РЕКЛАМА

Загрузка...

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Помимо того, что солнцезащитные очки сегодня являются непременным модным аксессуаром, подчёркивающим определённый стиль и имидж их владельца, они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности.
Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости солнцезащитные очки, конечно, нейтрализуют негативные воздействия, однако просто тёмные очки, без UV фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая ещё большие дозы UV.

Множество проблем, возникающих у нас в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем. Однако это время может исчисляться и одним, двумя сезонами при ношении небезопасных солнцезащитных очков. Да и появление морщин вокруг глаз не заставит себя долго ждать, если не носить солнцезащитные очки при ярком солнце, постоянно щурясь при этом. Происходящие известные метаморфозы с земной атмосферой сильно усугубляют отрицательные процессы воздействия на глаза и кожу и требуют повышенного внимания к данной проблеме.

Подарок эскимосов

Еще в гробнице Тутанхамона археологи нашли вещь, похожую на современные очки от солнца: два тонких спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками. В Древнем Китае женщины, чтобы уберечь глаза от солнца и избежать морщин, носили линзы из закопченного кварца или смальты. Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились «ставни» для глаз. В Индии приклеивали к векам пропитанные смолой полоски шелка.

Cчитается, что первые очки от солнца — костяные щитки с ограничивающими световой поток прорезями — появились у эскимосов. Стеклянные солнцезащитные очки были выпущены около 200 лет назад во Франции для солдат наполеоновской армии. В 1929 году в Америке Сэм Фостер запустил в производство недорогие очки, которые пользовались спросом на пляжах. Во время Второй мировой войны темные очки вошли в состав обязательной экипировки американских моряков. Тогда впервые было использовано стекло, отсекающее весь ультрафиолетовый спектр солнечного света. А в XX веке ученые начали заниматься проблемой полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом и преждевременного старения.

Белый, красный, голубой — выбирай себе любой…

Так что же выбрать, стекло или пластик? Стекло гарантирует защиту от ультрафиолета, меньше искажает предметы и снижает, по сравнению с пластиковым аналогом, возможность царапин. Но стеклянные линзы небезопасны: могут разбиться и при неблагоприятных условиях осколки нередко повреждают глаза. Они имеют высокую абразивную устойчивость, но намного тяжелее пластиковых линз, запотевают и более хрупкие. Стеклянные линзы не подходят для детей.

Линзы из пластика легче стеклянных и безопасны. Но пластик, не обработанный специальными средствами, так же, как и тот, который "обработан" кустарно, пропускает ультрафиолетовые лучи, а следовательно, вредит глазам. Но есть линзы, имеющие специальный химический ингредиент, который задерживает вредное излучение, правда, в данном случае высокое качество пластика должно быть гарантировано. Такие очки не следует покупать в случайных ларьках и на рынках. В изготовлении пластиковых линз лидируют такие страны-производители, как Канада, Германия и Франция. В состав современных пластиковых линз для очков вводятся специальные химические добавки. На поверхность стекол и пластика наносятся различные напыления. Это - антибликовые и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные и фотозащитные покрытия и затемнения. Эти покрытия на пластиковых линзах, однослойные и многослойные, гарантируют абсолютную безвредность для глаз.

Основной принцип выбора темных очков с пластиковыми стеклами - остановиться на тех, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи. Они бывают двух типов: А и В. Правда, вторые, В-лучи, офтальмологи считают более опасными. На этикетках качественных очков существует надпись: "Blocks at least 90% UVB and 60% UVA". Цифры, конечно, меняются. Эта надпись расшифровывается так: "линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А". На этикетках фирменных очков еще указываются длины волн, которые не пропускают линзы. Полную защиту от излучений обеспечивают очки с указанием 400 нм (нанометров). Их ультрафиолетовый спектр защищает от волн длиной до 400 нм. Если же цифра ниже 400 нм, то очки частично пропускают ближний ультрафиолет. Существует еще показатель - коэффициент преломления: 1,4; 1,5; 1,6 и т.д. Чем больше коэффициент, тем лучше линза, то есть более тонка и прозрачна.

Качество пластиковых линз можно определить самостоятельно. Положить линзу на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение структуры ткани, покрытой линзой. Второй "ультрафиолетовый" тест требует времени для ношения - область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой.

