59
зимовский - проститутка

DRAGOON
10 апреля 2011 14:25
Цитата: yur6000
а тем, кому удаётся вырваться и взглянуть на мир трезвым взглядом, уготована незавидная судьба изгоев...

Это Вы про этого ГУБОШЛЁПА???????
Цитата: locco
DRAGOON,Yuirka, мне малоинтересно мнение редакторов Партизана или СБ. У меня свое мнение - врага надо знать в лицо.

Если только ВРАГА.... тогда ладно, а я грешным делом подумал, что Ты с "катушек съехал" и это твой "герой"...

И всё равно - МАРШ НА СУББОТНИК........ lol

Цитата: Deniser
зимовский - проститутка

+++++++++++++++5000

yur6000
10 апреля 2011 15:02
DRAGOON, нет.

lido55
10 апреля 2011 17:14
сотресание воздуха ))

korii
10 апреля 2011 17:23
Дело в том,что мы никогда не верили и пожалуй в ближайшее время не будем верить своему правительству.Из-за множественных обманов своего народа и других причин. Поэтому мы быстрее поверим слухам,чем правительству.И хрен его знает,может быть действительно это грамотно спланированные действия для дестабилизации в стране?

dada99
10 апреля 2011 18:49
еб.....лан како-то

Mr.enrich
11 апреля 2011 02:23
этот уепан просто продажная марионетка

stockton
11 апреля 2011 10:35
Цитата: Gorshok
проститутка политическая !!!

Совершенно точное определение!

Это оказывается не экономика под мудрым руководством загнулась, а граждане мы все некудышные :)
Как же не повезло нашей стране с народом-то... одни обыватели (в говне от говно-ганды)и один Зимовский весь в белом!

vitut
11 апреля 2011 12:56
насмешил:
молодое начинающее правительство

такой могучий ум, как А.А.Зимовский.... да заскучал он по твердому херу ПР-73 омоновского сержанта (ой, извините за каламбур)

Rustaveli
11 апреля 2011 14:11
Школота негодуэ, не замечая в потоке желчи и ненависти к бывшему руководителю БТ, что вцелом его мысль верна и кризис пропаганды очевиден.

Tugcrereled
20 июня 2011 07:41
Если вы решились скачать бесплатно торрент клиент , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 7 минут назад
Цитата: Nikitosina
Хересе кто твоя семья? Вы с заразой из этих самых?

Красавчик)
3ara3a 9 минут назад
Цитата: gismo_2
Тут не уровни сознания, несвязная хyета - останется несвязаной хyетой, как бы ты не хотел.
Вот что больше всего напоминает.



Напоминает )) как удобнее смотреть)) У пиздюков, которые простой логикой не заразились, берут чушь за принцип.. Правила или умку создают удобные им СМИ. И далее начинают вонять и действовать ( пример украина) которая просрала уже все полимеры и ПАДАЕТ.

Клизма, у тебя есть толковые люди в твоем дружеском круге?? или вы все одинаковы?? Тупые,, требующие, ничего из себя не представляющие??
gismo_2 17 минут назад
Цитата: 3ara3a
Мы просто на разных уровнях понимания, умки, взгляда на веши общаемся.

Ширше это не про тебя ))) Тупое индивидуальное создание, дрожащее за свою жопу.

Тут не уровни сознания, несвязная хyета - останется несвязаной хyетой, как бы ты не хотел.
Вот что больше всего напоминает.
3ara3a 18 минут назад
Цитата: gismo_2
Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.

Гавно инфа для публики )) Детский сад.

Fly333379 18 минут назад сосайтники привет). мав пидр. чмырение мава в разгаре)))) 3ara3a 21 минут назад
Цитата: gismo_2
Какая школа? Ты не в адеквате? Опять галдол кончился? Ты уже начинаешь нести несвязную херню. Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.

Мы просто на разных уровнях понимания, умки, взгляда на веши общаемся.

Ширше это не про тебя ))) Тупое индивидуальное создание, дрожащее за свою жопу.
gismo_2 24 минут назад
Цитата: 3ara3a
Школа выше тебе расскажет ))) фуфлыжник.

Какая школа? Ты не в адеквате? Опять галдол кончился? Ты уже начинаешь нести несвязную херню. Я все понимаю, нервы без миелиновой оболочки коротят, но нужно же как-то держать себя в руках.
3ara3a 29 минут назад
Цитата: gismo_2
А это что за высер?

Школа выше тебе расскажет ))) фуфлыжник.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...