РЕКЛАМА

Загрузка...

Оттеснённая катастрофа

Взрыв на глубоководной буровой платформе Deepwater Horizon, произошедший 20 апреля 2010 г. стал "самой величайшей экологической аварией" всех времён в США. На первый взгляд всё это кажется уже благополучно завершившимся. Однако это впечатление обманчиво.
Оттеснённая катастрофа



На первый взгляд, всё кажется благополучно завершившимся. Как известно, разлив нефти в Мексиканском заливе после взрыва на плавучей буровой установке Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г., стал безсомнения величайшей экологической катастрофой всех времён в США, как об этом объявил президент Барак Обама: почти 800 миллионов литров нефти вытекло в море, до того, как британская компания ВР смогла, спустя три месяца после катастрофы, закупорить скважину.
Оттеснённая катастрофа


Гигантское нефтяное пятно неожиданно быстро исчезло с поверхности моря после того, как утечка нефти была остановлена. И сколько краболовов, промысел которых был остановлен на несколько месяцев, получили прибыль во время очистных работ. Даже индустрия туризма в регионе, которая предчувствовала падение в течение целого года, лишь сдержанно посетовала, после того, как все отели на побережье были забронированы на весь сезон - получившими оплату от ВР сотрудниками спасательных команд.

Но это впечатление обманчиво. Долговременные последствия катастрофы просто пока ещё трудно оценить. Лишь пара примеров: тот, кто выезжает порыбачить на заболоченные острова в заливе Баратария в очень чувствительной в экологическом смысле дельте Миссисиппи, по сей день может обнаружить чёрно-коричневый, липкий ил в камышовых зарослях. Никто не знает, что же в действительности произошло с нефтью. С начала этого года Институтом морских млеокопитающих в Гульфпорт на пляжах Алабамы и Миссисиппи было зафиксировано в дестки раз больше, чем обычно, мёртвых детёнышей дельфинов.

Влияние на здоровье человека также не поддаётся оценке. "Louisiana Bucket Brigade" - местная экологическая группа, считает недостаточными тесты, которым органы власти подвергали крабов и рыбу, для выявления остаточных химикалий и определения годности для промысла.

Биохимик Вильма Субра, одна из известных защитниц окружающей среды в США, предупреждает о долговременном влиянии катастрофы на здоровье. Анализ крови, взятой у людей, которые купались в районе катастрофы, показывает неестественно высокие концентрации этилбензола. "Последствия катастрофы будут сказываться еще у нескольких поколений", предостерегает Субра.

В марте НАСА-исследователи подтвердили, что ядовитые вещества из нефти или средства, способствующие разложению нефти - Корексит, которые, в неизвестных объёмах были задействованы для ликвидации нефтяного пятна, сейчас разнесены в воздухе. В виде осадков они находят дорогу обратно в почву в районе залива, попадая при благоприятных обстоятельствах и в питьевую воду.

Остаточные работы продолжатся ещё много лет

Прежде всего трудно оценить все прямые и косвенные затраты. Если принять за меру число требований компенсаций, то заражение моря нефтью - это массовая катастрофа. Более 450.000 человек подали заявки. Кеннет Файнберг - управляющая фонда возмещения убытков, созданного Обамой, оцениваеь общую сумму компенсационных выплат в 6 миллиардов долларов.

Билли Нунгессер, руководитель окружной администрации Плакемин Пэриш - района, большая часть которого расположена в дельте Миссисиппи, рассматривает ситуацию несколько иначе:"Ничего не будет снова таким, каким было за год до этого. Люди ещё долго будут страдать от последствий катастрофы и психически и эмоционально".

Тем более и юридическая обработка последствий катастрофы продолжится ещё много лет. Хотя тогдашний шеф ВР Тони Хэйворд, под непосредственным впечатлением от катастрофы, в апреле прошлого года пообещал, что концерн "всю ответственность" берёт на себя. Однако сейчас ситуация, естественно, выглядит несколько по-другому.

