РЕКЛАМА

Загрузка...

Нож в спину худеющим: зарядка не поможет стать стройнее

Один из самых распространенных мифов — о том, что физические упражнения помогут сбросить лишний вес. Однако большинство дам, не вылезающих из фитнес-центров, готовы это оспорить. Ни деньги, ни персональный тренер не помогли появиться идеальному телу из-под складок жира. Почему?

Более 45 миллионов американцев входят в неофициальный клуб здоровья.

Каждый год они тратят 19 миллиардов долларов на фитнес-клубы и "качалки". Нет, конечно, некоторые покупают клубную карту и продолжают сидеть дома, но таких меньшинство. Для сравнения, в 1993 году любителей упражнения насчитывалось вдвое меньше — 23 миллиона.

Светлое спортивное будущее перестало светить

Несмотря на то, что нация, казалось бы, семимильными шагами идет в светлое спортивное будущее, американцы каким-то непостижимым образом умудряются жиреть фантастическими темпами. Сейчас более трети граждан США страдают от тяжелой формы ожирения, еще треть имеет избыточный вес, и это только официальные данные. Наши соотечественники, побывавшие в Америке, безапелляционно заявляют, что там "все жирные".

Теория о неизбежном похудании вследствие физической активности на самом деле довольно молода. Еще в 1960-х годах, например, врачи запрещали пациентам, особенно пожилым, увлекаться чрезмерными физическими нагрузками. Сегодня же аэробику прописывает представителям всех возрастных групп: зарядка-де снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот что касается ожирения — тут роль физических упражнений просто неприлично завышена.

Для снижения веса упражнения бесполезны, заявляет Эрик Рэвассин, исследующий диабет и метаболические процессы. Основная проблема, поясняет он, заключается в том, что, хотя зарядка и сжигает калории, она вызывает чувство голода. Из-за этого человек ест больше, чем обычно, что сводит на нет все усилия. Вот вам и парадокс: фитнес даже затрудняет потерю веса.

В 2007 году Американский колледж спортивной медицины и Американская ассоциация по изучению сердца опубликовали следующий отчет: чтобы сбросить вес, нужно заниматься каждый день по часу-полтора. То есть польза от упражнений все же есть. Беда в том, что уделять столько времени зарядке для многих является непозволительной роскошью: с трудом доползая с работы домой, последнее, о чем думаешь — это о том, что надо пойти попотеть в спортзал.

По полбулочки

Многие полагают, что полбулочки в день их фигуре не повредят. Давайте посчитаем: на каждые полкило мышечной массы в состоянии покоя в день приходится по шесть сожженных калорий. На "обслуживание" полукилограмма жира затрачивается две калории. Это значит, что если удалось превратить пять кило жира в мышцы, для поддержания результата придется считать каждую калорию — допустимый излишек составит всего 40 калорий, столько же, сколько содержится в чайной ложке масла. Маловероятно, что этот режим хоть кто-нибудь выдержит.

Принято считать, что если ты толстый — значит, у тебя просто недостаточно силы воли. Между тем психологи Марк Муравен и Рой Баумейстер сделали интересное заявление: сила воли, мол, как мускулатура — она "устает" каждый раз, когда ее задействуешь. Если заставлять себя бегать по утрам, то при выборе между салатом из овощей и куском пиццы сила воли, скорее всего, откажет, а жадный желудок, воспользовавшись случаем, потребует пиццу.

Что касается детского ожирения, то тут виноваты убеждения родителей в том, что ребенок столько двигается, что просто не успевает поправиться. Поэтому, после того, как чадо поиграло на детской площадке и потратило 50 калорий, родители ведут его в ресторан фаст-фуда, где всего лишь один бутерброд "подарит" малышу 500 калорий.

Жирный "тростинке" не товарищ

Интересен тот факт, что до 1970-х годов мало кто из диетологов верил в то, что упражнения помогут победить ожирение. Так почему же вера в то, что аэробика поможет сбросить вес, так крепка? Возможно, в этом виноваты утренние пробежки далеко не стройняшки Билла Клинтона: в 1992 году об этом стало известно широкой общественности, а издание American Journal of Clinical Nutrition опубликовало статью, которая начиналась со слов: "В последнее время возрос интерес к физическим упражнениям как части профилактики ожирения".

Ряд последних исследований показал, что ожирение само по себе "тренирует" человека. Расход энергии у толстяков составляет 3060 калорий против 2080 у людей с нормальным весом. Так что заблуждение о том, что люди набирают вес из-за низкой скорости обмена веществ так и остается заблуждением: по части метаболизма страдающие ожирением люди дадут фору любой "тростинке".

Тренировки для улучшения самочувствия вполне оправданны, но заниматься спортом "запоями" вредно: после всплеска активности в фитнес-клубе наступит такой же всплеск активности у холодильника. В общем, чтобы потерять вес, нужно не махать руками в спортзале до полного изнеможения, а просто меньше есть.

