РЕКЛАМА

Загрузка...

Правила воздержания от секса в разных религиях

Правила воздержания от секса в разных религиях

В современном атеистическом обществе от секса принято воздерживаться только в том случае, если у вас нет либо желания, либо возможности.
В мире, где все крутится вокруг секса и сексуальности, даже сама идея о воздержании для большинства людей выглядит довольно непривлекательно.
Мы привыкли к гедонизму, а также получать то, что хотим, немедленно, здесь и сейчас. Воздержание же от секса считается попросту вредным - как для психического, так и для физического здоровья. Поэтому при отсутствии партнера или нехватке секса с мужем советуют не страдать, а заниматься самоудовлетворением.

Однако, как мы все знаем, в традиционных религиях, таких как христианство, иудаизм, ислам и буддизм, воздержание от супружеской близости (о сексе вне брака мы в этой статье говорить не будем) - это очень важная духовная практика, которая обычно является неотъемлемой частью любого поста.

Христианство (православие)

В православии есть правило воздерживаться от супружеской близости во время постов, накануне таинства крещения и причастия, а также накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года.

Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В Новом завете в Первом послании апостола Павла к Коринфянам, в главе седьмой, говорится: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление".

Ключевая фраза здесь - по согласию. Конечно, в идеале оба супруга должны иметь желание воздерживаться от секса в период поста и другие дни, выделенные Церковью. Но для этого они оба должны быть верующими и находиться на одинаковой стадии духовного развития и понимания религии.

Если же один супруг имеет желание соблюдать пост во всех смыслах, а второй еще недостаточно продвинулся по пути духовного совершенствования и не видит смысла в полном воздержании, то священники рекомендуют уступить и не отказывать в близости, так как лучше нарушить пост, чем разрушить брак.

Об этом, например, говорил святитель Тихон Задонский (1724-1783): "Есть обычай у неких мужей своих жен, а у жен своих мужей оставлять под видом воздержания, но это очень опасно, так как вместо воздержания может последовать тяжкий грех прелюбодеяния, или в одном, или в обоих лицах... Поэтому когда разлучение бывает ради воздержания, то это должно быть с согласия обоих лиц и то на время, пока не испытают себя, могут ли такое бремя понести. Если могут, хорошо - пусть пребывают так. А если не могут, пускай опять сходятся воедино, ибо не всем все дано".

То есть сексуальное воздержание во время поста крайне желательно, но возможно оно только по обоюдному согласию, когда оба этого хотят.

Конечно, уступая более слабому в духовном плане супругу, желательно строго соблюдать пост во всех остальных сферах: воздерживаться в мыслях, в словах и поступках от неправедного поведения.

Цель воздержания в православии, впрочем, как и в большинстве других религий, - научиться обуздывать свои страсти и желания, очистить свой разум от греховных мыслей.

Говоря о сути воздержания, можно также привести цитату из дневников Иоанна Кронштадского: "Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор. Он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения". Но вдобавок ко всему есть такие люди, которые помешаны на своих боязнях и страхах, вряд ли они знают что такое одитинг. Хотя это могло бы им справится с трудной ситуацией.


Иудаизм

В отличие от христианства, где считается, что полное воздержание - это путь к святости, для еврея супружеские отношения - одна из важнейших составляющих жизни, непосредственно связанная с духовным ростом.

Рав Ашер Кушнир, отвечая на сайте toldot.ru на вопрос об интимной близости, написал следующее: "Никто, кроме самого Б-га, не мог указать человеку путь к самому духовному через самое телесное, и в том месте, где человек может превратиться в животное, дать ему возможность стать ангелом".

Человек, не связавший себя узами брака, считается неполноценным, и касается это и мужчин, и женщин. Во время обряда бракосочетания, стоя под хупой (навес, символизирующий будущий дом), супруг обещает обеспечить жену достойной едой, кровом и сексуальным наслаждением.

Однако это ни в коем случае не значит, что распущенность поощряется. Так же, как и в христианстве, в иудаизме есть предписание воздерживаться от сексуальных отношений во время постов - особенно это касается Йом Кипура и поста Девятого Ава. Но есть и довольно интересная традиция, которой нет в других религиях.

Согласно еврейскому закону, каждый месяц супруги должны воздерживаться от близости примерно в течение 12 дней. Связано это, как можно догадаться, с месячными. Конечно, запрет на супружеские отношения в эти дни есть также и в исламе, и в христианстве, но он распространяется только непосредственно на время, когда есть кровотечение. В иудаизме же все несколько иначе: и период воздержания дольше, и ограничения сильнее.

Супругам в этот период запрещено не только заниматься любовью, но и спать в одной постели, прикасаться друг к другу, а в идеале - даже сидеть на одном сиденье. Считается, что все время, пока идут месячные, и еще в течение 7 дней после, женщина находится в состоянии ритуальной нечистоты ("нида"), которую можно передать другому через прикосновение.

