РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Заменим автомобиль на велосипед

Европа уже давно превращается из автомобильной в велосипедную — тамошние власти не жалеют средства на то, чтобы пересадить городских жителей на двухколесный транспорт. Например, в Великобритании существуют необычные для российского ока предупреждающие дорожные знаки, такие как «Велосипедисты спешиваются» или «Уступи дорогу велосипедисту».
Заменим автомобиль на велосипед


Каждому по «велику»

В Швейцарии программы «Каждому работнику — по велосипеду» придерживаются руководители как крупных компаний, так и небольших контор, всеми силами стремящиеся обеспечить своих работников бициклами. Это и улицы от пробок и смога спасает, да и подчиненных в необходимом физическом тонусе поддерживает. В странах Скандинавии на одного взрослого человека приходится два велосипеда.

А у нас в России велосипедисту живется несладко. Всем он чужой, бесправный участник дорожного движения — и пешеходы его за своего не считают, путаются под колесам, и автомобилисты в упор не замечают. А при выезде за город российский любитель крутить педали и вовсе чувствует себя камикадзе.

Наши соседи, литовцы, не отстают от соседей-европейцев в усердии поменять авто на «велики». Но не все по доброй воле пересаживаются на двуногих железных коней. Участковых инспекторов Рокишкского района Литвы, например, пересесть на более экономичный вид транспорта заставила в прямом смысле слова нужда — нехватка финансирования. Крутят они теперь педали изо всех сил, догоняя преступников.

Как обстоят дела с этим альтернативный способом передвижения по дорогам Литвы, рассказал начальник бюро дорожной полиции Клайпедского окружного главного комиссариата старший комиссар Альвидас Каткаускас:

— Тротуары в Литве разделены по цвету: на красные — для велосипедистов, белые — для пешеходов. Нередко происходят столкновения между этими двумя «лагерями». Не привыкли еще клайпедчане ходить строго по своей полосе. Идет, бывает, пешеход, в небо смотрит, ворон считает, зазевается и незаметно переходит на красную часть. Тут на него и наезжают — авария! Лучше, если бы велосипедные дорожки располагались выше или ниже пешеходных. Тогда и столкнуться будет труднее, — рассуждает Альвидас Каткаускас.

Двухколесное будущее

— Вело-аварий случается много, — признается старший комиссар дорожной полиции. — Особенно в сельской местности — по причине нетрезвого состояния водителей. Но отбирать велосипед мы, конечно, права не имеем. Зато штрафуем по всей строгости: за езду не по красной дорожке — от 20 до 40 лит, за наезд на человека — от 100 до 500 лит (1 лит — около 11 рублей).

Литовские ПДД для велосипедиста немного отличаются от российских — например, вело-водитель обязан быть ярким. Почти как жар-птица. Кроме того, велосипед должен быть со всех сторон «украшен» световозвращателями, сзади — красным, с боков — оранжевыми. В темное время на руле должен гореть белый фонарь, а сзади — красный.

Молодые поклонники двух колес обязаны надевать специальную каску и яркую безрукавку, похожую на ту, что носят литовские полицейские.

В России тоже много вело-любителей, вот только пока со специальными дорожками — беда. То есть, нет их совсем. Да и сами дороги у нас низкого качества, по ним не только ездить, но и ходить опасно. Да и сама культура вождения автомобилистов никак не может радовать.

А ведь велосипед, кроме того, что способствует уменьшению дорожных пробок, является весьма нетребовательным к месту парковки — ему нужно всего-то пару метров стоянки. Да и по городу на нем до цели иной раз доберешься быстрее, чем на авто. И уж точно — дешевле.

Так что, учитывая все эти достоинства, можно надеяться, что в недалеком будущем и на наших улицах для всех поклонников двух колес наступит праздник.
33
1525
18 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как уберечь велосипед от кражиКак уберечь велосипед от кражи

С наступлением теплой погоды на улицах появляется все больше любителей покататься на велосипедах. Отправляясь на велосипедную прогулку владельцам дву...

Американцы пересаживаются на велосипеды

Автомобиль всегда был неотъемлемой частью «американской мечты», однако последние исследования показывают, что все больше американцев пересаживаются на...

