РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Китайцы и деньги

Китайцы одержимы деньгами. Это какая–то новая национальная идея — разбогатеть быстро и заметно. Китайцы очень любят выставлять свое богатство напоказ. А поскольку «старые деньги» в отличие от Старой Европы здесь не сохранились, то все богачи — нувориши, отсюда и экстремальность в демонстрации богатств. Старая бы Европа остолбенела, а здесь ничего — нормально.

Китайцы и деньги

Когда чуть больше 30 лет назад архитектор китайских реформ Дэн Сяопин предупреждал, что «некоторые станут богатыми раньше других» и утверждал, что «быть богатым — почетно», он и не думал, что сограждане поймут его так буквально и очень скоро позабудут о других формах почета. Сегодня китайцы боготворят успех — материальный. Потому что если ты добился успеха в какой–то сфере жизни — науке, бизнесе, искусстве, — это должно принести тебе деньги. Много денег. И если ты не соришь деньгами, не ездишь на дорогом авто, не носишь дорогие часы и не прижимаешь сумочку от Вюитона (и при этом обязательно, чтоб настоящие! Это все–таки Китай, господа, отлично подделанных часов и сумок здесь — пруд пруди), то жизнь твоя не удалась. Потому что нынче китайский жизненный успех меряется только деньгами.


Профессор Пекинского педагогического университета Дун Фань недавно написал в своем блоге: «Если к 40 годам у вас не будет 40 млн. юаней (6,12 млн. долларов США), не напоминайте мне о своем существовании». «Ужас! Ужас! — кричат одни. — Куда мы катимся? Что с нами будет дальше?» «Все правильно, — говорят другие, — нужно активнее зарабатывать». Только бы не погибнуть в этой гонке за успехом. 25–летняя успешная девушка, работавшая во всемирно известной компании, которая занимается аудитом, умерла от острого менингита. Ее друзья утверждают, что все из–за того, что у нее была 110–часовая рабочая неделя. А как иначе? Меньше работаешь — меньше зарабатываешь, зарабатываешь меньше, чем сокурсник, — значит, неуспешен. А что может быть страшнее для молодого китайца, родившегося «маленьким императором» (так в Поднебесной называют детей времен ограничения рождаемости) и желающего жить, как настоящий император?


Студент Ван Цзяцзин вынужден вернуться из Японии, где учился в университете, потому что мама не смогла оплачивать его учебу (400 тыс. юаней в год при ежемесячной маминой зарплате в 7.000 юаней, 1 доллар = 6,5 юаня). Ван был так раздосадован, что прямо в шанхайском аэропорту пырнул маму ножом — много раз. Свидетели этой душу и тело раздирающей сцены наблюдали молча и не спешили несчастной женщине на помощь — потому что в стране было множество случаев, когда пострадавшие привлекали сочувствующих, которые, например, отвозили их в больницу, к ответу и через суд получали немалые денежные компенсации. Логика у пострадавших при этом была железная: «Если это не он (она) меня сбил (ударил, ранил...), то зачем отвозил в больницу?» Явление обрело характер столь масштабный, что теперь никто не хочет даже помочь упавшей старушке: а ну засудит? Почтение к родителям и уважение к старшим? Забудьте! Уважения достойны только те, у кого есть деньги.


На территории кампуса Хэбэйского университета 22–летний студент Ли Цимин, управлявший «Фольксвагеном–Маготан», сбил двух катавшихся на роликовых коньках студентов, один позже умер в больнице. Нетрезвый, но бравый и с девушкой едущий Ли Цимин даже не остановился, только крикнул подбегавшим охранникам: «Только попробуйте меня арестовать! Мой папа — Ли Ган!» Ли Ган — заместитель директора местного бюро общественной безопасности (аналог нашего ОВД). Деньги и власть — смесь взрывоопасная в любой стране. Как ни пытались власти заглушить дискуссию в интернете, им все–таки пришлось арестовать (спустя три месяца!) Ли Цимина. Его приговорили к шести годам тюремного заключения. И это в Китае, где за убийство карают смертной казнью практически всегда!


