РЕКЛАМА

Загрузка...

Старинные алкогольные традиции

В этой статье мы расскажем истории происхождения различных застольных фраз - "Штрафную ему", "Сообразим на троих", "За здоровье" и др.
Старинные алкогольные традиции


Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых»

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

Пустую бутылку нельзя ставить на стол

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком — мол, дело сделано.

Стременная

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется...

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники...

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.
8
2546
13 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Русские алкогольные традицииРусские алкогольные традиции

История происхождения различных застольных фраз - \"Штрафную ему\", \"Сообразим на троих\", \"За здоровье\" и так далее.Что такое «штрафная рюмка»? В...

А знаете ли вы?А знаете ли вы?

А знаете ли вы, что в те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать...

Национальный напиток от А до Я

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, есть еще одна достопримечательность: Музей русской...

11 сентября - День граненого стакана11 сентября - День граненого стакана

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. Днем рождения этой стекля...

Загрузка...
Комментарии

Riff Raff
13 мая 2011 14:17
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро.


Бедняги...

Taboo
13 мая 2011 15:23
классно)))

Argazmus
13 мая 2011 15:28
Цитата: Riff Raff
Что такое «штрафная рюмка»?В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.


Что к чему?! am

Цитата: Taboo
Тост за здоровьеЕще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».


пистец логика..

Цитата: Riff Raff
По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу


ахахаха))))) ипануться))


п.с. всё, дальше нет сил читать этот бред

NExuSsSs
13 мая 2011 16:48
казаки черти )))

icu
13 мая 2011 22:49
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро.

Именно такие "новости" воспитывают "культурное распитие бухла".

Допетровская эпоха - это 5000 лет наследия которые он вырезал из истории и о которой сегодня ни один историк ничего не знает. Какие статьи тут можно писать ?

nevski
14 мая 2011 10:30
Ваши посты имеют не больше логики, чем статья, как вы пишите, что не за тема, в мире сука проблема ее решить, а только сдесь найдется целая куча имбицилов, которые оказывается все знают, но не кому не говорят..

Tugcrereled
19 июня 2011 08:46
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программ.

Tugcrereled
22 июня 2011 09:09
Если вы решились utorrent скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 2 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, ты начитался какой-то легкой для понимания популистской хуерги и заполнил проблемы в понимании, в меру своих способностей. Так что давай. не трать мое время.

Ну да куда проще пиздеть на маркетинговые темы пи3дабола Илона Маска и прочих )))) ( Гриша Перельман заплакал ((((
gismo_2 3 минут назад По-моему, ты начитался какой-то легкой для понимания популистской хуерги и заполнил проблемы в понимании, в меру своих способностей. Так что давай. не трать мое время.

Цитата: 3ara3a
У докинза сугубо логическая вязь, исходя из суждения - следует. Никаких если.. ТЫ я так понимаю не читал - но осуждаю. НЕ смею полагатьего его мнение судом последей инстанции, но оно логично.

Рассуждения без математического доказательства - это и есть "а что если бы".
3ara3a 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.


У докинза сугубо логическая вязь, исходя из суждения - следует. Никаких если.. ТЫ,так понимаю не читал - но осуждаю. НЕ смею полагатьего его мнение судом последей инстанции, но оно логично.
гном_Вася 6 минут назад Остановите землю, я сойду
Вадим, где смайлик фэйспалма?
gismo_2 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.

Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.

3ara3a,
Это я должен спросить, какие ту нах результат сложения матриц зависит от поведения аргумента? Что это за бред?
Artiby 10 минут назад zoombi, не люблю оскорблять людей, но других слов нет: дебил, о зарплате китайцев на белкелме не слышал? У них в стране средняя зарплата выше на половину, чем в России, где по трубам бежит газ, из скважин бьется нефть, а в карьерах вся таблица Менделеева! Flint 13 минут назад AntoNeo,
дешевле наверное))) у меня просто кент на приемке этой хyйни работает, так обмолвился както
3ara3a 10 минут назад
Цитата: gismo_2
Это зависит от того, что ты вкладываешь в понятие искусственного интеллекта. Если ты имеешь в виду ИИ на манер ИИ в "я робот" и "AI" - пока -нет. На самом деле проблема заключается не в вычислительной мощности а в способности менять нейронные связи со временем, что-то типа генетических алгоритмов. Т.е. программа должна видоизменяться, и не количественно, а качественно. А так вообще ИИ используется повсеместно, если у тебя есть смартфон с камерой и авто-фокусом - там уже есть ИИ. Если ты используешь deflate в архивах - там тоже есть ии. Если ты играешь в компьютерные игры там есть ИИ, и поверь, если правила игры можно задать формально или имперически, то ИИ будет играть в нее лучше чем ты.


По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.



Цитата: gismo_2
Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения.

Какое нах тут распределение. МОдель той же типа эволюции, когда в мизерную дельту меняется свойство.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...