РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Михалков вернул себе «30 копеек с болванок»

Суд оставил режиссеру право взимать 1% с дисков
Российский союз правообладателей режиссера Никиты Михалкова выиграл дело о законности конкурса по выбору организации, ответственной за сбор 1% с импортеров и производителей чистых носителей и техники. Решение об этом накануне принял Девятый арбитражный апелляционный суд, пишет газета «Ведомости».
Михалков вернул себе «30 копеек с болванок»

По словам первого заместителя гендиректора РСП Андрея Кричевского, после отмены судом первой инстанции итогов конкурса РСП не мог собирать деньги и только получал данные об объемах ввозимой техники от некоторых импортеров: «Но теперь мы выставим счета и будем получать платежи».
Михалков вернул себе «30 копеек с болванок»

Как сообщал «Новый Регион», в январе Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей на сбор авторских отчислений с носителей информации всех видов. Поводом стала жалоба конкурентов Михалкова – Российского общества по смежным правам, которые выяснили, что РСП был аккредитован до того, как правительство определило порядок взимания отчислений с импортеров и производителей. Проценты с флэш-карт или сакраментальные «30 копеек с DVD-болванки», за год составляющие до $100 миллионов, вновь стали предметом судебных разбирательств.

Арбитражный суд Москвы на днях согласился с доводами конкурента РСП – Российского общества по смежным правам, который утверждал, что конкурс по выбору сборщика 1% с потенциальных носителей медиаконтента был проведен незаконно.

РОСП оспаривало решение аккредитационной комиссии Росохранкультуры, в октябре 2010 года признавшей РСП победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 Гражданского кодекса (ГК), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях. Истец требовал обязать Росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. Единственным соперником РСП на конкурсе, состоявшемся в прошлом сентябре, было само РОСП.

Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн. в год.

Изначально РСП Михалкова составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника – от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD. В списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Критики «копирайтеров» тогда предположили, что этим подразумеваются карточки для метро.

Аппетиты «национального кинолидера» были несколько урезаны перечнем техники, облагаемым новым сбором, который составило правительство и утвердил 18 октября 2010 года премьер Путин. Из списка исчезли загадочные «карточки», но суть осталась неизменной – 1% должен взиматься с любой техники, которая потенциально может быть использована как носитель медиаконтента. Осталась и возможность взимать двойной сбор – например, отдельно – с жесткого диска и видеокарты, и дополнительно – с готового системного блока или ноутбука, в котором эти устройства установлены.

Вместе с тем, до сих пор не были опротестованы нормы, оставляющие множество вариантов использования собранных «авторских» денег. Потенциально собираемые 100 миллионов долларов должны распределяться между авторами, однако механика этого распределения не контролируется никаким способом.
Михалков вернул себе «30 копеек с болванок»
4
780
14 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хитобойный промыселХитобойный промысел

Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претенден...

Михалков получит право собирать деньги за ввоз в Россию флэш-карт и дисковМихалков получит право собирать деньги за ввоз в Россию флэш-карт и дисков

Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве о...

Россия: Налог на болванкиРоссия: Налог на болванки

В ближайшее время в России может заработать новая система авторских отчислений с компаний, ввозящих в нашу страну записывающее оборудование или чистые...

Никита Михалков предлагает обложить налогом социальные сетиНикита Михалков предлагает обложить налогом социальные сети

Так, владельцам сайтов в доменных зонах .ru и .рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музы...

Загрузка...
Комментарии

gismo_2
14 апреля 2011 10:02
Ой, не могу, с RF-ID чипов и видеокарт, давайте еще с SMD компонентов и микросхем регистров снимать. Еще один пОциент.

D34610
14 апреля 2011 10:10
Народ стерпит, поднатужит булки и стерпит.

romeov
14 апреля 2011 21:42
ублюдок.
имхо

lexus1986
15 апреля 2011 00:19
Заплатил налого Михалкову - и можно спокойно пиратить... Интересно, такая отмазка будет прокатывать?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
moshino12 6 минут назад
Цитата: Mab
Потому что единственное что делается в РФ это качается нефть и газ и продается в другие страны. Только за счет этого она и существует. Если убрать доходы от продажи нефте газа, то РФ превратится в Гондурас, а может еще и хуже, в Либерию например или Нигер.
да ладно? На нефти и газе? https://cont.ws/@tay/90808
Mab 10 минут назад
Цитата: Margasan
Распространение через разные "Бананы" ссылок на такие ресурсы подпадает под нарушение закона или где?

Открывайте Административный кодекс и Уголовный кодекс и ищите там запрет на создание ссылок на хартию.
Блокировка Хартии это чисто политическое решение режима действующего в РБ, потому что в списке экстремистских ресурсов она не значится.
Обходится эта блокировка не сложно. Каждый гражданин имеет право на получение информации.
Teraq666 12 минут назад
Цитата: Mab
Это вооруженные ПИРАТЫ, которые угрожают экипажу захватом и убийством. Что по твоему они заслуживают?

того же что и лгбт представители
gismo_2 12 минут назад
Цитата: roldok
Это с какой скоростью он нажимал на курок, что успел 6 пуль всадить?

Уот так - Glock Full Auto.
Margasan 13 минут назад
Цитата: Mab
Рабочие «Слонимского винзавода» устроили забастовку

Вот возник вопрос у меня. Начальник озадачил ...

Если попытаться открыть Хартию на компьютерах простых пользователей в институте, то юзеры увидят:
Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь

Так вот. Распространение через разные "Бананы" ссылок на такие ресурсы подпадает под нарушение закона или где?
Кто-нибудь уже сталкивался с наездами от органов именно за оппозиционные сайты?

UPD: У меня всё работает. В гуглхроме через бровсек ...
gismo_2 21 минут назад
Цитата: Бледная моль
50 до 70 рублей за 100 гр

Херасе, в минске спартак и коммунарка стоят дороже.
гном_Вася 27 минут назад Это да, хотя чем больше дадут, тем лучше Mab 34 минут назад
Цитата: Sерый17.
Я так понимаю, ты вошел в оставшиеся 16% которые не за тех не за других?

Если выбирать из двух, то я выберу ЕС. Можно быть и нейтральным государством, но Беларусь это маленькая развивающаяся страна, которой нужны совеременные технологии и рынок. Ни того ни другого РФ предложить не может. Потому что единственное что делается в РФ это качается нефть и газ и продается в другие страны. Только за счет этого она и существует. Если убрать доходы от продажи нефте газа, то РФ превратится в Гондурас, а может еще и хуже, в Либерию например или Нигер.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 900 гостей