РЕКЛАМА

Загрузка...

В Могилеве от резкого роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты

Цены на некоторые продукты питания в могилевских магазинах за последнюю неделю выросли ровно в два раза. Для пенсионеров, студентов и молодых семей это оказалось настоящим шоком, от которого они еще не оправились. Буквально в течение одной недели цены на продукты питания в могилевских магазинах выросли вдвое. Самой пострадавшей от этого категорией населения оказались пенсионеры и студенты.

В Могилеве от резкого роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты

Средняя пенсия – сто евро

Средняя пенсия у могилевских мужчин составляет семьсот тысяч белорусских рублей, у женщин - на сто тысяч меньше. По новому курсу наличной валюты это составляет всего около ста евро в эквиваленте. Продавцы продуктовых магазинов признают, что резкий рост цен начал провоцировать возмущенных происходящим пенсионеров на конфликты.

Не понимая, каким образом формируется стоимость товара, они обвиняют работников магазинов и их поставщиков в необоснованном завышении ценников. Пожилые люди недоумевают, почему продукты питания так сильно подорожали, а пенсии остались на прежнем уровне. И при этом резко обесценились даже по отношению к российскому рублю.

В Могилеве от резкого роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты

Пенсионеры могут потратить на продукты 2 евро в день. Наиболее цинично, с их точки зрения, выглядят в могилевских магазинах сейчас объявления о "ценопаде". Действительно, практически во всех гастрономах областного центра развешены яркие рекламные материалы, призывающие обратить внимание на "желтые ценники" с информацией о скидках. Она просто выводит старшее поколение из себя. Ведь обратив внимание на рекламу, пенсионеры видят цены, на самом деле увеличенные в два раза по сравнению с тем, к чему они привыкли. Психологически это воспринимается ими как издевательство, вызывая нервные срывы.

Два евро в день на питание

По подсчетам пожилых людей, у одинокого пенсионера расходы на содержание квартиры съедают треть средств, получаемых от государства. Еще треть пенсии уходит на лекарства. В итоге на продукты питания остается менее двух евро в день. Многие пожилые люди покидают магазины вообще без покупок. С целью привыкания к новым условиям они приходят заранее, чтобы выбрать наиболее дешевые категории продуктов и изменить свой рацион.

"Не обязательно пенсионеру питаться мясом, можно вечером и кефиром обойтись", - совершенно без всякой иронии говорит пенсионер Валерий. Мужчина приравнял нынешнюю кризисную ситуацию в Беларуси к послевоенному времени. Валерий считает, что в повышении цен виновата, прежде всего, власть, но пенсионеры, по его выражению, будут терпеть. У людей, переживших послевоенный голод, объясняет пенсионер, никогда не было высоких потребительских запросов.

В Могилеве от резкого роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты

Часть обеспеченных пенсионеров (бывших госслужащих с большой выслугой лет, вышедших в отставку офицеров милиции вооруженных сил) признает, что действительно за последние два года можно было привыкнуть к более комфортной жизни. Например, бывший госслужащий Михаил до последнего времени вместо дешевых суррогатов покупал более качественный молотый кофе. Двухсотграммовая пачка марки Jacobs, изготовленная на Украине, недавно еще стоила около двенадцати тысяч белорусских рублей. Сегодня она стоит ровно в два раза дороже. Михаил говорит, что теперь больше не сможет себе позволить такую покупку. И добавляет, что всего лишь два года он пожил "не как в СССР".

Стипендии хватает на десять дней

Еще одной категорией, в первую очередь ощутившей на себе повышение цен, являются студенты. Средняя стипендия в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова в зависимости от успеваемости составляет от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. По признанию старосты одной из групп, даже повышенной стипендии хватает только на две недели. Деньги тратятся на проездной билет, кофе и булочки в студенческом буфете. Полноценный обед, признает староста, студенты себе позволить уже не могут.

Молодые люди рассказывают, что практически всегда их обеспечивали родители. На это уходило не менее ста евро в месяц на одного студента. Теперь же у самих родителей появились проблемы с заработной платой. Часть предприятий, прекратив работу из-за недостатка валюты, отправляет работников в вынужденный отпуск. Если в новом семестре родители не найдут средств, то некоторым студентам придется оставить учебу.

Но в совершенно безвыходную ситуацию, по словам студентов, попали молодые семьи. Пособие по уходу за ребенком в Могилеве составляет 290 тысяч рублей – теперь это уже даже меньше, чем пятьдесят евро. В целях экономии семейного бюджета некоторые молодые семьи временно решили отказаться от "достижения цивилизации" – детских подгузников, цена на самые дешевые из которых начинается с 80 тысяч. Тратя деньги только на детское питание, молодые мамы теперь учатся у родителей тому, как нужно обращаться с пеленками. Родители же, в свою очередь, готовят их к худшему. К повторению ситуации 1993 года, когда цены на молоко в Беларуси росли почти каждый день.
30
1843
18 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя покупка в минском гипермаркете составляет всего 11 тысячСредняя покупка в минском гипермаркете составляет всего 11 тысяч

Только продажа мяса снизилась почти вдвое. Магазины жалуются на снижение товарооборота и отмечают, что люди с деликатесов стали переходить на гарниры....

