РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Генпрокуратура: Установлены 5 человек по делу о взрыве

14 апреля в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция представителей руководства Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. На пресс-конференции было рассказано о подробностях по делу о теракте в минском метро. Представители Генпрокуратуры заявили, что установлено место изготовления бомбы для теракта в Минске.

Генпрокуратура: Установлены 5 человек по делу о взрыве

"На месте изготовления этой бомбы обнаружены доказательства, то естьэлементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности показывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовить взрывноеустройство », - сказал заместитель генпрокурора. При этом он не уточнил, в каком регионе страны была подпольная лаборатория. "Взрывное устройство изготавливалось не в Минске, но мы пока не будем уточнять где - исключительно в интересах следствия", - сказал Андрей Швед.

"Мы впервые столкнулись с таким злодеянием. С первых минут, после совершения этого преступления ведется активная следственно-оперативная работа. Задержано 5 человек. Двое из них взяты под стражу. Установлено, что один из них совершил взрыв, другой выступал его помощником", - заявил Андрей Швед, заместитель генерального прокурора, на пресс-конференции. Задержанные являются гражданами Беларуси, младше 30 лет, судимостей раньше не имели. Исполнитель теракта в метро сознался, что виновен во взрыве 3 июля 2008 года.
По словам представителя Генпрокуратуры, характер преступления требует большого количества мероприятий со стороны следствия. "Собран большой объем материалов. Ведется постоянная напряженная следственная работа, чтобы зафиксировать размер ущерба, круг потерпевших, а также изобличить всех виновных. Не только исполнителей, но и организаторов", - заявил Андрей Швед.

Генпрокуратура: Установлены 5 человек по делу о взрыве

Генпрокуратура: Установлены 5 человек по делу о взрыве

С первых минут была проделана огромная работа по анализу всех видеокамер метрополитена. Были задействованы все силы КГБ и милиции. Был обработан огромный массив записей не только метрополитена, но и видеокамер на улицах. Анализ позволил установить то место, где преступник зашел в метро. При обработке видео с камер прилегающей территории были обнаружены другие видеокадры с его лицом. Одна из камер на улице - новейшая - четко зафиксировала лицо человека-исполнителя. Она зафиксировала его, когда преступник покидал место преступления. Было установлено место жительства исполнителя теракта. Там был задержан он и еще несколько лиц, рассказали представители Генпрокуратуры.
Андрей Швед не подтвердил, но и не опроверг информацию о потенциальных заказчиках теракта. “Я такого не говорил. Все возможно - найден исполнитель. Некоторые пособники установлены. Сутки прошли с того момента, когда они были задержаны. Придет время, мы все расскажем”, - заявил он.

Осмотр места взрыва проводился не один раз. Место взрыва осматривалось на протяжении всех дней. Также был внимательно осмотрен поврежденный поезд. На сегодняшний день необходимые образцы бомбы и взрывчатого вещества изъяты для проведения экспертизы. От более четкого комментария по этому вопросу генпрокурор воздержался. Поражающие элементы продолжают изыматься из тел погибших и пострадавших. Какого рода и характера данные элементы, не сообщается в интересах следствия.

"С первых часов было много звонков. Каждая информация и каждый звонок проверялись. В целом, определенный объем информации оказал помощь следствию в раскрытии преступления", - отметил прокурор. Помогли иностранные специалисты-взрывотехники, которые непрерывно работали с белорусскими правоохранительными органами и с вещественными доказательствами.

"Все заявления, которые содержат заведомо ложную, заведомо недостоверную информацию, в том числе связанную с ходом расследования уголовного дела по факту теракта, проверяются следственным путем - со всеми вытекающими отсюда последствиями, - предупредил Андрей Швед. - Всех так называемых паникеров, распространителей дезинформации, откровенной лжи будем вызывать, допрашивать (некоторых уже допрашиваем) и принимать процессуальные решения".

Конкретные фамилии вызванных в прокуратуру он назвать отказался с аргументацией "мы в этом направлении работаем".

В пресс-конференции приняли участие: Швед Андрей Иванович – заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Галь Василий Леонидович – заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Воронин Максим Валерьевич - заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Видеоотчет
33
2099
14 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Обвиняемым во взрыве в минском метро грозит смертная казнь

Дело о взрыве в минском метро в ближайшее время будет передано в суд, сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора - начальник следс...

Составлен социально-психологический портрет минского взрывателя

Сотрудники правоохранительных органов составили социально-психологический портрет человека, изготовившего устройство, которое взорвалось в Минске 4 ию...

Генпрокуратура просит откликнуться человека, который разговаривал с предпол ...

Генеральная прокуратура Беларуси просит откликнуться человека, который разговаривал с предполагаемым убийцей кассира обменного пункта \"Абсолютбанка\"...

Взяли? Лукашенко заявил о раскрытии терактаВзяли? Лукашенко заявил о раскрытии теракта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля. Об этом сообщает РИА Новости.По...

Загрузка...
Комментарии

TwisT
14 апреля 2011 15:29
Всё покажут так что не кепишите!!!

Simple
14 апреля 2011 15:31
Самое главное не сказали - каков мотив

Viajero
14 апреля 2011 15:40
Вот я не могу понять, если словили терориста который 6 лет
разгуливал на свободе, то кто тогда в Витебске на нарах париться? sad " В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов в областном центре"
http://news.tut.by/society/59273.html

DiMoS
14 апреля 2011 15:42
Viajero, их уже давно отпустили и компенсацию выплатили.

