РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Основатели религий в реальной жизни: Будда

Из основателей трех мировых религий, буддизма, христианства и ислама, самым таинственным и непостижимым оказался Иисус Христос. Именно его историческое существование как реальной личности подвергалось сомнению. Кроме того, теологи склонны видеть не в нем, а в апостоле Павле прародителя христианства. Кем были Будда, Христос и Мухаммад в реальной жизни?

Будда — единственный основатель религии, который не объявлял себя ни пророком какого-либо Бога, ни его посланником. Более того, Будда отрицал идею Всевышнего — всеблагого Творца и Высшего Существа. Он называл себя "Буддой" — "Просветленным" или, лучше сказать, "Пробужденным" — духовным учителем, гуру. И только спустя время историческая личность принц Сиддхартха превратился в божество.

Буддизм опирается на поиск индивидуальной истины, и для его приверженцев не важно, существовал ли исторический Будда. Согласно большинству исследователей, тот, кто стал Буддой, вероятнее всего, родился в апреле-мае 558 года до нашей эры. По другой версии — примерно в 567 году до нашей эры в городе Капилавасту, столице небольшой области на склоне непальских Гималаев. Он был сыном царя Шуддходана из благородного рода Шакья и его первой жены Майи или, как ее чаще называют, Маядеви. Незадолго до его рождения Майя отправилась повидаться с родителями. Вблизи селения Лумбини, недалеко от Капилавасту, она хотела отломить сук от высокого дерева и у нее начались схватки. Мальчика назвали Сиддхартха, или Сарвартхасиддха. В переводе это имя означает "достигший цели". Ветвь рода Шакья носила прозвище Гаутама.

Нельзя умолчать о легендах появления будущего Будды на свет. Зачатие его было непорочным, ботхисатва ("стремящийся к просветлению") проник в правый бок матери под видом слона или шестимесячного младенца. И находился он не в материнской матке, а в раке из драгоценных камней. Рождение его также происходит через правый бок матери в облике слона.

Мать его скончалась через семь дней после родов, и принца воспитывала сестра матери Махапраджапати. По источникам, у Будды были сводный брат и сестра, славившаяся своей красотой. В 16 лет принц женился на двух принцессах из соседних индийских царств. Через 13 лет у него родился сын Рахула. Имени его жены источники не сообщают, называя ее "мать Рахула" — Рахуламата. По другим версиям, принцесс звали Гопа и Яшодхара, которая и была матерью Рахула. По этому поводу известный историк религий Мирча Элиаде заметил: "Вероятнее всего, не сообразные с аскетической буддийской традицией подробности являются невыдуманными фактами".

Когда Гаутаме исполнилось 29 лет, ему опротивела его обеспеченная жизнь и он покинул родной дворец. Согласно древнему обычаю, отречься от мира можно было лишь после рождения сына или внука. Аскет Гаутама, как его тогда стали величать, обрил свои волосы и бороду, надел желтые одежды и пошел скитаться по свету.


Самые ранние источники сообщали об этом решении со слов самого Будды, который говорил своим ученикам, что рано задумавшись о старости, болезнях и смерти, он потерял радость жизни и принял решение спасти людей от этих трех неизбежных зол. В легенде эти события излагаются более красочно и драматичнее. Шуддходан ограничивал пребывание принца пределами дворца и садов, чтобы тот не видел уродства, болезней, смертей и царящего в мире зла. Однако принцу удалось трижды выйти за обозначенные границы и встретить на своем пути похоронную процессию (смерть), прокаженного (болезнь) и ветхого старца (старость). В четвертый раз Гаутама встретил мудреца, шрамана, неортодоксального отшельника, погруженного в глубокое созерцание. Последняя встреча будто бы указала принцу путь и метод постижения истины.

Сначала принц ведет жизнь бродячего аскета. Период бомжевания заканчивается учебой под руководством брахмана Арада Калама в Вайшали. В поисках более основательного знания молодой аскет прибывает в Раджагриху, столицу Магадхи, где очаровывает местного царя Бимбисара. Тот предлагает Гаутаме в дар часть своего царства. Вместо этого соблазна принц идет в ученики к мудрецу Удраке Рамапутре. У него Гаутама за год осваивает технику йоги, достигая при этом сверхчувствительного состояния, в котором уже нет ни сознания, ни несознания.

