РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда речь идет о ядах, уместно вспомнить, что кому смех, а кому – вечная память. Особенность преступлений, в том числе заказных убийств, совершенных с помощью ядов, такова, что самые «громкие» из них одновременно являются самыми тихими.' />

Парад ядов

Парад ядов

Некоторое время назад ЦРУ рассекретило некоторые планы спец.операций против кубинского лидера Фиделя Кастро. Мировая общественность немало повеселилась, узнав, что американцы в 60-е годы всерьез пытались «облысить» бородатого команданте. Один из агентов ЦРУ должен был намазать специальным ядом ботинки Фиделя, после чего, по замыслу, вождь революции лишился бы волос на всем теле, в том числе знаменитой бороды. Голый и блестящий как коленка, Фидель Кастро гарантированно потерял бы авторитет и любовь народа и стал посмешищем.

Историю известных отравлений в современной криминальной России смело можно рассматривать как историю грубых ошибок. В идеале, у правоохранительных органов не возникает подозрения, что произошло утонченное убийство, а если возникло – это уже прокол.

Парад ядов

Самые, пожалуй, громкие дела постсоветских лет – смерть в 1995 году президента «Круглого стола бизнеса России» Ивана Кивелиди и смерть в ноябре прошлого года бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в лондонской клинике от отравления полонием-210. После гибели Литвиненко Россию, казалось, хватила «неаполитанская лихорадка»: целый ряд общественных деятелей заявили о том, что их травили или гарантированно собираются отравить.

Парад ядов

Иван Кивелиди

Однако вернемся к Кивелиди – эта история, что называется, классика жанра. В начале апреля Замоскворецкий суд Москвы только-только начал рассматривать это дело, хотя с момента убийства банкира прошло уже 12 лет. Тогда убийца опрыскал сильнейшим ядом телефонную трубку в офисе Кивелиди – бизнесмен почувствовал себя плохо после нескольких минут разговора по телефону и был доставлен в Центральную клиническую больницу с диагнозом: обширный инфаркт. Только смерть личной секретарши Кивелиди позволила предположить, что в обоих случаях было отравление неизвестным ядом. Причем уникальным – такого яда нет в каталогах боевых отравляющих веществ.

Парад ядов

Сейчас суд-медэксперты утверждают, что смерть Ивана Кивелиди наступила от действия яда «очень редкой формулы, которая держится под большим секретом». Тем не менее, удалось установить – базовая составляющая яда произведена в России на военно-химическом полигоне в городе Шиханы. Смертельное воздействие этого вещества на человеческий организм маскируется под сердечную недостаточность. Специалист, который всего лишь исследовал печень отравленного банкира, также умер через полтора месяца.
Парад ядов

Огромным преимуществом убийства с помощью яда является тот момент, что киллер может находиться в полном неведении относительно уготованной ему роли. Организаторы заказных убийств уже оценили этот плюс. Несколько лет назад 11-летняя беспризорница едва не отправила к праотцам крупного екатеринбургского предпринимателя Владимира Агафонова. Бизнесмен в сопровождении охранника и водителя шел к своей машине, когда к нему приблизилась девочка в залатанном платьице. Не заподозривший подвоха Владимир протянул девчонке конфету, но та неожиданно воткнула ему в ногу шприц и бросилась бежать. Охранник поймал маленькую чертовку, а в это время его босс уже корчился в судорогах на асфальте. В реанимации два дня боролись за жизнь пострадавшего. Мужчину спасло только то, что малолетняя киллерша не успела до конца вдавить поршень шприца. Выяснилось, что беспризорную девочку прикормили некие «дядя Миша» и «дядя Боря». Обещали дать много денег и взять с собой на море, «если она уколет одного нехорошего дядю». Следствию удалось установить благодетелей – ими оказались дружки компаньона Агафонова, нанятые для устранения соучредителя фирмы.

Недавно прокуратура Днепропетровской области Украины завершила расследование уголовного дела о целом ряде убийств с применением яда. В рамках этого дела обвиняется группа киллеров, состоящая из семи человек. Банда специализировалась на выполнении заказных убийств — методом инъекций синтетического аналога яда кураре, миорелаксантов. Прокуратура обвиняет задержанных в 13 преступлениях, среди которых 5 убийств и 4 покушения на убийство. Пожалуй, более свободно с отравой обращались только представители семейства Борджиа. Кстати, знаменитый питерский бандит Саша Свердловский также предпочитал улаживать внутрисемейные конфликты в своей группировке с помощью «бесшумной смерти». В частности, во время совместной попойки им был отравлен соратник по ОПГ, некто Тимофеев, за то, что не согласился, в случае чего, взять на себя совершенное накануне группировкой убийство петербургского бизнесмена.

