РЕКЛАМА

Загрузка...


История одного убийства.
1989 год. Работал в Кунцевском РУВД г.Москвы. Линия работы ответственная — умышленные убийства. Тогда раскрытию этого вида преступлений уделялось самое большое внимание. Бросались лучшие силы МУРа и территориальных подразделений.' />

Записки оперативного сотрудника уголовного розыска

Записки оперативного сотрудника уголовного розыска


История одного убийства.
1989 год. Работал в Кунцевском РУВД г.Москвы. Линия работы ответственная — умышленные убийства. Тогда раскрытию этого вида преступлений уделялось самое большое внимание. Бросались лучшие силы МУРа и территориальных подразделений.

Вспоминаю, как распутывалось одно из дел. И так, весна, хорошая погода. Город проснулся от холодов. В конце дня узнаю, что начальник отдела выехал в 119 отделение милиции, совершенно убийство. Непорядок, думаю. Линия работы моя. Серьёзное преступление, а я ни сном, ни духом. Приезжаю. Захожу к начальнику подразделения. Шеф, Алексей Иванович Машкович, смотрит на меня и, с присущим ему юмором, спрашивает: "Ты, что приехал? Уже всё раскрыто!"
Начинаем изучать обстоятельства. В районе Минской улицы, в своей квартире обнаружен труп пожилой женщины с затянутой удавкой на шее. Рядом записка с текстом "Эта учесть ждёт и Раймонду. Мы с вами посчитаемся южане" (орфография без изменений).
Первая версия возникла при изучении личности сына потерпевшей и его жены (упомянутой, как Раймонда в записке преступника). Несколько лет назад в этой квартире сотрудники 8-го отдела МУРа (отдел, занимавшийся разработкой сбытчиков наркотиков) задержали сына потерпевшей и его подельников из Северной Осетии. "Сдала" их эта самая Раймонда. Один из осетин уже вышел на свободу. Сын и второй южный гость ещё отбывали срок наказания в различных местах лишения свободы. Один в Нижнем Тагиле, другой в Томской области. Версия, прямо скажу, показалась мне сразу несостоятельной. Как то не вязалось, что преступники могут такой явный след оставить.
Вторая версия, возникшая в моей голове, основывалась на опыте работы с заключёнными, отбывавшими срок. Совсем не задолго до описываемых событий у меня в практике был случай. Пришла информация из СИЗО, что один из арестантов, сознаётся в совершении убийства за 1982 год. Такой "висяк" действительно был. Выехал, предварительно изучив дело от корки до корки (совершено преступление было за 4 года до моего перевода в район). В беседе с "убийцей" начал выяснять детали и понял, что он себя оговаривает с целью продлить нахождение в СИЗО (следственный изолятор). В дальнейшей беседе выяснил, что преступление совершил его друг, социально-опасный психически больной, а ему об этом просто рассказал.
На основании этого я и решил спросить у приехавшего на похороны матери сына, кому он рассказывал в ИТУ об обстоятельствах дела. Так на схеме возникли две связи, с которыми он общался в ИТК -42.
Не буду расписывать всю рутину наших действий по проверке первой версии. Есть правило не упираться в одно направление, а системно отрабатывать все. Отработали честно все версии. Слетали в две командировки по адресам нахождения подельников сына убитой. Версия об их возможном участии в совершении преступления подтверждения не нашла.
При отработке жилого сектора в районе убийства выяснили, что, не задолго до совершения преступления, к потерпевшей в гости заезжал кто-то из отбывавших с сыном срок. Тут уже, как говорится, всё наложилось на цель. Помню разговор с шефом. Выслушав доклад, Алексей Иванович внимательно посмотрел на меня и задал риторический вопрос: " А не хотите вы полететь в Кемерово?" "Конечно",- отвечаю. Как хорошо было, когда друг друга понимали с полуслова. Командировку оформил в два направления. Сначала в Кемерово, затем по плану должен был лететь в Томск, где отбывал наказание сын потерпевшей. Однако это направление отпало при приезде в ИТК-42. Когда я изъял архивные дела друзей сына потерпевшей и заглянул в них, сравнивая с фотокопией записки, обнаруженной на месте преступления, то смотревший через плечо оперативник при сравнении почерка воскликнул "Это он, его рука!" Действительно. Почерк был настолько характерен, что идентичность была видна невооруженным глазом. Для полной уверенности решил провести сравнительное исследование в экспертном учреждении местного УВД. Дали заключение о возможном сходстве, исходя из того, что для сравнения предоставлена фотокопия записки. С этим материалом вернулся в родной город. Надо ли говорить с каким настроением я летел. Не самолёт нёс. Крылья будто бы у самого выросли. При проведении экспертизы предположения полностью подтвердились и мы с моим другом, к сожалению ныне уже покойным Сашей Соколовым и следователем районной прокуратуры полетели в далёкий Петропавловск на задержание убийцы, матёрого уголовника, судимого за разбой и изнасилование. Под давлением улик он сознался в содеянном, дал показания об убийстве пожилой женщины, она спрятала наркотики, которые преступник вёз её сыну. Записку написал, зная об обстоятельствах дела, стараясь сбить с толку следствие.