21–летний студент консерватории Яо Цзясинь из славного древней историей города Сианя на вечерней улице сбил велосипедистку. Выйдя из машины и увидев, как женщина — видно, что небогатая, и видно, что деревенская, — внимательно смотрит на номер его автомобиля («Запоминает! Теперь проблем не оберешься!»), он вернулся в машину, вытащил нож и нанес восемь ударов. Женщина погибла. Папа у Яо, как и у Ли, не последний человек в городе, так что смертной казни и в этом случае наверняка не будет (суд еще не закончился).


На мой пристрастный и субъективный взгляд (да и не может он быть иным в этих обстоятельствах), между стремлением к богатству — любой ценой и этими нежданными, на первый взгляд, убийствами есть прямая связь. Китайцы (не все, конечно, но очень многие) поверили, что тот, у кого есть власть и деньги, гораздо равнее других и может жить по собственным законам. Это и печально, и тревожно. И не только в Китае.

sb.by
3
2175
26 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Китайцы сжинают деньги для отопленияКитайцы сжинают деньги для отопления

В самом буквальном смысле этой фразы. В городе Яньчэн недавно в печи котельной отправили 180 миллиардов юаней, это примерно 28 миллиардов долларов США...

История с ошибочным переводом денегИстория с ошибочным переводом денег

Прекрасная история произошла в Китае. Китай вообще в последнее время поставляет массу прекрасных историй. Так, некий мистер Ду по ошибке переводит 180...

В китайских юанях спрятаны стоящие на коленях коты

Китайцы обнаружили на своих денежных купюрах интересные изображения, которые видно только при некотором увеличении или очень внимательном рассмотрении...

Напавшего на детский сад китайца приговорили к смертной казниНапавшего на детский сад китайца приговорили к смертной казни

Китайский суд приговорил жителя провинции Цзяньсу, напавшего 29 апреля на детский сад и ранившего несколько десятков человек, к смертной казни, сообща...

Загрузка...
Комментарии

MaRs40D
26 апреля 2011 16:48
у нас давно!
мы превращаемся в биомассу!

Nen
26 апреля 2011 21:29
у кого есть власть и деньги, гораздо равнее других и может жить по собственным законам. Это и печально, и тревожно. И не только в Китае.

Welcome to the real world. That's the way humanity rolls.

warrcan
26 апреля 2011 22:42
В китае наступают "ревущие девяностые". Только они так быстро не остановятся.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
n.Die_Fill 2 минут назад зачем BHy4ka 6 минут назад Великая и могучая страна. isiasan 8 минут назад
Цитата: Mab
Тупо. Зачем уничтожать? Конфисковать это справедливо, но уничтожать тупо.

Ты же коммунистов не любишь а думаешь как один из них: у одних забрать а другим отдать. Шейм.
isiasan 15 минут назад Доктора наверное уссыкаются с таких тупых созданий. Выглядит отвратно. Panzer 17 минут назад это гребанный ужас Topotop 19 минут назад
Цитата: Mab
Тупо. Зачем уничтожать? Конфисковать это справедливо, но уничтожать тупо.

Нищебродам этого не понять.
gismo_2 27 минут назад Диарест как всегда сказочный долпаеп. Pipka2012 43 минут назад
Цитата: dianest
да? ну ты главное не подавись
или может поможешь PAPASHA69 с пруфами? а то он так намекал, мол в сша всё фигня, полицейские не хyячат людей направо и налево, а вот у нас или РФ это да.
оба лишь мычать будете и хер приведете


при чём тут этот твой понос к новости которую тут обсуждают ?

что ни новость : "аааа, запад - пидорасы, а у нас и рашке всё зашибись, если нет : пруфы !!!"

такой же педик как МАП, только с другой стороны.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
54 пользователя, 1332 гостя