РЕКЛАМА

Загрузка...

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.
' />

При Сталине и генералы говно

При Сталине и генералы говно

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.


В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.

Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.

Время съемки: август 1941



Вообще быть патриотом тирана - исключительный идиотизм, американцы ведь предлагали достойную жизнь, американцы в то время были нашими союзниками, почему бы и нет? Но нет, мы как бараны поедем домой, получим пулю и про нас все забудут.
17
2673
29 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ПодвигПодвиг

кликабельно...

Генералы Голливуда 1812Генералы Голливуда 1812

Английский художник George Dawe нарисовал портреты современных знаменитостей в форме русских генералов времен войны 1812 года. Ну круто же получилось!...

Генералы подтверждают: войска в боеготовность приводились!Генералы подтверждают: войска в боеготовность приводились!

Пожалуй, наибольшей подлостью Г.К.Жукова явилось то, что он скрыл от историков приказы от 18 июня 1941 г. о приведении войск западных округов в боевую...

Преступления союзников в войне с ГитлеромПреступления союзников в войне с Гитлером

Газеты Европы полны статей о «зверствах Советской армии в побеждённой Германии». Однако тема военных преступлений союзников во время Второй мировой во...

Загрузка...
Комментарии

Вуд
29 апреля 2011 11:10
Генералов жаль. Много было таких случаев в Сталинское время.
Жаль, что на ум приходят аналогии.....

sercom
29 апреля 2011 12:13
фото концлагеря под Уманью (Украина). Назывался Уманская ЯМА.

^^Тринадцатый^^
29 апреля 2011 12:25
sercom,
Интересненько, надо будет покопаться..

stockton
29 апреля 2011 14:29
Статья - говно, аффтар - мудак.

Да, Понеделин сдался, хотя мог и застрелиться. Но писать так огульно обо всех сталинских генералах - хамство и неуважение к памяти героев, тем более тех, кто пал в первые месяцы войны или попал в плен, будучи раненым, контуженым и т.д.



Вот список и судьба генералов, которые попадали в плен:

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=87

Были всякие - и трусы, и предатели (им по заслугам ВМН), а были и герои - им ордена и медали посмертно. И звание Героя Советского Союза.

^^Тринадцатый^^
29 апреля 2011 16:17
stockton,
Толсто, товарисч, толсто ))

Вам даже не пришло в голову про анализировать пару фраз, как то "25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления." Раз, и как то...
"Но нет, мы как бараны поедем домой, получим пулю и про нас все забудут." Два.

Ну и во избежание недоразумений, я очень ценю Власова, как военного. Ухху...

Adf
29 апреля 2011 16:22
stockton, ты статью то читал?

stockton
29 апреля 2011 16:51
Цитата: Adf

stockton, ты статью то читал?

Читал.

По поводу статьи выводы:
1. Американцы - не самые умные. Нахера им в армии генерал, загнавший в окружение и сдавший 2 армии? Да еще и не имевший чести застралиться как Ефремов например.
2. Претензии по статье - к ее названию. Всех сталинских генералов "великий стратег" "тринадцатый" записал в говно. Сам-то, наверное, гений военного искусства и уж в плен бы никому никогда не сдался.
3. В моей ссылке хорошо видно, сколько генералов в плен попали. На Западе не остался ни один. НИ ОДИН!!! А уж на Родине решали - трус он, виноватый в гибели армии, корпуса, дивизии, или же честный солдат, попавший в плен раненым, но за 3-4 года плена Родине не изменивший.
4. Реабилитация всех скопом в 1956 году - дело ручек Хрущева, который "разоблачал" культ личности Сталина и делал все вопреки решений Сталина.
И были реабилитированы "герои" Кулик, Рычагов, Понеделин, Блюхер, ну и прочие тухачевские...

Adf
29 апреля 2011 17:21
Гхм. Когда поражение неизбежно, и всех просто напросто вырежут, то не лучше ли слаться? Раз генералы пережили концлагеря, то наверное и много простых солдат пережило (относительно). Так что в данном случае получается, что сдача была, быть может, правильным решением, но умнющие шафки Сталина решили, что на войне мало погибло русских, надо бы еще поубивать.

^^Тринадцатый^^
29 апреля 2011 17:54
Adf,
Цифра попавших в плен и выживших до 45 года пленных солдат, оценивается в два с половиной миллиона, из них два вернулись... На 15-25 (кто где и когда попал в плен), из них живыми осталось около 300тыс. Не густо, не жирно, не толсто, и не наваристо...