Когда заканчивается кровотечение, женщина должна отсчитать 7 чистых дней, а затем совершить омовение в микве (специальный бассейн для ритуальных омовений), и только после этого разрешается супружеская близость. Муж в этот день должен не перетруждать себя работой, чтобы быть в состоянии выполнить супружеский долг в полной мере.

Согласно Талмуду, смысл этого 12-дневного воздержания не только в том, чтобы не передать нечистоту мужу, но и в том, чтобы жена оставалась желанной для мужа, чтобы он не пресытился ей.

Ислам

Так же, как и в иудаизме, в исламе нет монашества, и, несмотря на кажущуюся строгость обычаев, близость между супругами запрещается довольно редко. По сути, близость невозможна только в дни, когда есть кровотечение (месячные, а также кровотечение после родов или выкидыша), во время паломничества, когда человек находится в состоянии ихрама, и днем во время поста.

Правила воздержания от секса в разных религиях


Последний пункт необходимо пояснить. Тут нет опечатки: действительно, в период поста ограничения действуют только в светлое время суток, от восхода до заката, ночью же запреты снимаются.

Полностью правило, касающееся дневного воздержания во время поста, описано в суре "Аль-Бакара", аят 187: "Разрешается вам, верующие, приближаться к вашим женам в ночь поста, когда вы не поститесь: после заката солнца и до зари. Ваши жены - покой и комфорт для вас, а вы - покой и комфорт для них. Аллах понимает ваши инстинкты и знает, что вы не приближались к вашим женам ночью в Рамадан, и поэтому Он облегчил вам это дело, разрешив вам приходить к ним ночью. А теперь, поняв, что вам это разрешено, прикасайтесь к своим женам, ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной на заре, потом соблюдайте пост".

Также в исламе есть понятие итикафа - пребывания в мечети с намерением уединения. Верующий в это время полностью отгораживается от мирских радостей и уединяется в мечети, чтобы посвятить все свои помыслы Всевышнему, и, разумеется, полностью воздерживается от близости.

Итикаф может быть обязательным (ваджиб), когда мусульманин дал обет уединения в мечети на определенный срок, и добровольным - например, пребывание в мечети в течение последних 10 дней рамадана (сунна итикаф) является желательным, но не обязательным. Также мусульманин может добровольно, по собственному желанию, пребывать в состоянии итикафа неограниченное время - это называется нафиль итикаф.

Буддизм (тхеравада)

В буддизме огромное количество различный течений и ответвлений, поэтому мы будем говорить лишь о классической его версии - буддизме тхеравады.

В первую очередь, надо сказать, что здесь, как и в христианстве, есть монашество, и правила для мирян и монахов разные. Монахи, разумеется, должны соблюдать обет безбрачия, а вот для мирян правила довольно мягкие.

В буддизме нет такого же института брака, как в христианстве, поэтому осуждаются только отношения с чужой женой или мужем и несовершеннолетними. В остальном же двое людей могут заниматься любовью по своему усмотрению.

Впрочем, как и в любой религии, в буддизме есть посты, во время которых рекомендуется воздерживаться от сексуальной жизни. Например, это посты в дни Упосатхи, которые определяются согласно фазам луны: полнолуние, новолуние, первая четверть и вторая четверть. Правда, в некоторых странах тхеравады пост соблюдается только в дни новолуния и полнолуния.

В дни Упосатхи верующие миряне принимают на себя обязательство соблюдать 8 обетов. 5 из них - это правила, а точнее заповеди, которые соблюдаются буддистами-мирянами и в обычные дни: не причинять вреда живому существу, не воровать, не лгать, быть целомудренным, воздерживаться от опьяняющих веществ.

В дни Упосатхи к ним добавляются еще три: нужно избегать принятия пищи в неположенное время, отказаться от развлечений (музыка, танцы, пение) и украшения себя (духи, украшения, косметика), а также не спать на больших или высоких постелях.

Правило о целомудрии, которое в обычные дни трактуется как запрет на "недозволенные" сексуальные отношения (например, совращение чужой жены), в дни Упосатхи имеет другой смысл: мирянин должен воздерживаться от любой сексуальной активности.

Также верующий может в любое время добровольно принять эти 8 обетов. Особенно это поощряется в период Вассы, сезона дождей. Связано это с тем, что монахи в это время не странствуют, а укрываются в монастырях, а в дни Упосатхи рекомендуется, если есть такая возможность, пребывать в монастыре, чтобы учиться у монахов.

В целом, воздержание в буддизме поощряется, т.к. в основе буддизма - стремление к полному избавлению от желаний, которые считаются главным источником страданий. Человек, не сумевший в этой жизни усмирить свои желания, обречен рождаться снова и снова, а значит - не может достичь нирваны.

В Дхаммападе (347) говорится: "Возбужденные страстью попадают в поток, как паук в сотканную им самим паутину. Мудрые же, уничтожив поток, отказавшись от всех зол, странствуют без желаний".

Светское общество

Но было бы ошибочно думать, что воздержание - это сугубо религиозная практика. На самом деле, есть люди, которые в каком-то смысле принимают обет безбрачия, не опираясь при этом ни на какие религиозные традиции. Это асексуалы и антисексуалы.

