РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как приготовить правильный шашлык?

Наступила весна, а значит, приходит пора праздников, среди которых, естественно, первомайский праздник труда, веселья, пикников и прочих увеселительных мероприятий на свежем воздухе. А какие же посиделки на природе без сочного и манящего шашлыка? Шашлык, бесспорно, – самое первое блюдо, которое научился готовить человек. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях.
Как приготовить правильный шашлык?


Само слово «шашлык» очень напоминает «шишлик», у крымских татар это означает «что-то на вертеле». Грузины же говорят «мцвади», армяне – «хоровц», азербайджанцы – «кебаб», турки – «шиш-кебаб». Шашлык – это традиция, и у каждого его любителя имеется свой «фирменный» рецепт приготовления. Секрет приготовления идеального шашлыка заключается не только в отменном маринаде, но еще и в том, что мясо должно не жариться, а запекаться. Мясо должно томиться в переполняющем его жарком соку, закованным в золотистую корочку, только тогда оно выйдет по-настоящему сочным и неимоверно вкусным!

Также качество шашлыка зависит еще и от:

- возраста животного, мясо которого вы собираетесь взять на шашлык;

- сочности мяса;

- размера кусков.

Какое мясо лучше брать для шашлыков?

Лучше всего для приготовления шашлыка подходит мясо свежее и молодое. Обычно берется баранина, свинина или говядина, курятина. Мясо ни в коем случае не должно быть замороженным. Желательно предварительно избавиться от всех прожилок. Идеально брать для приготовления шашлыка спинку или шейную часть. Лучше, чтобы на мясе было побольше жира, который при запекании будет обволакивать мясо, и тогда оно получится нежным и мягким, а не сухим.

Маринад для шашлыков

Маринуют мясо для того, чтобы оно стало мягче. Самый распространенный вариант маринада – на основе уксуса, но лучше всего использовать более натуральные способы замариновать шашлык, например, с помощью гранатового сока, сухого красного вина, минеральной воды или кефира. Не жалейте лука, чем его больше, тем шашлык вкуснее! Перец поможет размягчить мясо, а зира или ажгон (мелкие семена вроде тмина) станут великолепным дополнением для любого маринада. Также не помешает свежая зелень.

Для шашлыка из баранины хорошо подходит кефирный маринад. Можно перемешать кефир с соком свежевыжатых лимонов, добавить зелени, а можно просто залить мясо кефиром.

Кефирный маринад так же подходит и для курятины. Мясо должно мариноваться от 1 до 2-х часов.

Кроме того, в качестве универсального маринада можно использовать соевый соус, смешанный с черным перцем, сахаром и приправами. Простой и дешевый способ замариновать свинину – использовать газированную воду с солоноватым привкусом. Пузырьки газа разрыхляют мясо и делают его очень нежным и мягким. Для курицы в качестве маринада отлично подойдет майонез. Классический маринад – белое сухое вино и специи – черный перец, паприка, кориандр. По желанию в вино можно выдавить лимон. Для шашлыка из свинины можно использовать томатный сок с добавлением лимона. Пока шашлык маринуется, не следует солить его, лучше сделать это во время или после жарки.

Какие брать дрова для костра?

Не последнее место в приготовлении шашлыка занимают дрова. Аромат готового мяса зависит от того, что использовалось для углей. Для приготовления вкусного шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Лучшие угли для шашлыков получаются из дров виноградной лозы. Также идеальным «шашлычным» материалом считаются сухие фруктовые деревья.

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый привкус. Яблоня – хороший материал для углей. Один недостаток – никакого аромата. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли, которые ароматнее яблони, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и мясо пропитается невообразимым ароматом! В качестве хороших дров для шашлыка так же можно использовать белую акацию, кизил, терн, бук, дуб.

Никогда, даже если нет ничего другого, не разводите костер для шашлыка из досок от заборов. Если у вас есть готовый древесный уголь смело воспользуйтесь им. Дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4–5 см, или даже ниже. Если же у вас нет мангала, можно сложить очаг из подручного негорючего материала, например, из кирпичей, камней и проч.

Что подавать к шашлыку?