YuRyL
14 апреля 2011 16:15
а вы сравните куртки, а точнее спины подозреваемых - они абсолютно разные. фото на туте

Argazmus
14 апреля 2011 16:28
Цитата: Viajero
Вот я не могу понять, если словили терориста который 6 летразгуливал на свободе, то кто тогда в Витебске на нарах париться? " В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов в областном центре"

Viajero
14 апреля 2011 16:42
DiMoS их уже давно отпустили и компенсацию выплатили., Откуда такая инфа не подскажешь

-Semen-
14 апреля 2011 16:51
ничё, пипл схавает

belo44ka
14 апреля 2011 17:04
"TV Screen shot"

На tut.by в видосе тоже скриншоты были, видос никогда не покажут

Taboo
14 апреля 2011 17:09
Viajero, точно выпустили, можешь погуглить, там братья были

dyap
14 апреля 2011 17:50
Почему не показали кадр, где четко видно его лицо?!! Смысл от этих скринов со спиной и сумкой? Никто и не сомневался, что была сумка и человек-подрывник...

Sektor
14 апреля 2011 18:16
что нам не надо знать мы и не узнаем.а можем только предполагать.а наши предположения всем до пи.ды.

Barboss
14 апреля 2011 18:44
На сегодняшний день необходимые образцы бомбы и взрывчатого вещества изъяты для проведения экспертизы. От более четкого комментария по этому вопросу генпрокурор воздержался.


Не понял, "для проведения" - значит экспертиза еще не проведена, а
Цитата: Андрей Швед, заместитель генерального прокурора
На месте изготовления этой бомбы обнаружены доказательства, то естьэлементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности показывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовить взрывноеустройство

И генпрокурор не заявлен в листе присутствующих.

HoldFast
14 апреля 2011 19:43
как обычно, много слов и не одного уточнения.
шило какое то.

Brem
14 апреля 2011 20:08
смотрите быдло-тв. там вам многое расскажут...

meleme
14 апреля 2011 20:26
чушь и бред

Snikers88
14 апреля 2011 20:28
ололо! wink

Janis
14 апреля 2011 20:57
На последней фотке скорей онанист, чем террорист, или просто ширинка расстегнулась...
...хотя... если привязать пульт управления бомбой к члену....очень оригинально...и подозрений не вызывает,подумаешь в метро член достал....все так делают, кто догадается что он это бомбу взрывает??? Конспирация, блин....

LeDiableBlanc
14 апреля 2011 20:58
Кстати, вы заметили, Швед обычно, когда говорит нечто отличное от правды - часто моргает глазами, а когда говорит правду - всегда смотрит в одну точку, а не на репортеров. А вообще, хорошо говорит, правильно, как по учебнику. Но очень хотелось бы быть уверенным, что хотябы исполнители будут именно теми, кем они и являются и будут наказаны. А заказчиков и так все хнают, АГ уже говорил на пресс конференции.

pysto
14 апреля 2011 21:02
А почему два мужика стоявшие около центральной платформы, не изменили своё местополажение в пространстве ни на сантиметр? Мне однаму так кажется? Тем более не видно лицо одного из двух мужчин(в чёрном);даже лица женщины не видно на первом фото, которая проходила под камерой, как можно было разглядеть лицо преступника?

flintlav
14 апреля 2011 21:22
Те кто был в это время в метро может вы узнали сябя на фотографии! Отпишитесь пожалуста! Совпадает ли время на фотках с реальным?

DiMoS
14 апреля 2011 21:27
pysto, разглядели на камере, что за пределами метро висит.

Janis
14 апреля 2011 21:29
и еще деталь, террорист (или онанист) в час пик!!! где то нашел место на Купаловской/Октябрьской, где он почти один???? взрывает бомбу(или "змея душит") в штанах, прямо под камерой......

Алярмус
14 апреля 2011 21:39
Цитата: -Semen-
ничё, пипл схавает

FawLog
14 апреля 2011 21:46
повеселили, спасибо.

locco
14 апреля 2011 21:53
"поединок" соловьева про взрыв в метро

pysto
14 апреля 2011 22:09
DiMoS,
спасибо за объяснения. Но всё же про 2-ух мужиков как-то стрёмно , они вообще не шевелились что ли ?

FawLog
14 апреля 2011 23:50
Цитата: pysto
спасибо за объяснения. Но всё же про 2-ух мужиков как-то стрёмно , они вообще не шевелились что ли ?

Если присмотреться, то видно, что расстояние между ними стало немного больше, может они просто стояли и разговаривали ;)

pysto
14 апреля 2011 23:57
FawLog,
мне кажется, это из-за угла обзора, так как камера двигалась.Поэтому расстояние и искозилось, глядя на руки видно, что они в одном положении.

MoloTGreaT21
15 апреля 2011 14:11
Да ёба, ну что вы сразу молотить языками кидаетесь? Ещё до конца не раскрыто дело, нельзя сейчас раскрывать все подробности... Вчера вон обмолвились как долго искали, какую колоссальную работу проделали, осветили немного. Всё вам расскажут и покажут подробно, когда это можно будет сделать. И объясняют же, что не за 2 дня словили, а 3 года искали и многое из предыдущего расследования помогло. Плюс это какого уровня случай! Это ж пиздец, высшая степень важности. Все лучшие специалисты работали, да ещё и забугорье помогало. Дождитесь окончательного раскрытия дела, выхода на заказчиков и истинные мотивы. Ну нельзя пока злоумышленникам карты все раскрывать. И да, могут специально ложную информацию в СМИ давать, чтобы бдительность преступников усыпить. Да включайте уже мозги наконец, прежде чем вонять...
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 9 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 14 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%. Mab 17 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Бывший командир спецподразделения милиции охраны "Титан":
Криминальная полиция не должна была сообщать ГСО о спецоперации в Княжичах.
Они дают отчет только руководству
Либерман 31 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 41 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 50 минут назад мнение Шария Либерман 60 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1101 гость