РЕКЛАМА

Загрузка...

Бутылка виски, уцелевшая после пожара 105 лет назад, стоит теперь $1.405.400

Виски – один из самых старейших напитков на земле. Сейчас уже трудно утвердительно сказать, когда и где впервые сделали этот алкогольный напиток. Ирландцы уверяют, что именно у них произвели первые миллилитры популярного сейчас напитка. Но чаще всего утверждают, что виски – напиток чисто шотландского происхождения.
Бутылка виски, уцелевшая после пожара 105 лет назад, стоит теперь $1.405.400

Видимо, не зря недавно в Шотландии произошло «знаковое» событие – здесь был найден и выставлен на продажу самый старый в мире виски с названием «Aisla T'Orten 105 Year Old 1906 - Liquid History», изготовленный в 1906 году.

Этот напиток оказался старше тех бутылок, что были найдены не так давно в Антарктиде. Именно тот виски, – оставленный во льдах знаменитым исследователем Эрнестом Шеклтоном в 1908-1909 годах, - до сих пор считался самым старым на планете.

Нынешний виски-«долгожитель» был обнаружен около года назад шотландским историком Алли Сизеллом во время своих исторических исследований в городе Абердине. Поняв, с чем имеет дело, историк обратился за консультацией в алкогольную компанию Master of Malt. Специалисты фирмы тщательно изучили этот «объект», порылись в архивных документах и выяснили очень интересные факты о найденном бочонке.

Было установлено, что виски изготовлено 17 февраля 1906 года на винокурне Aisla T'Orten, которая просуществовала… буквально один день. По неустановленным причинам на винокурне случился пожар, в котором она сгорела дотла. И самое интересное, что пожар произошёл на следующий день, после того как произвели первую дистилляцию виски и разлили его по бочкам, в которых ранее хранилось вино «Херес». Уцелела всего одна бочка виски, которую потом сохраняли несколько десятилетий и, по каким-то причинам, «забыли» о ней.

Короче, в 2010 году историк Алли Сизелл продал свою «находку» компании Master of Malt. Сумма этой сделки до сих пор не известна.

Специалисты из Master of Malt обнаружили, что в бочке всего лишь 762 миллилитра уникального виски. Поэтому решено было 700 мл драгоценного напитка залить в одну бутылку, 12 мл – пришлось «использовать» для дегустации, а оставшиеся 50 мл редчайшего виски закупорили в мини-сосуд – как «послание из прошлого» для потомков. «Торжественный» розлив происходил 8 марта 2011 года.

После этого напитку 105-летней выдержки дали нынешнее название - «Aisla T'Orten 105 Year Old 1906 - Liquid History». Под этим «именем» 0,7-литровая бутылка уникального виски была выставлена недавно на торгах компанией Master of Malt за 870000 британских фунтов ($1 405 400)!
Отсюда следует, что этот напиток побил рекорды не только по «старости», но и по дороговизне: на сегодняшний день теперь это самый дорогой виски в мире.

Возможно, на ценообразование этого «жидкого сокровища» повлияло не только вышеуказанные причины, но и криминально-исторический факт происхождения напитка.

Но как бы там ни было, истинные ценители виски многое бы отдали за глоток этого люксового напитка – это, уж, точно.

История знает ещё немало случаев, когда старому, доброму виски давали цену, намного превышающую стоимость целого состояния. Например, до известного ныне уже виски-рекордсмена, «титул» самого дорогого держал виски «Macallan». В ноябре 2010 году 1,5 литровая бутылка этого 64-летнего напитка была продана на нью-йоркских торгах за $460 тысяч. В октябре того же года, пара бутылок виски марки «Dalmore 64 Trinitas» ушли с молотка по $160 тысяч за каждую.
0
1019
1 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ТОР–10 фактов о вискиТОР–10 фактов о виски

1. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия....

Коллекционный виски - Dalmore Sirius Single MaltКоллекционный виски - Dalmore Sirius Single Malt

Любите собирать коллекционные спиртные напитки?! Тогда вам надо поспешить в аэропорт Хитроу, ведь именно здесь можно приобрести редкий виски премиум к...

Старейшего в мире виски хватит только на 54 полных графина!Старейшего в мире виски хватит только на 54 полных графина!

Событие в мире дорогих напитков! Самый старый на планете виски, – а посему, один из самых дорогих, - был на днях разлит из бочки по бутылкам. «Действи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
MadMan 4 минут назад Когда я был мелким сцикуном и со своей бабулей заходил в транспорт, я кидался на первое свободное место с "криком" - "Сидеть хочу !" А бабушка, ей тогда кажись всего 40 лет было, говорила что я мужичёк, и есть кому посидеть. Я обижался, топтался, но в результате понял что я мужчина. tergo2000 18 минут назад 6pa2xa,+100500
MadMan 19 минут назад
Цитата: smav
получиться очередное ватное говно )хотя совковые мультики и так были унылым говном)

Обоснуй, или как всегда высер ради высера?
Kergulator 28 минут назад Скажем так. Право имеет, но... Надо думать, прежде чем делать.
На Украине нонче зигуют, и это нормально. Живёшь среди людей - помни об общественном мнении.
Margasan 28 минут назад 18:20
Цитата: Mab
У Расіі пачалі блакаваць Google

Маб стал медлителен. Очень медлителен. Может захворал?
Как сообщил «Медузе» один из провайдеров, не позднее 13:14 домен появился в выгрузке, и не позднее 16:15 его оттуда убрали.


Цитата: Mab
Ну, теперь заживут )))) Поздравляю с этим "достижением".
По какому пункту заживут? Что заблокировали на 3 часа?
mckinnon 33 минут назад gismo_2,

Так не слушайте, в чем проблема?

Проблем нет. Никаких. Я об этом и написал, что меньше таких, а я вообще не сталкиваюсь. Но еще 10 лет назад было по другому.
fk 37 минут назад
Цитата: gismo_2
А какие могут быть аргументы на бред? Тут правильно сказали что было три политические силы и каждая преследовала свои интересы. Никто не говорит что гитлер молодец. И мне с точки зрения логики и простого прагматизма это хорошо видится.

Тут вы по факту пишете то, о чем писал и я, только в более мягкой форме. Спорить тут особо не о чем. Я лишь подчеркнул, что из-за плохого отношения к большевикам оправдывать Германию Гитлера глупо (а бывает это регулярно). И даже если бы Гитлер напал на СССР из-за того, что СССР готовился атаковать Германию (хоть это и не так), то как это компрометирует СССР? Никак. Антигитлеровская коалиция активно складывалась в 1941 г. и всем была ясна агрессия со стороны Германии. Поэтому Британия, а затем и США и стремились к союзу с СССР, к которому так отрицательно относились.

Цитата: maxiaka1111
Так как оно было в школе? Сильно паскудно? Трудно соображать?Зачем я это спрашиваю? Я уверен, что многим тут не надо иметь собственную точку зрения. Достаточно ограничиться направлением, в котором разворачивается твоя туалетная бумага

Там было пасмурно, скучно и неприятно. Поэтому я прогуливал. Помнишь, как мы пили пиво на углу у "Хозтоваров" во время урока истории, а ты еще стрелял мелочь у прохожих, кося под бомжа?
xexun 44 минут назад А теперь вопросы - сколько трапов на фото? Сколько из оставшихся не трапов могут похвастаться натуральным лицом? Грудь уже хрен с ней. Они же почти все лицо правят, но генетику-то не обманешь.
Новости от партнеров