РЕКЛАМА

Загрузка...

Сегодня я расскажу, как занимаются сексом представители африканских племен ака (они же ба’ака) и нганду. О фантастическом укладе их интимной жизни антропологи из Университета штата Вашингтон в Ванкувере Барри и Бонни Хьюлетт написали захватывающую статью. Она была опубликована в научном журнале African Study Monographs еще в октябре 2010 года, но наткнулась я на нее лишь на днях благодаря порталу Psychology Today.' />

Секс в джунглях

Секс в джунглях

Сегодня я расскажу, как занимаются сексом представители африканских племен ака (они же ба’ака) и нганду. О фантастическом укладе их интимной жизни антропологи из Университета штата Вашингтон в Ванкувере Барри и Бонни Хьюлетт написали захватывающую статью. Она была опубликована в научном журнале African Study Monographs еще в октябре 2010 года, но наткнулась я на нее лишь на днях благодаря порталу Psychology Today.

И если вы думаете, будто ака и нганду замечательны тем, что делают в постели нечто эдакое, вы ошибаетесь. Фишка в том, чего они не делают.


Сначала экспозиция. Центрально-Африканская Республика. Джунгли. Плотность населения — менее одного человека на 1 кв. км, высокая детская смертность (35-45%) и высокая рождаемость (пять-шесть живорожденных на женщину). Ака — охотники и собиратели, живут во временных хижинах, перемещаясь с места на место несколько раз в год, общее "население" одного такого лагеря составляет 25–35 человек, иерархия выражена настолько слабо, что мужчины ака считаются самыми заботливыми отцами в мире — они занимаются уходом за детьми больше мужчин всех остальных культур! Чуть дальше отошедшие от первобытного состояния оседлые земледельцы нганду живут в деревнях с населением от 50 до 400 человек. Неравенство уже четкое: женщины должны чтить мужчин, младшие — старших, и все — деревенского старосту. В обоих племенах встречается многоженство, хотя оно распространено не слишком широко (15–35%).

Теперь находки. Во-первых, супруги из племени ака занимаются любовью в среднем три раза за ночь (нганду чуть меньше — 2,2)! Собственно, с этого открытия и началось исследование Барти и Бонни Хьюлетт, вообще-то на сексуальности не специализирующихся, а просто изучающих эти племена на протяжении уже десятилетий и потому завоевавших среди "целевой аудитории" уважение и доверие. "Несколько раз, сидя вечером у костра, женатые мужчины ака среднего возраста упоминали о четырех разах за ночь как о чем-то само собой разумеющемся. Поначалу мы решили, что это обычные мужские байки, но потом поговорили с женщинами, которые подтвердили рассказы своих мужей". Режим половой жизни в обоих племенах "пульсирующий" — на одну бурную ночь приходится две-три ночи отдыха.

Слово "отдых" здесь уместно употребить в буквальном смысле, потому что аборигены и относятся к сексу как к работе по созданию детей. Менее утомительной и более приятной, чем добывание пищи, но работе: по словам одного информанта, "ночная работа легче, потому что после секса можно сразу поспать". На второе после детопроизводства место среди целей секса они ставят выражение любви к супругу, и лишь на третье — удовольствие.

Ну а теперь наконец о собаке, которая не лаяла. Ака не мастурбируют. Вообще. Совсем. Никогда. Даже до брака и во время послеродового табу на секс с женой. Они не умеют, не понимают, что это такое. Оральный и анальный секс неизвестны либо чрезвычайно редки. Перед совокуплением они не трогают клитор женщины, но иногда трогают или тянут (!) ее за лобковые волосы. Однополая любовь им тоже неизвестна, хотя дети порой играют — мальчик с мальчиком или девочка с девочкой, — имитируя сексуальный акт. В их языке нет слов для обозначения мастурбации и гомосексуальности, и они смеялись, когда исследователи пытались объяснить им, про что спрашивают. "Может быть, где-нибудь далеко, в Конго, такое и бывает, но не у нас". Слова для обозначения женского оргазма у ака (и у нганду) кстати, тоже нету (для мужской эякуляции — есть), но идея им хорошо знакома ("это когда женщина во время секса дрожит и трясется"), и женщины в основном оргазм испытывают — не каждый раз, но довольно регулярно.

