РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Основатели религий в реальной жизни: Иисус

Совсем недавно не только советские записные атеисты, но и представители западной науки отрицали реальное существование Иисуса Христа. Сила их влияния коренилась в отсутствии надежных источников о человеке, крестившемся в 15-й год правления римского императора Тиверия (28-29 годы нашей эры) у другой исторической личности — пустынника Иоанна. За минувшее столетие изучение значительно продвинулось, но вопросы остаются.

В светском издании, Британской энциклопедии, Иисусу Христу посвящено 20 тысяч слов, больше, чем Аристотелю, Александру Македонскому, Цицерону и Наполеону. Для христиан Иисус — Сын Божий, второе лицо Святой Троицы, эсхатологическая фигура, царственный правитель "не от мира сего". В истории было множество религиозных деятелей, притязавших на подобный титул, на выполнение аналогичных функций и на посмертное к себе отношение, но ни один из них не достиг у своих адептов такой полноты выражения в качестве Господа Бога. Он был равен Богу, но принял "образ раба", сделавшись человеком, "уничижил Себя Самого" до смерти крестной и заслужил тем самым вселенское поклонение, которое пристало лишь Богу.

Легенды и мифы рассказывали об Исиде, Заратуштре, пророке Мани, но их последователи канули в Лету, а Иисус Христос востребован с IV века, с момента принятия христианства в качестве государственной религии Римской империи. Само принятое ныне летосчисление называется "христианской эрой".

Историческое существование Иисуса отрицалось на том основании, что ни один автор-язычник I — начала II столетия не упомянул о таком человеке, в качестве независимого подтверждения изложенного в канонических Евангелиях. Античные писатели, скупо написавшие о Христе, как Иосиф Флавий, Тацит и Плиний Младший, которых цитировали христианские апологеты, не принимались всерьез представителями "мифологической школы". Они уверенно полагали, что это позднейшие вставки, сделанные монахами в средневековых скрипториях, после утверждения христианства по всей Европе.

Удивительное дело, реальный Иисус и его ученики разговаривали на арамейском языке — разговорном языке жителей Палестины и Ближнего Востока, следы которого сохранились в Евангелиях, написанных на греческом. При этом произошел не просто перевод с одного языка на другой. Грекоязычные последователи учения Христа усвоили предания, возникшие на другой исторической почве, в другом культурном пространстве. До наших дней просто не дошло ни единого документа на родном языке основателя христианства. Мы исповедуем эллинизированное христианство павликианского толка.


Мировое значение христианству придал апостол Павел, выведший его из уголка сугубо еврейского мирка. Иудео-христиане с их враждебным отношением к павлинистам, которые, по их мнению, исказили учение Христа, исчезли, как позднее исчезнут ариане и прочие более поздние секты. Римско-еврейский историк I века Иосиф Флавий, писавший на древнегреческом языке, оставил короткое свидетельство о существовании проповедника Иисуса. Позднее к упоминанию об Иисусе стали относиться настороженно. Как мог ортодоксальный иудей Йосеф бен Матитьягу (подлинное имя скроенной на римский лад переделки — Иосиф Флавиус) назвать Иисуса Христом — Мессией?! Позднейшей вставкой объявили и отрывок из "Анналов" римского историка конца I — начала II века Корнелия Тацита, в котором говорилось о Христе, казненном при иудейском прокураторе Понтии Пилате.

Возможно, Тацит пользовался христианскими источниками. Во-первых, он называет Иисуса Мессией (Христом), чего не сделали бы иудеи. Во-вторых, недавно в Кесарии Палестинской была обнаружена посвятительная надпись, где Пилат называется префектом, а не прокуратором, как у Тацита. При наличии архивных материалов, историк, вероятно, точно бы назвал его должность. И последнее, указание на Христа у Тацита очень напоминает новозаветную фразеологию и христианский символ веры, принятый Никейским собором в 325 году: "Верую… в Господа Иисуса Христа… распятого за нас при Понтии Пилате…" Но и в Евангелиях, и у Флавия Пилат везде назван правителем. Прокураторами были римские чиновники, заведовавшие финансовыми поступлениями в императорскую казну. Задним числом эту должность приписали Пилату. Похоже, если это и вставка, то она принадлежала римлянину, знакомому с императорской политикой в провинциях.

В результате несколько поколений историков выдало на гора не одну гипотезу о доказательствах мифического происхождения Христа. В нем видели то солярное (солнечное) божество, то отголосок античных и восточных мифов, то древнееврейского бога. Евангелия или Благая Весть написаны дабы укрепить веру, а не дать историческое жизнеописание Иисуса, составленное по всем правилам современной историографии. И тогда исследователи стали обращать внимание на те эпизоды, где евангельский рассказ не служит теологическим целям. Где проступают черты реальной личности, но при этом снижен образ божества.

Например, когда уставший Иисус засыпает на корме лодки, будучи в толпе, не знает, кто к нему прикоснулся, и оглядывается, издает вопль отчаяния на кресте. Реальный Иисус, предположили ученые, вполне мог происходить из северопалестинской области Галилеи, поскольку выходцы оттуда презирались жителями Иерусалима как полуязычники (Матфей 4:15; Иоанн 1:46).

Видимо, ученики хорошо усвоили манеру говорить своего учителя, для речи которого было свойственно повторение как отдельных слов, так и обращения к человеку: "Истинно, истинно говорю вам", "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом", "Симон! Симон! се сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу".

