РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Почему белорусские школьники стали хуже считать и меньше читать

Через несколько дней в Беларуси начнется регистрация абитуриентов на прохождение Централизованного тестирования. Результаты прошлогоднего вступительного испытания более чем скромные. Это делает все более актуальной тему качества образования в средней школе.

Почему белорусские школьники стали хуже считать и меньше читать

На ЦТ не пустят абитуриентов в шапках

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов 26 апреля на круглом столе в Минске напомнил, что списывать на ЦТ не дадут. Не позволят и держать связь с кем-либо за пределами аудитории с помощью различных передающих устройств.

Весь арсенал абитуриента на ЦТ - паспорт и ручка. Тем, кто сдает химию и физику, позволят еще взять калькулятор.

— В этом году правила проведения тестирования и количество заданий не изменились. Нельзя проносить на тестирование мобильные телефоны. Введен запрет являться в аудиторию в головном уборе: под ним может быть спрятано средство передачи информации, - поясняет Николай Феськов.

Пить воду можно будет только за пределами аудитории. Это, по словам контролеров знаний, связано с тем, «что один воду пить будет, другой - с этикетки формулы списывать».

Абитуриентам не хватает слов

Нельзя сказать, что РИКЗ вовсе не беспокоит качество знаний абитуриентов.

— Словарный запас нынешних абитуриентов меньше, чем был 10—15 лет назад. Современные выпускники школы, например, не знают таких слов, как «телеграмма» и «ямщик». Это свидетельствует о том, что дети не читают классических произведений, -- констатирует директор института.

В публикации «Настаунiцкай газеты», где анализировались итоги централизованного тестирования 2010 года отмечается, что, даже выписывая слова из текста, абитуриенты допускают грубейшие орфографические ошибки. Например, 168 человек написали слово цифра через «ы», а 16 — слово ощущение через «ю».

У абитуриентов по-прежнему вызывает затруднение необходимость определить, является ли слово общеупотребительным (от 40 до 53% ошибок). Например, не считают общеупотребительными слова изящная (вещица) 52,7% абитуриентов; сердитые (морозы) — 52%; недолговечная (деталь) — 50,5%; гармония (мира) — 53,7%.

Белорусские школьники не умеют считать, прямо как европейские

В Беларуси отмечается тенденция ухудшения вычислительных навыков абитуриентов.

— Вычислительные навыки у абитуриентов падают повсеместно. Об этом говорят и наши коллеги из Украины, Казахстана, Голландии. Многие считают, что ухудшение вычислительных навыков — это нормально и связано с тем, что школьники активно пользуются техническими средствами, — отмечает Николай Феськов.

Вместе с тем в централизованном тестировании по математике в 2010 году приняли участие 115 834 человека. Средний балл выполнения экзаменационной работы — 21,76. Отметим, что математику, в отличие от русского языка, сдавали только те абитуриенты, у которых она является профильным предметом.

Например, было такое задание. Найти неверное неравенство:

1) – 2,5 1;

3) —1 —1;

5) 43 < 44

Сравнение натуральных чисел и обыкновенных дробей изучают в средней школе в 5-м классе, сравнение отрицательных чисел — в 6-м классе, сравнение степеней — в 8-м классе. Выбрать неверное неравенство не смогли 17% тестируемых.

Еще пример. Требовалось найти значение выражения с дробями. Всего лишь у 52,33% тестируемых выработан навык вычислений.

В централизованном тестировании по физике в 2010 году приняли участие 51 219 человек. Средний тестовый балл по предмету составил 18,1. Средний тестовый балл, полученный абитуриентами прошлых лет, — 15,06.

Низкие баллы на ЦТ — дорога на платное обучение

Если подойти к результатам ЦТ с точки зрения сиюминутной выгоды, то чем они ниже, тем больше студентов окажется на платном отделении. Вузам это на руку.

