РЕКЛАМА

Загрузка...

В книге “Богатый папа, бедный папа” Роберта Киосаки есть хороший пример. Киосаки проводил лекцию перед студентами. Разговор шел о бизнесе.
- Вы были в Макдональдсе? Пробовали гамбургер?
- Пробовали! - студенты живо представили булочку с кунжутом, сочной котлетой и хрустящим листом салата.
- А можете сделать такой же дома?
- Можем!!! - раздался хор голосов
- Тогда скажите мне, - Киосаки сделал паузу и понизил голос, - почему у вас не столько же денег, сколько у Макдональда? Зал затих в ожидании ответа…' />

Почему вы не богаты как Макдональд, если можете делать гамбургеры не хуже?

Почему вы не богаты как Макдональд, если можете делать гамбургеры не хуже?
В книге “Богатый папа, бедный папа” Роберта Киосаки есть хороший пример. Киосаки проводил лекцию перед студентами. Разговор шел о бизнесе.
- Вы были в Макдональдсе? Пробовали гамбургер?
- Пробовали! - студенты живо представили булочку с кунжутом, сочной котлетой и хрустящим листом салата.
- А можете сделать такой же дома?
- Можем!!! - раздался хор голосов
- Тогда скажите мне, - Киосаки сделал паузу и понизил голос, - почему у вас не столько же денег, сколько у Макдональда? Зал затих в ожидании ответа…

Что ответил Киосаки, вы знаете. А для тех, кто не читал - ответ в конце этого поста. Сегодня речь пойдет не о гамбургерах. В продолжении темы о малом бизнесе и законе критической массы, а сейчас я хочу рассказать еще одну историю, которая недавно попалась мне на глаза. Я бы назвал ее “шляпный бизнес.

Началось все в 1991-м году, когда Елена - зачинатель бизнеса, работала инженером-электронщиком на заводе. Как-то подруга попросила ее сшить кепку для мужа, та сшила, а муж в первый же день эту кепку продал (работал в театре на Арбате и у него небыло денег на обед). Она сшила еще одну, тот и ее продал, когда муж подруги продал третью кепку, Елена поняла, что на этом можно заработать и дело пошло. Стала по ночам кепки шить и на Арбате продавать. С работы уволилась, поскольку денег там давно не платили. Сама стояла с одной кепкой в руках, а ее муж в кустах с сумкой товара, так их милиция в первый раз и взяла, как говориться с поличным как спекулянтов. Правда тогда они выкрутились, продали(!) три кепки самим милиционерам по дешевке, и их отпустили (сейчас бы просто товар конфисковали бы и все дела).

Тогда Елена решила зарегистрироваться как предприниматель и работать легально. Кепки стала сдавать в магазины и через несколько лет в 1996 году познакомилась с Ольгой, которая тогда работала в НИИ и очень любила шить. Та бросила работу и тоже зарегистрировала ИП. И стали они работать на пару. Сами искали фурнитуру подешевле, сами ездили за тканью и развозили товар по магазинам. Потом стали шить шляпы для женщин, что оказалось более выгодным и дело стало расширяться. в 1998 году стали привлекать подруг и знакомых к работе. Но тут случился кризис, который подтолкнул предпринимателей перейти к фетровым шляпам. Технология изготовления таких шляп отличалась кардинально, вместо шитья - горячая формовка фетра на деревянных формах.

Но Ольге нравилось формовать шляпы и она поняла, что это дело всей ее жизни. Для того чтобы шляпы лучше выходили, она формовала распаренный фетр голыми руками, после одного из неудачных формований у нее слезли ногти. Квартира стояла вся в деревянных болванках со шляпами, а в воздухе висел пар и фетровая пыль. Работать дома стало невозможно и они стали искать помещение, одно, второе, третье, наконец сняли 150 квадратных метров, где можно было разместить всех работников. К 2003 году Ольга с Еленой производили такое количество шляп, которое не готовы были брать московские оптовики. Купили четверку и сами стали ездить по регионам и предлагать свой товар.

В 2003 году предпринимательницы получили золотую медаль в на выставке “Шапо” в категории фетр. Вроде все хорошо, но есть и другая сторона медали. Денег этот бизнес не приносит. Все, что зарабатывается, уходит обратно в дело. Растет аренда, работники долго не задерживаются в тяжелых условиях труда. Ведь на фабрике аналогичная формовка шляпы производится в перчатках, а здесь, чтобы получить нужно качество, приходится работать голыми руками. Магазины не покупают продукцию, а берут на реализацию. А если шляпа повисела в витрине несколько месяцев, то она пылится и теряет товарный вид. Ее уже никто не купит. Вот и получается, что за десять лет совместного бизнеса Ольга с Еленой хоть и занимаются любимым делом и делают очень неплохие шляпы, но так и не разбогатели. Возможно потому, что их бизнес очень напоминает LifeStyle бизнес.

Интересно, что эта история очень похожа на десятки других. Я знаю женщину, которая, которая делает вручную манекены из папье-маше. Сама варит клей, сама обклеивает формы. У нее маленькая квартирка, взятая в аренду, заваленная манекенами и формами для них. Все делается вручную, денег это приносит мало, но и бизнес бросать страшно, куда еще можно пойти в уже не слишком молодом возрасте? Приходится тащить бизнес дальше.

Теперь вернемся к вопросу, который звучал в начале поста. Почему вы не богаты как Макдональд, если можете делать гамбургеры не хуже? А ответ - очевиден: сделать гамбургер, даже очень хороший - это не бизнес. А вот продать его с выгодой - это бизнес. Но при этом совсем не обязательно делать этот гамбургер самому. И как говорил Киосаки “так много талантливых людей бедны, потому что сосредотачивают свое внимание на создании лучшего в мире гамбургера и ничего не понимают в системе бизнеса”
0
1787
6 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Идеальное время для идеального бизнесаИдеальное время для идеального бизнеса

Есть два типа людей: которые работают на хозяина, и те, которые работают на себя. Первых всегда больше, они всегда не довольны, не хотят работать и но...

Самый древний бизнес, который до сих пор в строю!Самый древний бизнес, который до сих пор в строю!

В наши дни многие компании горделиво указывают на сайтах, что работают аж с 2004 года. А то и с 1998 года! В Беларуси есть пивзаводы, которые вспомина...

Лучший в мире папа – урок бизнеса для дочериЛучший в мире папа – урок бизнеса для дочери

Чудесная история об американце, который решил научить 3-летнюю дочь основам ведения бизнеса. Причем не на пальцах, а на реальном примере. Вот бизнес-п...

Бизнес на дешёвых понтахБизнес на дешёвых понтах

Не удивимся, если этот бизнес на дешевых понтах окажется прибыльнее, чем бизнес на дорогих понтах. Ничего не поняли? Тогда вам под кат!...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
PROSTO CHEL 37 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ
Певень Мабовский, ты уже читал про бургер кинг ? Тот чел везде оставляет жалобы в книгах, человек он такой просто, заняться музчинке просто нечем
PROSTO CHEL 101 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 128 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 132 минут назад Почему не скажешь? stockton 256 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 334 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 367 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 403 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 826 гостей