Однако потом с пятью учениками он уходит в Гайю. Здесь в течение шести лет он подвергает себя суровому образу жизни, довольствуясь зернышком проса в день, а потом и вовсе отказавшись от пищи. В это время его, похожего на скелет, называют Шакьямуни, "отшельник из рода Шакья".

Поняв тщетность самоистязания плоти, Шакьямуни прерывает добровольную голодовку. Теперь он постиг все, что только доступно смертному: блаженство и негу дворцовой жизни, медитацию йогов, философские доктрины, власть и бедность, черная любовная магия и голод, одиночество и аскезу.

Приблизительно в апреле-мае 523 года (или около 532 года) он познал "высшее и полное просветление" — стал Буддой. Пробудившись, Сиддхартха Гаутама становится "Святым, Блаженным, Совершеннопробужденным" (Архат, Бхагават, Самьяксамбудда). Произошло это освобождение от перерождений под сенью дерева Бодхи, или ашваттха, в котором исследователи признают смоковницу (Ficus religiosa). Дальнейшую жизнь Будда, а всего он странствовал более сорока с лишним лет, посвятил проповеди своего учения — дхармы освобождения.

Завистливый родственник 72-летнего Будды, Девадатта, однажды потребовал передать ему управление общиной, но получив отказ, попытался убить Пробужденного. Сначала он подослал наемных убийц, потом сбросил на него сверху огромный камень и даже натравил разъяренного слона. Девадатта создал секту, в которую заманил некоторых нестойких членов общины, но потом другие приверженцы сумели вернуть отступников в лоно буддизма, а Девадатта живьем провалился в преисподнюю.

Под сенью другого цветущего древа — Шала — Будда принялся ожидать смерть. Будда скончался в возрасте 80 лет в ноябре 478 (или 487) года до нашей эры. Перед уходом Будда призвал своих учеников надеяться на собственные силы, быть самим себе святильниками и усердно трудиться во имя освобождения от колеса сансары — череды перерождений.

Первоначально словом "Будда" обозначали лишь Шакьямуни, но уже в древнейших текстах "Типитаки" упоминались шесть Будд, которые появились до Шакьямуни. В "Буддхавансе" их насчитывалось уже 24. Первым среди них считался Дипанкара. Согласно мифу, при нем Шакьямуни принял решение стать Буддой.

Некоторые моменты в его жизни очень напоминают легенды, связанные с именем Иисуса Христа. В частности, история с искушением Будды тремя дочерьми буддийского демона Мары, который, не добившись ничего силой, прибег к хитрости, сопоставимо с искушением Христа в пустыне. А содержащийся в Евангелии от Луки (2, 25-36) рассказ праведника Симеона аналогичен с эпизодом из "Жития Будды", написанном в I веке до нашей эры, при царе Канишке. Специалисты по религиоведению по-разному оценивали подобные параллели. Кстати, и в некоторых спутниках Будды явственно проступают черты апостолов, сопровождавших Христа. Так, Ананду называли Иоанном, а в Девадатте видели предателя Иуду Искариота. Ананда был любимым учеником Будды, и он скончался на его руках.

В отличие от Христа, Будда весьма негативно относился к женщинам. Воспитавшая его мачеха трижды в слезах умоляла Будду дозволить женщинам вступать в монахини. Будда категорически не хотел видеть Махапраджапати, и только Ананда сумел убедить учителя принять опекавшую в детстве Гаутаму старую женщину, от которой принц видел только благодеяния. Будда уступил скрепя сердце, поставив перед женщинами восемь условий, на которые те с радостью согласились. Но и после этого Будда ворчал, что дал слабину, которая не послужит на благо церкви. Будда предсказывал, что его учение вместо тысячи лет просуществует только 500 лет — и все из-за членства женщин в монашеской общине буддистов. Слабый пол, называемый им "оковами Мары", для Будды был величайшим препятствием к достижению нирваны.