Например, вот проходные баллы на факультетах естественно-научного профиля БГУ по специальностям: «компьютерная безопасность» — 340 (в 2009 году — 358); «актуарная информатика» — 338 (355); информатика — 326 (320); экономическая кибернетика — 318 (341). Понятно, что шанс стать студентом бюджетного отделения есть только у тех абитуриентов, кто набирал за ЦТ по каждому предмету 80-90 баллов, то есть у отличников. Всем остальным — дорога на платную форму обучения или в ссузы и ПТУ.

Что-то не так с нашим образованием

Между тем Евгений Ливянт, учитель с 20-летним стажем, зарабатывающий теперь репетиторством, называет результаты тестирования удручающими.

— Можно говорить о падении общего уровня школьного образования. На уровне подготовки школьников сказывается падение уровня учительства, перегруженность учеников. В мире информация удваивается каждые два-три года, и мы должны за этим как-то успевать. Однако мозг остается прежним. Значит, выход — научиться различать, что важно и что не очень. Такие навыки необходимо закладывать в школе, -- считает педагог.

Евгений Ливянт подчеркивает: результаты тестирования в целом такие, что возникает вопрос — может, все-таки что-то не так в системе образования? По мнению репетитора, пока проблема недостаточной подготовки школьников замалчивается и если не поднимать ее сейчас, то в ближайшее время ситуация в образовании может стать еще хуже.

— Деньги на образование в свое время были выделены, реформы проведены. Теперь ни на какие серьезные изменения система не пойдет. С учетом сложностей в экономике вообще трудно предположить дополнительные финансовые вливания в образование, -- прогнозирует эксперт.

Евгений Ливянт отмечает, что финансирование необходимо осуществлять на основе анализа, поскольку в противном случае средства уходят в никуда.

А что делать сегодня родителям, которые хотят дать детям высшее образование?

— Копить деньги, -- советует репетитор. -- Чтобы ребенок поступил в престижный вуз, ему необходимо занимать дополнительно.

По его прогнозам, через пять-семь лет, когда из средней школы уйдут учителя прежней закалки, уровень образования станет еще ниже. Между тем, государства, совершившие рывок в экономике, например, Южную Корею, Сингапур, Японию, объединяет как раз то, что на образование было потрачено огромное количество средств.

© "Завтра твоей страны"
13
1884
27 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет проходной балл в вузы?Каким будет проходной балл в вузы?

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их...

Начинается регистрация на централизованное тестированиеНачинается регистрация на централизованное тестирование

Третьего мая в Беларуси начнется регистрация на централизованное тестирование. Как сообщили БелаПАН в Республиканском институте контроля знаний, регис...

Вниманию абитуриентов

Вниманию абитуриентов, принявших участие в ЦТ по математике 19. 06 2007 г.!В задании А14 в вариантах № 2, № 5 и № 6 по техническим причинам в числовых...

Загрузка...
Комментарии

pysto
27 апреля 2011 11:58
Скоро все тупыми будем, будем за животными с дубинами бегать. Я про образование в РБ.

Eugene
27 апреля 2011 11:58
Понятно, что шанс стать студентом бюджетного отделения есть только у тех абитуриентов, кто набирал за ЦТ

Нахер надо это бюджетное отделение, чтобы потом никчёмное распределение дали как мне. Я раз совершил уже ошибку. Уже год работаю за вшивую зарплату. Теперь поступаю в магистратуру на платное и это распределение аннулируется и потом не придётся отрабатывать за копейки.

P.S Стали плохо считать и писать, потому что, стало больше секса, водки, наркотиков и рок-н-ролла.:)

REDwi
27 апреля 2011 12:00
smile потому что подавляющее большинство зависают в интернете (особенно вконтакте) ну и плюс клубы и всякое...спиртное


когда же учиться? fellow


MaD_P.A.M.
27 апреля 2011 12:30
потому что подавляющее большинство зависают в интернете (особенно вконтакте) ну и плюс клубы и всякое...спиртное

Пусть зависают. Только вот дело в том, что долго у родителей на шеи не высидишь.