В декабре ВП передало министерству юстиции США заявление, в котором британцы обвиняли американские органы власти в том, что те завысили объём разлитой нефти от 20 до 50 процентов. Поскольку положились на "неточные исходные данные". "ВП твёрдо намерена", гласит заявление, "представить свою собственную оценку, для корректного научного понимания проблемы".

Однако для ВП научное обработка не столь важна, как юридическая. Поскольку за каждый баррель нефти, вытекший в море, концерн должен заплатить штраф в размере до 1100 долларов - и даже, если будет доказана грубейшая халатность, до 4300 долларов за баррель.

Оттеснённая катастрофа


Выгодные сомнения

Основываясь на предыдущих оценках растёкшейся нефти, суммы штрафов предполагаются в размере от 5 до 21 миллиарда долларов. Тогда это стоит того, поставить официальные данные под сомнение, при необходимости оспорив их даже в суде. Юридическая обработка по делу об аварии танкера Эксон-Вальдез у берегов Аляски в 1998 г., продолжалась не менее 21 года. В результате американский концерн Эксон, в соответствии с приговором высшего суда должен был заплатить на 100 миллионов долларов меньше, чем было затребовано американскими властями.

Год спустя после загрязнения нефтью - Большая неисправность

Политические последствия катастрофы также остаются в норме. Даже напротив: с началом катастрофы давление на правительство Обамы увеличилось, с целью допустить больше буровых в Мексиканском заливе. Непосредственно после катастрофы с разливом нефти, Обама старался избежать ошибок, допущенных его предшественником Дж. Бушем после урагана Катрина: управление кризисной ситуацией протекало без больших авралов. И сам президент и государственные структуры производили впечатление - считая промахи - уверенных и компетентных людей. Критика Вашингтонского правительства не была господствующей в прессе темой, как после урагана Катрина.

"Пилите, Шура, пилите"

Действительно, вследствие первого же вывода, Обама разбил государственные органы наблюдения за нефтяной промышленностью. Слишком явными были доказательства "клики" между нефтепромышленниками и государственными контролёрами. И глубоководное бурение в заливе, сразу после катастрофы, было для начала запрещено. 35 плавучих буровых установок должны были временно прекратить свою работу. Как минимум 5 из них были перебазированы владельцами в Бразилию.

Однако уже в октябре большая часть запретов на бурение в заливе была отозвана. В силу вступили новые, более строгие правила безопасности, которые должны были гарантировать то, что нефтяные концерны в состоянии обеспечить условия, обещанные ВР до аварии на Deepwater Horizon, а именно: достаточно средств и технологий для того, чтобы мнгновенно ликвидировать угрозу выброса нефти в океан при аварии на буровой.

С тех пор управление Ocean Energy, вновь организованная государственная структура контроля, получила 54 заявки на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, 15 из них уже утверждены, 24 отправлены обратно нефтяным концернам на доработку. В настоящее время в заливе работает 31 ПБУ. Однако никаких ужесточений экологического законодательства, как это было, например, после аварии Эксон-Вальдез, не предвилится.

В марте Обама сообщил о том, что в ближайшие десять лет импорт нефти в США понизится на одну треть, благодаря более эффективным топливным расходам и биотопливу - а также местному нефтяному и газовому производству. Во всяком случае он пока исключил возможность разведки и установки ПБУ в территориальных водах. Это безусловно отзвук катастрофы в заливе. Нефтекомпании должны для начала полностью использовать уже выданные им лицензии на откачку нефти..

