РЕКЛАМА

Загрузка...

Слить рубли

Слить рубли

Бедным быть хорошо. Не всегда, конечно, но в такие моменты - да. Когда отношение к национальной валюте напоминает отношение к салату оливье после большого праздника - «надо быстрее есть, а то испортится», - ощущаешь невольное превосходство над теми, кто часами торчит у обменников в ожидании залетного бакса или бегает сломя голову по магазинам, выискивая, во что бы вложить нажитую непосильным трудом наличность. Этим людям есть что терять, тебе - терять нечего. Ты свободен от суеты, потому что твой мятый стольник в кармане, заныканный до получки, уже не спасет никакая беготня.

Но, как в детстве, мы любим фантазировать, сколько конфет купили бы, если бы нашли клад, так и сейчас тянет представить, во что бы ты вложил свою зарплату, будь она Br1,5 млн. - то бишь те самые заповедные $500 по официальному курсу. Наш корреспондент решил мобилизовать свое воображение и проверить, насколько выгодно можно обменять белорусские рубли на материальные блага в сложившейся ситуации.

Вспомнив, что уже не первый день минские друзья с неподдельным ужасом сообщают по телефону: «У нас тут в магазинах электротехники вообще пустые полки!», корреспондент отправился в ближайший магазин электротехники, которым оказался «Пятый элемент». Стеллажи его не сигнализировали ни о каком потребительском ажиотаже и были готовы удовлетворить любые фантазии бедного журналиста. Фантазии, правда, тут же разбились об острые ценники. Возле самого дешевого системного блока за Br1,59 млн. уже стояла табличка «продано за б/н». Цены на остальные товары кусались без предупреждения. Нет, можно, конечно, не брать ноутбук за Br2,49 млн. и даже не выпендриваться с ЖК-телевизором Samsung за Br1,83 млн., а патриотично взять себе «Витязь» за Br544 тыс., но это как раз тот случай, когда патриотизм выпячивать не шибко-то хочется.

Стало ясно, что, даже намечтав себе гонорар в Br1,5 млн., о новом компьютере можно не заикаться. Вопрос, старые это цены или новые, консультанты в красной униформе встретили с удивлением: «Что значит «новые», «старые»? У нас с каждым новым поступлением цены новые, а поступления - три раза в неделю. И каждый раз все дороже. Так что, если хотите брать, берите сегодня, не откладывайте на завтра».

В Бобруйске «Пятый элемент» почему-то считается элитным магазином. Узнав, что ты затариваешься в «Элементе», бобруйчане смотрят на тебя либо с уважением, либо язвительно любопытствуют: «Че, разбогател, да?» Учитывая этот фактор, корреспондент переместился на другой конец города, в сторону более демократичной «Короны».

Здесь «паникерство» минских друзей подтвердилось во всей красе. Стеллажи под табличками «ноутбуки», «мониторы», «принтеры» и т.д. пугали зияющими пустотами. Картинка была такая, словно перед каждым из этих стеллажей взорвалась маленькая нейтронная бомба наоборот: людей сохранила, а товар уничтожила. Видеть такое последний раз приходилось видеть в конце 1980-х гг., на закате СССР.

«Что-то уже раскупили, а что-то находится на переоценке», - пояснила отсутствие товара девушка в малиновом сарафанчике. На вопрос, когда же товар появится, малиновая девушка затруднилась ответить. «Может, дня через 3-4?» - задал ей наводящий вопрос корреспондент. «Ага, может, через четыре…» - с облегчением согласилась она, хотя во взгляде ее по-прежнему маячила неуверенность.

На выходе из «Короны» перед корреспондентом резко притормозил черный «форд» с минскими номерами. «Земляк, а где у вас тут еще магазины с техникой есть?» - поинтересовался выглянувший из окошка водила.»А что вам нужно? Компьютеры, бытовые приборы?» - по-бобруйски, вопросом на вопрос, ответил корреспондент. «Да все что угодно!» - в отчаянии махнул рукой столичный гость. Стало ясно: вопросы экстренного вложения свободных средств в настоящий момент волнуют его особенно остро, поэтому, чтобы не создавать избыточной конкуренции, корреспондент «БелГазеты» взял курс на продовольственный сектор. Стоящий невдалеке супермаркет «Корзинка» порадовал традиционным изобилием, причем даже на полках с подсолнечным маслом.

