РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Омега-3 в рыбе

Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.
Омега-3 в рыбе



Что такое Омега-3?

Омега-3 – это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.

Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых.

Рыба будет жирнее и полезнее из более холодных морей – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Существуют и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученные из морской рыбы, являются самыми полезными и эффективными.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около трёх граммов в неделю. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест одну-две порции жирной рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омеги-3. А для людей, перенесших инфаркт или просто имеющих проблемы с сердцем, показаны и более высокие дозы омеги-3.

Польза рыбы

Всегда ли и всем полезно потребление рыбы?

Переваривается рыба организмом гораздо быстрее и лучше, чем мясо или курятина: мясо находится в желудке 3-4 часа, а рыба всего 2-3.

Одной из самых полезных составляющих в рыбе является жир, в котором очень высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A и D.

Морская рыба наиболее полезна, так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие. Показана морская рыба в пищу при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ишемической болезни сердца, гипертонии и некоторых других заболеваниях.

Вред рыбы

Рыба может быть и вредной, причем по разным причинам

Самая обычная и традиционная – возможность заражения от рыбы глистами. Это вполне вероятно, если речь идёт о сырой рыбе – селёдке или экзотических суши. Пресноводная рыба в этом смысле наиболее опасна. Такую рыбу необходимо обязательно прожаривать или отваривать, и помнить, что копчение позволяет уничтожить паразитов не всегда.

Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается во вредный. В копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Что нужно знать о рыбе худеющим?

Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудания. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину.

Вообще же все сорта рыб делятся условно по содержанию жира на три группы:

- жирная рыба. В её состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта.

Жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий!

- рыба средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал.

- рыбы с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки, например, 80-100 килокалорий, трески – 70-90 кКал, а камбалы – 80 кКал.

Но не всегда покупка в магазине может соответствовать действительности. Можно купить совсем не тот сорт, за который вы платите, но похожий на него, и при этом более дешевый и менее вкусный.

Как распознать подмену?

Наиболее распространены случаи подмены деликатесной кеты на менее вкусную и более дешевую горбушу. Стоит помнить, что кета, как правило, бывает достаточно крупной – для неё не редкость вес в 5 килограмм, следовательно, и её куски будут не маленькими. И ещё она имеет всегда ярко - розовый цвет. А горбуша почти не бывает более 2-х кг, и цвет у неё блекло – розоватый. Плюс ко всему у неё имеется весьма характерный горб на спине, от которого и пошло её название. У кеты такого горба нет.

Для подмены филе морского окуня подходит филе хека, который более жесткий и стоит дешевле почти на 40%. Эти два сорта рыб можно отличить по цвету, внимательно приглядевшись – окунь белого цвета, а хек – сероватого.

В виде филе практически не отличаются такие два сорта, как пикша и треска. Треска является более дорогой, а также вкусной и полезной. Легко различить только целые рыбины: треска покрыта желтоватыми пятнами, а пикша от головы до хвоста – темной пунктирной линией.

Вместо палтуса часто продают дешевую и не слишком вкусную рыбу-талисман. В виде филе цвет мяса этих рыб совершенно одинаковый. Совсем не похожи только целые рыбины: палтус – с гладкой кожей, а талисман имеет чешую.

Понятно, что жирная сельдь (она же и более вкусная и менее соленая) стоит дороже своей диетической сестры. Отличаются они не только толщиной и размером. Чем сельдь жирнее, тем она имеет более выпуклую и высокую спинку.
4
2205
13 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Полезные советы стройнеющимПолезные советы стройнеющим

Те, кто решил сбросить вес – смело в путь! И помните, что только от вашего желания зависит результат.Итак, полезные советы тем, кто решил похудеть:1....

Если у вас стресс, ешьте рыбуЕсли у вас стресс, ешьте рыбу

Если от постоянных мыслей о кризисе и неопределённости на работе вы чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва, поддержите свой измученный стр...

Помидоры спасают от маразмаПомидоры спасают от маразма

Медики установили, какая именно диета может снижать риск развития болезни Альцгеймера. В число продуктов, предотвращающих риск развития заболевания, в...

Без рыбных четвергов можно умеретьБез рыбных четвергов можно умереть

Существенный дефицит омега-3 жирных кислот в организме ведет к развитию тяжелых депрессий, от которых человек вполне может погибнуть.К такому выводу п...

Загрузка...
Комментарии

toreador2
13 мая 2011 13:21
около Японии не только омегу в рыбе найдёшь :)

Vadik_K
13 мая 2011 15:04
Недавно очередные английские учёные посчитали, что те, кто едят много этой полезной для сердца омеги3, рискуют простатой.

belo44ka
13 мая 2011 15:38
Красная рыба главный переносчик личинок глистов которые достигают 15 метров ;)

MaD_P.A.M.
13 мая 2011 18:06
belo44ka
И что? В свинине - трихинеллез, в говядине - бычий цепень, в яйцах - сальмонелёз.
Волков бояться - в лес не ходить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Mab 3 минут назад Вадим Бананов, зачем распространяешь лукашенковскую ложь? Тебе за это платят?
Что касается "Белого легиона" то его уже 15 лет как нет.
basalt155 5 минут назад Mab,
дурак ты маб и не лечишся...
55hozinu 8 минут назад Mab,
Я привил 6 фактов (а их в сотни раз больше) нарушающих законы Украины и являющимися значительно страшнее этого .
Уже суммы приводят ( не РФ ) от потери трансляции в РФ , а кисель в черепной коробке МАБА говорит ему только о плюсах ...
Mab 8 минут назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 Показать / Скрыть текст
Sерый17. 11 минут назад Малый, за 3 банки малинового можешь забрать мою черепаху.
По отвратности и мерзости она пижже твоей ящерицы.
И рогатку я тебе норм сделаю, по дедовым технологиям.
а какие у вас были первые детские заработки?
Стекло и бумага. Яблоки в деревни. Сначала свои, потом чужие. Потом медь...
Чем промышляли?
Нас же дети читают)
rubberduck 11 минут назад бедные простые люди... shield1 12 минут назад Проявление постсоветского менталитета во всей красе. В фильме бы лучше не сняли. seregas 12 минут назад действительно, нафига эти подходы к полкам в наших поездах ? При такой комплновке и вместительность, и комфорт выше . Пример когда-то неверно принятого решения, и наштамповали миллионы вагонов, ни у кого не возникла мысль, что так будет лучше.
Насколько я знаю, даже Гитлер, при его уверенности в своем мировом господстве и уничтожении всего живого, планировал просто разнести ЖД колеи встречных линий пошире, чтобы выгоны были около 5 м в ширину. Т.е. всего-то продублировать все ЖД-насыпи страны, всего-то примерно 40 % всех земляных работ, уже выполненных предыдущими поколениями.
Кто-то 300 лет назад решил вагоны для людей не должны отличаться от вагонов для скота -- и так будет тянуться еще лет 300
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
75 пользователей, 1129 гостей