РЕКЛАМА

Загрузка...

Майя Абромчик: Я запомнила глаза спецназовца, который меня бил

Майя Абромчик в жизни предстает еще более хрупкой девушкой, чем выглядит на фотографиях.

Майя Абромчик: Я запомнила глаза спецназовца, который меня бил

Улыбается, но, восстанавливаясь после операций, вынуждена прихрамывать. Такой бы дарить цветы, а приходится задавать нелегкие вопросы. Недавно по факту избиения спецназовцами 21-летней студентки возбудили уголовное дело.

– Что с твоей жалобой, которую ты направила в прокуратуру?

– Недавно оттуда пришел ответ о возбуждении уголовного дела по статье 155 УК РБ (причинение тяжкий телесных повреждений по неосторожности). С их стороны это, конечно, компромиссный вариант. Я просила в отношении спецназовцев возбудить дело по статье «превышение должностных полномочий».

Мне кажется, ни о какой неосторожности здесь не может быть и речи. Тем более – я девушка, а их было трое. То есть никакой необходимости бить лежачую не было. Мы еще будем пытаться переквалифицировать статью.

В этом деле я настроена идти до конца. Буду использовать все законные методы, чтобы добиться справедливости.

– Знаю, что ты была недовольна работавшим с тобою адвокатом.

– У меня теперь новый адвокат. До этого мы обращались к трем людям, с одним достаточно долго проработали, но ни он, ни другие ничем мне фактически не помогли. Заинтересованности в деле у них не было.

Нового адвоката нам помог найти Центр правовой трансформации. И в отличие от предыдущих, она сразу же задалась идеей найти свидетелей, которых сотрудники милиции увозили вместе со мной с Площади. Поэтому если кто-то меня помнит, пусть найдет меня – буду очень благодарна.

Очень важный свидетель – пожилая женщина, которая сидела со мной в двухместной камере в автозаке. Она видела меня сразу после избиения, видела, что нога сильно отекла, что кости смещены. Она требовала у сотрудников вызвать для меня скорую помощь, но они не реагировали.

По разговору между этой женщиной и милиционером я поняла, что она задерживалась на подобных мероприятиях не в первый раз. Надеюсь, она не побоится выступить свидетелем по моему делу.

Еще хотелось бы найти очевидцев, которые видели, как меня в милицейской машине осматривает врач. Буду очень благодарна всем смелым и честным людям, кто даст о себе знать.

– Как прошла недавняя повторная операция на ноге?

– Из перебитой кости голени достали только один вживленный металлический гвоздь. Когда достанут остальные три гвоздя и металлические штыри – точно неизвестно. Третью операцию должны сделать в течение полугода.

– Это будет последняя операция на ноге?

– Как решат врачи. Не знаю, будут ли все сразу доставать, или по очереди.

Перелом был тяжелым, но должна сказать, врачи все сделали качественно, сложили раздробленную кость. Сейчас дело за временем. Кость срастается правильно.

Как будет дальше – не знаю. Возможно, буду хромать, но, надеюсь, все закончится хорошо.

– Могла бы ты еще раз вспомнить тот вечер 19 декабря?

– Мы спокойно уходили с площади Независимости в сторону улицы Володарского. Нас было четверо: я, два парня и еще одна девушка. Внезапно на пересечении проспекта и улицы Володарского спецназовцы из стоявшего там оцепления стали нас окружать. Мы растерялись, было видно, что они настроены агрессивно: кричали что-то вроде «сейчас мы вам покажем». Я взяла знакомого за руку, а он от шока побежал, я – за ним. Мы бежали через дворы, пока не уперлись в тупик.

Остановились там в растерянности. И тут я увидела, что за нами бежит хвост из пяти спецназовцев. В том же дворе рядом стояли парень и девушка – двое набросились на них, а трое подбежали и окружили нас. Без предъявления каких либо обвинений, стали бить моего знакомого дубинкой по голове.