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

В Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водкиВ Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водки

В Беларуси подорожали практически все продукты питания. Неизменной остается только цена на водку.Корреспонденты «КП в Беларуси» составили большой спис...

Польские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 разаПольские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 раза

С 1 августа в Беларуси осуществляется перерасчет пенсий. Но до выплат, которые получают их ровесники в соседней Польше, белорусам все равно далеко.Поч...

Загрузка...
Комментарии

PloSkiY
18 мая 2011 19:14
Что самое обидное пенсионеры все равно верят ...
Тут то и молодежи работающей сложно, про своих родителей я вообще не говорю ...
Застабилы где же вы?

Glock17
18 мая 2011 19:27
Короче воплощаем план германии и её вождя на счёт людей которые будут хавать землю crying

Gud][][Win_)
18 мая 2011 19:31
ВОт все пенсионеры голосовали за АГЛ,вот теперь и получайте!!!
А по телику скажут,что во всём оппозиция виновата!!!

Eugene
18 мая 2011 19:32
В Могилеве от резкого роста цен больше всего страдают пенсионеры и студенты


Почему только в Могилёве? По-моему такая ситуация происходит в каждом уголке Беларуси.

Morto
18 мая 2011 19:37
Да застабилы уже все заткнулись и идут закупаться консервами, если они ща вылезут, форумные тролли не дадут им выжить(но оно и к лучшему)

Argazmus
18 мая 2011 19:42
это печаль..

Где же эти старперы были, когда изменяли конституцию под ЛыЛу? Где, когда его вновь и вновь переизбирали? Абы вайны не было? Так и без неё подохните.

Вот и аукнулось, наконец! А из-за них пострадают все и каждый! так или иначе.

Ну ниче, им и нам не привыкать. (мазохисты что-ли?)

bastig
18 мая 2011 19:52
с пенсами, как бы не жестоко было сказано, пусть теперь попляшут....глотки рвали за него, вот теперь по обходу за стеклотарой....а то че им раньше, пенсу плятят и ровно все, ониж не покупают авто, не открывают бизнес, их в остальном ничего не касалось, ну вот теперь пьёзднуло....

chapa0475
18 мая 2011 19:56
19 декабря голосовали за говно, вот теперь его и кушайте.

Amerel
18 мая 2011 20:01
По поводу студентов - воистину. Сейчас как назло ещё зачёты пошли, надо всё распечатывать, прошивать, ксерить - а денег просто нет. Закончились в два раза быстрее чем обычно(

Lis_san
18 мая 2011 20:06
Цитата: PloSkiY
© Deutsche Welle

хм
Цитата: Morto
форумные тролли не дадут им выжить(но оно и к лучшему)

застабилы и есть форумные тролли
Цитата: chapa0475
19 декабря голосовали за говно, вот теперь его и кушайте.

я не голосовал за гавно, что делать? what

Gud][][Win_)
18 мая 2011 20:13
http://news.tut.by/economics/227321.html

Прочитайте плз и откомментируйте или я не врубаюсь или МЫ ОХРЕННЕННО живём ищё!!!!

chapa0475
18 мая 2011 20:20
я не голосовал за гавно, что делать?

Раз большинство за говно, то или валить отсюда или жрать

Obezjaneg
18 мая 2011 20:40
Цитата: chapa0475
валить отсюда или жрать

Даже спорить нет смысла по поводу - какой вариант выберет большинство. Дундуки вот хвалятся: "я три дня стоял в обменнике, в очередь записался, ночью приходил дежурить, зато за 3 дня купил 500 долларов".
Ускоренный курс дрессировки человекообразных существ. shok

Цитата: Gud
[][Win_)]я не врубаюсь

Все вы врубаетесь. После пары-тройки таких статей на тутбае, сказал ему в мыслях: Прости, tut! Но я к тебе больше ни ногой.

Deniser
18 мая 2011 20:44
Gud][][Win_),
у нас усё добра

Noctua
18 мая 2011 20:48
о в совершенно безвыходную ситуацию, по словам студентов, попали молодые семьи. Пособие по уходу за ребенком в Могилеве составляет 290 тысяч рублей

пособие по уходу за ребенком фиксированная величина, равна бюджету прожиточного минимума ,он одинаков и в Минске, и в Могилеве ,и в деревне Задрыщинка, в апреле оно было 296870 ,в мае - 343260

ASKET
18 мая 2011 21:19
Пишите, сцука, письма президенту с жалобами на буфетчиц, продавцов, ЖКХ, Белнефтехим, Нацбанк, работодателей как когда-то Сталину писали... Кстати, тот так же руку любил держать... чтоб кошелек не выпал, походу dash

Gud][][Win_)
18 мая 2011 21:21
ДА ладно с зарплатой,как может в России бензин быть дороже чем у нас!!!?????????

yur6000
18 мая 2011 21:46
Gud][][Win_),
не накаркай, бл... am

TNT_1313
18 мая 2011 22:58
Надо было думать за кого голосовать головой, а не жопой.