Легкий призрак ажиотажа в виде двух опрятных старушек возник у поддона, доверху забитого пакетами с сахаром. «Может, взять пакетика 3-4, про запас?» - вслух поделилась размышлениями одна из старушек. «Да ты что! Зачем тебе столько? Про какой запас? Вчера вон по телевизору сказали, что сахара 300 тонн завезли!» - пристыдила свою подружку-паникершу вторая. «А ты тоже нашла чему верить - телевизору!» - обижено поджала губы первая, но от поддона с сахаром все-таки отошла. Призрак рассыпался, так и не успев застучать цепями.

Мимо стендов со сладостями какая-то пожилая женщина вела за руку внука.
«Бабушка, вот! Бабушка, вот! Купи-и-и…» - канючил внучек, настойчивым пальчиком тыкая то в одну, то в другую красочную упаковку. «Что «вот»? Что «вот»? У меня денег нет!» - с досадой парировала бабуся, волоча мальца прочь от сладких соблазнов, поближе к хлебным полкам. Год назад, когда о скором закате прекрасной эпохи процветания говорили только негромким шепотом и только с понимающими людьми, такую картину даже вообразить себе было трудно. В эпоху процветания бабушки если и отказывали своим внукам в сладостях, то не потому, что денег не было, а потому что «ты съел уже сегодня две шоколадки, куда тебе третью?»

Все это навеяло на корреспондента грусть, и в голову полезла всякая непотребщина. Мелькнула мысль: а не купить ли на эти воображаемые Br1,5 млн. простой водки - и пить, пить, пить, забыться и очнуться только тогда, когда снова все вокруг начнет процветать? Но то ли утешительные свойства отечественной гарэлкi в последнее время сошли на нет, то ли белорусская действительность стала настолько остра, что пробивает любую химическую защиту, а только не дает уже С2Н5ОН того забвения, что давал еще год назад. Может, правда пора уже, развеяв туман забобонов и перестав уповать на доброго дядю, каждому начать индивидуальную борьбу за личное процветание? Ободрившись этой мыслью, корреспондент швырнул воображаемые Br1,5 млн. в не менее воображаемый огонь, извлек из кармана мятый, но реальный стольник и купил чаю, картошки, яблок, а также большую конфету тому требовательному малышу, который даже у хлебных полок продолжал дергать бабушку за рукав: «Купи… ну, купи-и-и…» Иногда и самому не мешает быть добрым дядей.

©
44
4145
28 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рабочий МТЗ: «Если не украдешь - не проживешь на зарплату»

Что осталось у рабочих Минского тракторного завода от обещанного властями зарплате в 500 долларов? Как они оценивают нынешнюю экономическую ситуацию?...

Купи себе автозакКупи себе автозак

Добротный автозак с пробегом всего в 37 000 километров можно приобрести за $2400.Об этом пишет \"Комсомольская правда в Белоруссии\", чем корреспонден...

Женско-мужской фразеологический словарьЖенско-мужской фразеологический словарь

Многие из нас знают, что женщина часто говорит одно , а думает совсем другое. Где ты шлялся, скотина? - Я соскучилась. Дорогой, у тебя не найдет...

Цена на гречку достигла 10 тысяч и продолжает растиЦена на гречку достигла 10 тысяч и продолжает расти

Если кто-то еще сомневается, что гречка – ценная крупа, взгляните на ценник. Сегодня купить пакет гречки можно за 10, 12 и даже 15 тысяч рублей. Прода...

Загрузка...
Комментарии

garnett91
28 апреля 2011 13:11
Мне плевать на курс доллара, ЧЯДНТ?

terramozg
28 апреля 2011 13:43
Страшно и грустно, а также как-то противно

Mab
28 апреля 2011 14:29
Продам 100$ легально (через обменник банка) по 4100р/$.

pilipilipiligrim
28 апреля 2011 14:43
вернулись в начало 90х((((( с чего начинали к тому и пришли

Sorvanezzz
28 апреля 2011 15:01
Mab, заберу легально через обмненник твои 100$ по курсу 4000

orlik
28 апреля 2011 15:24
скорей бы произошло слияние с РФ... кто против,прошу выдвинуть аргументы,я в ответ выдвину свои.

