РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Ложь во благо: обмани, потому что… так лучше

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - учили, помним, в курсе. Однако верим в эту «священную» фразу примерно как и в то, что «не одежда красит человека». Сомнительные громкие «девизы» прошлого остались там же.

Ложь во благо: обмани, потому что… так лучше

Понятно, что умалчивают и не говорят правду по тому или иному поводу абсолютно все. И дело даже не в корысти и личном интересе. Все время «глаголить истину», если только вы не свидетель на судебном заседании, не просто глупо - порой негуманно и жестоко.

Итак, ложь во спасение, во благо, если хотите - святая ложь. В вопросе помогла разобраться член-корреспондент Академии имиджелогии, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии филиала Российского государственного социального университета в Минске Надежда Евгеньевна Антипова.

- «Фанатичные правдолюбы» - очень неудобные люди. Поведение их выглядит как глупость, бестактность, порой как хамство. Кто, скажите, отправляя ребенка к врачу, говорит, что там ему будет больно и страшно? А на вопрос подруги «Как тебе мои новые сапоги?» отвечает: «Зина, по правде, с твоими ногами только валенки носить, так что зря деньги потратила». Ну а в гостях у соседки выложит «чистую правду»: что готовит она редкостную гадость и вообще неряха - одним словом, недаром муж сбежал.

И себе, и людям

- Ложь во благо действительно во многих ситуациях необходима. К примеру, какая-то дама может вообразить, что она-де очень хороша собой. Руководствуясь такой иллюзией, она начнет себя вести иначе: естественно, ей захочется соответствовать «новому образу». Но первое, что придет с таким взглядом на себя любимую, - это большая уверенность. Хоть на «три миллиметра» да возрастет. Уже хорошо.

При этом женщина начнет более тщательно подбирать одежду, духи, аксессуары. Внешность от этого только в выигрыше. Что это, как не самообман? Но тут, конечно, важно, чтобы фантазия не зашкаливала, дабы не начать воспринимать себя «мисс Вселенной», требовать от окружающих «даров и реверансов».

Еще одно жизненное обстоятельство: чтобы преодолеть кризисную ситуацию, женщина убеждает себя, что она сильная личность. И вместо того чтобы, опустив руки, проливать слезы, начинает бороться. В итоге надетая маска «прирастает» - и вот перед нами человек целеустремленный, интересный, не сломленный, а закаленный. Кому от этого плохо?

Трудные дети: обмани - поможет!

- Воспитание - вообще отдельная тема. Без некоторой доли «обманной дипломатии» не обойтись ни родителям, ни учителям.

Расскажу случай из своей педагогической практики. Достались мне «трудные» старшеклассники. Этакие нонконформисты - все отрицают, делать ничего не хотят, по любому вопросу свое мнение. Мучились с ними все педагоги - плакали, ночами не спали. Пришлось в такой ситуации идти «нечестным путем». У нас по программе по русской литературе тогда был Есенин. Я им говорю: читать вам ничего не нужно. И даю задание: кто нарисует иллюстрацию к любому стихотворению поэта, сразу получает пять баллов. Дети счастливы: это ж халява, которую, понятное дело, ученики всегда ищут. Начинают поиски темы для своих будущих шедевров. И вместо того чтобы прочесть одно стихотворение, читают все. И не просто рисуют - переводят музыку стиха в изображение. После этого сами подростки готовы рассказывать о лирике Есенина часами, да так, что слушать - одно удовольствие.

Точно так же мои ученики читали с карандашами в руках «Божественную комедию» Данте, «Братьев Карамазовых» Достоевского и другие серьезные произведения. Вот такой, по сути, обман помог «неуправляемым» подросткам, которые только и делали, что посылали преподавателей далеко и надолго, влюбиться в предмет.

Не расстраивай - соври

- Ложь во благо произносится, чтобы либо сохранить какую-то ситуацию, либо спасти ее. С этой целью далеко не всегда врачи и родственники говорят человеку о смертельно опасном заболевании. Ему дают надежду, а с ней нередко приходит вера и большое желание жить - бороться.

Или такой случай: выписали человека из реанимации, можно сказать, с того света вытащили. Выглядит он соответственно, у вас интересуется: как я, наверное, никуда уж не годен? И что вы ему в ответ - «Да, вид у тебя, прямо скажем, не чемпионский»? Правда ведь! Но кому она нужна? Не делайте акцент на внешнем виде выздоравливающего, скажите о том, как ему повезло (могло ведь все и по-другому сложиться). Похвалите его за силу духа. Дайте человеку надежду и правильный ориентир.

