РЕКЛАМА

Загрузка...

Кредит – это спасение власти, а не ситуации

Много лет руководство Беларуси гордилось тем, что в стране не произошло обвальной распродажи госсобственности. Однако сейчас Москва ставит жесткое условие: кредиты только при условии утверждения трехлетней программы приватизации.
Условием предоставления Беларуси кредита на три года в размере $3 млрд станет утверждение трехлетней программы приватизации. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Кредит – это спасение власти, а не ситуации

Он отметил, что окончательное решение по программе приватизации, а значит и решение о выделении кредита, должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ставка кредита для Беларуси в случае одобрения составит не менее чем средневзвешенная ставка, по которой занимают Россия и Казахстан.

Отметим, что для стабилизации экономики, по подсчетам экспертов, правительству следует выручить от приватизации не менее 7,5-9 млрд. долларов в течение трех лет. То есть, порядка трех миллиардов в год.

"В Беларуси достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить за ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабилизацию и экономики, и валютной системы: У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация", - сказал он.

По его оценке, объем реализации госимущества в Беларуси в течение трех лет должен составить не менее $7,5-9 млрд. "Если в таком объеме реализовать имущество не получится, тогда нужно обращаться в МВФ, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программ структурных реформ", - заявил А.Кудрин.

Поэтому, по его словам, нужно выбирать: либо продавать активы, которых достаточно, либо соглашаться на условия МВФ.

"Кудрин делал заявления, как министр финансов, которому важен возврат долга, - комментирует заявления экономист Леонид Заико в интервью Euramost.org. – Точно также это делал и Международный валютный фонд. Когда он давал деньги, то предусматривал приватизацию 140 крупных предприятий. То есть, в данном случае матрица идеи совершенно простая. У вас, мол, много государственной собственности, вам еще можно давать деньги, потому что есть что продать".

Однако эксперт не берется утверждать, что в течении ближайших лет Беларусь распродаст всю собственность. "Если это будет сделано, то возникнет проблема баланса политической и экономической стабильности. Белорусы начнут прозревать, что за то время, что жили в сладком сне, они расплачиваются всем, что было. И собственниками в Беларуси будут уже чужие", - отмечает эксперт.

"Продажа активов грозит потерей страной национальной стратегической перспективы. Придет хороший рыночник Сорос, придет великолепный рыночник Абрамович… Это хорошо. А где хороший рыночник Белорус? Почему белорусы создали эту собственность, а затем кому-то ее продают? Это вызов национальному самосознанию и самим белорусам. Что, белорусы такие тупые, что не могут управлять своей собственностью? Почему надо приглашать того же иностранца?", - задается вопросом Л.Заико.

Да, Беларусь не от хорошей жизни берет кредиты. Однако, как считает экономист, "это власть спасается, а не ситуация". Осталось узнать, какие активы и на каких условиях будут продаваться.

В частности, как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, Россия готова купить белорусский госпакет акций Белтрансгаза за $2,5 млрд.

При этом премьер-министр добавил, что этот вопрос рассматривается комплексно. "Речь идет не просто о продаже - продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен", - цитирует М.Мясниковича БелТА.

Как писала БДГ ранее, Газпром станет торговаться за Белтрансгаз только по политическим мотивам. Вмешательство политики может также отразиться и на стоимости продажи акций, считают эксперты.

Говоря о будущем еще одного крупного предприятия - Беларуськалия, премьер-министр рассказал, что по нему подписана программа действий, которая предусматривает не продажу Беларуськалия, а создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей.
5
1264
25 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия отказала Беларуси в кредитеРоссия отказала Беларуси в кредите

Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета. Об этом 11 мая заявил российский вице-премьер, министр финансов Алек...

Источник: Россия не даст Беларуси $6 млрдИсточник: Россия не даст Беларуси $6 млрд

 В Москве слова белорусского президента о том, что он договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о предоставлении Минску кредитов на о...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
25 мая 2011 09:31
Власть потеряла доверие, как со стороны народа, так и со стороны других стран, так что кредитов нам не видать....Всё равно про@рут am

D34610
25 мая 2011 09:58
Уверен. Кредит уйдет на спасение задниц некоторых чинушей и семейства ТНП.
Стингеры к бою.

yur6000
25 мая 2011 10:02
D34610,
Лучше границу на замок, чтобы ни одна сволач не смогла уйти и ответила за прегрешения am

Utyf
25 мая 2011 12:07
yur6000,
Завтра вернеться главный вот и закроем.