Я попыталась их успокоить, попросила: «Не бейте его, пожалуйста». И тогда тот же спецназовец, что бил знакомого, стал бить меня. Не знаю почему. Наверное, хотел показать, что не нужно заступаться.

Что было потом я помню плохо. Кажется, спецназовец дважды ударил меня дубинкой по ноге. Я упала. Затем уже лежачую он ударил меня еще раз, а может и несколько.

Когда бил, говорил, чтобы я шла в машину – а как я пойду, если меня бьют?! Потом когда попыталась встать, оказалось, что я не могу идти. Знакомый понес меня в милицейский микроавтобус на руках.

– Ты запомнила лица этих спецназовцев?

– Все, что происходило, я помню не очень хорошо. Отчетливо запомнила только, что на них была черная форма, что они имели щиты. И еще запомнила глаза того, кто меня бил. На лице у него была щетина. Ему где-то от 20 до 27 лет, и он был не такой огромный и широкоплечий, как обычные спецназовцы.

Как я уже говорила, мне очень важно найти свидетелей, ехавших со мной в одном автозаке. Эти люди могли видеть, как меня заставляли идти в то время, как я чувствовала невыносимую боль и кричала. Возможно, нас задерживали одни и те же сотрудники милиции, и я смогу быстрее найти виновных.

Несмотря на все просьбы, меня доставили с переломанной ногой в больницу только где-то часа через три. Мне показалось, что это время шло очень долго. Я чуть не потеряла сознание. Милиционеры реагировали как-то странно: говорили, что ноги просто так не ломают.

– У тебя потом кто-нибудь попросил прощения из милиции?

– (иронически улыбается – С.) Знаете, когда меня перевезли в больницу, там тоже была очень тяжелая обстановка. Медперсонал видимо был в шоке, поэтому на меня реагировали странно: пытались отчитать, говорили, что нельзя было идти на Площадь. Понятно, что они были в шоке. Кто-то думал даже, что я пьяная. Но я их не осуждаю.

Дежуривший в больнице милиционер чисто по-человечески поинтересовался у меня, что произошло. Сказал, что мне обязательно нужно подавать жалобу на превышение спецназовцами служебных полномочий.

Через день после операции ко мне в палату приходили какие-то следователи. Они были в гражданском, удостоверения показали человеку, который находился возле меня, поэтому их фамилий я не знаю. Они взяли у меня объяснительную и быстро ушли.

– Как к произошедшему с тобой отнеслись однокурсники и преподаватели?

– Все меня поддерживали. Некоторые преподаватели приходили ко мне в больницу, некоторые передавали слова поддержки через одногруппников.

– Какая реакция была у родителей?

– Сначала я боялась им звонить, но потом поняла, что одна я в этой ситуации не справлюсь. Когда врачи сообщили, что операция неизбежна, я им все рассказала.

Для родителей это была очень сложная ситуация. Они не знали, чего ждать дальше, возможно, они находятся в шоке до сих пор. Мои родители были аполитичными людьми, никогда не интересовались событиями в нашей стране так, как интересуются сейчас.

– Можно сказать, что ты уже отошла от тех событий?

– Внутри еще что-то осталось. О том, что произошло, говорить тяжело. Стараюсь отвлечься, потому что я долго была в больнице и лежала дома. Выпала, можно сказать, из социума. Из-за затянувшегося больничного на истфаке БГУ перевелась с 4 курса дневного отделения на 5 курс заочного – это тоже не способствует контактам с людьми. Но я верю в лучшее, надеюсь, что все будет хорошо.

– Насколько я знаю, многие тебе материально помогали.

– Да, была собрана сумма около 4 млн, но точную цифру я подсчитать не могу. Деньги пошли на восстановление после перенесенной травмы, на юридическую помощь. У моих родителей в Ганцевичах очень маленькие зарплаты, а я потеряла возможность получать стипендию и подрабатывать, как это было раньше. Поэтому эти деньги нам очень помогли.

