РЕКЛАМА

Загрузка...

За что мы не любим Америку?

Семь лет назад я был на фестивале молодежи в Барселоне. В большом зале, где проходила регистрация делегатов, мы познакомились с ребятами, приехавшими из одной бывшей советской республики. Болтали, как водится, обо всем и ни о чем. В один прекрасный момент разговор зашел об Америке. Лишь услышав это слово, одна из участниц громким, практически пионерским речитативом на весь зал произнесла: «Америка – sucks»!
За что мы не любим Америку?

Торжественности в этом высказывании было гораздо больше, чем каких-либо других эмоций. Складывалось впечатление, что в той среде, откуда приехала участница, не любить Америку было модно. И она просто следовала этой моде. Ничего личного.

Прошло несколько лет. Любить Америку как-то незаметно стало совсем нельзя – неправильно, не по-нашему. Конечно, поводов эта страна дала предостаточно... Ну и что? Можно подумать, мы чем-то лучше.

Америку весь мир ругает, но очень хочет в ней жить. СССР-Россию раньше весь мир боялся, а сейчас – презирает. США стремятся подмять весь мир под себя. В России же живут по принципу пауков в банке и питаются друг другом. Американцы страшно гордятся своей страной. А мы… Что мы?

Наш источник дохода – труба. Наши мозги утекают за границу. Наши деньги прячутся в оффшоры. Наши чиновники – самые богатые люди в мире. Слово «нанотехнологии» относится лишь к национальным особенностям тушения лесных пожаров. И даже курс российских шпионов к американским – 2,5:1. Единственный предмет гордости, который остается непреходящим, – это георгиевская ленточка весной на антеннах машин. И то нашелся какой-то остряк, который повязал ее на эмблему Мерседеса, сфотографировал и написал на снимке: «так кто же выиграл?». Тогда выиграли – мы. А сейчас? Мы никак не можем признать себя проигравшими в том, что произошло после. Поэтому немцы предпочитают не ездить в Турцию на майские праздники. Поэтому нам позарез нужно кого-то не любить, кого-то внешнего. Например, Америку, хотя большинство обвинений в ее сторону не выдерживают даже самой первой, поверхностной критики. Для примера возьмем несколько таких обвинений:

Во-первых, хоть американцы приветливы и общительны, но это лишь маска. На самом деле им нет до вас никакого дела. Ага! Как будто нам самим есть дело до кого-то. Глубокая душевность русского человека, который за бутылкой водки решает серьезные психологические проблемы – это миф, выдуманный теми, кто никогда не решал серьезные психологические проблемы. Потому, что решать их по-настоящему могут только те, кто учился этому лет десять. И к ним американцы, кстати, ходят. А вот мы – нет. Но обычный американец может, улыбнувшись и сказав пару дежурных фраз, здорово поддержать случайного прохожего (таким прохожим однажды оказался я сам). А мы так не можем. У нас не принято.

Во-вторых, американцы думают только о деньгах. Это еще один вопрос – кто думает о деньгах больше? Американский школьный учитель со средней зарплатой в 4000 долларов в месяц или школьный учитель в той же Москве, со среднемесячной зарплатой чуть больше 400 долларов? Сотрудник американской корпорации, живущий в доме (с лужайкой) в кредит под 4-6% годовых, или наш офисный планктон, за те же деньги купивший двушку в Бирюлево под 14-17%? И, в конце концов, американский дорожный полицейский – или наш сотрудник ГИБДД?

В-третьих, американцы – тупые. Конечно! Ведь только по-настоящему тупые люди способны создавать всякие там нанотехнологии, силиконовые долины, прочие МВА. Были бы умными – распилили бы бюджет и не парились.

Нам стыдно. Нам жутко стыдно осознавать собственное бессилие и бесперспективность своей родины, где до нас действительно никому нет дела, где большую часть жизни приходится думать только о деньгах, и где усилиями чиновников от образования страна неумолимо катится в трясину поголовного невежества.

Поэтому мы предпочитаем ничего не признавать и не принимать, сбрасываем накопившееся напряжение на охаивание Америки. Ну, или, как водится, на себя и свою страну.

Хотя пользы нам не приносит ни то, ни другое. Ведь лишь трезво (не в гневе, без обид, не обличая и не обвиняя никого) признав свое поражение, можно начать что-то делать, создавать себе шанс однажды выиграть. Только приняв свои недостатки, мы можем за ними увидеть достоинства. Американцы и прочие экспаты, кстати, видят их гораздо лучше.

Как-то раз я брал интервью у западного менеджера, возглавлявшего новый сетевой отель где-то на просторах необъятной. Найдя в моем лице заинтересованного слушателя, он долго рассказывал, какие трудности ему пришлось героически преодолевать в попытке наладить дела так, как того требовала франшиза. Как тяжело было внедрять стандарты качества, с каким сопротивлением сталкивался при попытке ввести какие-то элементарные процедуры, и т.д., и т.п.