Ну а теперь продолжение ответа
Цитата: stockton
Претензии по статье - к ее названию. Всех сталинских генералов "великий стратег" "тринадцатый" записал в говно. Сам-то, наверное, гений военного искусства и уж в плен бы никому никогда не сдался.

вот с какого хера, я должен был возвращаться на родину, под пролетарскую пулю ? Свалил бы в Америку, и жил бы себе как человек, благо возможности были, о чем была и речь, что ты, попросту, "не заметил".
Так что, иди тролль куда нить, в более подходящее место. А тут... То ли как тролль слабоват, то ли просто мозгов понять не хватает, о чем речь.
Удачи тебе друг, в расшибании об стену.

Obezjaneg
29 апреля 2011 18:31
Цитата: ^^Тринадцатый^^
вот с какого хера, я должен был возвращаться на родину, под пролетарскую пулю ? Свалил бы в Америку, и жил бы себе как человек, благо возможности были, о чем была и речь, что ты, попросту, "не заметил".

Тем более, что упрекать нечем: у нас тоже уже не раз - сначала он бигбосс и советник/министр/главная банкирша/кто там еще - главный завхоз, а глядишь - съ**ался в Москву и там в шоколаде советничком в непыльный угол. А зачем им на "родину", если их тут бысто переведут под землю, да и накраденное отдавать жалко?

Stract
29 апреля 2011 18:57
Ну ёпт, вспоминаем Катынь

^^Тринадцатый^^
29 апреля 2011 18:57
Obezjaneg,
Ну, в наших реалиях чутка посложнее...
Лично я считаю, в целом, что эти генералы, достойные люди (название статьи, 1) авторское 2) это троллинг своеобразный). И реально ничего не сделали плохого, за что им можно было выписать вышак (ну блин, ну попал в плен, ну на то и война, это не повод к вышке). Проблема в том, что они зная, что получат пулю, все же поехали додому-дохаты... Самураи недоделанные. Харакири только не хватает....

А вот теперь суть. Я поленился ее добавлять в текст статьи, да и это некрасиво, пол текста от автора, половина от меня... Но суть вопроса такова... Если они так наплевательски относились к своим жизням, как они относились к чужим ? Тем паче, которые даже вякнуть не могут ?
Подумай над таким аспектом вопроса...
Интересно, да ?

Vaalon
29 апреля 2011 21:11
забей, никогда американцы не были нашими союзниками:
Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга...

Гарри Эс Трумэн (англ. Harry S. Truman)
(8 мая 1884, Ламар, штат Миссури — 26 декабря 1972, Канзас Сити, шт. Миссури)

Государственный деятель США, 33-й президент США в 1945—1953 годах, от Демократической партии. Трумэн сделал антисоветизм официальным курсом США во взаимоотношениях с соцлагерем. Автор концепции сдерживания коммунизма посредством холодной войны.
---
максимум "союзниками" были и будут

stockton
30 апреля 2011 01:36
Цитата: ^^Тринадцатый^^
вот с какого хера, я должен был возвращаться на родину, под пролетарскую пулю ? Свалил бы в Америку, и жил бы себе как человек, благо возможности были, о чем была и речь


Чего ты не заметил, так это того, что у товарища Понеделина в СеСеСеРе осталась вся семья - жена, отец, другая родня. И с момента его плена они стали "членами семьи врага народа". Жену и отца арестовали.

Так вот прежде чем выводы недальновидные делать по своему убогому разумению, подумай серым веществом в черепной коробке, что мозгами зовется, а ТЫ готов свалить в америку, зная, что твоей семье за это грозит от 10 лет лагерей до вышака???
Забыл про советские реалии времен Сталина, дружок тринадцатый? Возвращаясь в СССР они спасали не себя, а семьи.
Так что не тебе их судить!

satana
30 апреля 2011 09:52
stockton,
сука все такие герои застрелится ,застрелится ! сами тока от маминой сиськи вылезли школота !

skalapendra
1 мая 2011 10:47
Все были чистенькими? Не было изменников? Подлецы были и будут во все времена

Tugcrereled
17 июня 2011 07:58
Если вы решились скачать torrent бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9396
EUR 2.2700
RUB 0.0326
Himley1 1 минут назад
Цитата: fk
Какая, собственно, разница, шел он или полз. Маресьев - молодец

