РЕКЛАМА

Загрузка...

Дьявольская жаба - гроза динозавров

Британские палеонтологи обнаружили на острове Мадагаскар останки гигантской лягушки, которая обитала там 70 млн. лет назад. Это существо достигало 40 см в длину и весило примерно 4,5 кг. Судя по всему, она была хищницей и питалась мелкими позвоночными. Не исключено, что иногда ей даже удавалось закусить детенышами динозавров.

Остров Мадагаскар, расположенный у юго-восточных берегов Африканского континента, продолжает удивлять биологов своими уникальными животными. Причем не только современными, но и обитавшими там в глубокой древности. Так, например, недавно ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили на этом острове останки древней лягушки чудовищных размеров. По мнению палеонтологов, это самая крупная лягушка из всех, когда-либо существовавших на нашей планете.

Хотя, если честно, самые первые косточки этого существа, жившего на Мадагаскаре примерно 70 млн. лет назад, были обнаружены палеонтологом Дэвидом Краузе еще в 1993 году. Однако только недавно ученые смогли "собрать" достаточное количество частей скелета этого древнего земноводного, чтобы смоделировать его внешний вид, а также оценить размеры и вес доисторического гиганта. Результат получился просто потрясающим — длина тела этого монстра достигала 40 см, а весила он 4,5 кг. Для сравнения: современная лягушка-голиаф (Conraua goliath), считающаяся самой крупной представительницей бесхвостых амфибий (Anura), дорастает всего лишь до 32 см, а весит не более 3 кг.

Впечатленные такими размерами палеонтологи подобрали этому чудовищу соответствующее видовое название: Beelzebufo ampinga. Первое название происходит от греческого слова beelzebub, которое означает "дьявол" и латинского bufo, то есть "жаба". Слово же ampinga, означающее "щит", было выбрано учеными потому, что покровы ее спины, судя по всему, были ороговевшими (как у некоторых современных жаб и рогаток). В итоге на русский язык это видовое название можно перевести как "дьявольская жаба-щитоносец".

Реконструкция внешнего вида этой амфибии показала, что данное существо обладало приплюснутой головой, с огромным, прямо-таки крокодильим ртом, короткими лапами и сплющенным сердцевидным телом. Некоторые фрагменты черепа позволяют предположить, что дьявольская жаба имела небольшие рожки над глазами, представляющие собой ороговевшие кожные выросты. Подобный внешний вид говорит о том, что, возможно, это существо являлось родственником современных рогатых жаб или рогаток (подсемейство Ceratophryinae), которые нынче обитают лишь в Южной Америке.

Напомню, что рогатки, относящиеся к семейству свистунов (Leptodactylidae), представители которого представляют собой нечто среднее между лягушками и настоящими жабами. Вот как описывает одну из рогаток известный натуралист Джеральд Даррелл в книге "Под пологом пьяного леса": "Тем временем жабы разделились, самая крупная сидела, рассматривая нас сердитыми глазами. Она была величиной с блюдце, и казалось, что голова составляет у нее три четверти объема всего тела. У жабы были толстые короткие лапы, вздутый живот и два больших глаза с золотистыми и серебристыми искорками.

Над каждым глазом кожа приподнималась равнобедренным треугольником, напоминая рога на голове козленка. Невероятно широкий рот словно делил надвое тело рогатой жабы. Ее голова с торчащими рогами, выпяченными губами и мрачно опущенными углами рта как бы сочетала в себе черты жестокого злодея и надменного монарха.

Зловещее впечатление, производимое жабой, еще более подчеркивалось бледной горчично-желтой окраской туловища с ржаво-красными и серовато-зелеными пятнами, как если бы кто-то, не знающий географии и не умеющий рисовать, пытался изобразить на этом туловище карту мира".

Эти красивые хищные амфибии обычно обитают в сырых низинах лесов, степей и горных долин Южной Америки. Обычно они охотятся не на насекомых, как большинство их родственников, а на других земноводных, небольших птиц и грызунов. Найдя подходящее место для засады, рогатки при помощи задних лап быстро зарываются в землю или в мох, оставив на поверхности свою непомерно большую голову с огромными и сильными челюстями. В таком положении они могут сидеть целыми днями, дожидаясь, пока в зоне досягаемости не появится лакомая добыча. Пестрый камуфляж не только защищает рогаток от более крупных хищников, но и делает их невидимыми для подстерегаемых животных.

Как только зазевавшаяся лягушка или мышь подойдут слишком близко, следует молниеносный бросок, и прилипшая к языку добыча буквально втягивается в пасть. Челюсти рогаток так сильны, что вырваться из них просто невозможно, а ороговевшая кожа, как панцирь, надежно защищает голову от зубов и когтей пытающейся спастись жертвы. К этому надо добавить, что рогатки могут достигать 20 см и в состоянии проглотить добычу почти такой же величины.

Кстати, иногда некоторые рогатки ошибаются и хватают своих же собратьев, случайно прогуливающихся рядом с местом засады. Однако за такую невнимательность им приходится дорого платить — кожа рогаток снабжена железами, которые выделяют весьма едкое вещество, способное вызвать сильный ожог слизистой оболочки ротовой полости и желудка незадачливого охотника.

Вообще, к слову сказать, среди не очень-то миролюбивых бесхвостых амфибий, рогатки отличаются прямо-таки повышенной агрессивностью. Даже их головастики, которые, как и взрослые особи, являются активными хищниками, часто нападают как друг на друга, так и на личинок других земноводных. Именно поэтому все, кто занимаются разведением этих очаровательных злюк в неволе, никогда не держат головастиков рогатых жаб в одном аквариуме — иначе через некоторое время от веселой толпы детенышей останутся лишь два-три самых крупных.