Наталья Синица
12
1435
10 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фитнес-центры не помогают худеть и не улучшают здоровьеФитнес-центры не помогают худеть и не улучшают здоровье

Занятия спортом или аэробикой в специальных фитнес-центрах не позволяют человеку сбросить лишний вес и уменьшить сантиметры на талии. К такому выводу...

Почему люди толстеют от фаст-фудаПочему люди толстеют от фаст-фуда

Университет Purdue сравнил размеры и калорийность блюд, которые американцы едят дома, в ресторанах сетей \"быстрого питания\" и в традиционных рестора...

Почему в отпуске мы худеем быстрееПочему в отпуске мы худеем быстрее

Сколько калорий сжигает плавание?...

От ожирения до анорексии - один шагОт ожирения до анорексии - один шаг

От ожирения до анорексии - один шаг. Все дело в настрое психики, в отношении к пище. 21-летняя Мелисса Джоунс из Северного Йоркшира была раньше самым...

Загрузка...
Комментарии

novator20009
10 апреля 2011 17:32
да тваю ж мать!!!
Опять все наоборот, опять низкокалорийная диета.

ulia_rudakova
10 апреля 2011 17:57
не статья , а бред человека, которому лень зад оторвать от дивана. вот он и ищет себе оправдания

lexus1986
10 апреля 2011 19:23
статья бред полнейший, автор мудак.

После тренировок надо есть белковую пищу, если нужны мышцы, или овощи, если хочешь похудеть. А ожиревшие американцы жрут свой обычный фастфуд тройными порциями и удивляются, чего они не худеют.

Давайте посчитаем: на каждые полкило мышечной массы в состоянии покоя в день приходится по шесть сожженных калорий. На "обслуживание" полукилограмма жира затрачивается две калории. Это значит, что если удалось превратить пять кило жира в мышцы, для поддержания результата придется считать каждую калорию — допустимый излишек составит всего 40 калорий, столько же, сколько содержится в чайной ложке масла. Маловероятно, что этот режим хоть кто-нибудь выдержит.

а тут вообще логика как у блондинки

Ряд последних исследований показал, что ожирение само по себе "тренирует" человека. Расход энергии у толстяков составляет 3060 калорий против 2080 у людей с нормальным весом. Так что заблуждение о том, что люди набирают вес из-за низкой скорости обмена веществ так и остается заблуждением: по части метаболизма страдающие ожирением люди дадут фору любой "тростинке".

как раз таки у жирных скорость метабализма низкая, а калории уходят на поддержания жизни в ожиревших тушках, серьёзно увеличивая нагрузку на сердце, печень, почки и другие органы, что приводит к их износу.

GhostArt
10 апреля 2011 19:24
Для снижения веса упражнения бесполезны, заявляет Эрик Рэвассин, исследующий диабет и метаболические процессы. Основная проблема, поясняет он, заключается в том, что, хотя зарядка и сжигает калории, она вызывает чувство голода. Из-за этого человек ест больше, чем обычно, что сводит на нет все усилия. Вот вам и парадокс: фитнес даже затрудняет потерю веса.

Конечно, только вот у разной еды -- разные показатели по углеводам, белкам, жирам. Т.е. еда еде рознь.

Erfail
10 апреля 2011 19:25
бред

Paradise
10 апреля 2011 20:13
Erfail

Dimbas
10 апреля 2011 20:38
кг\ам

MaD_P.A.M.
10 апреля 2011 21:15
Ни деньги, ни персональный тренер не помогли появиться идеальному телу из-под складок жира.

Тогда вам уже ничего не поможет lol
lexus1986
После тренировок надо есть белковую пищу, если нужны мышцы, или овощи, если хочешь похудеть.

Тут даже больше в упражнениях дело, хотя еда конечно тоже важна. Но на одних овощах долго не продержишся. Поэтому надо есть "медленные" углеводы и составлять правельно меню.

Espa
10 апреля 2011 21:23
Цитата: ulia_rudakova
бред человека, которому лень зад оторвать от дивана. вот он и ищет себе оправдания

+1

hju
10 апреля 2011 21:23
нагрузки нужны в сочетании с ограничениями в жратве и будет вам счастье

RenFray
10 апреля 2011 22:57
Статья вкорне противоречит всем физиологическим законам.

Tugcrereled
18 июня 2011 21:05
Если вы решились торрент клиент , попробуйте быть готовым к различным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Mab 7 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 9 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 11 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 13 минут назад хрень MegaSchuster 31 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
tor 33 минут назад :)
gismo_2 38 минут назад
Цитата: западная ведьма
хош,я тебя заколдую, и у тебя писька больше никогда не встанет

Хочешь показать мне свое фото? У меня есть мощное "противоядие".
Либерман 40 минут назад
Цитата: Mab
Служители церкви не должны выставлять расценки и отказывать просьбам верующих.

Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?
Цитата: gismo_2
Суть то в том, что христианская религия и любая вообще отвергает всякие суеверия. А колдовство - суеверие.

В смысле "отвергает"? В христианской религии колдовство и суеверие - разные вещи. Христианство порицает колдовство и запрещает им заниматься, но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...