РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Минюст: Погоня - национальный символ и ценность Беларуси

Главная специалист департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Беларуси, член Геральдического совета при президенте Марина Ялинская 4 мая во время видеобрифинга в Минске заявила, что «мы ни в коем случае не должны забывать свои исторические символы, в частности такой национальный символ, как герб "Погоня".

Минюст: Погоня - национальный символ и ценность Беларуси

«Если мы в исторической перспективе будем рассматривать этот символ, то поймем, что этот символ не только белорусский, но и интернациональный, - сказала Ялинская. - Что такое всадник? Это - защитник, воин, это - победитель ».

Ялинская также отметила, что герб «Погоня» является национальной нематериальной ценностью и охраняется по закону, наравне с другой территориальной и шляхетской геральдикой. «Это те исторические ценности, которые мы должны любить и уважать», - подчеркнула специалист, передает Белапан. По ее мнению, символика историческая и современная сосуществуют параллельно, и каждый гражданин Беларуси имеет право на свое отношение к этим символам.

Погоня - герб Великого Княжества Литовского с конца XIV века. Государственный герб Литвы (1918—1940; с 1990) и Беларуси (1991—1995). Герб появился в результате процесса геральдизации изображения вооружённого всадника с портретных печатей князей ВКЛ Ягайло и Витовта. Само изображение вооружённого всадника является популярным символом и встречается гораздо раннее появления герба.

14 мая 1995 года по инициативе Александра Лукашенко в Беларуси был проведён референдум о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, об установлении новых государственных флага и герба и о поддержке действий gрезидента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией. По всем вопросам было вынесено положительное решение: «за» проголосовало 83,3, 75,1 и 83,3 % соответственно. По результатам референдума «Погоня» была лишена статуса государственного герба.

В Беларуси «Погоня» присутствует в гербах Витебской и Гомельской областей, а также ряда городов — Могилева, Речицы, Лепеля и других. Она есть на эмблемах различных организаций (например, Консервативно-Христианская Партия — БНФ, Общество белорусского языка им. Ф. Скорины, Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына»).
7
5196
5 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Государственные герб и флаг олицетворяют суверенитет и отражают славную ист ...Государственные герб и флаг олицетворяют суверенитет и отражают славную ист ...

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил белорусских граждан с Днем Государственного герба и Государственного фла...

Исполняется 17 лет со времени смены государственной символикиИсполняется 17 лет со времени смены государственной символики

В результате референдума 1995 года герб \"Погоня\" и бело-красно-белый флаг перестали быть государственными.Вместо них была принята символика, напомин...

20 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным20 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным

Бело-красно-белый флаг и герб \"Погоня\" имели статус государственных символов более 3,5 лет.В сентябре 1991 года прошла внеочередная сессия Верховног...

Загрузка...
Комментарии

sercom
5 мая 2011 11:45
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!

По новым правилам правописания в РБ - вот так детки правильно писать!
wink

Nen
5 мая 2011 11:46
Так вот где пятая колонна сидит, в минюсте. ЖЕСТАЧАЙШЕ НАКАЗАЦЬ!!!!

Snikers88
5 мая 2011 15:08
belay когнитивный дисонас...

Kugal8
5 мая 2011 17:13
расстрелять

Badplayer
6 мая 2011 01:31
Подготовка к введению беларуского таллера напечатанного в 90-х?

Aibol
6 мая 2011 20:47
Такой герб на ... променяли, уроды!

Storky
8 мая 2011 18:23
Негру респект
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Gromus 2 минут назад
Цитата: glum
Это всего лишь кусок железа. Не нужно из него делать культ.

во во, к тому же если у хозяина есть бабки на такую машину значит есть и на страховку
Mab 13 минут назад У нас точно также испытания проводят.
Я вот не могу понять, неужели нельзя на время испытаний на том участке очистить территорию от людей и имущества, которое может быть повреждено. Это же только на 10 минут.
stockton 15 минут назад
Цитата: 26-128
Вот интересно, нахуя защита необитаемой башни от кумулятивных боеприпасов? Или это такое веинье моды, Аля пружинный матрац на броне?)))
Цитировать

Вот у меня тот же вопрос возник, учитывая, что первые БТР-4 имели эту защиту как раз наоборот - броня основного корпуса, где находятся солдаты, была защищена, а башня - нет.
santabike 17 минут назад удачи борцам с режимом dianest 18 минут назад
Цитата: Mab
3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам.

да херня, главное что бы лебеда уродилась !
Mab 20 минут назад 3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам. glum 23 минут назад
Цитата: bender00
BENDER00 Сегодня, 11:30
реально F40 раздавило деревом? Тада надо добавить 15го погоибшего, ибо это боль и утрата

Это всего лишь кусок железа. Не нужно из него делать культ.
velitel 25 минут назад Вот гребаный савок понастроили для хохлов, неужели специально, чтобы раз в 30 лет ремонтировали, или Путин взорвал. Конечно всякое бывает, но блин то мосты устают, то трубы взрываются, то на АЭСах аварии.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
70 пользователей, 1118 гостей