РЕКЛАМА

Загрузка...

«Николай Иванович Чергинец был расстроен»

16 мая в суде Первомайского района Минска рассматривалось административное дело по иску председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. Как следовало из протокола, 19 марта нынешнего года в 12.00 в Севастопольском парке Евгений Липкович публично сжег книги Чергинца, чем причинил ему нравственные страдания, унизил его честь и достоинство. Известному блогеру грозил штраф от размере от четырех до двадцати базовых величин.

«Правонарушитель», появившийся в суде без привычной для него в последнее время майки «ШОС» – в костюме и галстуке, заявил, что вину не признает. Судье Елене Ананич, находящейся в списке «невъездных» в Евросоюз, блогер пояснил следующее:
– В январе 2010 года он купил два экземпляра книги «Тайны овального кабинета». Один из них даже намеревался, возможно, «подарить» кому-нибудь. Но при прочтении книги стал «мучиться» от того, что в ней содержится «очень много скабрезностей».

– Год Липкович «мучился», а за это время его дочь выросла и стала читать. Она хватала все, что было в ее комнате, а потом стала таскать книги из комнаты блогера. И когда тот увидел, что дочка схватила «Тайны овального кабинета», то «не выдержал». Он отобрал у нее книгу, на что дочь обиделась и хлопнула дверью. «Мало того, что я сам мучился и переживал, когда читал «Тайны овального кабинета», так теперь эта книга стала причиной обиды на меня ребенка», – заявил Евгений Липкович.

– «Ну и что мне нужно было делать с этой книгой?» – спросил у судьи блогер. Он решил утилизировать свою собственность известным традиционным способом. Сжег ее в Севастопольском парке.

После этого пояснения Липковича очевидно было, что судья историей блогера не прониклась. Не помогло даже то, что он продемонстрировал Елене Ананич большой портрет дочери в рамке. Хотя все неравнодушные, пришедшие на процесс, этот жест приветствовали.

Судья задала вопрос с подтекстом: а что это за фотоснимки, на которых Липкович 25 апреля приобретает в книжном магазине книги Николая Чергинца?

– Вот эти книги! – заявил блогер, поставив на стол рюкзак и достав оттуда указанные издания.

– Для чего было демонстрировать их приобретение и размещать в интернете? – поинтересовалась судья.

– Ваша честь, это личный дневник. Это художественные фотографии, – отреагировал блогер.

Далее вернулись к событию 19 марта 2011-го. Евгений Липкович настоял: информацию с призывом прийти на сожжение книг в Севастопольский парк он не размещал. Кто фотографировал и размещал фото на сайтах – не знает. Цели нанести оскорбление Чергинцу не имел.

Судья, положив голову на ладонь, задумчиво смотрел за окно, где с утра продолжался дождь. Инициативу в свои руки взяла адвокат блогера Дарья Липкина.

– Почему вы, Евгений, заволновались за дочь и не хотели давать ребенку книгу Чергинца для чтения?

– Единственное что он сделал – спустил брюки и трусы и обнажил свой член, – без предупреждения и какого-либо пояснения начал зачитывать отрывки из книги Липкович.

– Еще вопросы? – ровно, но быстро обратилась к адвокату судья.

– Подождите, – сказал Липкович. – Может, я еще почитаю?

Судью опередила адвокат, решившая перевести разговор на другую тему и спросившая, для чего сделаны закладки в книге.

– Закладки об этом, о членах, о… Что он будет смаковать мои груди, бедра? Разве твой член (кстати, на фотографиях он выглядит гораздо больше, чем на самом деле)…, – вновь не удержался от цитирования книги блогер.

– Можно уже остановиться, – сообщила адвокат.

Книгу «Тайны овального кабинета» приобщили к делу.

В зал судебного заседания вошел свидетель со стороны истца Александр Новиков, он же блогер, «знакомый с Липковичем по интернету».

Свидетель начал жестко: за Липковичем он внимательно следил еще с 2010 года. Но затем не удержался, чтобы не пожаловаться: тот «забанил» его в своем блоге. В это момент супруга Липковича, сдерживая улыбку, посчитала за лучшее отвернуться от судьи в зал.

– Николай Иванович, насколько я помню, был расстроен, что второй год уничтожаются его книги, – продолжил свидетель рассказ о том, как показывал главе Союза писателей, что про него пишут в интернете.

Как оказалось, Александр Новиков предоставил милиции 90 распечатанных листов с текстами и фотографиями из блога Липковича и других сайтов, относящихся к Николаю Чергинцу. В том числе, подчеркнул свидетель, коллаж, где белорусский флаг находится в анальном отверстии Николая Ивановича.

На это адвокат обратила внимание и свидетеля, и суда, что из 90 распечаток лишь одна фотография, касающаяся события 19 марта 2011 года, о котором говорится в исковом заявлении, была размещена на блоге lipkovich.livejournal.com.
«Николай Иванович Чергинец был расстроен»

Процесс по иску главы Союза писателей, похоже, все больше увлекал публику. Пока свидетель давал показания, судья «за цирковое представление» (смех) удалила из зала двух человек.

Суд вновь обратился к письменному заявлению Николая Чергинца. Евгений Липкович продолжил объяснения: фотографии сожжения книг он в интернете не размещал. Дело, с его слов, было так: на поляне в парке напротив остановки общественного транспорта он поджег в коробке два экземпляра книги «Тайны овального кабинета». Подошли неизвестные молодые люди, стали интересоваться, почему он утилизирует издания, начали это снимать.

Более того, Липкович заявил, что информацию о сожжении и фотографию на его блоге разместил кто-то другой, кто мог взломать систему или воспользоваться его паролем. Впрочем, блогер не исключил, что это могла быть и шутка знакомого.

Адвокат заключила: Липкович сжигал книги Чергинца не с целью унизить его честь и достоинство.

Судебное постановление по иску Чергинца к Липковичу будет вынесено 17 мая в 9.30.
6
1876
18 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске начали публично жечь книгиВ Минске начали публично жечь книги

 Жертвой борьбы за «молодую белорусскую нравственность» стал белорусский писатель и политик, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергин...

Блогер Липкович: Идеи организаторов "РЧСС" закончились на аплодисментах

Известный белорусский блогер Евгений Липкович считает, что лидеры белорусской оппозиции слишком серьезные. По словам Липковича, политика любит креатив...

Загрузка...
Комментарии

Zzombik
18 мая 2011 12:12
Забавно. А еще забавнее, что кто-то обижается на сожжение его книги. Его пиарят, а он обижается. wink

Obezjaneg
18 мая 2011 12:54
Честно говоря - скабрезные фантазии с элементами порно. Серьезные люди не должны писать такое. Попробуйте почитать эту книгу вслух, например, в общественном транспорте - гарантировано, что люди вокруг милицию вызовут за непристойное поведение.

Lis_san
18 мая 2011 17:29
Я чот вначале прочитал Николай Иванович Чергинец был расстрелен, думаю о круто за что?

viktorean
18 мая 2011 19:10
Липковичу респект. Его статьи в стиле фарс оч актуальны. За что его и благодарю.

Barboss
18 мая 2011 20:09
А что, этот Чергинец порнуху пишет? Так у нас за это вроде статья есть.

yndir
18 мая 2011 20:54
Eбнутый тип этот Липкович
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1640 гостей