РЕКЛАМА

Загрузка...

Осторожно - сезон клещей!

Многие, вернувшись с первых теплых пикников, прогулок по ботаническому саду или парку, вдруг начинают чесаться. Присмотревшись внимательнее, "что же там чешется", пострадавшие обнаруживают у себя на коже маленькие черные присоски — клещей. Чем опасны их укусы и как избавиться от маленьких кровопийц, рассказала Ирина Курганова, заведующая лабораторией клещевых инфекций Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены.
Осторожно - сезон клещей!


Чем опасны кровососы?

Клещи активны с середины мая до конца сентября. Пики активности — в мае и августе. Кусючие вампиры опасны тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Самое тяжелое заболевание из этой коллекции — клещевой энцефалит (от греч. "энцефалон" — мозг) — воспаление головное мозга, которое может привести к смерти. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от 2-х дней до 2-х недель спустя после укуса.

На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно сделать, только сохранив извлеченного клеща. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой определить, не заразен ли он. Правда, в стране существует только один центр, где делают такое исследование — Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены (ул. Зелена, 12), куда должны отправить насекомое работники санэпидстанции. Так что ваш клещ после смерти еще хорошо попутешествует.

Меры предосторожности

1. Собираясь на прогулку, одевайте светлую одежду. На ней клеща заметить легче, чем на темной. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. Оденьте головной убор.

2. Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей репеллентом — средством, отпугивающим клещей. Из препаратов этой группы наиболее известны Претикс, Диптерол, Перманон, Бибан. Поинтересуйтесь ими в аптеке. Учтите, что репеллент действует только 3—4 часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно нанести повторно. У людей, склонных к аллергии он может вызвать серьезную реакцию непереносимости.

3. Обходите стороной кусты. Ведь, вопреки широко распространенному мнению, клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания — обращённые к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до 1 метра. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер.

4. Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, также смотрите на ветви кустов, возле которых устраиваетесь на пикник. Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей — уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер.

Что делать, если обнаружили паразита?

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его — чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот паук, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею.

Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком — так вы обезопасите себя от заражения раны. Ни в коем случае нельзя раздавливать "вампира", так как тогда вирусы из раздавленного паука (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится энцефалитом. Если у вас под рукой нет этих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща — как можно скорее доберитесь до травмпункта.

Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) есть несколько способов вытащить его самостоятельно. Для этого вам понадобится собрать антиклещевую аптечку.

Антиклещевая аптечка

- Флакончик йода

- Ватка

- Немного подсолнечного масла

- Обручальное кольцо

- Нить

- Щипчики для бровей

Идет операция!

1. Вначале "операции" обработайте место укуса йодом, а на лицо оденьте маску. Маска нужна для защиты дыхательных путей на случай, если напившийся крови паук лопнет и в воздухе образуется аэрозоль с возбудителями болячек, которые переносят клещи.

2. Первый способ удаления — наложить вокруг клеща обручальное кольцо, плотно прижав его к коже и наполнить пространство над клещом подсолнечным маслом. Тогда пауку будет нечем дышать, и он отпадет сам. Правда, ждать нужно долго, до 10 минут.

3. Бывает, что способ с обручальным кольцом не помогает. Тогда берите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув ее на букашку, стяните ее как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движения недопустимы — брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову, что будет причинять дискомфорт. Как правило, через 2—3 минуты таких "пыток" гад отпадает.

4. Если удалить паразита ниткой не удается, это можно сделать с помощью щипчиков для бровей. Зажав их концами брюшко клеща, крутите приборчиком против часовой стрелки. Минута — и клещ в "клещах"!

5. Если при извлечении клеща его головка все-таки оторвалась, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу.

Срочно к врачу, если:

1. На месте укуса образовалось красное пятно.
2. Увеличились лимфоузлы.
3. Повысилась температура.
4. Появились мышечные боли.
5. Появилась сыпь, по всему телу.

Эти признаки могут говорить, что все-таки подхватили клещевую болезнь.
13
5014
12 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Клещи в этом году более активныКлещи в этом году более активны

О белорусских малярийных комарах и энцефалитных клещах, правильном извлечении насекомых из тела, повышении активности клещей по сравнению с прошлым го...

Про идиотов и клещейПро идиотов и клещей

Пишет titikaka: я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, ап...

В Беларуси активизировалось клещи и от жары расплодились комарыВ Беларуси активизировалось клещи и от жары расплодились комары

Увеличение числа клещей в этом году в Беларуси энтомологи объясняют цикличностью развития популяции, а комаров - жаркой погодой.\"Увеличение числа кле...