Авто-вело-прокатАвто-вело-прокат

В Гамбурге есть интересная услуга: авто-прокат велосипедов. По городу расположены вот такие стоянки с прокатными велосипедами и автоматами оплаты банк...

Виновные в ДТП нетрезвые велосипедисты теперь будут платить штраф до Br175  ...Виновные в ДТП нетрезвые велосипедисты теперь будут платить штраф до Br175 ...

С сегодняшнего дня велосипедисты и возчики обязаны будут заплатить штраф в размере от трех до пяти базовых величин (от Br105 тыс. до Br175 тыс.), если...

Загрузка...
Комментарии

PoronoIK
18 апреля 2011 13:01
Буду брать себе вел, подскажите норм. модельку, для города на работу катаццо ( бюджет мульён, можна немного больше ). smile

tyrkmen
18 апреля 2011 13:11
PoronoIK,не бери ни в коем случае стелс!!! вот подходящий по цене! и качеству

Deniser
18 апреля 2011 13:15
нам до европы ещё очень далеко! у нас даже если не могут спереть велик, то откручивают всё, что могут((( остаётся один вариант - купить себе несколько замков и привязывать ещё все колёса!!

Rojer
18 апреля 2011 13:16
Трек upland или rock бери

PoronoIK
18 апреля 2011 13:16
Чёт ЛТД мне тож не советовали. no

vadima09
18 апреля 2011 13:17
я бы приобрел вел, но хранить его в квартире и тягать по лестнице на 6 этаж - глупость как я то, хуле мериться на европу. там у каждого свой гараж.

ybojnij
18 апреля 2011 13:32
Стелс отстой,если каждый день проезжать 15-20 км на сезон может не хватить...
У меня чешский "ALPINA" за 8 лет не одной серьёзной поломки, главное следить за ним и в начале сезона отдавать в мастерскую для профилактики и содержать в чистоте ...

Dimm
18 апреля 2011 13:55
Главная проблема в воровстве.
Каждая поездка в магазин или еще куда может дорого обойтись.

kalyan
18 апреля 2011 14:10
простоянно на велике, доволен покупкой страшно!

dartwader
18 апреля 2011 14:13
Чем вам Stels не угодил? Нормальный велик, если на нем просто ездить. Моему Stels Navigator 710 уже 3 года, все родное, все работает, ничего не отваливается, выдерживает поездки по 35км за день. Но если вы дико дропаете с бордюров и делаете баники, то конечно этот велик не для вас. lol

Simple
18 апреля 2011 14:13
У кого-то и Стелсы годами не ломаются - смотря кто как ездит. Но лучше всё ж GT, Giant, Trek, Merida, Scott, Specialized. Только в миллион сложно вписаться - самые дешёвые модели будут.

Ехал на машине сегодня - дорога узкая, справа школьник колесит по проезжей части. Чуть объехал. Два дня назад сам на велосипеде ехал - чуть не сбили на пешеходном переходе. Нескоро ещё велосипед станет альтернативой машинам.

steim
18 апреля 2011 14:20
тягать по лестнице на 6 этаж

велосипед прекрасно помещается в лифте - на заднем колесе ;)

PoronoIK, бери Trek или Giant здесь: velo.by - не прогадаешь

TwisT
18 апреля 2011 14:32
Давно уже на веле гоняю!!! Всё шикарно!!!

balon
18 апреля 2011 14:39
Одна велодорожка и та идёт из колдырей в колдыри, а по бордюрам скакать - это вообще цирк. Я вообще хyею с проспекта Победителей, сначала едешь с одной стороны (по разметке для велосипедистов), проезжаешь перекрёсток, а она... оба-на уже с другой стороны.

chacky
18 апреля 2011 14:45
PoronoIK, хорошие велики LTD. По надежности ничем не уступают остальным. Цена ниже будет. Просто за "имя" не переплачиваешь.

sevin
18 апреля 2011 14:55
а ещё надо культуру поднимать поколением в поколение что бы быть как в европе.а то каз едет рыжий такой и морда кирпичом и думает что нехировый бандит рот раскрывает и что то там пытается выговаривать на проезжей части , авто видите ли ему мешает , следующий раз выйду и быстро обьясню наглой рыжей морде как нужно с дядями себя вести

Vadik_K
18 апреля 2011 15:16
Очередной распил. Сколько лет у нас говорят о велодорожках, толку.