yur6000
27 апреля 2011 13:32
Во-первых, нужно оставить только один гос. язык, т.к. от обилия литературы, которую нужно прочесть, пухнет голова, она не воспринимается в школьном возрасте на 80%, если не больше. На проф. предметы просто забивается болт.
Во-вторых, в стране нет идеологии для того, чтобы ученик мог стремиться добровольно получить образование. (За сильную и процветающую я не говорю, т.к. этот лозунг высосан из пальца. Да, и про тех, кому пох, я тоже не говорю.) Т.е. каждый получающий образование должен понимать, что через пять-семь лет сушки мозгов его не отправят в забитую деревеньку, а он сам сможет найти нормальную работу....
Вот пишу это и понимаю, что про@бали мы переход на платное образование, платную медицину страховую, а всё страх диб@льный...
Это вкратце.. smile

Morison
27 апреля 2011 14:02
MaD_P.A.M.,
уже читаю вторую новость и опять твоя "на шее у родителей" похоже что у тебя это главная проблема))

Rustaveli
27 апреля 2011 14:05
Если подойти к результатам ЦТ с точки зрения сиюминутной выгоды, то чем они ниже, тем больше студентов окажется на платном отделении. Вузам это на руку.

Проблемы явно не только у школьников... У ВУЗов есть план приема, в котором указано количество платных и бюджетных мест, очевидно, что от результатов ЦТ он никак не зависит.

MaD_P.A.M.
27 апреля 2011 14:13
Morison
А что, не правду говорю?
И ещё: пока на ты переходить рано.

warrcan
27 апреля 2011 14:41
У абитуриентов по-прежнему вызывает затруднение необходимость определить, является ли слово общеупотребительным

Что-то тут я не понял, это надо выучить словарь на память чтобы определять является слово общеупотребительным или нет?
Евгений Ливянт, учитель с 20-летним стажем ...
— Можно говорить о падении общего уровня школьного образования...

Вот вам ваши реформы, утритесь.

ulia_rudakova
27 апреля 2011 19:09
Цитата: pysto
будем за животными с дубинами бегать.

четко!)

Argazmus
28 апреля 2011 00:31
Блиать!!! Это всё бананана!!)

Hostt
28 апреля 2011 08:45
У-у-у!!! А-а-а!!! biggrin А если серьезно, то эта тема очень актуальна и имеет большую дальность действия

Mike
29 апреля 2011 00:58
Hostt,
хоть кто-то это понимает... значит не все потеряно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
MegaSchuster 9 минут назад Вроде тут же на Банане писали про Taco Bell, что амерам буррито, тако и начос заходят на ура, а как только эта сеть полезла на мексиканский рынок, то тут же потерпела фиаско, притом дважды - посещаемость была никакущая Flint 11 минут назад MegaSchuster,
Согласен, по мне наши суши просто рыбные рулетики с рисом. Но позицианируют их как суши в наших забегаловках и бог бы с ними))
Margasan 12 минут назад
Цитата: dianest
Любой желающий мог уехать из деревни в город на работу либо учебу без всяких проблем.
Скорее всего были и исключения. Например, из мест, где не хватало рабочих рук и присутствовали знаковые с/х производства. Могли и удерживать. Всяко было ...
Но в большинстве случаев ... наоборот, желающих уехать было меньше, чем требовалось в городах для послевоенного восстановления производства. После войны многим хотелось пожить в тишине и спокойствии, чего города не могли дать в принципе.
добрее нужно быть!
MegaSchuster 16 минут назад белорусские гурмэ всегда ругают отечественные суши, мол они не настоящие, а вот в Японии...
Мода на японскую кухню к нам пришла не из Японии, а из России после адаптации, притом через американскую призму. В Токио в ресторанах русской кухни подают пирожки с бобами - все довольны
Tatur 24 минут назад
Цитата: Mizer
а ты и поверил всему что написали.

чему именно, тут дофиига уже чего написали
Flint 27 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама

Ну как сказать, для зверюшек в большинстве своем вкус не важен, а важны питательные свойства/микроэлементы/витамины. Чем собсна всякие всякие чапи\\китикеты и располагают
Mizer 37 минут назад Tatur,
а ты и поверил всему что написали.
Mizer 46 минут назад это не машка, это мишка
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
76 пользователей, 1039 гостей