РЕКЛАМА

Загрузка...

Взрыв всех теорий о терроризме

[img]http://http://new.nv-online.info/get_img?NrImage=2&NrArticle=29968[/img]

Новость о раскрытии теракта в Минске должна была успокоить общество. «Слава Богу, что действовал сумасшедший одиночка», -- думают многие. Но она насторожила специалистов.

Странно, конечно, что этот одиночка оказался настолько профессионален, что с 2005 года его не могли найти. Еще более странно, что самоучка научился обращаться с суперопасным взрывчатым веществом, грамма которого достаточно, чтобы оторвало кисти рук. Совершенно непонятно, как он смог по интернету найти взрывчатку, о которой ранее было неизвестно в мире. Но все эти вопросы оставим на потом.

Потому что озвученная версия о виновниках трагедии вызвала шок даже у провластных политологов.

Юрий Шевцов вчера в своем блоге в Интернете написал комментарий, который заставляет испугаться по-новой.

«Удивительная ситуация. Уже допустимо строить версии, -- пишет Шевцов. -- Вчера можно было лишь высказывать общие соображения. Если я понял правильно, значит, видеокамеры в метро зафиксировали человека, который внес сумку с взрывным устройством, оставил под скамейкой, отошел в переход между двумя станциями, где было безопасно, дождался, пока сойдутся две электрички в один момент, откроют двери и народ столпится у электричек и "в кармане нажал кнопку взрыва". После этого вышел на вторую станцию и из станции. То ли он не учел всех камер слежения в метро, то ли по иным причинам, но его действия по-крайней мере отчасти оказались зафиксированы и этот ролик есть. Его за сутки идентифицировали, заметили по другим камерам станцию, где он выходил в последние дни. Возле нее его увидали и вчера. И задержали на съемной квартире или близ нее вчера вечером..

У него оказался, вроде, подельник. И "подруга". Родом "из одного областного центра".

Во время допроса к утру они признались во всем. А также во взрыве в Минске во время Дня города в 2008 году и во взрыве в Витебске в 2005, кажется, году. Первый взрыв совершил до армии. Пошел в армию. Отслужил. Вернулся и совершил второй взрыв. Сейчас - третий.

Взрывчатка уникальная, очень мощная, неизвестная спецслужбам. При ее изготовлении были использованы компоненты взрывчатки, созданной им же для взрыва в 2005 году. Она также была уникальной. Человек с психическими отклонениями маниакального типа.

Кто был заказчик и был ли таковой пока не ясно. Мотивы - не озвучены. В расследовании принимали участие группа следователей ФСБ и Израиля. Успела ли прибыть группа из Великобритании, не понял. Вроде, - да.

Если все действительно так и нигде нет ошибки или допустимых в таких ситуациях действий в ходе следствия, тогда надо признавать:

1. Наше общество пропустило формирование устойчивой группы с террористическими идеологическими установками и практикой. Это нарушает все привычные каноны антитеррористической деятельности. И нет никакой гарантии в таком случае, что такие группы не отформировались и не формируются в стране где-то еще.

2. У нас есть история формирования и развития группы любителей, выросших до профессионалов - террористов высокого уровня квалификации.

3. Отсутствие в регионах развитой политической и культурной жизни расслабило общество, сделало реально закрытыми культурные и политические процессы внутри регионов. Реальная масштабная угроза пришла не от политизированных слоев общества, а как раз из неполитизированных, внутри которых могут происходить самые деструктивные психические явления и процессы. Идеология, социология, культурология, социальная психология - все они проморгали наиболее опасные деструктивные процессы. Недостаток внимания к тонким гуманитарным сферам привел к тому, что произошло.

4. В регионах идут политические и культурные процессы, которые не получают адекватной фиксации и оценки. Эти процессы дошли до уровня провокации общенационального кризиса.

5. В конечном счете, проблема в том, что у нас называют, "идеологией" - системой ценностей и социальных институтов, которые их поддерживают. Нет "идеологии" - и ничто не поможет, никакой административный нажим, экономический рост и т.д.

Видимо, это все отражает реалии относительно высокоразвитого общества в эпоху информационной революции. Пока мы все готовились к борьбе с религиозным, этническим или просто политическим экстремизмом, в обществе в тени той стабильности, которая была столько лет, распространилось то, что давно известно социологам в США и развитых странах ЕС, в Японии - психические отклонения среди живущих спокойной жизнью обывателей, новые виды идентичностей, неожиданные формы проявления свободно циркулирующих по миру идей. Если это верный вывод, тогда выход из этой ситуации будет еще сложнее, чем если бы мы были атакованы внешней террористической сетью. Все тот же безжалостный враг, способный применять террористические акты в таком масштабе труднее фиксируется, более обезличен, его фиксация требует гораздо более сложного интеллектуального и культурного аппарата, чем простая работа спецслужб "по" кавказскому или тем более азиатскому экстремизму.

Повторюсь, если, конечно, все обстоит так, как я понял, и если следствие не выявит дальше заказчиков извне или иных каких-то "стандартных" для терроризма моментов. Я все равно с трудом могу себе поверить, что все три нераскрытых самых масштабных в истории Беларуси теракта совершила одна и та же небольшая провинциальная группа, сознавшаяся в них всего лишь за ночь допроса. Нет никаких оснований не верить следствию. Но это исключительно сильно ломает привычные закономерности формирования террористических групп. И выводы для себя придется делать тогда не только нашему обществу...»
8
2263
18 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня продолжение суда над обвиняемыми в организации теракта в метро

Рассмотрение этого дела проходит в минском доме правосудия.На вчерашнем заседании один из обвиняемых Дмитрий Коновалов признал, что совершил взрыв в м...