Парад ядов

На резонный вопрос как в руки преступников и бытовых убийц попадают сильнодействующие яды, порой даже засекреченные формулы, разработанные для спецслужб (не пурген все-таки!), остается пожать плечами и напомнить, сколько огнестрельного оружия утекло за годы реформ с армейских складов и заводов. Упомянутый полоний-210, сгубивший Литвиненко – вчерашний день. Таким ядом, по существу, мог воспользоваться только деревенщина. Современные отравляющие вещества, находящиеся на вооружении спецслужб, двухкомпонентны. Сначала в организм жертвы вводится абсолютно нейтральное вещество. Потом, по прошествии, может быть, месяца или года, с чашечкой чая обреченный человек выпивает второй, столь же безобидный, ингредиент. Компоненты взаимодействуют – человек умирает от внезапной остановки сердца. Яд моментально разлагается. При обследовании организма убитого самый опытный медэксперт не обнаружит повышенной концентрации какого-либо отравляющего вещества. Благо сегодня на помощь отравителям-профессионалам приходит дурная экология, щедро нашпиговавшая внутренние органы горожан свинцом, токсинами и диоксидами.

Парад ядов

Есть и другой возможный источник поставок ядов на черный рынок Москвы и России. Это, как ни дико звучит, «сталинские закрома». Дело в том, что еще в 1949 году, при расформировании секретной лаборатории 4-го управления НКГБ под руководством доктора Григория Майрановского, выяснилась громадная недостача сильнодействующих ядовитых препаратов. Было арестовано большинство чекистов–сотрудников лаборатории и сам Майрановский. Часть препаратов удалось найти при обысках в квартирах, но нехватка по-прежнему была ошеломляющей. Некоторые препараты, растащенные нквэдешниками по схронам и тайникам, оказались суперновыми разработками лаборатории, еще не вошедшими в отчетные документы.

Парад ядов

Григорий Майрановский

Самое время сказать, чем занималась «Лаборатория Х» Григория Майрановского: исследованиями в области безнаказанного убийства – производством ядов для нужд НКВД и внешней разведки. Майрановским были сконструированы такие классические орудия агентов, как зонтик и авторучка со встроенными шприцами, пустотелые ядовитые пули, яд-спрей, имитирующий сердечную недостаточность у жертвы, сделаны первые шаги в разработке «сыворотки правды». Лабораторию курировал лично Лаврентий Берия, действие препаратов испытывалось на осужденных, приговоренных к смертной казни. В активе у специалистов лаборатории «естественная смерть». Такой смертью умерли король шахмат Александр Алехин после ужина в португальском ресторане в 1946 году и всемирно известный русский альпинист Евгений Абалаков в 1948 году в своей московской квартире.

Парад ядов

Александр Алехин

Парад ядов

Евгений Абалаков

И незначительное отступление про личность Майрановского: опыты он ставил на заключённых Лубянки. По собственным признаниям он умертвил 104 человека, хотя после смерти Берии его подельники на допросах указывали цифру 250-300 человек. На заключённых, в основном по 58-й статье, он проверял действие того или иного яда.

В феврале 1953 года подследственный Майрановский написал письмо Берии: "Я обращаюсь к Вашему великодушию: простите совершенные мною преступные ошибки. У меня есть предложения по использованию некоторых новых веществ: как ряда снотворного, так и смертельного действия; в осуществление этой вполне правильной Вашей установки, данной мне, что наша техника применения наших средств в пищевых продуктах и напитках устарела и что необходимо искать новые пути воздействия через вдыхаемый воздух. Мы яды давали через пищу, различные напитки, вводили яды при помощи уколов шприцем, тростью, ручкой и других колющих, специально оборудованных предметов. Также вводили яды через кожу, обрызгивая и поливая её".

Майрановский был взят в 1951 году по делу т.н. "сионистского заговора". Подследственный по этому делу полковник МГБ Шварцман показал, что Майрановский в т.ч. был и его любовником -- наряду с любовниками министром Абакумовым, а также послом Англии Арчибальдом Кларком Керром. Доктору припомнили и то, что до 1920-го он был членом Бунда.