Нганду чуть лучше информированы: те, кто бывал в столице, знают о существовании геев, но в собственном окружении о таких случаях не слыхивали. К сожалению, о том, предаются ли они рукоблудию, статья умалчивает. Однако авторы ссылаются на коллегу, проводившего исследование фертильности в племени лезе, как раз в Конго. Ему нужно было собрать образцы спермы, но лишь с великим трудом удалось объяснить мужчинам, как нужно себя стимулировать, чтобы эту сперму добыть. И все равно: три из четырех полученных им в итоге образцов содержали следы женских вагинальных выделений. (Представляю себе африканских дядек, которых бледнокожий чудак озадачил каким-то совершенно безумным заданием. Как они, бедняги, наверное, были счастливы, придумав способ обдурить настырного натуралиста! Смех и грех.)

Авторы статьи ссылаются и на кросс-культурные исследования, подтверждающие: ака и нганду — не исключение, есть и другие народы, не знакомые ни с мастурбацией, ни с гомосексуальностью. Объяснения, которые они приводят (высокая частота и четкая репродуктивная ориентированность секса), мне, правда, убедительными не кажутся.

Что касается гомосексуальности, я бы предположила, что представители культур, где она отсутствует, живут, как ака и нганду, малочисленными поселениями. Геев там попросту слишком мало, чтобы обратить друг на друга внимание, проблематизировать и осознать свою особость.

А вот чем объяснить непонимание идеи самоудовлетворения (не редкость, а именно непонимание идеи), я не знаю. Потому что лично меня, простите за интимное откровение, этому приятному занятию никто не "учил" и никто не рассказывал о его существовании — я изобрела его совершенно самостоятельно еще в дошкольном возрасте, конечно, не понимая тогда, что делаю и как это называется. И, как бы это выразиться, happily ever after. Я не одна такая. Проведенный на скорую руку нерепрезентативный и ненаучный блиц-опрос оказавшихся онлайн ни в чем не повинных френдов показал: "изобретателей" обоих полов существенно больше, чем "подражателей". Что мешает детям джунглей, чьи гениталии точно так же снабжены чувствительными нервными окончаниями, открыть простой и легкий путь к удовольствию в процессе исследования собственного тела и узнавания его возможностей, ума не приложу.

А пока загадка африканской сексуальности остается нераскрытой, призову вас, дорогие друзья, не забывать: знакомые и привычные, кажущиеся вам само собой разумеющимися культурные практики, включая формы, в которых существует человеческая сексуальность, отнюдь не всегда универсальны и единственно возможны, каким бы невероятным ни казалось что-то другое.

Лично в моем сознании племена ака и нганду произвели небольшую революцию.
5
4385
19 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Секс - это работа

В дикой жаркой Африке есть племя ба\'ака и нганду, которые ведут очень фриковую сексуальную жизнь с точки зрения западной цивилизации. Эти суровые реб...

Портрет самой сексуальной женщины

Когда мы называем женщину сексуальной, зачастую мы имеем в виду неуловимое обаяние, которое от нее исходит. Нам сложно выделить одну черту, которая оп...

Ученые: Равноправие дало мужчинам много сексаУченые: Равноправие дало мужчинам много секса

Равноправие полов, за которое женщины ведут борьбу не первый век, выгодно для мужчин - ведь благодаря этому они могут чаще заниматься сексом....

Мужчины за свою жизнь испытывают 9,3 часа оргазма, женщины - 1,4Мужчины за свою жизнь испытывают 9,3 часа оргазма, женщины - 1,4

У женщин есть все причины быть недовольными своей сексуальной жизнью, ведь они получают от секса в 6 раз меньше удовольствия, чем мужчины, утверждает...