Минское метро взорвали неизвестным веществомМинское метро взорвали неизвестным веществом

Теракт в минском метро был совершен с использованием ранее неизвестного взрывчатого вещества. По словам главы белорусского КГБ Вадима Зайцева, такое ж...

Названы имена минских террористовНазваны имена минских террористов

Преданы огласке имена трех виновников трагедии в минском метро 11 апреля. По данным портала Lifenews.ru, организаторами резонансного теракта стали одн...

Работа минского метро полностью восстановленаРабота минского метро полностью восстановлена

Работа минского метро, часть станций которого была закрыта после теракта 11 апреля, полностью восстановлена. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой н...

Загрузка...
Комментарии

flymingo
18 апреля 2011 11:06
Наше общество пропустило формирование устойчивой группы с террористическими идеологическими установками и практикой. Это нарушает все привычные каноны антитеррористической деятельности. И нет никакой гарантии в таком случае, что такие группы не отформировались и не формируются в стране где-то еще.

Самое неправильное действие - это, то, что народ наградили за поимку, а ведь они же и не должны были допустить!!!!!

sdenal17
18 апреля 2011 12:21
мысль он двигает одну))) хорошую))) чекиста с наганом за каждую спину)))) старо как мир))))

Kuriain
18 апреля 2011 14:09
3. Отсутствие в регионах развитой политической и культурной жизни расслабило общество, сделало реально закрытыми культурные и политические процессы внутри регионов. Реальная масштабная угроза пришла не от политизированных слоев общества, а как раз из неполитизированных, внутри которых могут происходить самые деструктивные психические явления и процессы. Идеология, социология, культурология, социальная психология - все они проморгали наиболее опасные деструктивные процессы. Недостаток внимания к тонким гуманитарным сферам привел к тому, что произошло.


Я считаю проедают бабки- мир "мутирует" сверх быстро- и решения которые принимаются на " бумаге" " по старинке" скатывают нас вниз

sdenal17-- ты ошибаешься-мысль там в что как раз те методы что ты написал--" ПРОЕБАЛИСЬ"- а это значит что ты не читал

MWt
18 апреля 2011 19:29
Политолог краснобай - конкретики 0,1%. Нахер вообще эти блоги, если так "сцать" написать то, что думаешь (правду) ? negative

Uspehvnas
18 апреля 2011 22:04
В терактах, вроде, была использована "киса", эта взрывчатка известна уже давно (три(или ди)-перекись ацетона), точного рецепта не знаю, но для готовки используется гидроперит (продаётся в аптеках), серная кислота (аккумуляторный электролит) и, конечно, ацетон, все это купить можно и просто так, без использования интернета, а рецепт приготовления достать проще некуда.
Использовать ее как ВВ, довольно сложно, так, как и любая перекись, киса неустойчива и может сдетонировать по многим причинам, вот здесь профессионализму террористов я могу только удивляться.

Eugene
18 апреля 2011 22:46
А почему же не озвучивается другая версия, в которой больше всего концы с концами сходятся, а здесь сказка...

Brem
18 апреля 2011 23:01
Uspehvnas всё верно говоришь. да только как взрывчатка подойдёт лучше всего триперекись, а у диперекиси уже совсем другая мощность. но триперекись крайне не устойчива. Коэффициент мощности её по отношению к тротилу = 0,87. Т.е. для синтеза взрывчатки в эквиваленте 5 кг тротила понадобится чуть меньше 6 килограмм КИСА. тогда для синтеза нужны не менее чем 200 литровые бочки. да и надо быть полным дебилом чтобы такое количество синтезировать одним махом. рванёт в 95% случаев. если же синтезировать по 100-200 грамм, то и тут неурядица. это ж сколько времени надо. а КИСА долго храниться не может. разлагается видите ли она. неустойчива, так сказать. но даже предположим, что каким то образом всё таки получилось. так как мне скажите 6 кг этого опаснейшего вещества провезти из Витебска в Минск и ещё в метро в центр в час пик. больше всего по описанию взрыва и то как выглядели люди после (все чёрные, в мелкодисперсной саже, сам видел ибо присутствовал там) это я бы сказал комбинация тротила с пластидом (классика) правда при наличии там шариков, болтов и другой начинки - пострадавших было бы несколько десятков. а так осколки бетона только. а вот такая взрывчатка уже под строгим контролем.

да и ещё. люди выходили помимо того что все чёрные ещё и как будто войлоком обсыпанные. такое ощущение что намеряно запихивали взрывчатку в какую-то шинель, чтобы смягчить силу взрыва, оглушить что-ли... думаю если бы рвануло по полной - смертей было бы больше... sad

Tugcrereled
22 июня 2011 14:31
Когда вы решитесь бесплатно скачать torrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 109 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 111 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Kirill_Avtovo 133 минут назад дом с привидениями leonwolf 141 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 156 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 341 минут назад 100 проц для туристов
pool88 345 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 425 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 969 гостей