Начало лихолетья.
1989 год. Разгар перестройки. В стране одно за другим возникают различные СП, кооперативы и другие частные предприятия. Обстановка напоминает НЭП 20-х годов. На фоне этого проявляется загнанная под ковёр в годы социализма, организованная преступность. В прессе появляются статьи А.И Гурова «Лев готовится к прыжку», «Лев прыгнул». В МВД СССР в конце 1988 года создаётся шестое управление по борьбе сорганизованной преступностью. На местах создаются ОРБ, отделы и территориальные группы с расширенными возможностями. Явление для нас было новое. Методы работы и анализа обтачивались, что называется на ходу. Работа по линии не исключала раскрытие общеуголовных преступлений.
В июле 1989 года такая группа была создана и в ОУР Кунцевского РУВД г. Москвы, где я работал тогда в должности старшего оперуполномоченного по линии умышленных убийств, грабежей и разбоев. После одного удачного раскрытия меня пригласил руководитель, Алексей Иванович Машкович и предложил создать и возглавить эту группу. Первыми кандидатами предложены Сергей Томилло и Игорь Трач. Обоих я хорошо знал по прежней службе. Сергей предложил ввести в группу Леонида Ракогона из 119 отделения милиции, охарактеризовав его, как добросовестного сотрудника. Шеф разрешил переход и Лёня влился в нашу команду. Следом я попросил перевести ко мне из 169 отделения Юрия Гергеля, эта просьба тоже была удовлетворена. По предложению Томилло к нам был переведён Николай Шереметьев. Последним в группу, по собственной инициативе пришёл Саша Подольный. Мы тогда недоумевали. Прямо с комсомольской работы в нашу грязь. Но он настоял и прочно влился в коллектив, да и позднее проявил редкую работоспособность и обучаемость. Так начался наш путь на новом поприще, мало кому в то время понятном. Помимо скрупулёзной работы по созданию картотек, постоянных рейдов по местам скопления преступных группировок, их изучению, мы участвовали в раскрытии всех тяжких преступлений, совершённых на территории района. Правда работать было легче. Не надо было создавать штабы, как раньше, состав группы и без того был внушителен, да и сработались мы быстро, чувствовали локоть товарища, понимали с полу слова и взгляда. Это было очень важно для чёткой работы. Приведу несколько случаев, пришедших на память.

«Ну Вы МУРовцы даете!»
1993 год. Самый разгул лихих девяностых. Воскресенье. День выдался солнечный, летний, тёплый. Мои уехали к тёще. Сижу, коротаю время за книжкой. Редкая удача — целый день ничего не делать. Звонок. Звонит напарник, Серёжа Ломов. Он дежурит по городу. Просит срочно приехать на Петровку. Мы тогда всем отделом только созданного РУОПа располагались на шестом этаже ГУВД г. Москвы, в бывшем помещении музея криминалистики. За столом сидели по очереди. С тремя телефонами на 25 сотрудников. В тесноте, но не в обиде. Быстро собрался и через 30 минут прибыл к месту. На месте Сергей и ещё парень с отдела. Больше никого. Воскресенье, лето. Поступила информация о том, что нашего источника информации вызвал на встречу представитель перовской организованной преступной группировки. Необходимо принять меры по его безопасности. Это сегодня есть закон о защите свидетеля и отделы. Тогда этого института не было. Всё делали сами. Совместно с ответственным по отделу принимаем решение о наблюдении за обстановкой, выезжаем. На месте наш помощник поднимается в квартиру. Мы остаёмся, ждём. По прошествии часа решаю посмотреть обстановку в подъезде. Поднимаюсь. Одет не броско, как большинство населения тогдашней Москвы. Навстречу мне, на четвёртом этаже, попадается неприятного вида тип. Эдакий слизняк. Как потом оказалось, именно к нему на встречу приехал наш человек. Тишина. Спускаюсь вниз. Примерно на пол-пути слышу внизу визг тормозов и хлопанье дверей автомашин. Навстречу бегут молодые люди с пакетом в руках, на ходу натягивают перчатки. "Бандиты". Так, думаю, приехали. Спускаюсь дальше. На улице нахожу коллег. "Серёга", — говорю, — "Нам пора". Принимаем решение — мы идём на задержание, наш третий вызывает подкрепление из территориального подразделения. Входим в подъезд, со снаряженными пистолетами. Поднимаемся и видим такую картину. Шесть бандитов растянулись от четвёртого этажа до двери, где находится наш источник. Работаем на испуг. "На пол", — кричим, — "Милиция", наставляя стволы на растерявшихся братков. Дальше, не давая опомниться, вяжем по очереди. В этот момент подъезжают местные. Оценив ситуацию, качают головами: "Ну, вы муровцы даёте!" "Даём",- отвечаем, — "А куда деваться?" Обращаем внимание на одиноко стоящий полиэтиленовый пакет, тот самый, который несли в руках наши незваные гости. Осматриваем его с понятыми, а там автомат АКСУ с патроном в патроннике. Переглядываемся с Серёжей. Могли ведь и положить, если бы не растерялись. Везём всю честную компанию в отделение, оформляем. Вот такая история. До сей поры помню, Бог, что называется, сохранил.