Загрузка...
Комментарии

_Ice-VENOM_
19 мая 2011 11:13
факт в том, что геи и лесби, это не нормально, и этого нету и небыло в нормальном человеке, это всё издержи цивелизации.

Simple
19 мая 2011 12:36
Цитата: _Ice-VENOM_

факт в том, что геи и лесби, это не нормально, и этого нету и небыло в нормальном человеке, это всё издержи цивелизации.

У тебя проблемы с восприятием информации.

Argazmus
19 мая 2011 16:15
Цитата: Simple
У тебя проблемы с восприятием информации.

зато у зомби их нет))))))
lol lol lol lol

vitut
19 мая 2011 17:09
Цитата: St.Tanker
ну вот приехали наши к хорошим человечкам и обьяснили им как жить =) теперь видать и дрочат втихарую и мальчики мальчиков пехать стали....

)))

Mab
19 мая 2011 22:48
_Ice-VENOM_ - еще один гомофоб. Открой историю, гомосексуальность была всегда, даже в Дремем Риме и Древней Греции, задолго до Рождества Христова. Я видел даже картину написаную каким то древним художником, где показана сцена секса двух мужчин.
Между прочим курить и бухать тоже не нормально особенно в общественном месте.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
26-128 4 минут назад
Цитата: velitel
откуда таких дебилов в управленцы находят, за полгода 30млн $ убытков, рынков сбыта почти нет, почему блять не продать камазу этот маз, сука у страны бабок нет, сальдо отрицательное, так еще и полмиллиарда просрать, КУДА ВЫ ПОТОМ СВОИ МАЗЫ ПРОДАДИТЕ? уволить половину людей, сократить издержки, обеспечить внутренний рынок, плюс пытаться что-то за границу продать,

Дебил, каждый рабочий МАЗа даёт работу ещё пятерым не занятым на МАЗе, в том числе и тебе.
Сократят половину рабочих на МАЗе, так в след за ними и ты пойдёшь работу искать.
dembelvdv 19 минут назад ахахахах)))) бля страны СНГ это такие клоуны что просто пипец))) блять если не войны то сидели бы в шалашах )) в постоянном стопоре бля, надо война, чтобы народ зашевилился AntoNeo 22 минут назад
Цитата: Trend
Нда опять идиотизм бушует.Упростить приход иностранных фирм и все продать им за бесценок .тогда будут и рабочие места и развитие и доходы государства в виде налогов.а то миллиарды вкладывают а выхлоп нулевой.Даже самый тупой дебил поймет что так делать не стоит

Это не единственный выход.Просто на МАЗе создались условия когда всем на все насрать,начиная от директора,заканчивая рабочим.Буде лепить некачественное говно-все равно государство даст деньги.И никто ни за что реально по жопе не получает.Была бы реальная ответственность за просратые деньги,был бы другой подход к делу.
Gromus 29 минут назад так а статья то какая? использование незаводского оборудования повлекшего смерть или как? Trend 33 минут назад Нда опять идиотизм бушует.
Упростить приход иностранных фирм и все продать им за бесценок .тогда будут и рабочие места и развитие и доходы государства в виде налогов.
а то миллиарды вкладывают а выхлоп нулевой.Даже самый тупой дебил поймет что так делать не стоит
masimok 35 минут назад Лишний раз подтверждается что человек самое больное на голову животное. И наша страна не исключение. Trend 37 минут назад
Цитата: dianest
эко ты маб неугомонный, прямо таки мечтаешь что бы абсолютно в каждой теме тебя запидорасили и под плинтус загнали, мазохист латентный
как ты думаешь, ЕС надо принимать всех желающих мигрантов? ну что бы в твоих глазах еще человечнее стать )))

первый раз соглашусь с диатезом.
С беженцами сделали так потому что это выгодно и хорошее вложение на будущее.Ну и прикрылись типа человечненько)))
glum 49 минут назад В Беларуси даже слово Модернизация стало ругательным.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1162 гостя