РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

У Вселенной растет четвертое измерение?

Наша Вселенная постоянно находится в состоянии динамического развития, и в настоящее время в ней происходят процессы, которые приведут к появлению так называемого "четвертого измерения". Если оно уже не появилось… К такому выводу пришли физик Дейян Стойкович из Университета в Буффало и его коллеги из Университета Лойола Мэримаунт (США).

Как утверждают ученые, изначально Вселенная была одномерной. После Большого взрыва у нее возникло второе измерение, а позднее и третье. Именно трехмерная Вселенная привычна для нас.

Термин "четвертое измерение" довольно распространен. Но чаще под ним понимают некую сверхъестественную или потустороннюю реальность, и его склонны употреблять в своем обиходе скорее оккультисты и парапсихологи, чем представители официальной науки.

Если считать составляющими трехмерной системы координат длину, ширину и высоту, то что же будет представлять собой условное четвертое измерение?

Вот наглядное пояснение. Примером одномерного пространства может служить обыкновенная линейка. В нем существуют только двоичные понятия "да-нет", "0-1", "плюс-минус" и т.п.

Аналогом двухмерного пространства является плоскость координат XY. Именно по этому принципу построены естественные и искусственные биполярные полимеры, в том числе молекулы воды.

Привычное для нас трехмерное пространство можно описать координатами ХYZ. К таким структурам относятся, например, молекулы ДНК.

В четырехмерном пространстве к трем постоянным добавляется координата времени. Пример такой структуры — наше физическое тело, подвергнутое динамическим изменениям.

Вот что говорит об этом член-корреспондент РАН, сотрудник Института физики высоких энергий Сергей Петрович Денисов: "Четвертое измерение в современной физике — это время. В релятивистской (эйнштейновской) физике координаты "x, y, z", определяющие пространственное положение тела, и его временное положение "t" не являются независимыми, как в теории Ньютона, а рассматриваются и преобразуются совместно, представляя собой четыре координаты. Или, как говорят физики, "x, y, z" и "t" являются компонентами единого вектора, определяющего положение тела в пространстве-времени".

Сейчас историю Вселенной астрономы изучают при помощи телескопов. Так как свету от звезд, расположенных в дальнем космосе, требуются миллионы лет, чтобы достичь нашей Земли, то наблюдение за определенными участками звездного неба позволяет исследовать законы космической эволюции. И результаты этих исследований порой озадачивают. К примеру, видно, что Вселенная расширяется, но куда именно?

Гипотеза о "растущем" четвертом измерении высказывалась Стойковичем и его группой еще в прошлом году. Однако тогда научный мир воспринял ее довольно сдержанно. Теперь авторы идеи решили поискать весомые доказательства своей теории.

Одно из них связанно с наличием гравитационных волн, которые никак не вписываются в трехмерную систему координат. К 2016 году NASA и Европейское космическое агентство намерены построить на орбите Земли специальную лазерную лабораторию Laser Interferometer Space Antenna (LISA) для поиска этих волн. Между тем, Стойкович считает, что обнаружить гравитационные волны не удастся, так как поиск будет проходить в привычной системе координат. Это станет лучшим аргументом в пользу существования дополнительного измерения.

Не исключено также, что четвертое измерение — отнюдь не последняя стадия. Неоднократно выдвигались теории, по которым Вселенная имеет гораздо большее число измерений. Согласно им, за пределами четырех измерений лежит Поле Событий, в котором все явления происходят одновременно и независимо от физических координат, таких как время, расстояние, скорость или масса.

Немецкий математик Герман Минковский предложил концепцию, согласно которой пространственно-временной континуум состоит из множества миров, следующих один за другим. Каждый отдельно взятый момент времени — это самостоятельная реальность. Она никуда не исчезает, и прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Следовательно, если в прошлом что-то меняется, то изменяется и будущее.

Физические доказательства в пользу теории "множественных измерений" можно получить, исследуя микромир. Может быть, рано или поздно мы прорвемся и в макромир — глубины Вселенной.

По словам Дейяна Стойковича, если его идея окажется верной, это поможет ученым объяснить многие противоречия — в частности, каким образом наша Вселенная способна расширяться.