Загрузка...
Комментарии

Vadik_K
12 мая 2011 13:37
Меры предосторожности ну блин вааще. Всю жизнь лазил на природе, ничего не знал об этом и выжил, что весьма странно после прочтения статьи.
Полезно знать, что надо делать. А с предосторожностями - почему они не посоветовали одеть резиновые сапоги от змей, к примеру?

.Tosha
12 мая 2011 13:40
не так давно нашел у себя, правда он сук тока полз по шее и к счастью не успел "впиться", однако пол-ночи не спал, ощущение было будто их куча ползает по мне... crying

DObryak137
12 мая 2011 14:00
глядя на палец героя картинки, создается впечатление, что он спецом лазил в земле, чтобы сфоткать этого несчастного клеща)

MaD_P.A.M.
12 мая 2011 14:14
Всю жизнь лазил на природе, ничего не знал об этом и выжил, что весьма странно после прочтения статьи.

Bal
12 мая 2011 14:16
всю жизнь на природе срал в кустах...оказывается моя жопа была в опасности...

daffka_style
12 мая 2011 14:32
Кстати, еще один способ вытащить клеща, не разорвав его - берете спичку и головкой серы крутите близко прямо вокруг клеща против часовой стрелки, через 20-30 оборотов он просто отвалится весь целиком - ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО!!!

avik
12 мая 2011 14:37
Кстати, еще один способ вытащить клеща, не разорвав его


Любите природу, берегите клещей!! girl_ten

cellleexx
12 мая 2011 14:59
Кому интересно (знаю что говорю, десятки их подаставал, с себя несколько раз тоже):

-Идете в лес? Идите и гуляйте! Захватите противогаз и "сапоги от змей" (Vadik_K ;) ) - грибники тоже люди и хотят поржать.


-Нашли впившегося клеща? Не ссать, займитесь делом! а именно:

-Если он еще плоский (недавно залез), можно подавать ему пизды (т.е. легонько пошманать), ему это дело заебет и он сам вылезет. Таймаут - минута, потом переходим к извлечению.

-если он чуть раздулся, то придется извлекать - сам он не сможет выбраться. самый простой способ - накинуть ему петлю НА ШЕЮ из _нетонкой нитки_ (чтобы не отрезать хобот), осторожно завязать пару узлов и потихоньку выкручивать. В какую сторону? ПОХУЙ! Как выкручивать?
Да вот хер объяснишь - или тренируйтесь или надо видеть (мож на ютубе чего есть). Примерно как резьбу нарезать - полоборота туда, четверть обратно и т.д..

Не зажимайте тело (брюхо, пузо)!!! - а то все содержимое выдавите в себя, поэтому толстые нитки тоже не пойдут!

!!! Не заливайте ничем (маслом, кефиром, скипидаром, сцаками))) - перед тем как начать сваливать (а есть и похуисты!!) он охотно блеванет (с каждым бы произошло то же самое!). Куда блеванет? Угадайте с трех раз)))

-Как узнать _не осталась ли голова_ (она же - хобот-крюк)? Если она там осталась, вы четко увидите черную точку. А наощупь - твердый острый кусок, как проволка.

-Не будьте эгоистами!))) Не давайте ему шанса найти другую жертву! Как? Ну тут дайте волю фантазии и жестокости...

-Если нервишики неуспокоились - ПОСЕТИТЕ ВРАЧА и расскажите о своих бедах.


и еще. есть отличный суперинформативный сайт по этому делу. изложено без эмоций и по делу и пусть вас не пугает, что там рекламируют леки.
Админ, не удаляй, плиз ссылку, это реально дельный сайт:

Vicsan
12 мая 2011 15:56
avik,
ну) и станьте дя него донором)))
crazy

anna.nordi
12 мая 2011 16:49
cellleexx,
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!суперррр))))

oneofthepeople
12 мая 2011 19:10
Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. Оденьте головной убор.

В 30 градусов. Окей. Да и вообще, классно выглядит, наверное smile
2 раза кусали. А потом ночью замечаешь, едешь в больницу скорой помощи и 3 часа там ждёшь, пока примут всех алкашей, разбивших себе по пьяни голову

PaFik
12 мая 2011 23:02
Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки


могут не за того принять в таком прикиде))

Tugcrereled
19 июня 2011 16:51
Если вы решились торрент клиент , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1257 гостей