Я не знаю имен людей, которые перечисляли деньги на счета. Но, например, один человек из Светлогорска помогал деньгами несколько месяцев подряд и помогает до сих пор. Еще одна женщина на форуме написала, что положила мне на счет на лечение 200 долларов. С юридическими вопросами помогли правозащитники из Центра правовой трансформации и «Весны». Помогали минские предприниматели и такие организации как «Солидарность», БНФ, кампания «Говори правду!».

Я хотела бы поблагодарить людей, которые приходили ко мне в больницу, которые помогали материально. В палату приходило много знакомых и совершенно незнакомых людей. Я даже удивилась, что стольким людям небезразлична моя судьба. В тот период мне было очень тяжело. Я никогда не думала, что так можно относиться к человеку. Как историк я знала, что подобное в мире случалось, но чтобы это произошло с кем-то рядом или с тобой…

Мне сильно помогали уже тем, что приходили, звонили. Я поняла, что есть хорошие люди, что есть для чего жить.

©
61
2923
21 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Это надо хоть раз сказать после секса

1. Я сейчас вернусь, мне нужно добавить тебя в список. У тебя будет номер 148, как ты говоришь тебя зовут?2. Мой парень будет волосы на себе рвать, ко...

«Меня спас телефонный звонок отца»

Молодой человек вышел на улицу из метро, чтобы поговорить по телефону, и в это время прогремел взрыв....

Офигенная сказочка

9 класс Когда я сидел там, в классе Английского языка, я смотрел на девушку, сидевшую впереди. Она была для меня так называемым \"лучшим другом\". Я д...

Начальник избил подчиненную на рабочем местеНачальник избил подчиненную на рабочем месте

Три недели женщина лежала в больнице с переломом руки и сотрясением мозга.- Конфликт между мной и Иваном Степановичем разгорелся неожиданно: сначала м...

Загрузка...
Комментарии

Utyf
21 мая 2011 19:36
Вот, уроды.

PARITET
21 мая 2011 20:06
Лишнее доказательство тому какие мрально деградированные уроды служат с спецназе.Гоблины отмороженные.

Polik_one
21 мая 2011 20:29
Цитата: PARITET
Лишнее доказательство тому какие морально деградированные уроды служат с спецназе.Гоблины отмороженные.

Гоблины-то отмороженные... Но ей там тоже нехер было делать! И ноет она, потому как пизды дали. В первую очередь она - ЧЕЛОВЕК. Такой же, как и эти гоблины. И была бы у неё возможность чем-нибудь шваркнуть ИМ по голове, она бы её не упустила и ныла бы она уже по-другому поводу.
Это сейчас она беззащитнАЯ, а с битой в руках (например), она уже вооружённый человек, а не девушка!!! И получила она не проосто так, а допизделась или довыёбывалась! А сейчас НОЕТ, типа "Я такая бедная и несчастная, а мусора - козлы", поверь - это так.

Mc
21 мая 2011 20:29
За великую и процветающую нацию...Ну ну. Выкидыши ущербные.

Verwolf
21 мая 2011 20:39
Майя Абромчик в жизни предстает еще более хрупкой девушкой, чем выглядит на фотографиях.

Т.е. шляться по митингам ей "хрупкость" не мешает. А получила заслуженую пиздюлю тут же начала права качать.

Невиновные не убегают от спецназа по дворам и закоулкам.

D34610
21 мая 2011 20:53
Сочувствую.

Polik_one,
К доктору срочно.

Aimon
21 мая 2011 20:55
Polik_one,
Verwolf,
3 спецназовцев избили девушку.... ребята вы ебанутые ? причём тут где и как она стояла,3 на 1 это да же в отношении пацана как минимум не честно....

statAnton
21 мая 2011 20:56
Цитата: Polik_one
И получила она не проосто так, а допизделась или довыёбывалась


Цитата: Verwolf
Т.е. шляться по митингам ей "хрупкость" не мешает. А получила заслуженую пиздюлю тут же начала права качать.Невиновные не убегают от спецназа по дворам и закоулкам.