Ирина Шлионская
7
1990
14 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Теория темной энергии находит новые подтвержденияТеория темной энергии находит новые подтверждения

Новые измерения скорости расширения Вселенной говорят в пользу теории темной энергии. Согласно теории, скорость расширения Вселенной увеличивается, а...

Преодолеть скорость света возможно - ученыеПреодолеть скорость света возможно - ученые

Астрофизики из Университета Бэйлора (США) разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расс...

Тёмная энергияТёмная энергия

Ещё совсем недавно Лев Ландау утверждал, что космология \"часто ошибается и никогда не сомневается\". Но теперь ситуация изменилась, ведь за последние...

Доказана возможность сверхсветовых передвижений

Ученые превзошли скорость света - теория относительности под вопросомПревзойти скорость света и опытным путем подтвердить существование зон \"нулевого...

Загрузка...
Комментарии

СлавСлавыч
14 мая 2011 16:24
Весьма интересная теория. Правда не совсем полятно каким образом невозможность обнаружения гравитационных волн позволит обосновать существование четвертого измерения.

Simple
14 мая 2011 16:30
Сиськи!

з.ы. Сейчас модно считать, что измерений 11. В теории струн по крайней мере. А про 4-е ещё Эйнштейн говорил, информация немного устарела.

I`m loving`it
14 мая 2011 17:08
через пару лет выростет еще 150 измерений))) ох уж эти студенты-теоретики)))
мир такой, каким каждый его видит)

QBeeZ
14 мая 2011 17:09
лурку сейчас модно читать

Vaalon
14 мая 2011 17:54
галактика скоро лопнет от колы и попкорна

MaD_P.A.M.
14 мая 2011 18:12
Статья - убогий высер журнализда.
лурку сейчас модно читать

Я это гарантирую, инфа 100%.

Argazmus
14 мая 2011 19:28
Ай! Еще в программе ГОРДОНА об этом говорили. Фишка, что доп. измерение может быть еще одним "временем", но не пространственной координатой.

В любом случае - нам пох., т.к. живем в 3-4х мерном измерении
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
anatoliy 150 минут назад 8 Eminem anatoliy 152 минут назад Best gismo_2 159 минут назад
Цитата: Либерман
Мнительный ты очень. И обидчивый.

Субъективный бред.
Цитата: Либерман
Я ж ничего не писал про какую-то сложность. Это ты выдумывать за меня продолжаешь. Всё, наоборот, просто. Ты ляпнул, что твоя цель - справедливость, а к следующей странице об этом уже позабыл, чем меня насмешил. Просто же, ну.

Не тупи, никто за тебя не выдумывает, это ты не доезжаешь что поиск справедливости может быть потребностью характера.
Цитата: Либерман
Капитан Бонана - это клоун, у которого в комментах на развлекательном сайте цель - справедливость. А я просто грязью в них недоволен.

Как-то ты быстро скатился до элементарных оскорблений. Ты опять что-то выдумываешь, комменты и комменты, цель травли - некоторая справедливость - это да. Ничем не хуже, чем клоунада внезапно проснувшегося в тебе столь избирательного поборника нравственности.
Цитата: Либерман
Не ври.

Facts? or GTFO!
Цитата: Либерман
Хоць лай, хоць бай. Называй, как хочешь, Гизмо. Объектам моей язвительности я заранее прощаю любую их жопаболь в ответ.

Прекрасно, язвительный вы наш, а как вы справляетесь с собственной жопаболью?
Кстати, хочу заметить, что язвительность обычно говорит о неуверенности в себе и затаенной обиде. Т.е. у тебя есть нездоровое желания задеть кого-то, в данном случае - меня. Что приводит нас к следующему пункту.
Цитата: Либерман
По себе же судишь.

Как и все субъективен в суждениях. Но тенденцию я заметил.
Цитата: Либерман
Если ты его так же изложил и в прошлый раз, то я просто забыл о нем, как о любой другой чьей-либо бесполезной банальности.

Для человека, который индифферентен и неуважительно относится к моему мнению ты слишком часто это подчеркиваешь. Похоже кто-то лукавит =)))
maribisnes 194 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 195 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 197 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 198 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 201 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 780 гостей