РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Что такое ШИЗО в тюрьмах

ШИЗО – мера наказания – выдворение в штрафной изолятор. Назначается сроком до 15 суток начальником ИУ (исправительного учреждения). По закону должна применяться исключительно к особо опасным осужденным, рецидивистам, злостно невыполняющим законные требования администрации, допускающих избиение других осужденных и другие тяжкие поступки. Данная мера наказания должна применятся в случаях, когда исчерпаны меры воздействия и требуется изоляция нарушителя от других осужденных.

Может даваться неограниченное число раз подряд и осужденный в ШИЗО может находиться от 15 до 150 суток, не выходя оттуда.

На практике же ШИЗО дают за любое мелкое нарушение, по формальным и надуманным признакам с целью ущемления прав осужденных, унижения их человеческого достоинства, пыток и издевательств. Попадают в ШИЗО в основном «проблемные» осужденные, с которыми администрация ИУ не хочет «возиться», т.е. проводить предусмотренную законом работу. Основной контингент «постояльцев» в ШИЗО это молодые люди от 18 до 25 лет (примерно 80-90%), которые по тем или иным причинам не согласны с действиями администрации ИУ. И администрация ИУ, чтобы не проводить воспитательную работу, предусмотренную законом, «придирается» к ним и выдворяет в ШИЗО. Только 10-15% «постояльцев» ШИЗО обоснованно находятся там.

Например, в ИК (исправительная колония) -19 г.Могилева в ШИЗО можно «угодить» по следующим причинам:
1. Если не сделаешь упражнение, которое тебе говорят на зарядке.
2. Если отказался по каким-либо причинам убирать ночью снег (вместо сна).
3. Если отказался выполнить незаконные требования администрации ИУ.
4. Если отказался выполнить незаконные требования другого осужденного, который в хороших личных отношениях с представителем администрации.
5. За написание жалобы на действия администрации.
6. За требования выдать положенные по норме осужденному продукты питания или вещевое довольствие.
7. и др…

Во всех колониях ШИЗО предназначено для психологических, нравственных и физических пыток над осужденными. Хотя по закону основное предназначение ШИЗО это изоляция осужденного от других осужденных и проведение с ним воспитательной работы. Однако вместо воспитательной работы осужденного помещают в холодное, темное, тесное и вонючее помещение, где ему запрещают читать, писать, слушать радио, смотреть телевизор, изучать законы, подавать жалобы и заявления, лишают права на свободу вероисповедания.

Одним словом, действия направленные на деградацию личности осужденного и превращение его в тупое и безмозглое «животное», которое будет выполнять любые прихоти «начальников».

Осужденному, помещенному в ШИЗО, запрещается приобретать продукты питания и товары первой необходимости в магазине (ларьке) ИУ. Запрещаются также свидания (в том числе с близкими родственниками), получение передач и посылок, общение с другими осужденными, получение и отправка писем.

В холодное время года температура в камерах ШИЗО не превышает 10-15 градусов по Цельсию, хотя по закону должна быть не менее 16 градусов. Учитывая то обстоятельство, что осужденному, помещенному в ШИЗО, не выдаются матрацы, одеяла, простыни, подушка (спальные принадлежности), теплая верхняя одежда, осужденные в камере мерзнут, спать ночью не могут.

Примечание: осужденному в ШИЗО разрешается брать с собой одну пару тонких простых носков, 1 пару трусов, рабочий костюм Х-Б и майку. Тапочки (ботинки запрещены), которые выдаются, больше похожи на тоненькую тряпочку с дырками, чуть толще носового платка. Ходить в этих тапочках невозможно, ноги находятся постоянно в холоде.

Нары (спальное место из досок) в ШИЗО на день пристегивается к стене, поэтому прилечь в течение дня не на что. Открываются нары только в ночное время, во время сна. Отбой в ШИЗО обычно в 21.30, а подъем в 5.30. В связи с тем, что спальные принадлежности не выдают, осужденные вынуждены спать в своей грязной одежде прямо на досках и так на протяжении от 15 до 150 суток.

Стол в ШИЗО, как правило, размером 20 на 30 см. на всех осужденных, на который не вмещается даже тарелки для приема пищи (в камере размером 2 на 2,5 метра обычно находятся 5-7 осужденных). Вместо табуреток к полу приварено пару железных «грибов», на которых могут присесть иногда осужденные. Размером «сидячее место», как правило, не более половины детского стула.