По достижению нирваны Будда может переродиться в другое существо, но может остаться в человеческом облике до конца кальпы (8 640 000 000 человеческих лет). На небе Будда может предстать в виде верховного божества Брахмы — четверорукого существа с четырьмя ликами, обращенными в четыре стороны вселенной.

Игорь Буккер
4
1658
21 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Маленький Будда / Little BuddhaМаленький Будда / Little Buddha

Название: Маленький Будда / Little BuddhaЖанр: драмаРежиссер: Бернардо БертолуччиВ ролях: Ривз Киану, Айзек Крис, Фонда Бриджет, Визендангер Алекс, Ку...

Самый дорогой суп подают в ЛондонеСамый дорогой суп подают в Лондоне

Про дорогостоящий суп из ласточкиного гнезда мы уже писали. Но теперь на ценовой рекорд претендует другой китайский супчик \"Buddha Jumps over the Wal...

Загрузка...
Комментарии

Nishtiak1989
21 мая 2011 18:01
вот сижу и читаю ( . )

rubberduck
21 мая 2011 23:37
( . )

yndir
22 мая 2011 16:32
(_l_)

Tugcrereled
20 июня 2011 05:03
Когда вы решитесь бесплатно скачать torrent , постарайтесь быть готовым к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 4 минут назад
Цитата: Sерый17.
Подтверждаю.
может, дело не в деньгах? Может, они боятся колдовства? Есть много обрядов совершаемых со свечами в церкви. Если человек верит, то он верит и в Бога, и в черта, и, соответственно, в колдовство тоже
Sерый17. 20 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка.
Подтверждаю. Буквально недавно коллега рассказывал, как столкнулся с подобным. Они с мамой ставили свечки, к ним подошли и сделали замечания. Коллега сказал, что эти свечки привезены из Жировического монастыря, неужели он не аккредитован? На это последовал "испепеляющий взгляд дракона" и слуга оспада, что-то бормоча удалилась.
местный батюшка уповая на волю Бога не поленился поставить систему видеонаблюдения
Issida 22 минут назад
Цитата: Flint
Или это дело у тебя фейсконтроль проходит?
да по-любому))))

Цитата: Flint
хипстеры - это люди, отращивающие бороды, чтобы быть похожими на других дровосеков, и ухаживающие за собой, чтобы понравится таким же дровосекам.
порадовал)))
Ну, не нравятся мне эти бородатые. Выглядят как дедули и попЫ
Issida 32 минут назад
Цитата: Либерман
"В чем сила их или никчемность?В чем слава их или позор?Слова лукавят – выдаст взор?Бесстыдство, равнодушье, совесть?""Движенья губ - подвержены обмануСлова лукавят - их не слушай, бросьЛишь руки и глаза все скажут прямоРукам - поверь! Словам - ну как пришлось""И пусть холода у порога Тем ярче горит головаИ каждый – любимец у Бога,Когда не лукавят слова.""Скрипят страницы древней КнигиСлова лукавят и хохочут,Их тайный смысл понять несложно:- Все будет так, как ты захочешь!""У паненки лукавят слова,но запястье — предмет волшебства,до смешного хрупок сосуд,где хранится Шопенов прелюд."
красиво! Спасибо!))
Margasan 69 минут назад
Цитата: Mab
А чего тогда заходите на цензор?
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Цитата: Mab
Нравится слушать и читать лукашенковцев о том какие у нас достижения в экономике и внешней политике? Ради бога.
Вы совсем отупели тут на банане? Или идиотом прикидываетесь? Или с памятью бо-бо стало?
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать. Наверное прав Алёша ...
Повторю ещё раз тогда:
- по телевизору из новостных смотрю только евроньюс
- радио не слушаю, так как нету
- в интернете из ватницких ресурсов только банана, Шарий и bbc. Всё остальное (4 Украина, 3-4 РБ и т.д.) - это так называемая оппозиция. В социальных сетях не живу.
*распечатайте на принтере и повесьте листик около монитора

PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?
Женщина на Виннитчине родила на работе и выбросила ребенка в мусорное ведро. ФОТО
Тогда вы больной человек ...
Flint 218 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 209 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 238 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
40 пользователей, 1021 гость