РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Кокцинеллида

Большинство насекомых вызывают у нас отвращение — все эти жуки, тараканы, гусеницы и комары доставляют человеку множество неудобств, а иногда даже подвергают его здоровье опасности. Отношение к божьим коровкам совсем другое — их вид вызывает разные позитивные эмоции, особенно если вы профессиональный садовод. Почему? Дело в том, что божьи коровки питаются в основном крохотными насекомыми-вредителями, которые нападают на плодовые деревья и растения. Коровки поедают этих насекомых на всех стадиях развития — от личинки до взрослой особи. Одна божья коровка съедает за свою жизнь тысячи вредителей, а некоторые виды питаются еще и грибками, заражающими растения.
Кокцинеллида

В конце 19 века австралийская тля начала поражать большинство плодовых садов в Калифорнии. Вредитель размножался так быстро, что появилась реальная угроза полному уничтожению всех плодовых деревьев. Помощь пришла своевременно — энтомолог из Австралии исследовал причину заражения и привез 500 особей божьей коровки в страдающие от тли хозяйства. Через год тля была уничтожена.

Большинство божьих коровок размерами не превышают 12 мм, будь то овальные или круглые виды. Нежные задние крылья этих насекомых защищены жесткими надкрылками, которые имеют характерный ярко-красный или желтый цвет, по которому мы узнаем божьих коровок. Из 5000 их видов большинство имеют красную окраску с черными точками. Кроме них, есть еще желтые или оранжевые с черными точками, и даже черные с красными точками. Существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек.
Кокцинеллида


Большинство божьих коровок живут до одного года. Взрослые насекомые спят в уютных сухих местах, часто под слоем листьев. Когда воздух становится теплее, они просыпаются и вылетают на волю в поиске растений, зараженных тлей. Самка откладывает сотню крошечных яиц на нижнюю поверхность листа, поближе к скоплению тли. Вылупившаяся личинка имеет три пары лапок, непрерывно поедает тлю и растет, часто сбрасывая свою оболочку. После нескольких линек личинка прикрепляется к растению и окукливается. Вскоре из куколки появляется взрослая особь. Сначала она бесцветная, но в течение дня надкрылки приобретают яркую окраску, предназначенную для напоминания об их ядовитости.

У божьих коровок есть хорошая защита от хищников — в случае опасности они выделяют едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом. Птице или пауку достаточно попробовать один раз, чтобы хорошо запомнить — это несъедобно. Обычно после этого хищник не только оставляет свою жертву в покое, но и запоминает, что она несъедобна. Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в норку, они тут же съедают, то божью коровку паук сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.

В случае опасности жук, поджав ноги и усики, падает на землю. Это своего рода нервный шок, выработанный как способ защиты от врагов: Можете перевернуть жучка на спину и слегка придавив, понаблюдать, как он оцепенеет, как будут выделяться оранжевые капли и попробовать их на вкус. Я в детстве пробовал, противно, но не смертельно (Точнее, смертельно при попадании в организм дозы в 40-80 мг кантаридина, но это сколько же коровок надо облизать).

Некоторые виды божьих коровок не питаются тлей, а едят исключительно растительную пищу — такие виды иногда нападают на полезные для человека растения, но большинство их являются натуральными безотходными животными-"пестицидами", за что им большое спасибо ))

До сих пор нет обоснованного мнения, почему этот жук называется "коровкой", а самое главное - почему "божьей". Его божественность подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в Англии и англоязычных странах – Ladybird, Ladybug или Lady Beetle (под Lady очевидно подразумевается Дева Мария), в Аргентине – Коровка Святого Антония, в Испании - Mariquita, в Израиле - коровка Моисея.

Однако в реальности у божьих коровок поведение совсем не ангельское, за ними водятся грехи и сексуального плана: промискуитет, некрофилия, гомосексуализм, и, как результат, венерические болезни. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в 2001 г. в журнале «Природа». Ее автор, Илья Артемьевич Захаров, не папарацци какой-нибудь, а член-корр. РАН, доктор наук, зам. Директора Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Российской Академии Наук.

Кокцинеллида
2
1344
20 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нашествие божьих коровокНашествие божьих коровок

В городке Липова в Румынии ночью случился настоящий кошмар. Даже ученые не могут дать вразумительного ответа, откуда на городок вдруг налетели миллион...

"Террористы смертники" животного мира

Ученые обнаружили тлей-самоубийц, которые сидят, притаившись, в капустных листах, готовые погибнуть, но устроить химическую атаку на своих врагов – бо...

Лента новостей наукиЛента новостей науки

Божьи коровки спасут Манхэттен от тлиВ Корее изобрели микроробота для очищения сосудовКорейские ученые нашли ген, подавляющий ракОдежду превратили в д...

Загрузка...
Комментарии

suomi
20 апреля 2011 16:45
А в детстве думали что по количеству точек можно определить, сколько коровке лет, и пытались найти самую возрастную..

Tugcrereled
19 июня 2011 20:23
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
isiasan 2 минут назад Осторожно сожрешь такую вот башню а потом в толчке питона высрешь. В книгу рекордов гинесса можно попасть за рождение самого жирного и длиннного змея. MegaSchuster 4 минут назад Рашка наверное. На фото - две ёбнутые курицы и кровиночка SabakaZ 8 минут назад Идiоты. Отправить на соляныя рудники въ Кинишму.

Съ господами чуть подъ себя не сходили во время просмотра синемаролика.


Глава марiонеточнога либерально-демократическога правительства Банановой Республики Вадимъ, надъ Россiей-щедрой душой уже вдоволь вчера-сегодня поглумились. Небезосновательно, согласенъ. Но пора ужъ переходить къ другимъ государствамъ. Там тоже не все гладко.
А то погань мабоподобная все загадила тутъ. Мерзопакостно дюже.
Donald_Tramp 11 минут назад бадабум)
sandreis3 14 минут назад ухаах
Flint 21 минут назад Сджечь!! Flint 22 минут назад Фу блять, ща с бодуна блевану gismo_2 24 минут назад Не, чето много. Я могу съесть два больших двойных бургера но тогда уже начинает торчать живот и хочется спать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
65 пользователей, 2124 гостя