РЕКЛАМА

Загрузка...

Усилят ли белорусские власти контроль над Интернетом?

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский, говоря о ситуации в белорусских СМИ, сложившейся после теракта в минском метро 11 апреля, заявил, что в Интернете надо наводить «хотя бы минимальный порядок». Эксперты отмечают: над виртуальным сообществом сгущаются тучи.
«Некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что — правда, а что ложь, в том числе — опровергая официальные источники. Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам. А те уже примут необходимые решения», — заявил Олег Пролесковский в интервью БЕЛТА.

По словам министра информации, у властей есть все необходимые средства и возможности для привлечения к ответственности авторов сплетен и клеветы в Интернете, которые могут принести реальный вред обществу.

Зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец обращает внимание на статью 33 Конституции Республики Беларусь, в которой говорится, что у каждого есть право иметь свои убеждения и их высказывать.

— Именно Интернет является более или менее свободной сферой для высказывания в стране, где свобода слова ограничена. Понятно, что эти высказывания не должны выходить за пределы законодательства. Но даже целиком соответствующие законодательству высказывания вызывают у властей нервную реакцию, — отмечает юрист. Андрей Бастунец прогнозирует возможное ужесточение регулирования в сфере Интернета, «в том числе, попытки урегулировать деятельность Интернет-СМИ». Какие ресурсы подпадают под это определение пока не ясно, но возможность для его появления дает Закон «О СМИ».

— Стоит ожидать и усиления государственного контроля за высказываниями в Интернете и попыток привлечения к ответственности лиц, которые размещают там те или иные высказывания, потому что анонимность в Интернете - это действительно достаточно мифическое понятие, — отмечает эксперт.

Аналитик информационной кампании БелаПАН www.belapan.com

Александр Класковский считает: над Интернет-сообществом сгущаются тучи.

– Ситуация со взрывом в минском метро породила в Интернете неподцензурную реакцию, которая вызвала нервные настроения среди высоких чиновников, — говорит эксперт. –Власти давно уже хотят зарегламентировать Байнет. В 2008 году в закон печати был дополнен положением о предстоящей регистрация Интернет-СМИ. В 2010 году появился указ президента № 60, который создал дополнительные возможности для регламентации Интернета. Сейчас власти могут реализовать положение из Закона «О СМИ» о регистрации Интернет-СМИ. Главный расчет здесь на самоцензуру.

Однако, подчеркивает Александр Класковский, нужно разделять профессиональную журналистику в Интернете и комментарии, ЖЖ, блогерство, социальные сети и так далее.

— Как раз профессиональная журналистика показала оперативность, ответственность при освещении теракта. В нападках со стороны государственной журналистики есть здесь и доля профессиональной ревности. Именно профессиональные веб-ресурсы получили в эти дни на порядок более высокое посещение, — констатирует аналитик. – Люди читали информацию, комментарии, порой неприятные, но эти комментарии подавались в виде версий.

По мнению эксперта, власти могут «прижать» именно те Интернет-ресурсы, которые работают профессионально, однако задушить стихийную и неподцензурную часть Байнета невозможно. Сотрудничая с компанией Kf-partner, вы получаете бухгалтерские услуги высокого качества по приемлемой цене. С нами вы сэкономите свои средства, время и нервы.

— Я думаю, что к китайскому варианту власти не готовы. Это будет малоперспективная «война», — прогнозирует развитие ситуации Александр Класковский. — Можно выловить пару блогеров, наказать, обвинив в клевете или распускании слухов. Но от этих дейтсвий может пострадать и имидж власти: преследование Интернета является фактором, тормозящим инвесторов, ибо это выглядит мракобесием в ХХI веке.

Александр Класковский не сомневается, что Интернет нуждается в разумной регламентации. Во всем мире она базируется на принципах саморегулирования. В общем многие прикольные высказывания кругом и не только.