Цвет линз — это отдельный разговор. Фотохромные линзы — хамелеоны — меняют цвет в зависимости от освещения, создавая глазам защиту и комфорт. Но они могут темнеть по-разному — сильнее и слабее — одна сильнее, чем другая, а должны быть затемнены равномерно, иначе глаза будут уставать. Кстати, в солнечный день, глазам комфортнее за черными или темно-коричневыми линзами. Но в пасмурные дни мир в таких очках кажется мрачным. Учитывая, что без яркого света зрачки расширяются и подвергаются еще большему ультрафиолетовому удару, то темные линзы можно заменить серыми, дымчатыми, розовыми, желтыми, голубыми, зелеными или бесцветными — лишь бы они были изготовлены из качественного материала, заставляли зрачки сужаться и действительно защищали глаза. Но если благодаря таким очкам окружающий мир изменил цвет — это подделка. Качественные цветные линзы только слегка меняют оттенок. А нарушение привычной гаммы в пользу одного цвета рассеивает внимание, человек в таких очках быстро устает. Цветные линзы могут создать проблемы людям, которым важно точное восприятие цвета, например, водителям.

Кроме того, выбирая солнцезащитные очки, надо учитывать, что они должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз. Тогда морщин в этой зоне будет меньше.

Теперь об оправе. Самый практичный материал для оправы — это нейлон, потому что он легко гнется и возвращается в исходное положение. Для изготовления оправ еще используют ацетат целлюлозы, специальные виды пластмасс, сталь, титановые сплавы. Чтобы подобрать очки, обязательно нужна примерка. Только так можно определить, насколько они удобны — не давят ли на переносицу носовые упоры, не жмут ли дужки. При наклоне головы очки не должны сваливаться или съезжать на кончик носа. Размер оправы должен быть пропорционален размеру лица. Если лицо квадратное, нужна оправа слегка закругленной формы, чтобы смягчить линию скул, круглое — с прямыми или угловатыми линиями насыщенных цветов, которые зрительно уменьшают лицо. Если лицо вытянутое, оправа должна закрывать большую его часть. При остром подбородке подойдут оправы с тонким ободком и вертикальными линиями без массивных деталей и ярких цветов. А на овальных лицах хорошо смотрится большинство оправ.

Все солнцезащитные очки должны соответствовать требованиям безопасности, утвержденным Европейской директивой 89/686/ЕЕС и Техническим предписанием EN 1836–2005 (эта информация указывается в удостоверении, прилагаемом к очкам).
3
1464
26 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как выбрать солнцезащитные очки?Как выбрать солнцезащитные очки?

Итак, прежде чем надеть очки, их нужно правильно выбрать. Что нужно знать, чтобы не купить подделку? • Очки не должны пропускать более 50% света. Рань...

Как выбрать солнцезащитные очки?Как выбрать солнцезащитные очки?

В тоже время, солнцезащитные очки, которые были куплены на рыночном развале, могут оказаться вредны для глаз, так как в полной мере не защитят глаза о...

Золотые солнцезащитные очки от Giorgio ArmaniЗолотые солнцезащитные очки от Giorgio Armani

Итальянский дом моды Giorgio Armani представил новую коллекцию солнцезащитных очков, где было использовано драгоценные металлы и редкие сорта кожа. У...

Загрузка...
Комментарии

Mab
26 апреля 2011 20:16
Почему про Polaroid ничего не сказано??

buZta
26 апреля 2011 21:45
удивляют порой распродажи по 10-20 тыс. рублей таких "очков", и покупают же.... wink

Mab
26 апреля 2011 22:59
buZta, Покупай очки за 100$. 90$ - бренд, 10$ - себестоимость. Я купил Polaroid за 55тыс. И ни какая ни фальшивка. Лично проверял поляризованность и защиту от ультрафиолета.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
4799121212 5 минут назад Молодец девченка Vamos 8 минут назад 👏
Всегда восхищаюсь такими людьми!!!!
Sерый17. 48 минут назад
Так в Кувейте в 2012 году во время Чемпионата мира по стрельбе организаторы случайно поставили гимн Казахстана из фильма "Борат"
красавцы))))
Казахстан наш родной,
Лючший в мире страна
В других разных странах
Проживай пидарас!

Апахах))))Збс))
Panzer 103 минут назад как-то плевать на неё, если честно. А вот Честера Беннингтона реально жалко. Whitenoise81 159 минут назад Даже Дискавери умудрились посадить... hulk1985 208 минут назад pysto,
жаль только её родственников и соседей.
Himley1 456 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 496 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Новости от партнеров