И если с первыми все понятно - у них просто отсутствует половое влечение, то вторые вызывают некоторое недоумение. Суть их идеологии заключается в том, что секс - это зависимость сродни наркотической, а оргазм якобы разрушает клетки мозга, поэтому от секса нужно воздерживаться.

Кстати, Международное Антисексуальное Движение появилось, как ни странно, в России - оно было основано писателем Юрием Нестеренко и ученым Алексеем Татаренко. Правда, последнее обновление на сайте упомянутого движения - от 2005 года. Возможно, авторы-основатели изменили свою позицию или просто... влюбились по-настоящему? Ведь секс - это в первую очередь выражение любви друг к другу, и отношения, тем более в браке, невозможно считать полноценными без секса.

Что касается здоровья, то все же длительный отказ от секса действительно может (но не обязательно) быть чреват проблемами со здоровьем. У мужчин воздержание может в итоге привести к эректильной дисфункции, а у женщин - к застою крови в органах малого таза и гормональному дисбалансу. Правда, наравне с этим существует мнение, что слишком активная сексуальная жизнь тоже вредна. А вот непродолжительное воздержание безопасно для организма.

Кроме того, краткое воздержание, практикуемое время от времени, может помочь освежить отношения и вернуть сексуальный интерес в паре, особенно если в течение всего периода дразнить и распалять друг друга. Разумеется, воздерживаться нужно по обоюдному согласию и не перегибать палку, тем более если вы не религиозный человек и объективных причин для отказа от близости нет. Во всем нужна мера.

Помните рассказ Джека Лондона "Когда боги смеются"? Двое влюбленных, желая сохранить страсть, решили полностью воздерживаться от телесных проявлений любви: они не позволяли себе ни объятий, ни поцелуев. Потому что считали, что "любовь утоленная умирает". Но, несмотря на их старания, любовь, а вместе с ней и страсть, все же умерла: "Они посмотрели друг другу в глаза и прочитали там не любовь, а безразличие. Желание умерло. Вы понимаете? Умерло желание. А они ни разу не обменялись поцелуем".

Любите друг друга!
3
3282
18 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вредит ли здоровью воздержание?Вредит ли здоровью воздержание?

В жизни практически каждого взрослого человека, независимо от пола, случаются периоды воздержания от сексуальных отношений. Вредит ли здоровью воздерж...

Полезен ли сексуальный пост?Полезен ли сексуальный пост?

Идея сексуального воздержания не нова. Всем известно, что древние жрецы осмысленно давали обед безбрачия и о плотских утехах даже не могли мечтать. Об...

Сексуальное воздержание не опасно для здоровьяСексуальное воздержание не опасно для здоровья

У всех нас случаются перерывы в сексуальной жизни по разным причинам. В этот период времени многие начинают испытывать тревогу из-за широко распростра...

Сексу.нет: чем опасен отказ от удовольствия?

Сексуальное воздержание – странная штука. Большинству людей сложно понять тех, кто сознательно отказывает себе в интимных радостях. Это похоже на диет...

Загрузка...
Комментарии

nextstep
18 мая 2011 15:19
монашка +1

verty22
18 мая 2011 15:25
да монашка хороша!

warrcan
18 мая 2011 17:26
В мире, где все крутится вокруг секса и сексуальности, даже сама идея о воздержании для большинства людей выглядит довольно непривлекательно.
Мы привыкли к гедонизму, а также получать то, что хотим, немедленно, здесь и сейчас.

Во первых человек изначально не сексуальный маньяк, и хочет секса не каждые 3 секунды.
Во вторых нас ПРИУЧАЮТ к гедонизму, политика непрерывного потребления. Беру что хочу любой ценой и насрать на последствия это путь Америки, а не всего мира к счастью.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
vitut 2 минут назад
Цитата: cleryck
:)

да полный :)
zalak 3 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=xM0HiNlrlMw&t=54s

зачем платить 24 $ ))
dianest 4 минут назад кстати для меня самый классный был и остается сериал - Форсмажоры Flint 6 минут назад Стэн против сил зла. Zwer 8 минут назад Как избежать наказания за убийство. Tatur 9 минут назад
Цитата: Филин
Вспоминаются 90е, когда приезжие колхозаны на балконе курятники устраивали.

ага раз слышал в сухарево по утру)
glum 9 минут назад
Цитата: koml7oT
KOML7OT Сегодня, 16:17
ЦИТАТА: GLUM
Пофиг! Железо как железо. Чего тут плакать?
Ой бля не пантуйся уже, самому не эбось как серпом по яйцам.)))

Я на чужое железо не фапаю. Это всего лишь товар широкого потрбления, который не успели обменять на деньги. Оно также лет через 10-15-20 будет итилизировано или сгниет. Чего переживать?
Другое дело редкие коллекционные экземпляры.
Gromus 12 минут назад молодой папа - люто рекомендовали, начал смотреть и не пожалел.
режиссер Соррентино (да да, тот самый), Джуж Лоу в главных ролях
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...