— Для этого государство должно задействовать более тонкие механизмы, связанные в принципе с развитием гражданского общества, свободы слова. Тут власть ступает на скользкий для себя лед, и, к сожалению, сегодня мы видим, что она прибегает к привычному для себя репрессивному арсеналу. Но хочется уповать на то, что пройдет шок после взрыва, и наверху откажутся от идеи подходить в Байнету с дубинкой и начнут искать возможности для активизации тонких, но действенных механизмов саморегуляции в сети, — подчеркивает Александр Класковский.
36
1817
19 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мининформ: Пора положить конец вакханалии в интернете

Белорусский министр правды Олег Пролесковский не может спокойно выполнять свои должностные обязанности в ситуации, когда отвоевывающие у белорусских г...

Как власти могут нейтрализовать Интернет?Как власти могут нейтрализовать Интернет?

Указом президента № 515 в Беларуси создан Совет по развитию информационного общества. Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) тем же указо...

Лукашенко вновь обещает навести порядок в BynetЛукашенко вновь обещает навести порядок в Bynet

Александр Лукашенко, вновь избранный президентом Беларуси, пообещал навести порядок в местном сегменте Всемирной паутины. Независимые эксперты надеютс...

Байнет теряет анонимностьБайнет теряет анонимность

Компания «Белтелеком» обнародовала новые условия обслуживания интернет-пользователей в сервисных пунктах.С 1 июля все желающие работать в интернете до...

Загрузка...
Комментарии

sergpumba
19 апреля 2011 14:24
А как же свобода слова?

Dimm
19 апреля 2011 14:28
Цитата: sergpumba
А как же свобода слова?


Да она на каждом углу, и в каждой подворотне.

DiMoS
19 апреля 2011 14:48
А разве это не Блищ на фото?

dima0268
19 апреля 2011 14:49
пошли на йух wink

qqqwww
19 апреля 2011 15:12
пусть лyчше введут в школе предмет "Троллинг: от А до Я" lol

werewolf
19 апреля 2011 15:16
dima0268,
Осторожнее,еще посадят lol

belo44ka
19 апреля 2011 15:20
proxya.ru

vitarius
19 апреля 2011 15:27
Теперь перед тем как писать комент ,добавляйте слово "Возможно" воизбежания разного рода проблем!!! =)

buZta
19 апреля 2011 16:09
все под колпаком

Nen
19 апреля 2011 16:13
Цитата: Dimm
Да она на каждом углу, и в каждой подворотне.


Свобода слова - это когда субъект может публично (через СМИ главным образом) высказывать свою точку зрения по любым вопросам.
Бубнеть на с бабками на лавке - это не свобода слова.

Eugene
19 апреля 2011 16:17
Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам. А те уже примут необходимые решения», — заявил Олег Пролесковский в интервью БЕЛТА.

Ага, ещё вас спрашивать кто-то будет, что можно говорить, а что нельзя. У каждого своё мнения, нечего тут рот затыкать. Все всё равно будут говорить то, что думают. Раз у нас демократия, значит можно говорить всё что угодно. А если её нет, так объявите официально другой политический курс. Это интернет, кому надо тот представит органам то, что надо (а они уже ему в свою оечередь так "возможно" представят...), а кто хочет просто высказаться, не надо мешать. Как известно то, что запрещают люди просматривают, читают и т.д. в первую очередь, так было есть и будет.

Jaguaros
19 апреля 2011 16:34
незнаю что вы там говорите про демократию,на википедии написано о другом...

Википедия

Если влом читать:
Беларусь — унитарное государство, форма правления — суперпрезидентская республика, политический режим — авторитарный с наличием квазидемократических институтов

Rusty
19 апреля 2011 17:12
Цитата: DiMoS
А разве это не Блищ на фото?

да он

ventomexx
19 апреля 2011 17:59
Последнее отобрать хотят.
Сейчас уже начнут решать за нас, что правда, а что нет, как это случилось с телевидением/радио/газетами в стране. Руки свои колхозные прочь от интернета.

