РЕКЛАМА

Загрузка...

McDonalds и "Евросеть" отказываются от претензий к белорусской оппозиции

«Макдоналдс» и «Евросеть» не имееют никаких претензий о возмещении ущерба к кому-либо в связи с акцией белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года.

McDonalds и "Евросеть" отказываются от претензий к белорусской оппозиции

В расправе над лидерами белорусской оппозиции неожиданным образом поучаствовали зарубежные компании. Две узнаваемые корпорации — «Макдоналдс» и «Евросеть» оказались главными потерпевшими от «преступных действий» семи экс-кандидатов, находящихся сегодня под уголовным судом. От имени компаний прокуратура республики обвиняет их в срыве рабочего дня и причинении вреда в виде упущенной выгоды, пишет "Новая газета".

Напомним, что основное обвинение прокуратуры сводится к организации экс-кандидатами массовых беспорядков и попытке захвата резиденции Лукашенко. Под беспорядками нынешние власти республики подразумевают 35-тысячную демонстрацию жителей Минска против фальсификации президентских выборов 19 декабря. А попыткой захвата резиденции Лукашенко называют битье стекол в здании неизвестными лицами бойцовской внешности.

Самое суровое наказание грозит экс-кандидату Андрею Санникову — до 15 лет лишения свободы («организация беспорядков», ч. 2 ст. 293 УК РБ). Его жена и наш собкор в Минске Ирина Халип, а также экс-кандидаты Владимир Некляев, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич проходят по ч. 1 ст. 342 («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Наказание по ней — до 3 лет.

Как говорится в предъявленных всем им обвинениях, именно из-за многотысячной демонстрации в центре города «Макдоналдс» и «Евросеть» вынужденно закрылись и недополучили выгоду. Вот как формулирует обвинение, в частности, экс-кандидатам Уссу и Статкевичу начальник следственного отдела ГУВД Минска подполковник Сукало А.Н.: «…Посредством аппаратуры для усиления речи сообщили гражданам заведомо ложные сведения о якобы проведенном в день выборов исследовании результатов выборов (т.н. экзит-пулл) и нелигитимности действующей власти и призвали предпринять активные действия, направленные на силовой захват зданий органов власти РБ, нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций. После чего возглавили бесчинствующую толпу, состоящую из нескольких тысяч, объединившихся в единую разрушительную силу ».

Как настаивает Сукало, а вслед за ним и прокуратура, «преступные действия кандидатов привели к вынужденному закрытию» салона «Евросети» на час раньше обычного времени. А ресторана «Макдоналдс» — на три часа сорок пять минут. Из-за чего ресторан недополучил 8,4 млн белорусских рублей (84 тыс. российских руб.).

Надо сказать, один и тот же текст обвинения, подготовленный Сукало, зачитывался на всех без исключения судах над кандидатами. Менялись в тексте лишь названия статей и имена фигурантов.

Например, на суде по делу Андрея Санникова гособвинитель Антон Загоровский сообщил, что сумму ущерба «Макдоналдс» подсчитал сам и направил соответствующие бумаги в прокуратуру. И уже прокуратура будет от имени компании выставлять обвиняемым счета. Но спустя некоторое время с уточнениями для «Новой газеты» выступил представитель «Макдоналдс-Беларусь» Артур Юран и заявил, что никаких финансовых претензий к экс-кандидатам корпорация не имеет. При этом Юран не стал отвечать на наш вопрос, зачем тогда понадобилось направлять некие бумаги следователям. Отказался он и пересказывать их содержание.

Расплывчато комментирует свое участие в деле и «Евросеть». Компания также отказалась от претензий, высказанных обвинением. Но перед этим отправила в суд своего представителя, чтобы тот свидетельствовал о закрытии из-за демонстрации торговой точки.

По Минску поползли слухи, что на «Макдоналдс» и «Евросеть» давят власти Белоруссии, чтобы те более категорично высказались против обвиняемых. И якобы намекают на проблемы с бизнесом. А такая постановка вопроса загоняет публичные компании, держащиеся демонстративно вне политики, в тупик.

Мы попросили обе корпорации (их центральные офисы) обозначить свою позицию в связи со скандальной историей и ответить нам на простые вопросы:

— Действительно ли компании заявляли в прокуратуру свои претензии в адрес экс-кандидатов в президенты, или прокуратура действовала по своему усмотрению? В том числе используя для политических преследований названия именитых брендов?

— И во сколько компании оценивают потенциальный репутационный ущерб, нанесенный участием в грязной истории?

Вот ответы, которые полностью опровергают формулировки обвинения.