Измена, мальчиши!

- Если уж такой инцидент имел место быть, лучший совет в такой ситуации - молчать или все отрицать. Это если не желаете кардинальным образом изменить или полностью разрушить существующие отношения.

Кто-то из супругов порой недоумевает: ведь мы договорились всегда говорить друг другу правду. Но это подразумевает делиться всем, что с тобой происходит, или делиться своими чувствами, планами. Говорить о том, что вы испытываете какие-то эмоции - раздражение, усталость, радость и пр.

Но рассказывать абсолютно все, думая, что таким образом можно укрепить отношения или дать им новый толчок к развитию, - очевидная глупость. Подумайте, насколько «чистосердечное признание» в вашей измене будет согласовано со всей дальнейшей жизнью с этим человеком.

И уж тем более никогда не следует вмешиваться в отношения двух людей кому-то третьему, рассказывая о том, что один из них был замечен в измене. Во-первых, вы свечу не держали. Во-вторых, выглядит это не как желание сделать «как лучше», а как чистой воды донос. В-третьих, для многих людей лучше ложь, чем боль. И касается это не только вопроса измены.

Светский человек и духовник

- Как-то в одном из своих интервью Николай Караченцов сказал: «Есть такое понятие - «святая ложь». Нельзя говорить горбатому, что он горбатый. Или пришел к тебе коллега после спектакля, чуть не плачет - понимает, что сегодня играл из рук вон плохо, спрашивает: «Ну, как?» А ты ему бодрым голосом: «Да, завалил ты роль!» Ведь не скажешь так - язык не повернется. Ответишь: «Да ничего, подумай только над этим и вот над этим. Тогда все сложится». Меня мама учила: прежде чем что-то заявлять, оговорись: «я так думаю», «мне кажется». Не нужно выносить вердикт, будто ты представляешь истину в последней инстанции. Иначе это приступ той самой дурной правды».

А вот мнение по тому же вопросу протоиерея Георгия Горбачука, ректора Владимирской духовной семинарии, настоятеля Спасо-Преображенского храма у Золотых Ворот:

- Всегда ли спасительна правда? Ответ, казалось бы, очевиден. Ложь - это грех, следовательно, она не может быть спасительна. Но все ли так однозначно? В советское время меня неоднократно вызывали в Комитет государственной безопасности для «проработки». Как-то раз мне показали список фамилий и спросили, крестил ли я названных там людей. Если бы я сказал правду и признался в совершении таинства, тех, кто занесен в список, стали бы прорабатывать на партийных собраниях, лишили премий, сняли с очереди на квартиры и т.д. Поэтому я ответил сотруднику КГБ, что не крестил их. Он негодовал, но дело на том и закончилось. В конце концов, когда перед вами существует духовный выбор что говорить и делать, вспомните, что Иуда когда-то тоже не солгал - сказал правду…

Алла Мартинкевич
4
1501
5 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Стоит ли всегда говорить правду?Стоит ли всегда говорить правду?

Как часто мы становимся перед выбором - сказать правду или промолчать? Какое решение будет верным? Сказать правду - человек может обидеться, не понять...

Как определить, что тебе врут?Как определить, что тебе врут?

Есть много признаков, по которым можно определить, что вам говорят неправду. При этом у неопытного вруна вы скорее всего можете обнаружить целый \"бук...

Невербальные признаки лжи. Как их опознать?Невербальные признаки лжи. Как их опознать?

Что может быть неприятнее лжи? Особенно в том случае, когда кого-то уже длительное время «водят за нос», обманывая прямо в глаза. Ведь, чем позднее че...

Как определить что тебе врут?Как определить что тебе врут?

Есть много признаков, по которым можно определить, что вам говорят неправду. При этом у неопытного вруна вы скорее всего можете обнаружить целый \"бук...

Загрузка...
Комментарии

Zim7
5 мая 2011 21:47
laughing алла мартинкевич, все ясно

DRAGOON
5 мая 2011 23:39
Цитата: Zim7
алла мартинкевич, все ясно

И...... Что тебе ясно??????? wink

SpecSoG
6 мая 2011 09:16
Надо делать 2 вещи с теми кто лжет:
1 - взять
2 - уебать

ZarkoN
6 мая 2011 12:31
Цитата: SpecSoG
Надо делать 2 вещи с теми кто лжет:1 - взять2 - уебать

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1386 гостей