Lis_san
19 апреля 2011 18:12
Цитата: buZta
все под колпаком

ничего не знаю, у меня шапка невидимка и ковёр вертолёт.

MaD_P.A.M.
19 апреля 2011 18:18
За вами, ребята, уже едут.

Asfadel
19 апреля 2011 18:44
а в Википедии много еще написано. Она пишется каждым желающим вручную ,не стоит об этом забывать.

xoock
19 апреля 2011 19:22
савсем охуели узурпаторы!морлакотамы))

Nen
19 апреля 2011 19:23
Цитата: Asfadel
а в Википедии много еще написано. Она пишется каждым желающим вручную ,не стоит об этом забывать.


Однако именно такое определение нам давал один наш преподаватель на юрфаке БГУ. Его, конечно, уволили в конце года.

fakeone
19 апреля 2011 19:33
екоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что — правда, а что ложь, в том числе — опровергая официальные источники.

конечно! в ЭТОЙ стране должно быть только ОДНО мнение! winked

Lis_san
19 апреля 2011 19:34
Цитата: Jaguaros
Беларусь — унитарное государство, форма правления — суперпрезидентская республика, политический режим — авторитарный с наличием квазидемократических институтов

Кстати верно, спрашивал политолога своего, он подтвердил.

васили4
19 апреля 2011 19:35
мои мозги политологи не перепрошьют

FawLog
19 апреля 2011 19:46
Цитата: belo44ka

proxya.ru

наивный.)

dimtau78
19 апреля 2011 20:21
все к этому идет

chozanax
19 апреля 2011 20:46
из оперы "ВЗЯЛИ ЗА ЖИВОЕ" lol laughing tongue greeting

Azibit
19 апреля 2011 21:05
Именно Интернет является более или менее свободной сферой для высказывания в стране, где свобода слова ограничена. Понятно, что эти высказывания не должны выходить за пределы законодательства.

эм... тут все нормально написано?

avik
19 апреля 2011 21:40
И опять весна на белом свете и снова контроль за интернетом. Придумали бы что-нибудь новое.

Aibol
19 апреля 2011 22:25
"Возможно" воизбежания разного рода проблем!!! =)

Предлагается всем закрыть свои хлебало и вместо интернета смотреть БТ!

Geser
19 апреля 2011 22:44
Александр Класковский - молодец, так держать, верю!

люди смеются над каждым словом властей на публику, а те пытаются запугать...
ну а что им ещё остаётся, если мало кто из них сам верит в то что говорит...

в тюрьму посадите за сомнения в ваших шизофренических высказываниях?! если у нас сашка сегодня одно обещает, а завтра другое, а послезавтра происходит вообще что-то третье, то кому верить?!


Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам


ну не верят у нас органам, что ж поделаешь. и органы сами знают что люди их считают изгоями. сами того добились( . это неправильно, ведь в цивилизованных странах у порядочных людей органы вызывают уважение и источник защиты, за то что он платит налоги, а у нас половина ссыт в штаны и думает где бы купить сахару,а вторая половина гоняет тачки из литвы и регистрирует их серыми схемами или опять же обходит какой-нибудь очередной тупой закон, зарабатывая на хлеб... да и сами органы думают где бы срубить бабла.
я вот думаю, что ж такое должно произойти чтобы люди грамотные к власти пришли... они же есть, но это никак не существовавшая когда-то опозиция...

Argazmus
20 апреля 2011 01:19
Цитата: Nen
Свобода слова - это когда субъект может публично (через СМИ главным образом) высказывать свою точку зрения по любым вопросам. Бубнеть на с бабками на лавке - это не свобода слова.



Цитата: Nen
Nen

Женя?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 11 минут назад
Цитата: Sерый17.
но подачи у нее как с гаубицы

Да, это в волейболистках самое неприятное.
MegaSchuster 18 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 19 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 19 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 28 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 28 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 38 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 38 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...