Майрановскому дали 10 лет. Он вышел из тюрьмы в 1962 году. Бывшему профессору и полковнику после отсидки “подсказали” место его будущей работы: заштатная биохимическая лаборатория в Махачкале. Но заведовать этим учреждением ему суждено было недолго. В 1964 году “доктор Смерть” скоропостижно скончался… от острой сердечной недостаточности.

Парад ядов

Бесследно исчезнувшие более полувека назад из НКВД яды не имеют срока годности. Во всякий момент бериевская отрава может постучаться в сердце современному политику или бизнесмену. А многим, вероятно, уже постучалась. Версия об отравлении ядом до сих пор считается самой вероятной в деле о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Напомню, официально он умер от бытового отравления угарным газом. Занятно, что в арсенале спецслужб бывшего СССР как раз имеется яд, который действует на организм так же, как и угарный газ. Доказать факт отравления практически невозможно.

Парад ядов

Зураб Жвания

По словам доктора химических наук, президента Союза за химическую безопасность Льва Федорова, первые боевые испытания пентакарбонила железа прошли летом 1934 года на полигоне… опять-таки, в Шиханах. С 1935 года пентакарбонил стал диверсионным ядом. Эксперты полагают, что он и сейчас состоит на вооружении разведки всех стран бывшего СССР.
5
5841
29 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как вы относитесь в личности Фиделя Кастро?Как вы относитесь в личности Фиделя Кастро?

Везде писали уже о смерти кубинского лидера Фиделя Кастро. 90 лет прожил, не шуточки. Но про смерть эту что говорить? Давно болел, умер. Нас больше ин...

Умер актер Владислав ГалкинУмер актер Владислав Галкин

В Москве скончался известный актер Владислав Галкин, сообщает РИА Новости. По данным РБК, смерть наступила в 14:00 27 февраля: актер умер в квартире с...

Западные СМИ сообщают о смерти Фиделя КастроЗападные СМИ сообщают о смерти Фиделя Кастро

Ряд западных средств массовой информации в четверг опубликовал сообщения о смерти Фиделя Кастро, который руководил Кубой до 2008 года, а после передал...

Загрузка...
Комментарии

^^Тринадцатый^^
29 апреля 2011 12:03
Шикарная статья, большинство фактов знал, но вот все обьединенные в одну статью, пока не попадались. Копипастеру большое спасибо.

Obezjaneg
29 апреля 2011 18:25
Собрал материал из разных источников. Будет интерес у народа - продолжу тему.

skalapendra
1 мая 2011 10:41
Однозначно хрушев отравил Сталина

Obezjaneg
2 мая 2011 15:08
Цитата: skalapendra
отравил Сталина

Что оный товарищ умер от отравления становится понятно даже после прочтения свидетельств тех, кто осматривал его после. Были публикации материалов, ранее засекреченных, в российском интернете.

champs-de-mars
11 мая 2011 11:05
Интересная статья, заставила задуматься и вспомнить некоторые события и даты, которые здесь не указаны.. А вы знаете, что сегодня день независимости израиля ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
gismo_2 1 минут назад
Цитата: alexic
зачем вы голубчик себе в трусы заглядываете? не о том переживаете, о выздоровлении думайте.

Уже лучше =))) Но все равно еще не айс. Бодрее стал, но шутка пока говно и не соответствует серьезному человеку. Пока только до уровня офисного планктона которому платят за строчение пророссийских комментариев доходит. Где же твой ответ Чемберлену?
Mab 2 минут назад
Цитата: Romacheka
Я думаю без жалоб там не обошлось.

Я думаю что жалобы там фиктивные. А количество жалобщиков не более 50% от населения Минска. Еще раз говорю никому оно там не мешало. Это не частная земля.
gismo_2 4 минут назад
Цитата: Issida
походу не хватает тебе женщины. Тут только мужик справится

О, проблема начинает приобретать клинические стадии.
alexic 7 минут назад
Цитата: gismo_2
унылый

зачем вы голубчик себе в трусы заглядываете? не о том переживаете, о выздоровлении думайте.
55hozinu 8 минут назад Вполне себе нормальное тело . Issida 8 минут назад
Цитата: gismo_2
Мне для секса мужик не нужен, я не по этим делам. А женщина у меня и так есть.
походу не хватает тебе женщины. Тут только мужик справится
vigour 10 минут назад настолько старое видео , что п.... gismo_2 10 минут назад
Цитата: Issida
За тем же надом, что ты мне советовал его

Мне для секса мужик не нужен, я не по этим делам. А женщина у меня и так есть.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
77 пользователей, 1090 гостей