Скажите, что делать, если ребёнка надо везти каждый день в сад, иногда на доп. занятия или поликлинику? В любую погоду, в любое время года.

balon
18 апреля 2011 15:22
Цитата: Vadik_K
Скажите, что делать, если ребёнка надо везти каждый день в сад, иногда на доп. занятия или поликлинику?

Общественный транспорт. Если ребёнок болен - врача на дом, не вижу проблемы.

Sibiryak
18 апреля 2011 15:42
Я за. Только вот деньжат тепереча хватает только напожрать. Я пешком пока езжу, нужно хорошие педали купить.

Panzer
18 апреля 2011 16:10
Giant Escaper

gai4ka
18 апреля 2011 16:14
я бы с удовольствием ездила на велике на работу и по магазинам,в общем везде..были бы для этого соответствующие условия.. а так, поставить негде..на спине носить что ли?.. belay

Drongo
18 апреля 2011 16:46
Giant Boulder. Как родной :)

LaHaine
18 апреля 2011 18:19
Кто не хочет, ищет оправдания, а кто хочет - возможности..

bastig
18 апреля 2011 18:52
как работу ближе найду, может и куплю:)) а то 25 км только в одну сторону :)))
по городу нервоз хватит ехать, а по кольцевой стремно....да ну нах, дибилов за рулем еще никто не отменял...

Drozdik
18 апреля 2011 19:28
ага, поменяете... такое ощущение что с июля не только растаможку на тачки поднимут, но и ввоз великов подорожает... ибо за прошлую неделю ценник поднятся почти на 15-20 процентов, а некоторые и сегодня еще собираются на процентов 10 задрать...
за лям сча джаин аплэнд какой может и получится... или непроверенный лтд... стэлсы и прочие ашаны нунаффффф..

Цитата: bastig
как работу ближе найду, может и куплю:)) а то 25 км только в одну сторону :)))по городу нервоз хватит ехать, а по кольцевой стремно....да ну нах, дибилов за рулем еще никто не отменял...


на кольцевую для великов запрет ввели

g5-freemen
18 апреля 2011 20:52
40 км до работы. заебусь я на велике пилить, особенно весной, осенью и зимой.

ulia_rudakova
18 апреля 2011 21:20
Цитата: vadima09
я бы приобрел вел, но хранить его в квартире и тягать по лестнице на 6 этаж - глупость как я то


почему глупость, я свой без лифта на 4 этаж тягаю и жива пока))

вообще у меня Giant upland и я очень им довольна , ну и Escaper тож хорошии велик

slaweek
18 апреля 2011 22:29
Чуть меньше месяца назад купил себе LTD Egoist 25, девушка взяла себе LTD Egoist 20, довольны оба. Прыгаю с бордюров и быстро езжу. До места назначения по городу можно добраться быстрее, чем на городском транспорте. LTD <3 smile

Nen
18 апреля 2011 23:28
А у меня новый АИСТ... собственно, я бы сам его никогда не купил, однако этот мне подарили. А дареному коню, как говориться, претензий не предъявляют.

Хотя он не так уж и плох, оборудование на нем все импортное, по большей части Shimano, а рама отечественная.

ГнусныйТроль
19 апреля 2011 08:46
нету у нас условий для европейского размаха...

учитывая, что 80% деталей на новых велах зажимаются эксцентриками, оставить его где-то без присмотра - очень рисковое дело.

велопарковок и велодорог, как таковых, нету.

автомобилисты не особо нас любят, а точнее - вообще не любят... когда тебя за день подрежут раз 5-6, начинаешь задумываться... по пешеходке - тоже не поездишь особо.

катаюсь только для удовольствия...
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 44 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 58 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 69 минут назад :) ЛамповыйКун 142 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 184 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 214 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 229 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 256 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 888 гостей