РЕКЛАМА

Загрузка...

Падение местной валюты по сравнению с американским долларом крайне усугубило финансовое состояние Белорусии. По мнению экспертов, ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Еще недавно белорусы, готовясь к "непростым временам", скупали в магазинах товары первой необходимости: мыло, соль, сахар, спички, теперь же в стране началась настоящая паника. С полок сметают все подряд: бытовую технику, мебель, одежду и все, что еще осталось в магазинах.' />

В Белоруссии набирает мощь "шоковая терапия"

Финансовый кризис в Белоруссии набирает обороты. Из магазинов исчезли продукты, предметы первой необходимости и бытовая техника. У банкоматов выстраиваются огромные очереди.
В Белоруссии набирает мощь "шоковая терапия"

Падение местной валюты по сравнению с американским долларом крайне усугубило финансовое состояние Белорусии. По мнению экспертов, ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Еще недавно белорусы, готовясь к "непростым временам", скупали в магазинах товары первой необходимости: мыло, соль, сахар, спички, теперь же в стране началась настоящая паника. С полок сметают все подряд: бытовую технику, мебель, одежду и все, что еще осталось в магазинах. Думаю, что именно в данный момент аренда интернет магазина приносила бы владельцу максимальный доход.

В то же время, в стране катастрофически не хватает наличных денег, в том числе, и иностранной валюты. В крупных городах выстраиваются огромные очереди у банкоматов. Люди пытаются снять все свои сбережения, поскольку в стране очень активно распространяются слухи, что вскоре банкам запретят выдавать на руки более полумиллиона в местной валюте в месяц.

Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас 21 мая заверил, что банки страны не вводили и не намерены вводить какие-либо ограничения по снятию наличных белорусских рублей из банкоматов. По словам вице-премьера, эту информацию подтвердили руководители всех крупнейших банков страны.

Правительство пытается успокоить население, распространяя через СМИ информацию о том, что проблем с продовольствием нет и повышения цен в ближайшее время не будет. Однако белорусы видят обратную картину. Эксперты подсчитали, что за последний месяц цены на продукты питания выросли на 12,2 процентов.

- Есть серьезные проблемы у предпринимателей, но какая часть из них приостанавливает работу, комментировать не буду, - заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей Александр Калинин. - Сейчас нахожусь на одной фабрике, мы обсуждаем процесс ее остановки.

- Испытывает трудности сегодня более 90% субъектов хозяйствования, - рассказал председатель Минского столичного союза предпринимателей Владимир Карягин. - Мы во вторник проводим чрезвычайное заседание союза, посвященное ситуации, определим формы помощи бизнесу и власти, выработаем рекомендации.

- Кто первым остановится, если ситуация не изменится?

- Тот, кто ввозит в Беларусь продукты питания, чай, кофе, товары широкого потребления, комплектующие. Со вчерашнего дня приостановили работу предприятия, поставляющие комплектующие по гидравлике, другие комплектующие, в том числе и для госпредприятий. Проблемы у типографий, у упаковщиков, бумага дорожает в полтора-два раза. Прекратилась подписка на российские журналы - сегодня мне отказали в подписке на «Эксперт», нет больше русскоязычного "Форбса", "РРБ". Неделю не мог себе купить лекарство (я диабетик). Фармацевтика испытывает трудности - часть лекарств в аптеках отсутствует. Нигде не купить взрослые подгузники для больных, прикованных к постели. А как сюда будет поступать заменитель сахара, фруктоза? У нас в стране почти миллион диабетиков. Поэтому нужны решительные меры по стабилизации ситуации.

Исходя из пересчета по приближенному к реальному курсу европейской валюты в Беларуси, у 10 из 24 банков, работающих со средствами физических лиц, показатели оказались ниже установленных нормативами. Их капитал упал до 7,87-21,98 миллионов евро. Фактически из-за девальвации 15 финучреждений должны были перестать работать на белорусском рынке. Также после пересчета уставных фондов финучреждений не работающих с физическими лицами, оказалось, что у этих банков он составляет 1,42-4,92 миллиона евро, что также ниже нормы.

Если одномоментная девальвация произойдет, то всего 8 белорусских банков смогут "удержаться на плаву", и выполнить требования пруденциального норматива по размерам собственного капитала для финучреждений, работающих со средствами физлиц.