Mike
28 апреля 2011 15:29
я против РФ!!! перво-наперво против беспредела, который там существует...

MW
28 апреля 2011 15:42
О раз такое пошло,я думаю стоит тут на сайте наверно завести тему в который бы люди могли покупать и прадавать валюту, легально конечно же, через обменники.Подумайте.

FuryPaladin
28 апреля 2011 15:46
Ну -ну с РФ, разграбят еще быстрее, чем у нас

arester
28 апреля 2011 15:50
за РФ

pilipilipiligrim
28 апреля 2011 15:54
я не за РФ, а за единую валюту

werewolf
28 апреля 2011 16:00
За то курс,при введении единой валюты нормальный будет,тока копейки эти с собой таскать так не охота wink
А кого курс не беспокоит тот один из трех вариантов:
1. Школота;
2. Безработный;
3. Получает зарплату в иностранной валюте.


К тому же беспредел зависит в большем от менталитета народа, так что нечего бояться smile

Argazmus
28 апреля 2011 16:02
Цитата: garnett91
Бедным быть хорошо. Не всегда, конечно, но в такие моменты - да

bastig
28 апреля 2011 16:02
задрала эта РФ, хватит уже...от нее только проблемы....почему в ЕС не сунуться?

werewolf
28 апреля 2011 16:15
Можно и в ЕС, только КАК? если у ЕС одно условие, провести честные выборы smile Так что один варинт - РФ.

Obezjaneg
28 апреля 2011 16:21
Цитата: orlik
скорей бы произошло слияние с РФ...

Чотта КГБ спит или жара так всех расслабляет? По идее тебе пора готовиться к нарам...........
bye

Цитата: arester
за РФ

а*альный секс - явление допустимое, но противоестественное. nea

vadima09
28 апреля 2011 16:43
Цитата: werewolf
Можно и в ЕС, только КАК? если у ЕС одно условие, провести честные выборы Так что один варинт - РФ.


очередной раз про честные выборы... расскажи как ты видел, как голоса подсчитывали, как заставляли голосовать за кого, расскажи расскажи...

werewolf
28 апреля 2011 16:53
Цитата: vadima09
очередной раз про честные выборы... расскажи как ты видел, как голоса подсчитывали, как заставляли голосовать за кого, расскажи расскажи...

Читать умеешь?
Я тут вообще-то свое личное мнение про честные или нечестные выборы не оставлял.

Я только лишь озвучил желание ЕС. (Спешл фо ю - жирные буковы) wink

Если не в курсе - гугл в помощь.

Чотта КГБ спит или жара так всех расслабляет? По идее тебе пора готовиться к нарам...........

А что тут такого? what Я,наверно,не в теме winked

Mike
28 апреля 2011 17:27
Цитата: werewolf
тока копейки эти с собой таскать так не охота

зато у меня есть в авто отделение для мелочи - вот и пригодицца ))))

neo21
28 апреля 2011 17:43
Цитата: orlik

скорей бы произошло слияние с РФ... кто против,прошу выдвинуть аргументы,я в ответ выдвину свои.


Ебанись !

Шизофрения
28 апреля 2011 17:50
werewolf,
Вы уже смирились с тем что Тнп будет веч но ?Мне вас жаль .

Barboss
28 апреля 2011 18:02
Цитата: neo21
Ебанись !

Серьезный аргумент. Но ведь он дальше не сможет вести дискуссию!

Nishtiak1989
28 апреля 2011 19:03
не хочу союза. Пусть просто ост. военные отношения и потеплеют торгово-экономические. Сюз-миф. мы братские народы-но РАЗНЫЕ.
с одной тарелки есдят только "ублюдки" не имеющие чувства собственного достоинства!!!!
Россия брат,брат двоюродный- и не надо нам родниться!!

orlik
28 апреля 2011 19:08
ясно,в общем, нормальных аргументов я так и не дождался...тогда такой вопрос, что нас ждёт дальше как независимое гос-во? только честно,без призмы розовых очков.

