РЕКЛАМА

Загрузка...

Во всем мире стремительно повышаются цены на социально значимые продукты питания. Самый серьезный удар приходится по развивающимся странам, однако сильно пострадали и беднейшие слои населения в промышленно развитых странах. Из-за инфляции в Египте и России повышаются цены на хлеб, в Китае - на мясо. На мировых рынках дорожает и рис. "Это глобальный кризис", – отмечает член экологической организации Worldwatch Institute Брайан Холвейл.

30-летний Ойген Термилон, наемный рабочий из Гаити, больше не может прокормить свою жену и четверых детей. Цена на лапшу увеличилась в два раза. Две порции кукурузной похлебки были до недавнего времени их единственной пищей за целый день.' />

В мире назревает голодная революция

В мире назревает голодная революция

Во всем мире стремительно повышаются цены на социально значимые продукты питания. Самый серьезный удар приходится по развивающимся странам, однако сильно пострадали и беднейшие слои населения в промышленно развитых странах. Из-за инфляции в Египте и России повышаются цены на хлеб, в Китае - на мясо. На мировых рынках дорожает и рис. "Это глобальный кризис", – отмечает член экологической организации Worldwatch Institute Брайан Холвейл.

30-летний Ойген Термилон, наемный рабочий из Гаити, больше не может прокормить свою жену и четверых детей. Цена на лапшу увеличилась в два раза. Две порции кукурузной похлебки были до недавнего времени их единственной пищей за целый день.

То, что такие люди, как Термилон, не могут позволить себе больше еды, на своем опыте прочувствовала и Фадиола Дюран Эстим. У женщины, торгующей продуктами, не осталось покупателей. А так как она больше ничего не зарабатывает, ее дочь Фива не сможет больше ходить в детский сад: оплата в 13 евро в месяц стала не по карману. "У потребителей нет выбора, они должны ограничить свои запросы", – говорит экономист Абдольриза Аббашиан, работающий в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В перспективе цены на продукты питания стабилизируются. Но в ближайшие 10 лет FAO рассчитывает на продолжительную тенденцию роста.

- В Египте цена на хлеб подскочила на 35%, растительное масло подорожало примерно на четверть. "Не за горами голодная революция", – считает Мохаммед эль Аскалани, участник одной и общественных групп, протестующих против высоких цен.

- В России в начале марта, после истечения срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания, хлеб подорожал в среднем на 20%.

- Жители Китая употребляют все больше и больше мяса. Свинина подорожала в прошлом году на 58%, но несмотря на это покупатели каждое утро выстраиваются в очереди в магазине в Шанхае, что приносит тройную прибыль его хозяину Джоу Цзяню.

- На мировых рынках к 3 апреля рис подорожал до исторического максимума, стоимость кукурузы приблизилась к рекордному уровню, сообщает NEWSru.ua

Стоимость риса с поставкой в мае на Chicago Board of Trade выросла на 2,4% - до 20,26 долларов за 100 фунтов. ООН заявила, что мировой экспорт риса снизится в этом году на 3,5%.

Основная причина резкого ценового скачка заключается "в большом спросе и ограниченном предложении". Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, например, объявил борьбу с инфляцией экономико-политическим приоритетом. Цены устремились вверх из-за продуктов, кото[font=Georgia]рые подорожали на 18,2%.

Если в последние десятилетия благодаря субсидиям в странах-экспортерах зерна существовали большие запасы, то теперь эти резервы из-за либерализации мировой торговли сокращаются. Из-за этого сельскохозяйственная продукция стала более чувствительна к рыночным тенденциям. Плохая погода, подорожание топлива или скудный урожай немедленно сказываются на ценах.
0
1550
6 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минторг отпустил цены на некоторые продуктыМинторг отпустил цены на некоторые продукты

Вообще почти все эти продукты не просто некоторые, а социально значимые. Хлеб, молоко, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, сметана, творог, кефир, де...

«Макдональдс» опять повысил цены: в компании объясняют это прошлогодней дев ...«Макдональдс» опять повысил цены: в компании объясняют это прошлогодней дев ...

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» вновь повысила цены на некоторые свои продукты. В частности, сэндвич «Биг Тейсти» подорожал сразу на 21...

Почему продукты во всем мире дешевеет, а у нас дорожает?Почему продукты во всем мире дешевеет, а у нас дорожает?

Сводки новостей, которые озвучивают европейские телеканалы, радуют: продукты дешевеют.Например, согласно последнему отчету Продовольственной и сельско...

Хлеб и молочные продукты снова подорожалиХлеб и молочные продукты снова подорожали

С 10 сентября цены на эти продукты повышены на 5%.Такое решение принято Министерством экономики. Предыдущее подорожание хлеба и молочной продукции про...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 992 гостя