К апокрифической литературе отношение, с одной стороны, было пренебрежительное. Причем высказывали его как церковные авторы, вроде отца Александра Меня, так и столпы науки, в лице биографа Иисуса Эрнеста Ренана. Зато для других в них целый кладезь всяческих спекуляций на тему реального Христа.

Один из таких исследователей, земляк Ренана, академик Робер Амбелен, написавший труд "Иисус, или Смертельная тайна тамплиеров". С многочисленными натяжками, которые не укрылись от русского переводчика его книги, автор разбирает евангельский рассказ от начала до конца. Лейтмотив — все было не так, не тогда и не с теми.

Светскую версию "Разгадки происхождения христианства" выдал современный американский историк Джоэл Кармайкл. По его мнению, Иисус римлянами "был казнен как царь иудейский, то есть как соперник в борьбе за власть". Кармайкл отрицает какие-нибудь "религиозные материи". Этот автор далеко не первый и, наверное, не последний, взыскующий не града, а мирского скандала.

Как бы подытоживая все версии разноголосицы, Папа Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) в предисловии к своей книге "Иисус из Назарета" пишет: "Попытки реконструировать образ Иисуса на основании относимых к разным традициям евангельских текстов и их возможных источников привели к множественности вариантов прочтения образа Иисуса, причем сами варианты представали порой как прямо противоположные версии: от пламенного революционера, провозвестника антиримской идеи, выступающего за свержение господствующей власти и терпящего в конечном счете крах, до кроткого моралиста, который все приемлет и со всем смиряется, но который по непонятным причинам все же становится жертвой и погибает".

Основной посыл понтифика он находит в труде одного из самых значительных католических экзегетов второй половины ХХ века, писавших на немецком языке, — в книге Рудольфа Шнакенбурга "Личность Иисуса Христа в зеркале четырех Евангелий": "Без внутренней, коренной связи с Богом личность Иисуса остается лишь схемой, нереальной и необъяснимой".

Тайна Иисуса Христа сокрыта в его словах "Сын Человеческий". Словосочетание "бар-наша" (bar nasha') в древнееврейском и арамейском языках означает прежде всего "человек". Но в отрыве от Всевышнего Иисуса нельзя понять — ни исторического, ни евангельского.

Игорь Буккер
11
1468
21 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Британская семья обнаружила лик Иисуса на жвачкеБританская семья обнаружила лик Иисуса на жвачке

Жительница Великобритании Нелли Ноден обнаружила лик Иисуса Христа на жевательной резинке. Примечательно, что этот случай произошел в Страстную пятниц...

На английских полях появились лики Иисуса ХристаНа английских полях появились лики Иисуса Христа

В Беркшире, рядом с Хангерфордом, появились два абсолютно одинаковых круга из полегших колосьев. Пиктограммы, как их называют, возникли по обе стороны...

Это не Саддам Хусейн в бегах, это Иисус ХристосЭто не Саддам Хусейн в бегах, это Иисус Христос

По крайней мере так заявляют эксперты, которые прибегли к услугам медицинского художника, умеющего воссоздавать черты лица по антропологическим данным...

Криминалисты составили фоторобот Христа

Уже две тысячи лет человечество беспокоит одна из наибольших христианских тайн - как на самом деле выглядел Иисус Христос. Вслед за учеными, которые п...

Загрузка...
Комментарии

Jaguaros
21 мая 2011 15:41
Я верю в Иисуса,но я категорически против фанатичного поклонения.
К тому же,я думаю,пока до нас дошли эти слова и послания - всё уже 1000 раз поменялось.И истинный смысл сказанного им полностью исказился

Suum_cuique
21 мая 2011 15:49
Цитата: Jaguaros
К тому же,я думаю,пока до нас дошли эти слова и послания - всё уже 1000 раз поменялось.И истинный смысл сказанного им полностью исказился

я тоже так считаю.
каждый понимает как хочет, но они не понимают именно так, как сказал Иисус.
тоже самое и история, её тысячу раз переписывали, и кто знает, что правдивого дошло до наших дней.

v_55
21 мая 2011 16:03
Jaguaros,
+1 и церковь как посредник не нужна.

rggcom
21 мая 2011 17:31
очередной бред, основанный на том что кто то гдето что то написал на умную тему.

sharhan
21 мая 2011 20:22
странные люди видят что чтото в этой истории не сходиться и всеравно пытаются узнась как это могло быть иначе вместо того что бы наконецто признать, что вся эта история выдумка, и недостойна нашего внимания...

I`m loving`it
21 мая 2011 21:04
Цитата: Jaguaros

Я верю в Иисуса,но я категорически против фанатичного поклонения.
К тому же,я думаю,пока до нас дошли эти слова и послания - всё уже 1000 раз поменялось.И истинный смысл сказанного им полностью исказился

+1
Сама по себе церковь уже и есть искажение... богу не нужно наше поклонение. А для разговора с ним не нужен посредник, по крайней мере мне.

REAList
21 мая 2011 23:24
Богу не нужно поклонение? Библия исказилась?
ну и бред же вы несете...

Jaguaros
21 мая 2011 23:55
I`m loving`it,
ты случайно книгу "Беседы с Богом" не читал?

I`m loving`it
22 мая 2011 10:37
Цитата: Jaguaros
I`m loving`it,
ты случайно книгу "Беседы с Богом" не читал?

нет, а что, рекомендуешь почитать?:) книга Уолша если не ошибаюсь?)

Jaguaros
22 мая 2011 16:15
I`m loving`it,
она самая,вообще шикарная,очень советую

gufiii
22 мая 2011 18:13
а какже динозавры)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 179 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 235 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 244 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 257 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 276 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 277 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 284 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 311 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1058 гостей