Оружейный Канал
1994 год. Лето. Погода жаркая, купаться в пору. Народ на пляжах. Нам же как всегда остаётся только завидовать. Переписка, встречи с осведомителями. Время неспокойное, бандиты, перестрелки в городе. Поставили очередную задачу. Выявлять торговцев оружием. Начальство нам задачу, ну а мы, как всегда своему подшефному аппарату. На очередной встрече получаю информацию о таком продавце. Начинаю ломать голову, как его изобличить и закон не преступить. Закона об Оперативно-розыскной деятельности тогда ещё не было. Да ещё и информатора надо было от подозрений оградить. Закона о защите свидетеля тогда тоже ещё не приняли. По первому варианту решение нашел быстро. Открыл кодекс и в статье нашел сноску об освобождении от уголовной ответственности лиц, приобретших оружие и добровольно сдавших его государственным органам. Теперь надо было только найти этих лиц, согласных помочь милиции. С этим дело тоже не стало. Благо друзей, ушедших на гражданку у меня было много. Звоню старому другу-напарнику, Юре Гергелю. Он тогда возглавлял крупное частное сыскное агентство. "Юра", — говорю,- "Выручай, нужны надёжные ребята, способные роль покупателей оружия сыграть". Друг мой понял меня с полу слова, сыщик и на гражданке остаётся сыщиком. Эта «болезнь» не лечится :) . В общем, на следующий день привёл он двоих своих парней, тоже служивых. Приняли решение. Сначала на встречу пойду я и оперативник из моего отделения, Паша Кривенков, разведаем обстановку и после выведем на продавца ребят, как покупателей. Так и сделали. Мы с Пашей приехали в район Нагорной улицы, где информатор познакомил нас со сбытчиком оружия. Он рассказал, что располагает большим запасом патронов, пистолет и взрывное устройство. Цена была заявлена не большая. Последнее насторожило и подхлестнуло. Медлить было нельзя. Не дай Бог, ушло бы к бандитам. Время было лихое. То и дело в сводках мелькали сообщения о подрывах и отстрелах предпринимателей. Паша, по легенде выступавший в качестве посредника, предложил встретиться на следующий день вместе с покупателями. На следующий день мы снарядили наших ребят спец. техникой для записи разговора и прибыли на место. Я уже на встречу не пошёл, наблюдал со стороны. Разговор документировали. Ребята с ролью справились отлично. Внешне и по разговору изобразили настоящих братков. С полученными материалами прибыли в следственное подразделение. Выделили следователя и дальше работа пошла уже по плану реализации. Юрины сыщики приобрели у фигуранта патроны и дистанционное взрывное устройство, состоящее из приёмника сигнала и четырёх гранат Ф-1. Мы уже установили адреса проведения обысков и, после проведения криминалистического исследования, возбудили уголовное дело на основании заявлений ребят, изобличающих продавца. На следующий день он и его сообщник, бывший военнослужащий Чучковской дивизии, были задержаны и полностью изобличены в незаконной торговле оружием, у нашего визави при обыске в квартире были изъяты ещё боеприпасы и пистолет. Дальнейшим расследованием было установлено, что через эту преступную группу из дивизии было похищено около пятидесяти килограммов тротила и продано в одну из организованных преступных группировок, действующих на территории г. Москвы. Так был пресечён один из каналов утечки боеприпасов из армии в криминальный мир.
2
1691
11 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Начальник уголовного розыска: мы подходим к раскрытию убийства кассира «Абс ...Начальник уголовного розыска: мы подходим к раскрытию убийства кассира «Абс ...

На пресс-конференции 27 января начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Веремьев заявил, что он обещает найти убийцу касси...

Составлен социально-психологический портрет минского взрывателя

Сотрудники правоохранительных органов составили социально-психологический портрет человека, изготовившего устройство, которое взорвалось в Минске 4 ию...

Зашел в СБЕРБАНК попал в тюрьмуЗашел в СБЕРБАНК попал в тюрьму

Иногда мне кажется, что сотрудники некоторых организаций живут в другой стране - у них осталось окно или дверь в СССР. Они каждый день оттуда приходят...

В Минске подростки зверски убили бомжа

Мужчину избили, выбили глаз, а затем пытались поджечь.Изуродованный труп бомжа нашли жители Партизанского района, когда рано утром в лесу выгуливали с...

Загрузка...
Комментарии

Hisp
11 апреля 2011 13:55
это были лихие 90, все выживали как могли.

Tugcrereled
21 июня 2011 00:29
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , попробуйте быть готовым к возможным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Issida 3 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 2 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 16 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 16 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 30 минут назад вылысыпыдыст isiasan 32 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно Бабка_в_кедах 33 минут назад
Цитата: blitz41
Красная проедет первой

да
blitz41 36 минут назад Красная проедет первой
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
24 пользователя, 1589 гостей