РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Пиковая дама, наследница Сен-Жермена

Одной из самых таинственных личностей XIX столетия была княгиня Наталья Петровна Голицына. Считается, что именно с нее Пушкин писал образ старухи-графини в "Пиковой даме". По слухам, Голицына была знакома с великим оккультистом — графом де Сен-Жерменом, поведавшим ей секрет трех выигрышных карт! Да и в жизни княгини было немало мистики…

"Московская Венера" и "Усатая княгиня"

Точная дата рождения Натальи Голицыной (урожденной Чернышевой) неизвестна: не то 1741, не то 1744 год. Отцом ее был дипломат и сенатор граф Петр Григорьевич Чернышев, матерью — Екатерина Андреевна Ушакова. Ходили также слухи, что Наталья Петровна — внучка самого Петра I, выдавшего свою юную возлюбленную Евдокию Ржевскую за своего же денщика Григория Чернышева и пожаловавшего новобрачным дворянство… Во всяком случае, Чернышевых при дворе осыпали всяческими милостями.

Детство Наташи прошло в Англии, где она получила блестящее европейское образование. Девочка знала четыре языка, но плохо говорила по-русски.

В 1756 году Чернышевы вернулась в Россию, но спустя четыре года графа назначили посланником при дворе французского короля Людовика ХV, и семья вновь уехала за границу. Вскоре подросшая Натали уже блистала на придворных балах в Версале.

В 1762 году, став сенатором, граф Чернышев с семьей окончательно вернулся в Россию, где юная Натали получила должность фрейлины при дворе Екатерины II. В октябре 1766 года она вышла замуж за 35-летнего красавца князя Владимира Борисовича Голицына. На венчании присутствовала сама императрица.

Голицын обладал большим состоянием, но дела его были расстроены. Энергичная Наталья Петровна быстро взяла управление имениями мужа в свои руки, и вскоре они стали процветать.

Она занимала должность фрейлины и статс-дамы при пяти императрицах, от Екатерины II до супруги Николая I Александры Федоровны. Правда, с 1783 года Голицына жила вместе с семейством в Париже. При дворе Марии-Антуанетты ее прозвали за красоту "Московской Венерой".

Накануне Французской революции Голицыны решили возвратиться в Россию. Они поселились в Петербурге, в доме на Малой Морской, где Наталья Петровна организовала великосветский салон. Там собиралось самое изысканное общество. В великосветских кругах Голицыну звали "Princesse Moustache" — "Усатая княгиня", так как с возрастом лицо ее обросло бородой и усами…

Тайна трех карт

Александр Сергеевич Пушкин впервые услышал о тайне княгини от ее внука, Сергея Голицына-Фирса. Тот поведал поэту удивительную историю. Мол, некогда, в середине 50-х годов XVIII века, его бабка Наталья Петровна, которой к тому времени едва исполнилось 17, встретилась в Париже с самим графом де Сен-Жерменом — великим авантюристом, мистиком, алхимиком и мастером масонской ложи "Великий Восток"…

Очарованный прелестями юной барышни, граф открыл ей тайну трех выигрышных карт. Но при этом предупредил: разглашать секрет нельзя, а то может случиться беда!

Секрет она раскрыла лишь много лет спустя, когда внук ее Серж, проигравшись в карты, пришел к бабушке просить денег. Денег она внучку не дала, но зато назвала три карты и сказала: "Попробуй". Тот поставил на эти карты и отыгрался.

Вот запись из пушкинского дневника от 7 апреля 1834 года: "При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся".

Есть и версия, что Пушкин в свое время бывал у Голицыной, пытаясь ухаживать за ее внучкой, но ему было отказано от дома. В отместку он написал "Пиковую даму". Однако старая княгиня вместо гнева пришла в восторг, узнав, что ее считают прототипом пушкинской героини… До конца жизни ее в петербургском обществе называли не иначе как Пиковой дамой.

Черный офицер

Княгиня Голицына пережила Пушкина и скончалась в 1837 году в возрасте 96 лет. О последних годах ее и кончине также рассказывают странные вещи.

Существует мистическая легенда о черном офицере, который прогуливался по улице мимо окон особняка Голицыной. Видела его только княгиня. В конце концов, наслушавшись рассказов старухи о преследующем ее офицере в черном, которого она считала "ангелом смерти", родичи решили показать Голицыну лейб-медику Арендту. Наталья Петровна и ему поведала историю об офицере, добавив, что появился он здесь еще в те времена, когда в особняке жила ее воспитанница (очевидно, прототип Лизы из "Пиковой дамы"). Военный часами бродил под окнами, бросая на них тоскливые взгляды. Княгиня предположила, что он ухаживает за воспитанницей, но девушка божилась, что не знает этого человека… Тогда старуха от греха подальше отправила ее в деревню. Но странный офицер продолжал появляться под ее окнами… И она видела его еще много лет…

Особняк на Малой Морской, где когда-то проживала Наталья Петровна Голицына, до сих пор называют домом Пиковой дамы. Он считается одной из питерских достопримечательностей.

Любимская Дарья
1
1238
11 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зинаида Петровна стайл

Сталкивались с таким? Возмущаться не только бессмысленно, но и вредно, часто себе дороже......

Такая милая и разная Наталья Поклонская!Такая милая и разная Наталья Поклонская!

Прекрасно! Крым действительно стоило захватывать ради Натальи Поклонской. Она самое ценное, что там есть. С нашей точки зрения, разумеется. Может кому...

Наталья Радина в Лондоне?

Ночью в социальных сетях появилась информация, что редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина даст сегодня пресс-конференцию в Лондоне, в Hilton Park L...

Загрузка...
Комментарии

Cheпела
11 апреля 2011 21:39
интересно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Issida 1 минут назад Mab, Что, употребляешь по тиху?))) Fly333379 2 минут назад
Цитата: meredian2
он радуется что он не на её месте)))

от суммы и тюрьмы не зарекайся...
Mab 3 минут назад
Цитата: Issida
Распространение кокаина - это уже массовое умышленное убийство, при том извращенное, так как перед смертью человек теряет все человеческое


Можно тогда и производство сигарет назвать массовым убийством, и алкоголь. И кстати, это тоже наркота.
meredian2 3 минут назад Fly333379,он радуется что он не на её месте))) Issida 3 минут назад
Цитата: Mab
Я считаю что казнь нужна только за умышленное убийство и причинение тяжких.
Распространение кокаина - это уже массовое умышленное убийство, при том извращенное, так как перед смертью человек теряет все человеческое
meredian2 10 минут назад Блять,а я всё детство в спортивных лагерях,сборы,тренировки три раза в день,и к бабушке в деревню мечтал! Fly333379 10 минут назад
Цитата: Mab
Интересно как там женщин казнят? Может затрахивают до смерти?

Ах ты пидр.... чему радуешься то?
Issida 11 минут назад 26-128, У них это на законодательном уровне. Я в курсе этой фишки)) Дело в том, что, а вдруг кто-то болен? Приравнивается чуть ли не к попытке убийства. И позаботиться о презике должен парень)))) Я считаю, что это очень правильно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
84 пользователя, 1813 гостей