Улучив момент, я попросил его дать свою характеристику того, чему нам, русским людям, нужно в первую очередь научиться, чтобы работать эффективнее. Разумеется, я получил подробный, корректный и тщательно аргументированный список. Затем я осторожно, спросил: а не было ли такого, чтобы он сам и его коллеги чему-то учились у здешних русских? Он тут же заулыбался. Ну как же! Очень многому…

Во-первых, умению принимать решения и действовать в ситуации высочайшей неопределенности. У вас непонятные правила игры, они постоянно меняются, но вы ухитряетесь вести дела в такой ситуации – вести успешно… это иногда кажется невероятным.

Во-вторых, изобретательности. Вы можете найти неожиданно простое решение, используя минимум ресурсов, инструментов, отремонтировать что-то буквально на коленке. У вас вообще много умельцев…

В-третьих, в-четвертых… он еще что-то говорил, но я это уже не запомнил. Меня поразили две вещи. Интерес и уважение, с которым все это говорилось. И признание каких-то своих слабостей без особого стыда или бравады. Да, вот в этом, в этом и этом вы сильнее, и нам есть чему у вас поучиться, говорил обычный иностранный менеджер. А я пытался вспомнить, когда я слышал, чтобы что-то подобное говорили мы про них. Увы!

Может быть здесь и зарыта та собака? Признавая достоинства других людей (организаций, государств, экономик, религий), отмечая моменты, где они явно сильнее нас, мы так же начинаем смотреть и на себя, искать в себе свои собственные достоинства, сильные стороны, ресурсы и скрытые возможности? Перестанем копировать лидера, зная, что все равно его не догоним. Вместо этого начинаем искать, в чем же сильнее мы?

На память сразу же приходит состояние отечественной микробиологии и генетики в начале девяностых годов прошлого века. Из оборудования – старые микроскопы да чашки Петри. Про финансирование мы вообще не говорим. Но даже в этих условиях наши ученые находили способ выйти на мировую арену. Они не могли тягаться с западом по глубине, масштабности и точности исследований. Поэтому они просто выбирали несколько тем, за которые еще никто не брался, ставили в них доступные их возможностям эксперименты, и если тема оказывалась перспективной – публиковали свои наработки в международных журналах. После чего в открытую таким образом тему ломились западные университеты со своими лабораториями, а наши, пожав лавры первооткрывателей, брались за поиск следующей… Ведь выжили!

Да, мы все выжили. Стали на ноги, научились как-то зарабатывать, пьем кофе за пять баксов и не считаем, что это дорого. Ну подумаешь – проиграли. Зато теперь мы точно знаем, что можем выжить в условиях полного слома всей экономики. И тот период, который переживаем ныне – тоже закономерен, его просто надо прожить. Проживем.

Может, стоит прекратить ругать победившего противника? Лучше присмотреться к нему, понять, что у них есть такое, чему нам стоит научиться? А потом посмотреть на себя и увидеть, что есть уникального в нас? Глядишь, так мы и найдем, наконец, ту самую национальную идею, которую нам все никак не может придумать правительство. Что нам правительство? Сами научились тушить пожары – сами найдем и национальную идею.
10
1446
11 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему Россия лучше АмерикиПочему Россия лучше Америки

Наверное этот опус подходит и для нас, белорусов. У нас тоже не любят Америку, но любят пить и ничего не делать! 1. У Америки самая плохая в мире исто...

Как не потерять любовь?Как не потерять любовь?

Как сохранить в долгих отношениях яркость, теплоту, взаимное уважение и, самое главное, любовь? Это можно сделать разными способами, но во всех случая...

Золотые цитаты Альберта ЭйнштейнаЗолотые цитаты Альберта Эйнштейна

Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое....

10 золотых правил Альберта Эйнштейна

1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха о...

Загрузка...
Комментарии

killtoy
11 апреля 2011 10:39
Отличная статья!
По -моему, трезвый взгляд со стороны, попытка объективного мнения и как мне кажеться довольно успешная.
Всегда уважал Америку. Именно Америку в лице простых людей, не государства - ведь страна это не власть, а простые люди живущие в ней. И ооочень многому нам стоит у них поучиться.

^^Тринадцатый^^
11 апреля 2011 10:55
Статья немного не полная, но в целом достаточная. Отлично, на пять.

Linik
11 апреля 2011 11:29
никогда не понимал людей, который что-то на неё гонят, многие из них там никогда не были и никогда не общались с теме людьми. Скарее это у них было заложено "вкрови" и это стало модно?) бред)

kiril9ndi9
11 апреля 2011 11:55
Написано доступно и по теме.Зачёт)

tyrkmen
11 апреля 2011 12:12
По поводу умных америкосов, создающих нанотехнологи! А вы не задумывались, что на самом деле все это разрабатывают наши соотечественники, которые чёрт знает когда перебрались в америку! А почему они туда уехали? Потому что у нас ничего за это не платитли!

