РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Не болит голова только у дятла

У всех остальных обычных смертных она болит. По крайней мере об этом каждый из нас может вспомнить. Мы также знаем, при каких обстоятельствах и от чего может у нас болеть голова. И предпринимаем меры. Но есть некоторые страдальцы, у которых головную боль никакими таблетками не изничтожить. Что делать им?

Об этом разговор с профессором, д. м.н. , главным врачом Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна Еленой Филатовой:

-Существует ли статистика, которая бы сказала, сколько процентов в популяции страдают от головной боли?

-Скажу так, что статистика утверждает: пять, ну, может быть, десять процентов людей, которые не знаю что такое головная боль. А большинство знакомо с ней не понаслышке.

— От чего болит голова? От переутомления? От перемены погоды?

— Существует более 160 видов головной боли. И у каждого вида своя причина. Есть очень распространенные виды головной боли, есть крайне редкие виды головной боли. Но если говорить в целом, вся головная боль делится на две большие группы. Это первичные головные боли, которые являются самостоятельной болезнью: головная боль напряжения и мигрень. Эти слова и формы головной боли хорошо нам известны. Другие головные боли являются вторичными, т. е. симптомами какого-то другого заболевания, например, менингита, опухоли мозга, инсульта, могут возникать в результате употребления различных лекарственных веществ и т. д. К счастью, вот эти вторичные головные боли встречаются относительно редко. Это всего пять — шесть процентов от "всей массы" головной боли. Продажа колясок выгодное дело, поэтому у дятла и не болит голова.

-Что значит "часто" болит голова и что значит "редко"? Как часто она "должна" болеть в среднем в норме?

-Все зависит от того мешает ли головная боль жить? Снижает качество жизни? Если мешает и снижает и человек постоянно принимает таблетки, это болезнь и надо обратиться к специалисту. Если головная боль жить не мешает, возникает часто, но проходит самостоятельно и не нарушает качество жизни, это относительно здоровый человек.

— Головная боль — это выпил таблетку и все, свободен. Сейчас столько рекламируется таблеток, что кажется, что к врачу уже ходить не нужно…

— Выпил и свободен, это может говорить только счастливый человек. К сожаления не все таблетки не у всех людей снимают головную боль до конца. Иногда возникает такая ситуация, что таблетку выпил, а головная боль не прошла. Есть целый ряд головных болей, на которые анальгетики не действуют, в частности при головной боли напряжения анальгетики помогают плохо.

— А что такое головная боль напряжения?

— Головная боль напряжения это та головная боль, которая возникает в результате психического напряжения и напряжения мышц. Ученик в школе, пришел в школу здоровым, на 5-6 уроке у него заболела голова, учительница отпустила домой. Он вернулся домой, погулял, покушал, головная боль прошла. На следующий день повторяется ровно то же самое. Какова причина этой головной боли? А причина в том, что он сидит за низкой партой, у него постоянно опущена голова, и вот это мышечное напряжение, не правильное положение за столом, может вызывать у ребенка головную боль.

- А какие есть способы лечения головной боли помимо анальгетиков?

- Анальгетики — это лекарства, которые снимают головную боль, но не предотвращают возникновения следующего приступа. Например при таких распространенных головных болях, как головная боль напряжения, о которой мы уже говорили, при мигрени, проводится так называемая профилактическая терапия, задача которой является предотвратить появление головной боли, сделать более редкими приступы. Вот в качестве таких препаратов наиболее распространены антидепрессанты.

- А как давно известна головная боль? Это болезнь современного общества или она была известна в средние века?

- Мигрень была известна еще в Древнем Египте. Сохранились древние египетские папирусы, которым уже 3000 лет. В них описаны приступы абсолютно по клинической картине похожие на современную мигрень. И даже там были некие прописи, с помощью которых лечили. Древние египтяне завязывали вокруг головы мокрую шкурку крокодила, она потом ссыхалась и сдавливала голову. Словом, клин клином вышибали — одну боль перебивали другой. Эта тугая повязка стягивала голову и — избавляла от боли. А еще делали краниотомию.

- Что это такое?

- Делали дырку в черепе для того, чтобы избавить человека от головной боли. Такие вот, достаточно радикальные способы лечения. Поговорим лучше о современных не медикаментозных методах борьбы с головной болью. Что они из себя представляют?

- Во-первых, это психотерапия, потому что нередко именно психический фактор влияет на частоту головной боли. Затем, очень хорошо помогает массаж и мануальная терапия. Ведь шейный отдел позвоночника влияет на головную боль. Сюда же нужно отнести игло- и рефлексотерапию, терапию пиявками, лечебную физкультуру. Словом, медицина предлагает массу методов избавления от боли. Но хочу сразу же предупредить: если головная боль стала постоянной, все-таки лучше придти в специализированную клинику. Там человеку подберут индивидуальную программу и лекарственных, и не лекарственных методов лечения, направленную на избавление от головной боли. Этим специализированные клиники и отличаются от обычных поликлиник.

— Может быть, есть какой-то рецепт, который подходит всем?

- Современный человек подвержен и головной боли, и вегетативным расстройствам, и депрессиям. Нам всем нужно научиться радоваться жизни, ценить каждый прожитый день и верить в будущее.

Слета Марина
0
1838
15 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средство от головной болиСредство от головной боли

Есть в Майами интересный музей – Всемирный музей эротики. А в нём по помимо всего прочего есть интересный экспонат – самое настоящее средство от голов...

Фильмы для взрослых вызывают головную больФильмы для взрослых вызывают головную боль

Головная боль, которая мешает воплощать в жизнь подвиги на сексуальной почве, настолько хорошо знакома многим (особенно девушкам), что даже успела ста...

Женщины занимаются сексом для снятия головной боли и из вежливостиЖенщины занимаются сексом для снятия головной боли и из вежливости

Синди Местон, профессор психологии Техасского университета, и ее коллега Дэвид Басс в своей книге Why Women Have Sex представили список причин, по кот...

3D: причина головной боли и астенопии?3D: причина головной боли и астенопии?

Растущая популярность 3D-дисплеев и «объемных» кинофильмов в последнее время все чаще сопровождается жалобами пользователей на головную боль и появлен...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
alesbyk2015 1 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 3 минут назад для даунов ?
Andruhan 5 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 8 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 12 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 14 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Mab 29 минут назад В оригинале не сообщается, что его растерзали тигры. Пишется что он спрыгнул с 6-ти метровой высоты.
Также сообщается, что он был инвалидом.

Цитата: SabakaZ
Какого это уйца, интересно, на АТО усиленно призывают всяких дворников, слесарей и нищебродов, а киевские ночные клубы битком набиты толпами вольнотусующихся лбов отличного такого призывного возраста, э?

Расслабься. Повестка из военкомата это не обязательно призыв в АТО. А даже если и так то больных и старше 27 лет туда не берут.
Xeops64 34 минут назад Да, залить керосин это круто, посмеялся.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
72 пользователя, 507 гостей