дебилы, вы не а теме. она вообще то к митингу никакого отношен ия не имела, почитайте в нете. это просто СМИ раздули с неё историю

Polik_one
21 мая 2011 20:58
Цитата: Aimon
3 на 1

...ты в этом уверен???

gismo_2
21 мая 2011 21:01
Цитата: Polik_one
Polik_one

Цитата: Verwolf
Verwolf

Я сам видел, как начали бить девушку оттесненную толпой вперед. Она ниче не делала, просто стояла. Только кричать стала от страха, когда поняла, что на неё надвигается ряд спецназа.

Aimon
21 мая 2011 21:01
Polik_one,
Ты можешь сказать что это не так ?,ладно он был 1 здаровый с дубинкой амбал ломал ноги девушке,окей кэп,надеюсь не у кого из вас девушку не когда не будет избита спецназовцами ,хотя какие у вас девушки...

Zzombik
21 мая 2011 21:05
Цитата: Polik_one
Гоблины-то отмороженные... Но ей там тоже нехер было делать! И ноет она, потому как пизды дали. В первую очередь она - ЧЕЛОВЕК. Такой же, как и эти гоблины. И была бы у неё возможность чем-нибудь шваркнуть ИМ по голове, она бы её не упустила и ныла бы она уже по-другому поводу.Это сейчас она беззащитнАЯ, а с битой в руках (например), она уже вооружённый человек, а не девушка!!! И получила она не проосто так, а допизделась или довыёбывалась! А сейчас НОЕТ, типа "Я такая бедная и несчастная, а мусора - козлы", поверь - это так.

Ага два парня с девушками напали на 7-ых спесназовцев и жестоко их избили. :))))))))))))
Да, и еще: при чем тут бита? Я не видел НИ ОДНОЙ фотки с митинга с вооруженными людьми. dash

Polik_one
21 мая 2011 21:08
Цитата: D34610
Сочувствую.

Зря. А завтра в порыве ярости она первому встречному перо в бочину воткнёт... И им (случайно) окажешься ТЫ!

К доктору говоришь? Ну-ну...

Aimon
21 мая 2011 21:09
Polik_one,
Ты точно с головой не дружишь,13 лет ?

Polik_one
21 мая 2011 21:13
Цитата: gismo_2
Я сам видел, как начали бить девушку оттесненную толпой вперед

И это была Майя Абромчик???

Aimon
21 мая 2011 21:14
Polik_one,
У тебя с ней личные счёты ?

Polik_one
21 мая 2011 21:19
Aimon, нет, не могу, но если не так, то поделом!

Zzombik,
"а с битой в руках (например)"...

Aimon, абсолютно нейтральная точка зрения!

pysto
21 мая 2011 21:22
Polik_one,
ты адекватный?

clayman
21 мая 2011 21:25
ну епта, площадь эот тебе не детский сад, могут и в по черепу дать. Все очевидно, что закончилось это побоищем

Polik_one
21 мая 2011 21:28
pysto,
Адекватный, не сомневайся! Ты бы лучше ей этот вопрос задал.

statAnton,
Интернет-партия "Наш Выбор" тебе точно правду скажет...

viktorean
21 мая 2011 21:38
Polik_one, застабил, ты просто отжигаешь. dash

G.h.o.s.t.
21 мая 2011 21:44
до сих пор не понимаю, какого хера эта соска забыла на площади в толпе флешмоберов?? прикалывалась?? мальчики в форме "такие красивые"??
Вы, блядь, все, сука, долбаное стадо!!
Индивидуально каждый ,возможно, хороший человек, но кучей вы куча....
КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ!!
а мусара дейсвительно еще те ВЫРОДКИ колхозные!!

gismo_2
21 мая 2011 21:46
А, опять тролли.

viktorean
21 мая 2011 21:49
G.h.o.s.t., Каждый сам за себя - это мама анархия, папа - стакан портвейна. ЗЫ А ты думаешь, что ты не в куче и ты яркая индивидуальность? Нет... Так же как и я, и ты, и все остальные для государства...

