РЕКЛАМА

Загрузка...

Умная техника, подчиняющаяся мыслям

Говорить по телефону и нажимать кнопки на компьютере, не прикасаясь к ним, — для этого сегодня вовсе не надо быть магом или экстрасенсом. Ведь ученые уже разработали специальные технологии, которые будут улавливать импульсы нашего мозга и передавать их техническим устройствам! Наверняка многие оценят возможность управлять приборами без помощи рук.

Так, специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали портативную систему, которая позволяет на расстоянии управлять телефоном. Разработка основана на принципе энцефалографии: на голове человека закрепляют повязку с электродами и модулем Bluetooth, передающим сигнал, например, на смартфон, на котором, в свою очередь, установлена специальная программа, распознающая импульсы мозговой активности.

Правда, для того чтобы таким образом пользоваться телефоном, необходимо пройти предварительное обучение. В процессе его пользователю показывают цифры от нуля до девяти, мигающие с разной скоростью. Каждой из цифр присваивается определенная частота. "Впечатления" фиксируются в затылочной части мозга, и таким образом, когда в следующий раз человек смотрит на цифры, система распознает частотные импульсы.

В процессе тестирования испытуемым предлагали набрать десятизначный телефонный номер, мысленно управляя смартфоном. Большинство справились с этой задачей вполне успешно.

А два израильских студента придумали аналогичное устройство для компьютера. При этом управлять им можно двумя способами. Первый — при помощи мимики лица. Скажем, если вы поднимете брови — курсор двинется влево, движение губ вправо заставит его переместиться вправо и т.д.

Второй способ — мысленное управление. Сначала вы надеваете на голову устройство, регистрирующее сигналы головного мозга. Затем представляете какие-нибудь образы, связывая их с определенной командой, и закладываете в память компьютера. В следующий раз стоит вам мысленно представить конкретный образ, как команда будет выполнена.

А инженеры из Вашингтонского университета придумали способ давать команды компьютеру, мысленно произнося слова. Для этого они использовали технологию, при помощи которой выявляют заболевание эпилепсией. В процессе диагностики к мозгу пациента присоединяют электроды, чтобы регистрировать нейронную активность.

Первые эксперименты авторы изобретения как раз и провели на больных эпилепсией. На поверхности мозга четырех пациентов разместили электроды. Полученные сигналы были обработаны и записаны на компьютер.

На следующем этапе тестирования участникам предложили, сидя перед монитором, думать об определенных словах. Каждое из этих слов было связанно с тем или иным направлением движения курсора по экрану. Метод сработал с 90-процентной точностью!

Перспективы, казалось бы, открываются самые радужные. Не исключено, что в не столь отдаленном будущем мы сможем одним лишь усилием мысли управлять практически любыми устройствами, будь то автомобиль, телевизор или детской коляской, даже если вы не знаете как выбрать коляску. Особенно незаменима такая возможность для тех, чьи физические возможности ограничены — пожилых людей и инвалидов.

Последнее слово технологий — так называемый "умный дом", где все управляется при помощи голосовых команд — оказывается уже отнюдь не последним. В "умных домах" следующего поколения вам не придется даже напрягать голос, достаточно будет лишь не расставаться с электронной "повязкой" на голове.

Научно-технический прогресс может пойти еще дальше, и когда-нибудь мы научимся передавать друг другу свои мысли, водрузив на голову нехитрое устройство… Вот такая электронная телепатия!

И все же… Человеческий фактор есть человеческий фактор. Никто не может дать гарантии, что мы всегда будем думать с одинаковой частотой и что параметры сигналов, считываемых электроникой с нашего мозга, всегда останутся неизменными. Допустим, мы устали или больны и нам трудно выражать свои мысли… А значит, отдавая мысленно команду компьютеру или другому устройству, мы можем получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Как же с этим быть? Ведь, к примеру, при управлении автомашиной или самолетом такая ошибка может стоить жизни!

Не слишком удобно и всегда носить на голове повязку с электродами, а без нее мы не сможем отдавать приказы технике. Вшивать в мозг микрочип? Это уже из области "страшилок"…

Очевидно, что, если такие технологии и найдут применение, то лишь в отдельных сферах и будут использоваться очень ограниченно. Увы, пока нет ничего надежнее, чем нажать на кнопку рукой!

Ирина Шлионская
1
1589
30 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые доказали, что роботом можно управлять при помощи мыслиУченые доказали, что роботом можно управлять при помощи мысли

Японские ученые заявили, что в ближайшем будущем люди смогут управлять роботами с помощью импульсов мозга, не прилагая никаких физических усилий, даже...

Epoc - практическая телепатия за $300Epoc - практическая телепатия за $300

В Сан-Франциско на конференции разработчиков игр прошла презентация устройства, которое может считывать сигналы человеческого мозга и передавать их в...

Ученые создали робота-мозговедаУченые создали робота-мозговеда

Специалисты из университета Аризоны представили робота, способного понимать сигналы мозга ночной бабочки и передвигаться с их помощью, сообщает The Un...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 04:09
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...