Utyf
11 апреля 2011 12:35
Цитата: tyrkmen
По поводу умных америкосов, создающих нанотехнологи! А вы не задумывались, что на самом деле все это разрабатывают наши соотечественники, которые чёрт знает когда перебрались в америку! А почему они туда уехали? Потому что у нас ничего за это не платитли!

А, что только тупые могут платить тем кто на них работает?

Yuirka
11 апреля 2011 13:27
Что бы там не ныли неудачники и малограмотное подрастающее поколение,тупо повторяющее за телевизором, Америка - великая страна. И с этим никто сприть не может. А все эти лозунги "америкосы - тупые", "империализьм", "пиндостан" и проч. повторяются нашими несовершеннолетними и видимо не слишком умными гражаданми лишь для того, чтобы,так сказать, "попасть в струю". Все кричат и я буду. Но! При этом 90% из них, получив возможность уехать туда жить, ни ни секунду не задумаются остаться и будут готовы хоть пешком бежать в аэропорт.

Utyf
11 апреля 2011 13:45
Цитата: Yuirka
...А все эти лозунги "америкосы - тупые", "империализьм", "пиндостан" и проч. повторяются нашими несовершеннолетними и видимо не слишком умными гражаданми лишь для того, чтобы,так сказать, "попасть в струю". Все кричат и я буду....

А "струю" эту создала пропаганда еще с советских времен. Надо же перевести стрелки на кого-то.
Современная идеология РБ тоже не прочь сыграть на этом. Во всех бедах виноваты кто угодно, только не мы.

belo44ka
11 апреля 2011 13:45
Как легко влиться в доверие читателя описывая только позитивные стороны, в данном случае Америки.
Вот написано там про учителя, якобы зарабатывает аж 4000 у.е в месяц. Сумма явно преувеличена или это учитель с огромным стажем, ну ладно это не важно. С этих 4000 учительница должна заплатить кредит за "карточный домик" которые у них строятся в два дня, а цены на недвижимость можете сами проверить в интернете. Плюс к этому страховка на дом, квартиру, машину, social security, медицинская страховка и так далее. Еще забыл сказать про налог, с этих 4000 у нее снимут как минимум 20%. Добавьте к этому детей спиногрызов, дорогие продукты(конечно есть дешевые, но давайте задумаемся почему у них так много людей с лишним весом?), ну и хотя бы личные слабости такие как сигареты-10$(правда зависит от Штата), алкоголь ну или накротики. С последним у них кстати все нормально ;)

Если провести простые математические подсчеты то данная училка уйдет в минус. Поэтому ей придется идти в банк, брать кредитную карточку с балансом 10000$ и надеяться что ее дети будут успешными и заплатят по счетам.

Лично от себя скажу что у Америки есть своеобразная магия. Когда ты там проводишь недолгий период времени в 2-3 месяца, то тебе хочется на родину. Но как только ты вернешься обратно, начинаешь понимать в какую жопу ты попал ;)

MaD_P.A.M.
11 апреля 2011 18:42
А мы… Что мы?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Tatur 25 минут назад Enjoykin — Лайки Крутятся freakn 75 минут назад вся рода - это что? Nikitosina 108 минут назад
Цитата: Mab
Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.

Вот смотрю я на Украину и вижу как у них все померли с крушением диктатуры. Промышленность, уровень жизни, социалка. Да ты и сам можешь с цифрами проверить украинские успехи за последние 3 года.единственная страна в мире у которой вам с 1990 года не выросло а упало.
Ещё хороши примеры Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана. С крушением диктатуры приходит другая диктатура.

Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.(Бернард Шоу)
Nikitosina 116 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Я про них читал. УПА сейчас не существует, поэтому никаких парней в офисе УПА быть не может.

Ты ж на цензор.нет дрочишь.

https://www.google.by/amp/s/amp.censor.net.ua/photo_news/439177/politsiya_zablok
irovala_ofis_oun_v_kieve_fotoreportaj_video

Полиция заблокировала офис ОУН в Киеве. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО
Группа сотрудников правоохранительных органов в спецснаряжении вошла в подъезд дома, где расположен офис ОУН (Организация украинских националистов).
Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.
Nikitosina 120 минут назад
Цитата: Mab
И что? В Белавии по 30 и по 40.

Согласно проведенному анализу средний возраст выводимых из эксплуатации самолетов в последние годы уменьшается. В 2012 г. он составлял 23 года, в течение трех лет до этого был равен 27 годам, а в 2006–2008 гг. составлял 29–30 лет.
То есть срок службы порядка 20-30 совершенно нормально. Погугли.
LoLtEam 240 минут назад Взял себе сегодня, вроде неплох.. xexun 488 минут назад Вот этот коммент надо мной и тот кто делает спам ботов, имхо самый бессовестный пидор. feqlrvu2269 607 минут назад Народ, сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe как с ними бороться --- http://upl.pp.ua/eda
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1083 гостя