Zzombik
21 мая 2011 21:56
Цитата: Polik_one
Zzombik,"а с битой в руках (например)"...

Ну да, блин. Встречу тебя на улице, крикну "а вдруг ты с битой, например?" и побью тебя кирпичом и палкой. А что, у тебя ж бита например! lol

Verwolf
21 мая 2011 21:58
Цитата: Aimon
3 спецназовцев избили девушку.... ребята вы ебанутые ? причём тут где и как она стояла,3 на 1 это да же в отношении пацана как минимум не честно....

Хорошее люди склонны слегка преувеличивать, а плохое каждому последующему человеку умножают на 2. Дальше поясню на примере.
Цитата: statAnton
дебилы, вы не а теме. она вообще то к митингу никакого отношен ия не имела, почитайте в нете. это просто СМИ раздули с неё историю

Вот ты сам нам и прояснил всё, пьяная деваха падает перед омоном и возможно в этот момент ломает ногу. Ребята пытаются её поднять, но воспалённый алкоголем мозг предчувствуя "угрозу" даёт сигнал орагнизму сопротивлятся. Вот на этом то всё и закончилось бы, но нет. Не может же она всем говорить, что бухая на митинге ногу сломала. Отсюда начинается история и про зверские избиения, и про ущемление прав, и про сложные операции. И каждый раз рассказывая свою жалостливую историю появляюся внезапно новые "воспоминания".

ЗЫ кстати ради интереса полностью ознакомился со всеми статьями что нашёл по этому делу.
Цитата: gismo_2
Я сам видел, как начали бить девушку оттесненную толпой вперед. Она ниче не делала, просто стояла. Только кричать стала от страха, когда поняла, что на неё надвигается ряд спецназа.

Ты хоть понимаешь как это неправдоподобно звучит?
Оттеснили - это значит что впритирку к ней стояла такая же толпа ополоумевших дегенератов, которые стояли и смотрели как бьют девушку. Чтобы потом на форуме хвастаться: "Я видел как её избивают". А на телефон случаем не снял? Мы же тут все тупые, поржали бы.

saber
21 мая 2011 21:59
К сожалению отморозков у нас в органах много. Не даром армейский спецназ ни ВВ ,ни ОМОН не котирует. Слишком разный подход к набору и психологическая подготовка.

Polik_one
21 мая 2011 22:03
Как вы все не можете понять, что пока в стране менты и войска ходят под властью, на площади делать нечего. А вы чё-то лезете на шишку к ментам и жалуетесь, как нам в стране хреново. Когда менты начнут брать взятки, тогда может что-нибудь и получится.

G.h.o.s.t.
21 мая 2011 22:11
viktorean,
поверь мне, я не в куче!! я на своих полях сру, на ВАШИХ и ВАС я при случае растяжек наставил бы!!

васили4
21 мая 2011 22:31
я посоветовал бы некоторым подумать.может с вашим мнением не согласна ваша мать,жена или сестра. Вы ей тоже ноги сломаете чтоб показать что вы правы???
123
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 2 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Есть. Chateau de bulbo


dianest 10 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

в 2018 Пинского виноводочного завода появится
maxiaka1111 12 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

Есть. Chateau de bulbo
Mab 17 минут назад А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата? maxiaka1111 31 минут назад
Цитата: 55hozinu
Ооооо, да!!!))) тоже узнал о нем от "Бананового племени" .

Видимо да. Первая серия затащила
Margasan 34 минут назад Тихо! Все по камерам!!!
Пивной алкоголик банит тех, кто на его святое пиво посягает!
PROSTO CHEL 49 минут назад Где свежие рецепты самогона? Где Советы как сделать или где купить дешёвые самогонные аппараты? Где рецепты домашнего виски? Как гнать самокат что бы не спалиться перед соседями и т.д. Где все это????? Почему новости тока про пивас? Tatur 61 минут назад дискриминация других видов алкоголя, где новости о производителях водки и их новинках на нашем рынке)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...