- Происходящее в Белоруссии - чистое дежа-вю событий в России начала 90-х, когда шла приватизация госсобственности на фоне глубокого обнищания большинства народа, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Резкая девальвация национальной валюты плюс вымывание валюты "импортной" - это маневр, который предпринимает власть для того, чтобы искусственно снизить балансовую стоимость объектов народного хозяйства, выставленных в этом году на приватизацию. Плюс к тому за счет разорения отсекаются структуры частного бизнеса, способные участвовать в приватизации - госсобственность должна разойтись "между своими". По существу номенклатура трансформирует власть в собственность. Россия предлагает Белоруссии стабилизационный кредит - но в обмен хочет за 2,5 миллиарда долларов получить Белтрансгаз. Лукашенко и его номенклатура, получив кредит, очевидно, пустят основную его часть также на приватизацию. Думаю, за 2-3 года основная часть госсобственности перейдет в частные руки, "шоковая терапия" закончится и гражданам скажут, что жить стало лучше, жить стало веселей - наступил развитой капитализм. После разгрома оппозиции, как в Москве начала 1994 года, нет ни одной политической силы, которая могла бы противостоять ограблению народа. Политический террор - наиболее удобная форма проведения капиталистических преобразований.
23
3085
22 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвацииТрем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвации

Официальная девальвация белорусского рубля внесла определенные коррективы в банковский сектор Беларуси. Так, ряд банков должны пересмотреть свой устав...

Белорусы столкнулись с дефицит импортных товаровБелорусы столкнулись с дефицит импортных товаров

С прилавков магазинов исчезли детские соки, импортируемые как из России, так и стран ЕС, памперсы, гигиенические принадлежности, бытовая химия и други...

Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

В июле население Беларуси купило у банков валюты на 94,2 млн. USD больше, чем продало.Это несколько меньше, чем в июне, когда сумма аналогичной покупк...

Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Загрузка...
Комментарии

swallow36
22 мая 2011 16:04
Хорошо что я Вклады(депозиты) успел забрать =)

123qqq
22 мая 2011 16:30
У нас в стране почти миллион диабетиков? Каждый десятый? wassat

Shahit
22 мая 2011 16:35
а ещё говорят, что в этой ситуации виновато правительство, сами же валюту вывезли, теперь вообще какая-то паранойя, вот нахрена народу столько соли, в стране такие запасы соли, что ещё лет 200 её цена не изменится

Цитата: 123qqq
У нас в стране почти миллион диабетиков? Каждый десятый

нечего было сахар скупать, вот теперь и мучаются.

Kenny McKormick
22 мая 2011 16:48
Shahit,
ну вот и питайся одной солью lol

Zzombik
22 мая 2011 17:04
Цитата: Shahit
в стране такие запасы соли, что ещё лет 200 её цена не изменится

В цену соли закладывается не только сама соль, но и: зарплаты рабочим, бензин для машин, сами машины, содержание завода и т.п. и т.д. Все кроме соли в этом списке растет вверх. Ну и кроме зарплаты, если решат "а куда рабочие денутся, и на копейки протянут".

MaD_P.A.M.
22 мая 2011 17:44
Shahit
Какой-же у нас запас валюты, если всё так взяли и вывезли? Или это просто Коля захотел купить новый iPad 2?
С другой стороны я просто поражён как легко наше население поддаётся слухам и сплетням. То сахар, то соль, то банкоматы...

miragenax
22 мая 2011 17:55
Эксперты подсчитали, что за последний месяц цены на продукты питания выросли на 12,2 процентов.



Пи**ц, адресок магаза с такими ценами не подскажете?
Везде цены х2

Denrich
22 мая 2011 19:02
да сейчас кризис утихнет немного, сегодня даже валюта в некоторых банках была по 4500 беринехочу...но возможно по осени ОН к нам вернётся...

dave
22 мая 2011 19:11
Denrich,
в каких? и адреса давай.

Shahit
22 мая 2011 19:12
Цитата: Zzombik
В цену соли закладывается не только сама соль,

В случае нашего гос-ва, легче увеличить цены на экспорт, чем внутри страны, тем более потребление соли не так уж и много.

Цитата: MaD_P.A.M.
Какой-же у нас запас валюты, если всё так взяли и вывезли?