Что же подавать к горячему, сочному и ароматному шашлыку? Традиционное сопровождение шашлыка – сухое красное вино или зеленый чай. Только они растворяют жир и мясной сок и не дают ему застыть пленкой на стенках желудка и на языке. Можно так же вместо привычного кетчупа подать к горячему шашлыку что-нибудь натуральное и необычное. Например, гранатовый соус наршараб или вишневое варенье, перемешанное с базиликом и перцем, или самое простое – простоквашу с добавленным в нее красным перцем, кинзой и чесночком.
10
5091
10 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какой маринад выбрать для шашлыка?

«Сколько людей, столько и вкусов» – гласит пословица. Еще одна пословица утверждает, что о вкусах не спорят. Вот и мы, вместо того, чтобы спорить, луч...

Шашлык-башлык в банкеШашлык-башлык в банке

Шашлык – это такая специальная мужская кулинарная магия. Шашлык можно приготовить всегда и везде: на природе, на даче, на гаражах, в городе в лесо-пар...

Загрузка...
Комментарии

GoFuckingSelf
10 мая 2011 12:25
Жалко что нет тут самого процесса жарки, написано
"Мясо должно томиться в переполняющем его жарком соку, закованным в золотистую корочку, только тогда оно выйдет по-настоящему сочным и неимоверно вкусным!"

Т.е. стоит сначало придать мясу сильный жар, чтобы образовалась корочка, дабы не вылилился весь сок, а далее томить его в телпе?
Или стоит использовать в качестве маринада, то что быстро застынет, вроде хлебной стружки или ещё чего? Oo

masiko
10 мая 2011 13:25
GoFuckingSelf,
ты шашлык в глаза видел????

Алярмус
10 мая 2011 15:20
актуально, однако таинства шашлыка у каждого классного шашлычного кука в компании свои fellow

Drozdik
10 мая 2011 15:41
Традиционное сопровождение шашлыка – сухое красное вино или зеленый чай


опять журнал для девочек писал статью

Argazmus
10 мая 2011 18:08
Цитата: GoFuckingSelf
курятина

что за нах? шашлык-нищеброд?
Цитата: Drozdik
опять журнал для девочек писал статью

100%
Цитата: masiko
на основе уксуса

какой нах уксус?? заипали своим уксусом! ну везде уксус! заи6али! в ABC в кетчупе, огурцах, майонезе - везде уксус. тьфу! СССРовский маразм этот ваш уксус повсюду лить.
Цитата: GoFuckingSelf
Не жалейте лука, чем его больше, тем шашлык вкуснее

опять бред!

ДА 6ля!!! СТАТЬЯ КАЛ!!! Даже не написали, как готовить! (в смысле на углях)

Вообще, черные готовят прямо на месте - из свежеубитых баранов - без ничего - в собственном соку. и все у них гуд.

_____

Мой способ (для тех, у кого нет своего):
- Мясо - говядина или баранина (можно конину или телятину. из конины еще не пробовал шашлык).
Свинина - для слабых и бедных, т.к. мягче получается (жирное) и дешевле
Курятина - это чисто для нищебродов (или если готовить дома на электро шашлычнице - то сойдет) - это вооообще! не шашлык если используется курятина - это как назвать шашлыком сосиски или сардельки на шампуре

Мясо замачивается от 12-24 часов в маринаде из лимона и соли - и всё! (всё наглаз и по опыту, воду не забудьте) Никакого лука, уксуса, вина и др - мы шашлык готовим а не мясо в вине из ресторана.

Пофиг, какое дерево - ЭТО 100%, т.к. готовится не на дровах, а на углях - смола уже давно сгорает - дыма нет!

Самое главное - готовить не на открытом огне, а дождаться, пока все дрова станут тлеющими углями - жара хватит на 1-2 захода, далее опять нужно делать угли.

ЕСЛИ КТО БУДЕТ КРИЧАТЬ (из голодных дружков) Я ЗНАЮ - ДАВАЙ ГОТОВИТЬ - БЬЕМ ПО РУКАМ (сильно) и продолжаем ждать углей.

когда на углях во время готовки появляется открытый огонь (языки пламени) - заливаем его.