з.ы. так,к слову, мы просим у РФ кредит ,что бы у НЕЁ ЖЕ купить газ...процветающее правовое гос-во блеа...

Jaguaros
28 апреля 2011 20:52
orlik,
сливайся-не сливайся... итак хз что бы без рф делали,полностью от неё зависим,тут уже и слияние не надо,итак диктуют условия

Mike
28 апреля 2011 20:56
Цитата: orlik
что нас ждёт дальше как независимое гос-во?

тоже что и польшу, литву... пояса затянем, но зад не подставим!!!
а еще начнем работать!!!

Slayer23
28 апреля 2011 21:06
РФ страна победившей клептократии, ей реально уже ничего не поможет, мой выбор ориентация на ЕС, только папуколи там не ждут...

Deoni
28 апреля 2011 22:40
статья из Белгазеты

FawLog
28 апреля 2011 23:09
Цитата: Mike

я против РФ!!! перво-наперво против беспредела, который там существует...

Да, у нас его нет, вообще. Спасибо, доставило.

Цитата: Obezjaneg
Чотта КГБ спит или жара так всех расслабляет? По идее тебе пора готовиться к нарам...........

По идее тебе пора меньше языком трепать.

Цитата: Obezjaneg

а*альный секс - явление допустимое, но противоестественное.

То есть, по твоему то, что происходит сейчас в отношениях с РФ - не анальный секс? -)

Цитата: vadima09
очередной раз про честные выборы... расскажи как ты видел, как голоса подсчитывали, как заставляли голосовать за кого, расскажи расскажи...

Все всё прекрасно знают, ты видимо особенный, непробиваемый, если судить по аве ;)

Цитата: orlik
.тогда такой вопрос, что нас ждёт дальше как независимое гос-во? только честно,без призмы розовых очков.

То же, что и всегда.
Стабильный анальный секс и девальвации.

Цитата: Mike
тоже что и польшу, литву... пояса затянем, но зад не подставим!!!
а еще начнем работать!!!

Прослезился.

Cromaxx
28 апреля 2011 23:20
Пробыл в РФ 2 месяца, по работе, ДА НУ ИХ НАХ hang
Такой бордак и беспредел, кругом одни чурки, как у нас на жданах, народ весь озлобленый, поинтересуешся сколько времени, получишь в лоб. только нам такого не хватало.
РФ russian_ в (_|_)
Надо повернутся в правельную сторону, там где свет cool
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Slayer23 2 минут назад Они сильно воняют уже новые, поэтому и упакованы в герметичные банки . Mab 19 минут назад Неужели можно на простом принтере напечатать банкноты так что их не отличить от оригинала? Xeops64 21 минут назад А пострадавшим деньги поменяют на настоящие? или сам виноват- разиня. Потом допросы, протоколы. Может лучше, поплакав и погоревав не свою судьбу, просто спалить? vitut 21 минут назад А ведь правда, он стал чаще ходить к милкам на свиданки, чем отчитываться о них тут. Может, мы все заблуждались? западная ведьма 22 минут назад Я тоже решила от вас уйти dianest 24 минут назад
Цитата: Xeops64
Интересно, поговорить бы с простым азербайджанцем, как у них там. Прессе я не верю!

у тебя есть отличная возможность, у белавиа с 27 скидки на билеты, лети в .Баку, общайся.
gismo_2 27 минут назад Да, есть такое. Xeops64 31 минут назад А мне без разницы - король, президент, монарх...5 сроков, 6 сроков без смены...Детям он власть передаст, жене или теще... Главное, чтоб Народ Хорошо и богато жил, и на ждал, что Завтра будет Хуже... Я уже давно не жду Лучше...Остальное все фигня. Интересно, поговорить бы с простым азербайджанцем, как у них там. Прессе я не верю!

Вообще-то, Алиев, вроде мужик здравомыслящий, но тут я его не понимаю. Получается, что больше он не кому не верит?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...