по крайней мере, тот запас валюты, что находится в обороте у населения, не так уж велик.

warrcan
22 мая 2011 19:15
АААА! МЫ ВСЕ УМРЕМ!! АААА КОНЕЦ СВЕТА!!! а, прости обознался. Что за маразматичная статья. Можно подумать что вот прям все 100% жителей паникеры и вот-вот грянет революция.
В крупных городах выстраиваются огромные очереди у банкоматов. Люди пытаются снять все свои сбережения

Живу в Гродно, ничего такого нет. Не надо "бздеть за всех".


КГ\АМ

Brem
22 мая 2011 20:27
детские подгузники маленькая пачка в просторе стоили 28 тыщ - сегодня зашли - 52 уже. где 12% ?

nigg
22 мая 2011 20:50
Brem,
а вы что же, подгузниками питаетесь? wink см выше на что такой процент.

Vicsan
22 мая 2011 21:46
Цитата: MaD_P.A.M.
снизить балансовую стоимость объектов народного хозяйства, выставленных в этом год

интересно...а когда говорили что валюта не поднимится в цене, что все это слухи,народ расслабился, а покупка раз и выросла! так как после этого слухам не поддаваться?!?!? ireful

orlik
22 мая 2011 22:38
nigg,
эм...шашлык из свиниы 1 кг - стоил 20.000,сейчас местами 35.000 - ????
хлеб???
масло??? стоило около 7.000 сейчас 10.000
теже самые чипсы???

з.ы. кстати,странно что сигареты не дорожают,табак то по идее у нас тоже импортный...

Azibit
22 мая 2011 22:51
меня наш менталитет поражает...
Эксперты подсчитали, что за последний месяц цены на продукты питания выросли на 12,2 процентов
хyевые что-то эксперты. Сухарево, Максимус: Банка кофе нескафе раньше стоила 36 тыс, сейчас 104 вроде. Хотя да, если Взять подоражание белорусских товаров, и импортных, сложить и найти среднее, возможно и будут эти 12.2.

p.s. ребята, на складах исходит срок годности муки, айда пустим слух, что дифицит муки скоро настанет, авось у каждого дома станет на пару кило больше

Scribble
23 мая 2011 00:11
Хватит эту желтуху постить. Снимал после 18 часов вечера в центре города с банкомата деньги - ни одного человека. В магазинах есть всё, что нужно. Паникёры неадекватные.
А цены реально в 2 раза поднялись, какие в жопу 12%?

wakeful
23 мая 2011 00:16
Ребята...ну те кто действительно желтуху постит...ну неужели непонятно, что через вас в общество вбрасывается паника, остановите у себя истерику.

Lis_san
23 мая 2011 01:45
Жить будем хреново, но недолго, надеюсь.

Badplayer
23 мая 2011 02:08
kazz,прекращай истерику. Ну не купишь себе новый и самый понтовый яблодевайс, ну фиг с ним ... вон народ на писюнах и ведроидах работает и не парится. Забей на понты. Смотришь и все образумится, будешь дальше понтоватся ... Потерпи малек.

alexxlaemeh1
23 мая 2011 06:42
В Бресте баксы по 4500 - бери не хочу. Там сейчас с солярой проблемы, вся соляра идёт на Польшу. Люди с работы уволились и возят топливо на Польшу.

Nadik88
23 мая 2011 09:13
Цитата: warrcan
Живу в Гродно, ничего такого нет. Не надо "бздеть за всех".

отвлекись от компа и выйди на улицу - в пятницу возле банкоматов длина очереди доходила до 120 человек

chapa0475
23 мая 2011 11:04
В пятницу может и были днем очереди к у банкоматов. В субботу был в Заславле, возле рынка очередь - 5 чел. Вчера снимал деньги в Минске на верасе(восток) вообще очереди не было.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
xexun 110 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 112 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 297 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 320 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Ksesha 335 минут назад Посмотрев фотографии, складывается ощущение, что там было 1,5 человека. Если бы сама не поехала - поверила бы. Так хорошо там было и такие фото( leonidasx2 376 минут назад Это детство маба...Поэтому он такой сейчас.
Diver13 390 минут назад Вот это что!!!

*чмо)))
зэхар 394 минут назад ОЧУМЕТЬ !!!!!!!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1198 гостей