Поэтому осужденные вынуждены большую часть времени проводить стоя. Сидеть или лежать на полу запрещает администрация под угрозой новых наказаний.
Вентиляция в ШИЗО, как правило, отсутствует. Туалет находится в камере и, как правило, не работает. Поэтому в камере постоянный запах фекалия и мочи.

Теплая или горячая вода в камере отсутствует, условия для помывки тела и стирки нижнего белья также отсутствуют, в результате чего кожные и другие заболевания, наличие вшей у осужденных, содержащихся в ШИЗО, встречаются часто.
Окна и решетки на окнах с наружной стороны никогда не моются, храня вековую грязь и паутину.

Контролирующие органы, которые по долгу службы обязаны следить за соблюдением законодательства в ШИЗО (ДИН МВД РБ и Прокуратура), не «замечают» этих нарушений закона и формально относятся к жалобам осужденных, либо вообще не заходят в камеры.
В законе нигде нет запретов на изучение законодательства в ШИЗО, написания жалоб и заявлений осужденными, чтение книг, в том числе и религиозных, прослушивание радиопередач и других, за исключением запрета права на переписку с родными и близкими. Однако администрация ИУ и руководство ДИН МВД РБ трактует закон так, чтобы создать побольше неудобств осужденным, создавая искусственно дополнительные ограничения прав осужденных.

Несколько раз в день осужденные, содержащиеся в ШИЗО, подвергаются полному обыску, который заключается в полном их раздевании с приседаниями в голом виде.

Осужденным в ШИЗО запрещается курить и выходить на прогулки на улицу. Т.е. они все время должны находится в темном, вонючем, грязном и холодном помещении, часто находясь с больными туберкулезом и СПИДом.

Из этого можно сделать вывод, что администрация ИУ заинтересована в создании таких условий для осужденных, в которых они будут получать тяжелые болезни, повреждать свое здоровье и деградироваться как личности.

Часто помещение в ШИЗО осужденных используется как средство шантажа и вымогательства, а также для достижения других низменных целей.

Какая-либо судебная или иная защита от произвола администрации ИУ у осужденных практически отсутствуют, т.к. осужденные практически лишены возможности в ИУ получить правовую помощь по данным вопросам.

В среднем, по приблизительным подсчетам, ежегодно наказанию выдворение в ШИЗО в Беларуси подвергаются более нескольких тысяч человек, из них почти 30-40% многократно 1-20 раз. Практически ни одного помещения в ШИЗО не обжаловано в судебном или другом порядке, т.к. отсутствует практический механизм реализации права осужденного на защиту от произвола администрации ИУ.

Источники: http://www.peterlife.ru
http://zone.levonevsky.org
3
5872
17 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сотрудники челябинской колонии забили до смерти четверых осужденныхСотрудники челябинской колонии забили до смерти четверых осужденных

В исправительной колонии в городе Копейске Челябинской области к четверым осужденным, напавшим на конвоиров, были применены спецсредства, в результате...

Опасные игры с ЗКОпасные игры с ЗК

Методы психологического воздействия на осужденных в процессе их перевоспитанияПроцесс создания коллектива в колонии во всех случаях проходит при актив...

Что ждет Pussy Riot в колонии

Адвокаты осужденных уже заявили, что намерены обжаловать приговор. Каковы будут дальнейшие процессуальные действия и что ждет осужденных в колонии общ...

Содержание белорусского заключённого за решёткой в 5 раз дешевле польскогоСодержание белорусского заключённого за решёткой в 5 раз дешевле польского

Поэтому польские преступники сами заплатят за свои электронные браслеты — чтобы сэкономить государству деньги. В Беларуси пока не будут вводить электр...

Загрузка...
Комментарии

--Sanek--
17 апреля 2011 22:17
ссуки...

Hisp
17 апреля 2011 23:58
Цитата: --Sanek--
ссуки..
позорные

korii
18 апреля 2011 20:30
Беспредел в законе.В стойло на укол волков позорных!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
vanchetto 4 минут назад Мораль сей басни такова "ни один грабитель не пострадал" Margasan 9 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
Да.
Почитал и послушал украинские СМИ.
Редкое сочетание такого стечения обстоятельств, но вроде так и есть.

26-128 23 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 22 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 29 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 37 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 45 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 71 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1262 гостя