Множество лицензий до сих пор не использовано

Действительно, треть лицензий на бурение нефтяных скважин в заливе до сих пор остаётся неиспользованной. Республиканцы напротив, требуют открытия новых районов для бурения, в соответствии со своей программой, котрую можно обозначить как :"Пилите, Шура, пилите". Хотя первые недели после аварии их не было слышно. Однако год спустя цены на бензин взорвали Америку (литр стоит примерно 1 доллар, т.е где-то 70 евро-сентов), а катастрофа несколько подзабылась. И вот уже 57% американцев ходатайствуют за новые скважины вдоль своего побережья - почти столько же, сколько и до катастрофы.
2
1960
28 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
BP выделила 20 миллиардов на выплаты пострадавшим от разлива нефтиBP выделила 20 миллиардов на выплаты пострадавшим от разлива нефти

Компания BP согласилась создать фонд материальной помощи для пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе. Как сообщил 16 июня президент США Ба...

Затраты на ликвидацию катастрофы в Мексиканском заливе превысили 3,5 млрд.  ...Затраты на ликвидацию катастрофы в Мексиканском заливе превысили 3,5 млрд. ...

Британская нефтяная компания British petroleum уже направила 3,5 млрд. долларов на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Об это...

BP заявила о герметизации скважины в Мексиканском заливеBP заявила о герметизации скважины в Мексиканском заливе

Представители британской компании BP объявили об успехе операции \"Static Kill\", целью которой было полностью загерметизировать поврежденную нефтяную...

Обама пообещал бороться с нефтяной катастрофой беспрецедентными мерамиОбама пообещал бороться с нефтяной катастрофой беспрецедентными мерами

Президент США Барак Обама пообещал во вторник сделать все, что в его силах, чтобы ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе и помо...

Загрузка...
Комментарии

warrcan
29 апреля 2011 11:06
цены на бензин взорвали Америку (литр стоит примерно 1 доллар

Совсем оборзели. При их доходах доллар это считай что ничего. Это как для нас 100 рублей за литр. И они еще и выпендриваются! Так вам и надо суки.

Tugcrereled
20 июня 2011 23:27
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
AntoNeo 1 минут назад Лучше бы они пиво варить научились. Flint 6 минут назад Читерша!))) Flint 8 минут назад Яж говорю что жечь их к хуям нужно, Mab, тебя тоже вместе с твой ёбаной талирантнастью)) Одни промы от этой пидорасни ебаной))) Icemen 27 минут назад zootechnik_ua,
О как сюжет завернули!"Просто Мария " прям таки отдыхает.Его теперь надо как музейный экспонат беречь,кормить ,там,лелеять.Как никак первый венесуэльский лыжник.
SabakaZ 21 минут назад Двойные стандарты в действии. Как только мальчик в девочку начнет превращаться, так сразу в женский сортир ломиться и верещит при этом о дискриминации. А тут понимаешь, натуральный транспоцан решил в девках еще троху засидеться и тоже будет о дискриминации еси чо. Удобненько устроились некоторые особо ушлые трансы, однако. Пол меняют, но ништяки и сливки пытаются собирать с как с нового пола, так и со старого. Таких (не всех, а подобных хитрожопых) пиздить надо по уму. И кулаком в ухо да живот, и за волосы тягая и царапаясь. Ну, шоб, не дай бажэ, не начали нытье о дискриминации по оной из половых принадлежностей.

Цитата: vitut
Это все равно, что будучи в супертяжелом весе выйти на чемпионат в легком, потому что психологически ты на 40 килограмм меньше.
Зачем такие сложности? Просто притопать в федерацию да завить что психологически не только другой пол, но и чемпион еще и если не будет медальки сию минуту - суд.
vitut 31 минут назад Это все равно, что будучи в супертяжелом весе выйти на чемпионат в легком, потому что психологически ты на 40 килограмм меньше.
Теперь любой шкаф может заявить, что он типа в душе баба и идти завоевывать чемпиона мира по боксу в супертяже среди женщин, благо там вроде нет верхнего ограничения по весу.
это каменты с нетолерантных страничек интернета.
Miyake 35 минут назад если ему это прописал врач. то допингом не считается. взять вон братьев сестер вильямс. им допинг можно. потому,что доктор прописал,а другим нельзя. Chipi-5 35 минут назад 7 и 8!!!! Ну такие, ну такие чулки!!!!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...