РЕКЛАМА

Загрузка...

Тонущие муравьи собираются в "спасательные круги", сообщают ученые

Тонущие муравьи собираются в "спасательные круги", сообщают ученые

Огненные муравьи, попадая в воду, сцепляются друг с другом и образуют подобие непромокаемого "спасательного круга", который удерживает пузырьки воздуха и позволяет насекомым не задохнуться, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дэвид Ху (David Hu) из Технологического университета штата Джорджия (США) и его коллеги исследовали необычную способность огненных муравьев Solenopsis invicta, родиной которых являются тропические леса Бразилии, переживать продолжительные наводнения. Колонии из тысяч насекомых строят своеобразные "плоты" из собственных тел и таким образом могут месяцами удерживаться на плаву - в течение пары минут после попадания в воду муравьи образуют своеобразный непотопляемый комок, где часть насекомых находится под водой, пишут ученые.

Группа Ху провела серию экспериментов, в которых ученые бросали группы муравьев численностью до 8 тысяч особей в емкости с водой и изучали свойства "плотов", в которые собирались насекомые.

"Мы выяснили, что муравьи могут существенно улучшить свою "водостойкость", соединяя тела подобно тому, как плетется водонепроницаемая ткань", - говорится в статье.

Вместе мы - сила

Как и многие биологические материалы, хитиновая оболочка муравья обладает некоторыми водоотталкивающими свойствами. Как показали измерения, у "плотов" из тех же муравьев эти свойства почти на треть сильнее, чем у отдельного насекомого.
Ученые замораживали муравьиные "плоты" в жидком азоте, чтобы изучить их внутреннюю структуру. Оказалось, что насекомые цепляются друг за друга жвалами, коготками и липкими подушечками на теле. Замороженные плоты оказывались очень хрупкими и легко рассыпались, из чего ученые заключили, что муравьи в прямом смысле держатся друг за друга. "Плетение" муравьиного "плота" ученые сравнивают со структурой водонепроницаемой ткани.
Как отмечают ученые в работе, при сборке "плота" муравьи по краям фактически удерживаются их соседями.

"Это позволяет предположить, что кажущееся кооперативным поведение может на самом деле опираться на принуждение", - отмечается в статье.

Исследователи пробовали по одному убирать муравьев с надводной части плота - в ответ на это "нижние" насекомые поднимались вверх, чтобы поддерживать его толщину примерно постоянной. По мнению авторов статьи, насекомые могут каким-то образом чувствовать, сколько собратьев находится над ними. Подобное поведение муравьи демонстрируют и при строительстве живых "мостиков", которые распадаются только тогда, когда по ним никто не проходит.

Муравьи-аквалангисты

Собственных водоотталкивающих свойств муравью достаточно для того, чтобы удерживать вокруг себя тонкий слой воздуха, помогающий насекомому оставаться на плаву. Эти пузырьки воздуха не только повышают плавучесть всей конструкции, но и помогают "подводному" слою муравьев не задохнуться: насекомые дышат "запасенным" кислородом.
Устойчивость "плота" в воде сильно зависела от ее чистоты: в воде со следами поверхностно-активных веществ (ПАВ), в частности, мыла муравьиные "плавсредства" рассыпались, и насекомые тонули. Это, по мнению Ху и его коллег, может свидетельствовать о том, что лучшему "сцеплению" насекомых способствует сила поверхностного натяжения воды.
"Если опустить миниатюрные размеры и сложности с мыльными растворами, муравьиный плот обладает рядом привлекательных характеристик по сравнению с созданными человеком плавсредствами. Он одновременно обеспечивает целостность, плавучесть и непромокаемость для всех пассажиров. Его можно построить быстро, примерно за 100 секунд, без какого-либо дополнительного оборудования. Он может вместить тысячи и миллионы пассажиров без пострадавших. И, что, пожалуй, поражает сильнее всего, этот плот собирается сам", - отмечают ученые.
3
1278
27 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в СШАЦикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Огненные муравьи быстро захватывают новые территории в чужой для себя Северной Америке благодаря \"пособничеству\" местных цикад и тлей, которые обесп...

Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученыеМуравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученые

Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков,...

Бабочки “разводят” муравьевБабочки “разводят” муравьев

В мире насекомых муравьи — безжалостные агрессоры. Они кусаются, жалят и брызгают токсичной муравьиной кислотой — почти как Чужие в известной трилогии...

Загрузка...
Комментарии

.Tosha
27 апреля 2011 10:31
жажда жизни способна сплатьить воедино даже муравьев...

TwisT
27 апреля 2011 17:04
прикольно)

Tugcrereled
19 июня 2011 23:56
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Flint 3 минут назад ЛамповыйКун,
На твою невменяемую поебень думаю всем больше похер черт ты галимый))
Плутон 6 минут назад Двоякое ощущение: вроде и приятно на красивых девушек посмотреть, и в то же время как-то не по себе, что они направо и налево светят своим телом, как проститутки какие. гном_Вася 8 минут назад Плутон, соседи снизу, наверно, думают, что сверху никто не живет)))) а вот сбоку я и сама бы придушила
Плутон 12 минут назад
Цитата: гном_Вася
такой сосед есть у всех, наверно)

А представь, что ты сама для кого-то плохая соседка)) И сейчас кто-нибудь снизу или сбоку тебя тихо ненавидит и желает плохого здоровья, а то и смерти.
Margasan 16 минут назад Эх, в следующем году введём в эксплуатацию дом в деревне!
Переберусь из этого города на природу жить.
Если есть все удобства в доме и машина, то загородный дом самое то!
гном_Вася 17 минут назад такой сосед есть у всех, наверно) Плутон 21 минут назад SabakaZ,
Ну, стальных нервов тебе и побольше выдержки))
Andruhan 37 минут назад Классная
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...