Так и нет разницы написать Маресьев или Мересьев? Все же прекрасно поняли о ком речь. Кстати, я в первый раз прочитал о нем не в книге и там, где прочитал, было Мересьев.
Himley1 3 минут назад
Цитата: Mab
Праздновать надо не так как это делается сейчас

Это фото 1975 года, причем тут "сейчас"? К чему этот спор? К чему в теме про празднование Дня Победы в далёёёёёком 1975, когда большая часть страны про эту войну знала не понаслышке, упоминать ГУЛАГ? У тебя уже скрипт в башке типа: День-Победы -> обосрать гав гав.
pavelgtx 10 минут назад 2 секи Mab 4 минут назад
Цитата: fk
Не Победу над Гитлером (это исторический факт), а важность ее празднования государством и обществом.

И не против празднования. Только это уже превратилось в махровый ура-патриотизм. Праздновать надо не так как это делается сейчас. Не надо никаких парадов и ярмарок обжиралава. Должна быть памятная церемония, вечером салют.

Цитата: fk
Кстати "сталин" и "гитлер" специально с маленькой буквы или нет?

Специально. И "путлер" тоже.

"Ждите ответа, гады", - Рогозин прокомментировал запрет на полет над Румынией

"Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады", - написал Рогозин.
Вице-премьер страны-агрессора России Рогозин не смог долететь до Кишинева , поскольку Румыния не пропустила самолет с ним на борту в свое воздушное пространство.
-----
Какая же циничная и позорная нынешняя российская власть...
Himley1 18 минут назад
Цитата: Mab
Раньше деньги брали из других бюджетных сфер. Но безмозглое руководство довело до того что этих денег стало резко не хватать, поэтому пришлось придумывать новые налоги и сборы.

Ну так и хрен ли ты плачешь за непонятный налог, придуманный чиновниками-долбо..бами? Им сколько ни дай - все мало, а ты - человек, который тут ежедневно пол-Хартии линкует - плачешься, что они там чего-то могут недополучить. Детей приплел каким-то боком. Им если надо будет - они у слепой, хромой, парализованной бабушки с тремя инфарктами и двумя инсультами последнюю копейку заберут.

Если, дружиСче, тебя тянет со мною поспорить - ты получше темы выбирай. И желательно такие, в которых разбираешься сам хоть немного, а не те, про которые ты там что-то почитал и стал резко экспЭрДом. Я отстаиваю свою точку зрения имея хоть какие-то свои мысли - ты же как попка долбишь одно и то же и не понимаешь "ну как так?! Ведь это на Хартии так написали! Как ему может не хватать этих доводов?!" Я тоже читаю Хартию, правда все реже, но своего мнения не теряю.

Я даже не отрицаю, что возможно я и не прав, говоря
Цитата: Himley1
Еще поджечь можно было. Но не нужно. Вот если бы у нас машины регистрировали только после подтверждения наличия гаража или купленного\\арендованного места на стоянке - тогда и проблем не было. А при нынешней политике "полторы тонны под каждую сраку" проблема не рассосется даже если из гранатометов расстреливать вместе с водителем. Гранатометов не хватит.

Но ТЫ меня не переубедил.
fk 19 минут назад
Цитата: dianest
он не шел, он полз

Цитата: западная ведьма
и правда, Маресьев, и правда, полз.

Какая, собственно, разница, шел он или полз. Маресьев - молодец. Выжившая девочка - тоже молодец.

Цитата: западная ведьма
а меня бы съел какой нибудь ягуар(( мне кажется, с точки зрения ягуара,женщины вкуснее мужчин, потому что вкуснее пахнут

У ягуаров, очевидно, свои вкусовые предпочтения. Так что, эта логика совсем не факт, что верна. Надо у ягуара спросить. В зоопарке в Гродно точно есть.
fk 25 минут назад
Цитата: Mab
Я не отрицал Победу на гитлером.

Не Победу над Гитлером (это исторический факт), а важность ее празднования государством и обществом. Если посреди празднования показывать ГУЛАГ, то это явно уже не будет праздник. Победе - празднование, ГУЛАГУ - память. Вот и все.
Кстати "сталин" и "гитлер" специально с маленькой буквы или нет?
Mab 31 минут назад
Цитата: fk
С одной стороны - фактическое отрицание важности Победы.

Я не отрицал Победу на гитлером.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1490 гостей