PARITET
25 мая 2011 22:09
D34610,
Вот "Стингеры" ох,как сейчас пригодились бы!!! Лупануть так, чтоб даже кусочков этого ублюдка не нашли!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Mab 97 минут назад
Цитата: Nikitosina
то провал 30% на Украине это просто жесточайший, лютый провал, не так ли?

В Украине война поэтому провал там ни для кого не новость, а вот показать рост во время российской агрессии это действительно достижение. А у нас в РБ нет войны, а ВВП падает.
Nikitosina 194 минут назад
Цитата: Mab

ВВП Беларуси в 2016 году сократился на 2,6%
По итогам 2016 года ВВП Украины вырос на 1,8%
Заказывал пруфы? Жри!

http://index.minfin.com.ua/index/gdp/
Отлично. Только перед этим за 2 года с 2014 по 2015 по данным украинского минфина ВВП упал с 183 млрд до 90.
Так что да, после такого падения рост это здорово.
Сравнил рост/падение ВВП рб и Украины за 2014-2016? Или ты со статистикой только так "кручу, верчу, наебать хочу".


Цитата: gismo_2
Ого, эксперт в экономике снова в деле.

А чего он не прав? Наилучший рост демонстрируют страны негры в которых спустились с пальм и начали строить хижины. Не было нихера и опа - хижины!
Лидеры роста за последние 25 лет это Эквиториальная Гвинея, Мозамбик и т.д. Кроме Китая там все страны которые слезли с пальмы.

Цитата: 4799121212
Эмм, в два раза, это как бы было 100, а стало 50, так ведь?Или я куда то не туда смотрел?))А, ну да, нищие же украинцы теперь в маршрутках солью расплачиваются, куда им до сверхдержавы с правосабными скрепами!))

Да, не туда смотрел. Было 183 млрд стало 90. Это в 2 раза почти ровно.
https://ru.m.wikipedia.org/w/index.php?title=Файл:GDP_PPP_per_capita_CIS.svg&lan
g=ru
Вот сравнение ввп нерабов с соседями причем по СНГ, а не Европой.
Причем 2015 и 2014 годы за кадром. Там на графике провал на месте Украины.



Цитата: Mab
Так вот рост ВВП за прошлый год в Украине есть, а вот в Беларуси огромный провал.

Да, тут ты прав. В рб был в прошлом году провал, на Украине был рост. Я проебалты за 2016 год. Но раз 2 процента это огромный провал, то провал 30% на Украине это просто жесточайший, лютый провал, не так ли?
nord_drum 499 минут назад А как они считают так точно, записывают чтоле всех?

А как они считают, записывают чтоле всех?
западная ведьма 574 минут назад Бледная моль,
наверное,ты еще не встретила человека,от которого хочется родить))
BHy4ka 631 минут назад Любимые женские попочки. Himley1 636 минут назад
Цитата: dianest
банная ты тупая чушка))) ну а если у Зимбабве начнется резкий рост, это будет означать что их экономика сильнее?)))) это всего лишь мизерный рост после жуткого падения
Блять я в шоке, почему тебе батя прописные истины не донес, аль плюнул с детства на такого тупого пидораса как ты?


А ты, вафел тряпочный, можешь своим дерьмом, которое у тебя вместо мозга дочухать, что во-первых в Беларуси уже который год с ВВП полная жопа, а хохлы даже в кризис были богаче белорусов. Да у них воруют, да у них бандитизм, но бл..ть - у них есть что воровать и у них есть кого грабить.
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали? Родину вспомнить решил? Так оказывается зря я тебя все время в Лугандон посылаю. Вот оно что - тебя походу к родственникам на пальму тянет. То-то ты так и норовишь в людей какашками покидаться.
slk123 639 минут назад http://www.elephone.hk/static/promotion_active_108 Mab 652 минут назад
Цитата: gismo_2
И где видео?

Пройди по ссылке на страницу новости, и там есть видео. Задерживаемого избивают, везде кровь. Видео +18.
Новости от партнеров