Mike
19 мая 2011 00:06
Цитата: bastig
с пенсами, как бы не жестоко было сказано, пусть теперь попляшут....глотки рвали за него, вот теперь по обходу за стеклотарой....а то че им раньше, пенсу плятят и ровно все, ониж не покупают авто, не открывают бизнес, их в остальном ничего не касалось,

вот ты будешь старый и будешь думать приблизительно как ты думал в среднем возрасте, т.е. сейчас... в среденем возрасте у них война была самая беда большая... у них сработал рефлекс. тнп этот рычаг угадал. пенсионеров нельзя венить... они не специально... мало адекватных пенсионеров. они в своем мирке и надо их УВАЖАТЬ!!! без них не было бы нас!!! я вот ни одного деда не увидел, и ни бабку не помню почти... все война...

ток не подумайте что их защищаю... я просто на них не обижаюсь... так получилось что пенсионреов у нас много. shit hapens!!! форест, который гамп!

если сейчас не выйти быстро и не ждать пока жир не сойдет ( в буквальном смысле он не сойдет, бо будем жрать перловку и хлеб и пухнуть с голоду), а быстренько скинем этого усача, то м.б. стабилизационный кредит милиардиков 50 получим... этого хватит на можернизацию производств, но НИ В КОЕМ случае не проесть их...

Девочка-балбесиха
19 мая 2011 00:24
Зато теперь пенсионеры быстрее умрут от голода и стрессов, а занимаемую ими территорию займут пришельцы из России.

Gud][][Win_)
19 мая 2011 00:31
Mike
Кто в войне учавствовал,тех вообще единицы остались,а так это обычные пенсионеры!!
ТАк что война сдесь не при чём!!

KpeBeDko
19 мая 2011 02:00
Цитата: Obezjaneg
Все вы врубаетесь. После пары-тройки таких статей на тутбае, сказал ему в мыслях: Прости, tut! Но я к тебе больше ни ногой.

я вообще не понимаю кто на нем ещё новости читает .
читайте nn.by, udf.by , банану ..

Geser
19 мая 2011 04:07
в остальных городах значит у пенсионеров по 1к пенсии?
АГЛ, хто врот?

St.Tanker,
крысам не место на тонущем корабле.

Morto
19 мая 2011 16:02
Крысы-беларусы бегут с корабля, а Капитан АГЛ остается до конца)

nonachka2312
19 мая 2011 21:49
Mike-"Кто в войне учавствовал,тех вообще единицы остались,а так это обычные пенсионеры!!
ТАк что война сдесь не при чём!!"
Остались еще люди,которые детство провели в военное время.Про них ты забыл...

dpa86
20 мая 2011 09:51
и дал бог испытание сытым и богатым, досталось и тем, кто стал себя считать такими. С голой Ж... в рай нечего пешком бежать и обвинять АГЛ, аппозицию Как в народе говорят " не жили богато, нечего было и начинать ( повернув голову на сытого буржуя, он сыто всегда жил, а мы нет)"

orlik
20 мая 2011 15:18
Цитата: Geser
крысам не место на тонущем корабле.

псевдо патриот,завали уже наконец...приведи мне 10 причин по которым он должен тут оставаться? чем он должен гордится? что его должно остановить? а?? жрать говно с помоек,но зато "Я у Беларуси астауся,ябаць" - нах*й нужно!
я ,лично, после сессии тоже буду сваливать. На вопрос,кому я там нужен - задам встречный, кому я нужен тут? если вы хоитите получать 100 у.е. по курсу 10к - вперёд,я ж вас не отговариваю,но я не хочу тут гнить,я хочу жить ,а не выживать - и поеду работать за реальные деньги,а не за фантики которые никому не надо.

Tugcrereled
19 июня 2011 14:40
Если вы решились бесплатные торренты , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.

Tugcrereled
21 июня 2011 20:23
Когда вы решитесь utorrent скачать , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 8 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 18 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 18 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 20 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 22 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
ЛамповыйКун 34 минут назад
Цитата: Mab
вали

ево дактар толька на выхадныя пускае
3ara3a 35 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ты пидарок к беларусам не примазывайся

Ты уточни к каким??? К тем как моя бабуля и дед в болотах с фашистами сражались да до Берлина шли, или как твои фрицам сосали и ублажали булками?? )) Тогда да - мы разные беларусы )))) Шлюхи не ровня войнам ))
ЛамповыйКун 38 минут назад
Цитата: 3ara3a
нам - Белорусам

ты пидарок к беларусам не примазывайся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...