на углях можно готовить и большие (не нищебродовские) куски.

Не готовьте на палках - это гоп-способ - нахрапом - без какой-либо подготовки + мясо куплено уже как бэ замаринованное в магазине.
Шампуры китайские ни хрена не стоят. (тыщ 30-50, зато прослужат вам долгие годы)

мангал, если нет, то можно сварганить из камней или найти на месте (бесхозный или одолжить) - такое часто бывает.

И, наконец, самое главное - НЕ ВИНО или еще какой-нить бзик, а кетчуп ECO острый (он на самом деле не сравним с нашими "острыми", в которые нещадно сыпят E1325, чтобы тот был едреней)

hukotuh1
10 мая 2011 19:36
И ты далеко не прав , так как лимон напрочь отобьет весь вкус мяса . Да, лимон можно использовать но только не мариновать в нем . А вообще шашлык готовится только с применением соли и перца (в основном).Заметно сразу что в готовке шашлыка ты понимаешь столько же сколько и свинья в апельсинах(не в обиду сказано) . Почитай рецепты ( с чем едят и пьют) шеф поваров и ты многое узнаешь и раз ты написал что то там про нищебродов это как раз есть кетчуп по нищебродски так как к шашлыку в основном используют соусы на основе томатов или просто овощи на гарнир , которые самому сделать довольно просто ,и если говорить о том что пить так это красное сухое вино .

Argazmus
10 мая 2011 20:00
п.с.
приятного! подготовка прежде всего, правда, не благодарное это занятие - быть массовиком-затейником.

ппс. переименуйте статью в КАК НЕ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ШАШЛЫК или КАК ГОТОВИТЬ КАК БЭ ШАШЛЫК

Цитата: hukotuh1
(не в обиду сказано)

так если не в обиду, так вообще накуя?!

про ECO - ты сначала попробуй, а после обзывай его кетчупом.

Цитата: hukotuh1
И ты далеко не прав , так как лимон напрочь отобьет весь вкус мяса

ржунимагу)))) фраза века wink wink

lol lol

Цитата: hukotuh1
hukotuh1

по-моему ты женского пола fellow

GoFuckingSelf
10 мая 2011 23:20
зря вопрос задал, вы просто все волшебники! превращаете пищу в говнецо

Yuh
12 мая 2011 20:39
Цитата: Argazmus
ие


Сосни-ка ты xуйцa, Мастер ненищеброд.
А статья тоже шлак.

Tugcrereled
19 июня 2011 14:40
Если вы решились скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
kotad 1 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.

послушай, маблер псаки, хочешь попробывать кулак пенсионера по своим зубам? или просто тебя, тупой пидорас, взять за ножки, да об батарею - твоей тупо головкой?!
Mab 2 минут назад
Якія гістарычныя падзеі замоўчвае школьная праграма

Bebop 4 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
нечева разводить базальтовщину

Ну, вообще-то в заголовке топика объявлена "философская минутка". Можно я сам буду решать, что мне можно разводить, а что нет? Спасибо!
ЛамповыйКун 6 минут назад
Цитата: kotad
Белоруссию

эта слова іспользуют пенсіанеры і підарасы, і я так панімаю, пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.
MegaSchuster 7 минут назад а Маб оказывается прям как маленький белорусский Гитлер ЛамповыйКун 8 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
драник

щель, драник з омерыканскай бульбы гэта ниправаслаўна ваще.
ЛамповыйКун 10 минут назад Bebop,
просто ты напомнил поцыента заразу, ему такжэ жэлтизна этава ресурса не нравилась.

в тырнете всегда можно найти кружок па интересам и умственаму развитию, раз ты здесь, значит все устраивает и нечева разводить базальтовщину.
PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: Mab
Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.

А разве я писал что что-то не уважаю? Друг, не переворачивай, прочти ещё раз пожалуйста. Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском. Просто мне так удобней, и я об этом никому не кричу и никого ни о чем не прошу. Это лишь моя точка зрения, которую никто не сможет поменять, да и незачем кому-то что-то менять, не? Надеюсь ты не вспомнишь национальную кухню и не заставишь всех кушать драник?))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1022 гостя