/Прямая речь/

Джорджина Мидлтон, пресс-секретарь McDonalds Europe, Лондон:

— В день выборов, 19 декабря 2010 года, в непосредственной близости от нашего ресторана на проспекте Независимости наблюдалось большое скопление людей. Охрана и руководство ресторана были обеспокоены безопасностью как наших клиентов, так и персонала. И было принято решение закрыть заведение раньше времени. Мы предоставили соответствующую информацию в ответ на официальный запрос властей.

В связи со всем вышеперечисленным мы не имеем никаких претензий о возмещении ущерба к кому-либо. Вместе с тем возможные суммы наших потерь являются коммерческой тайной.

Ульяна Смольская, пресс-секретарь группы компаний «Евросеть», Москва:

— Речь идет о работе торгового центра, который в связи с демонстрацией был временно закрыт и в котором расположен салон компании. Представитель «Евросети» был вызван на заседание суда в качестве свидетеля, где подтвердил, что претензий к кому-либо у нашей компании нет, как и ущерба.

ej.by
7
1947
14 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Владелец Владелец "Живого журнала" купил "Евросеть"

Инвестиционная компания ANN, принадлежащая Александру Мамуту, приобрела 100 процентов акций \"Евросети\", пишет в понедельник газета \"Коммерсант\". Ф...

''Макдоналдс'' оказался продуктовым магазином''Макдоналдс'' оказался продуктовым магазином

Российский суд признал \"Макдоналдс\" продуктовым магазином, передает радио \"Вести ФМ\". Арбитраж вынес решение, что компания не оказывает ресторанны...

Осужден первый из кандидатов в президентыОсужден первый из кандидатов в президенты

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Федор Мирзоянов получил 3 года, Олег...

Загрузка...
Комментарии

G.h.o.s.t.
14 мая 2011 17:22
и правильно!!

Argazmus
14 мая 2011 18:33
http://charter97.org/ru/news/2011/5/14/38554/

5лет!!! чтоб лысую резину в следующем сроке менял не он!

kiril
14 мая 2011 19:27
от типа им интересно предьявы какие-то выдвигать , волокитой этой занимацца !!!!
Дайте работать !!!

rkkiller
14 мая 2011 20:11
Лысую резину только снайпер к следующему сроку поменяет.))

TFT
15 мая 2011 02:52
Цитата: rkkiller
Лысую резину только снайпер к следующему сроку поменяет.))

ты аккуратней с высказываниями. заметут

vkp
15 мая 2011 11:17
TFT,
Так, он же не на рабочем месте, а после работы, дома--значит, можно.

"Человек, отработав свое рабочее время, имеет право в определенных местах, дома, как в настоящем демократическом государстве, выражать свою точку зрения, и никто не имеет права этому препятствовать", - подчеркнул Президент.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-v-Belarusi-kazhdyj-mozhet-s
vobodno-vyskazyvat-svoju-tochku-zrenija_i_553422.html

Mc
15 мая 2011 16:55
vkp,
lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
basalt155 2 минут назад 4799121212,
cirius13,
пацаны а что значат все эти нерусские слова?))
basalt155 7 минут назад pupsla,
ну или так))
pupsla 7 минут назад
Цитата: basalt155
когда был на пляже в испании обратил внимание что раздеваются всегда страшные. красивые так себя не ведут. мозгов у них по более

Мозгов у них не по более.. но хватает, чтобы наготу подороже продать
D34610 8 минут назад Если перед тобой напарник сует голову. можно курок не нажимать и сохранить череп коллеги в целостности. Судя по видео, времени было уйма осознать последствия выстрела. НУБАСЫ. РАЗЬЕБУ. basalt155 8 минут назад несчастный случай. понять и простить Либерман 9 минут назад
Цитата: Tatur
тут больше текста

Ну, и?
"Despite being given orders by the East German government to let no one pass into East Berlin, the soldier helped the boy sneak through the barbwire"
Ты ж явно не Западный Берлин социалистическим раем окрестил, нэ?
basalt155 10 минут назад когда был на пляже в испании обратил внимание что раздеваются всегда страшные. красивые так себя не ведут. мозгов у них по более pupsla 11 минут назад 1. Драма
2. Триллер
3. Не смотрел
4. Триллер
5. Триллер, есть жутковатые кадры, но то не страх, а омерзение
6. Это вообще скорее детектив
7-8. не смотрел
9. Чудаковатое фэнтэзи, я бы сказал комедийного плана, если бы не такое скучное
10. Детектив, причем унылый, ну когда психи возбудились - немного драйва было да

Где ужасы, Карл?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...