РЕКЛАМА

Загрузка...

Бутылка виски, уцелевшая после пожара 105 лет назад, стоит теперь $1.405.400

Виски – один из самых старейших напитков на земле. Сейчас уже трудно утвердительно сказать, когда и где впервые сделали этот алкогольный напиток. Ирландцы уверяют, что именно у них произвели первые миллилитры популярного сейчас напитка. Но чаще всего утверждают, что виски – напиток чисто шотландского происхождения.
Бутылка виски, уцелевшая после пожара 105 лет назад, стоит теперь $1.405.400

Видимо, не зря недавно в Шотландии произошло «знаковое» событие – здесь был найден и выставлен на продажу самый старый в мире виски с названием «Aisla T'Orten 105 Year Old 1906 - Liquid History», изготовленный в 1906 году.

Этот напиток оказался старше тех бутылок, что были найдены не так давно в Антарктиде. Именно тот виски, – оставленный во льдах знаменитым исследователем Эрнестом Шеклтоном в 1908-1909 годах, - до сих пор считался самым старым на планете.

Нынешний виски-«долгожитель» был обнаружен около года назад шотландским историком Алли Сизеллом во время своих исторических исследований в городе Абердине. Поняв, с чем имеет дело, историк обратился за консультацией в алкогольную компанию Master of Malt. Специалисты фирмы тщательно изучили этот «объект», порылись в архивных документах и выяснили очень интересные факты о найденном бочонке.

Было установлено, что виски изготовлено 17 февраля 1906 года на винокурне Aisla T'Orten, которая просуществовала… буквально один день. По неустановленным причинам на винокурне случился пожар, в котором она сгорела дотла. И самое интересное, что пожар произошёл на следующий день, после того как произвели первую дистилляцию виски и разлили его по бочкам, в которых ранее хранилось вино «Херес». Уцелела всего одна бочка виски, которую потом сохраняли несколько десятилетий и, по каким-то причинам, «забыли» о ней.

Короче, в 2010 году историк Алли Сизелл продал свою «находку» компании Master of Malt. Сумма этой сделки до сих пор не известна.

Специалисты из Master of Malt обнаружили, что в бочке всего лишь 762 миллилитра уникального виски. Поэтому решено было 700 мл драгоценного напитка залить в одну бутылку, 12 мл – пришлось «использовать» для дегустации, а оставшиеся 50 мл редчайшего виски закупорили в мини-сосуд – как «послание из прошлого» для потомков. «Торжественный» розлив происходил 8 марта 2011 года.

После этого напитку 105-летней выдержки дали нынешнее название - «Aisla T'Orten 105 Year Old 1906 - Liquid History». Под этим «именем» 0,7-литровая бутылка уникального виски была выставлена недавно на торгах компанией Master of Malt за 870000 британских фунтов ($1 405 400)!
Отсюда следует, что этот напиток побил рекорды не только по «старости», но и по дороговизне: на сегодняшний день теперь это самый дорогой виски в мире.

Возможно, на ценообразование этого «жидкого сокровища» повлияло не только вышеуказанные причины, но и криминально-исторический факт происхождения напитка.

Но как бы там ни было, истинные ценители виски многое бы отдали за глоток этого люксового напитка – это, уж, точно.

История знает ещё немало случаев, когда старому, доброму виски давали цену, намного превышающую стоимость целого состояния. Например, до известного ныне уже виски-рекордсмена, «титул» самого дорогого держал виски «Macallan». В ноябре 2010 году 1,5 литровая бутылка этого 64-летнего напитка была продана на нью-йоркских торгах за $460 тысяч. В октябре того же года, пара бутылок виски марки «Dalmore 64 Trinitas» ушли с молотка по $160 тысяч за каждую.
0
953
1 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ТОР–10 фактов о вискиТОР–10 фактов о виски

1. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски является Индия....

Коллекционный виски - Dalmore Sirius Single MaltКоллекционный виски - Dalmore Sirius Single Malt

Любите собирать коллекционные спиртные напитки?! Тогда вам надо поспешить в аэропорт Хитроу, ведь именно здесь можно приобрести редкий виски премиум к...

Старейшего в мире виски хватит только на 54 полных графина!Старейшего в мире виски хватит только на 54 полных графина!

Событие в мире дорогих напитков! Самый старый на планете виски, – а посему, один из самых дорогих, - был на днях разлит из бочки по бутылкам. «Действи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
ЛамповыйКун 4 минут назад красивае слова - луддиты smav 40 минут назад без грима в фильмах ужасов могут сниматься ) smav 42 минут назад щас наши шаболды деревенские поедут anatoliy 399 минут назад 8 Eminem anatoliy 401 минут назад Best gismo_2 408 минут назад
Цитата: Либерман
Мнительный ты очень. И обидчивый.

Субъективный бред.
Цитата: Либерман
Я ж ничего не писал про какую-то сложность. Это ты выдумывать за меня продолжаешь. Всё, наоборот, просто. Ты ляпнул, что твоя цель - справедливость, а к следующей странице об этом уже позабыл, чем меня насмешил. Просто же, ну.

Не тупи, никто за тебя не выдумывает, это ты не доезжаешь что поиск справедливости может быть потребностью характера.
Цитата: Либерман
Капитан Бонана - это клоун, у которого в комментах на развлекательном сайте цель - справедливость. А я просто грязью в них недоволен.

Как-то ты быстро скатился до элементарных оскорблений. Ты опять что-то выдумываешь, комменты и комменты, цель травли - некоторая справедливость - это да. Ничем не хуже, чем клоунада внезапно проснувшегося в тебе столь избирательного поборника нравственности.
Цитата: Либерман
Не ври.

Facts? or GTFO!
Цитата: Либерман
Хоць лай, хоць бай. Называй, как хочешь, Гизмо. Объектам моей язвительности я заранее прощаю любую их жопаболь в ответ.

Прекрасно, язвительный вы наш, а как вы справляетесь с собственной жопаболью?
Кстати, хочу заметить, что язвительность обычно говорит о неуверенности в себе и затаенной обиде. Т.е. у тебя есть нездоровое желания задеть кого-то, в данном случае - меня. Что приводит нас к следующему пункту.
Цитата: Либерман
По себе же судишь.

Как и все субъективен в суждениях. Но тенденцию я заметил.
Цитата: Либерман
Если ты его так же изложил и в прошлый раз, то я просто забыл о нем, как о любой другой чьей-либо бесполезной банальности.

Для человека, который индифферентен и неуважительно относится к моему мнению ты слишком часто это подчеркиваешь. Похоже кто-то лукавит =)))
maribisnes 443 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 444 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...