Если предположения ученых о том, что дьявольская жаба является родственником современных рогаток действительно верно, то, получается, этот монстр был таким же агрессивным и коварным, как и они. Судя по всему, Beelzebufo ampinga, охотилась на своих жертв из засады, которую устраивала в неглубоких влажных ямках или среди мха. Только вот добычей ее, видимо, мелкие позвоночные, например ящерицы, змеи или древние млекопитающие. Но ученые не исключают, что при случае она могла "закусывать" только что вылупившимися или молодыми динозаврами.

Конечно, одолеть молодь мадагаскарского пятнадцатиметрового травоядного гиганта Rapetosaurus krausei, который чем-то напоминал всем известного диплодока, дьявольская жаба вряд ли бы смогла. Однако непослушные детеныши небольшого полутораметрового хищника Masiakasaurus knopfleri вполне могли стать добычей этого "прожорливого брюшка", которое, как и всякий засадный хищник, имело преимущество в том, что ее нападение было внезапным.

Впрочем, палеонтолог Блэр Хэджес из Пенсильванского университета считает, что эволюционная связь южноамериканских рогаток и Beelzebufo ampinga до сих пор не обоснована достаточно надежно. Он говорит о том, что некоторые особенности скелета дьявольской жабы заставляют считать ее родственницей настоящих лягушек (Ranidae). А сходство с рогатками, возможно, объясняется тем, что условия обитания рогаток и дьявольской жабы были похожими, то есть перед нами очередной пример так называемой конвергентной эволюции.

Интересно, что вопрос установления родственных связей дьявольской лягушки и современных рогаток волнует не только биологов, но и геологов. Если они происходят от одного общего предка, то получается, что еще 70 млн. лет назад Мадагаскар был связан с Южной Америкой. В то же время, согласно общепринятой гипотезе о расколе Гондваны, Мадагаскар обособился от остальных частей Южного сверхконтинента 120 млн. лет назад. Так что теперь геологи с нетерпением ждут результатов исследований специалистов по эволюции амфибий — если общее происхождение Beelzebufo ampinga и рогатых жаб будет доказано, то классическую версию о расхождении Гондваны придется пересмотреть.

Cудя по всему, именно Мадагаскар является тем местом, где когда-то возникли все бесхвостые амфибии. Представители их предковой группы первичнобесхвостых (Proanura) обнаружены лишь в триасовых отложениях (около 240 млн. лет тому назад), найденных в северной части этого острова. Данные существа были похожи на современных лягушек, но обладали очень коротким хвостом и имели ребра, которых у современных лягушек нет. Их размеры были некрупными — около 10-ти см в длину. Весьма удивительно, что через какие-то 170 млн. лет в процессе эволюции от этих крошек произошло такое чудовище, как Beelzebufo ampinga. Впрочем, скорее всего это смогло случиться благодаря тому, что в те времена на территории острова не было основных врагов древних амфибий — крокодилов.

Вымерла же дьявольская жаба, скорее всего, потому, что хищные млекопитающие, которые в большом количестве появились в конце мелового периода, начали уничтожать ее головастиков, которые оказались совершенно беззащитными перед этим коварным врагом. То есть гигантская амфибия практически целиком и полностью разделила судьбу динозавров (о том, как их уничтожили млекопитающие, читайте в статье: "Кто уничтожил динозавров?"). Впрочем, возможно, им помогли в этом крокодилы и водоплавающие птицы. Так или иначе, но дьявольская жаба не смогла дожить до наших дней. Не исключено, что это не так уж и плохо…

Антон Евсеев
3
1229
14 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Открыта гигантская дьявольская лягушкаОткрыта гигантская дьявольская лягушка

Лягушка с длиной тела в 40-41 сантиметр, по предположениям учёных, является самой крупной и тяжёлой лягушкой, когда-либо жившей на Земле. Дэвид Краузе...

В Канаде обнаружены останки крошечного динозавраВ Канаде обнаружены останки крошечного динозавра

Агентство Associated Press сообщает о необычной находке канадских палеонтологов - им удалось обнаружить самого маленького из хищных динозавров, когда-...

Лягушачие рекордыЛягушачие рекорды

Самая маленькая жаба — черногрудая жаба (Bufo taitanus beiranus), обитающая в Африке.Самый крупный экземпляр имел 24 мм в длину.\"Самая маленькая лягу...

На Борнео найдена лягушка, у которой нет легкихНа Борнео найдена лягушка, у которой нет легких

Экзотический остров Борнео, расположенный в юго-восточной Азии, продолжает удивлять ученых, на сей раз в джунглях Борнео былa обнаружены лягушка, у ко...

Загрузка...
Комментарии

MaD_P.A.M.
14 мая 2011 15:02
Адская лягуха.

freakn
14 мая 2011 16:10
слов много, фото мало =)

Tugcrereled
19 июня 2011 21:20
Если вы решились скачать бесплатно utorrent , попробуйте быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
гном_Вася 8 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 13 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 19 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.
Margasan 22 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 23 минут назад MegaSchuster 27 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
max777 32 минут назад
Цитата: smav
ахах,в беларуси в армаде хуже )))хуже по всем параметрам

Еще один "служивший"! Наверное в тех же диванных!
smav 34 минут назад ТРЭБА У БЕЛАРУСЬ ПРЫВЯЗТИ!МОЖА БЫСТРЭЭ ХАДЗИТЬ БУДУЦЬ У МЯТРО
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...