РЕКЛАМА

Загрузка...

Кредит – это спасение власти, а не ситуации

Много лет руководство Беларуси гордилось тем, что в стране не произошло обвальной распродажи госсобственности. Однако сейчас Москва ставит жесткое условие: кредиты только при условии утверждения трехлетней программы приватизации.
Условием предоставления Беларуси кредита на три года в размере $3 млрд станет утверждение трехлетней программы приватизации. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Кредит – это спасение власти, а не ситуации

Он отметил, что окончательное решение по программе приватизации, а значит и решение о выделении кредита, должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ставка кредита для Беларуси в случае одобрения составит не менее чем средневзвешенная ставка, по которой занимают Россия и Казахстан.

Отметим, что для стабилизации экономики, по подсчетам экспертов, правительству следует выручить от приватизации не менее 7,5-9 млрд. долларов в течение трех лет. То есть, порядка трех миллиардов в год.

"В Беларуси достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить за ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабилизацию и экономики, и валютной системы: У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация", - сказал он.

По его оценке, объем реализации госимущества в Беларуси в течение трех лет должен составить не менее $7,5-9 млрд. "Если в таком объеме реализовать имущество не получится, тогда нужно обращаться в МВФ, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программ структурных реформ", - заявил А.Кудрин.

Поэтому, по его словам, нужно выбирать: либо продавать активы, которых достаточно, либо соглашаться на условия МВФ.

"Кудрин делал заявления, как министр финансов, которому важен возврат долга, - комментирует заявления экономист Леонид Заико в интервью Euramost.org. – Точно также это делал и Международный валютный фонд. Когда он давал деньги, то предусматривал приватизацию 140 крупных предприятий. То есть, в данном случае матрица идеи совершенно простая. У вас, мол, много государственной собственности, вам еще можно давать деньги, потому что есть что продать".

Однако эксперт не берется утверждать, что в течении ближайших лет Беларусь распродаст всю собственность. "Если это будет сделано, то возникнет проблема баланса политической и экономической стабильности. Белорусы начнут прозревать, что за то время, что жили в сладком сне, они расплачиваются всем, что было. И собственниками в Беларуси будут уже чужие", - отмечает эксперт.

"Продажа активов грозит потерей страной национальной стратегической перспективы. Придет хороший рыночник Сорос, придет великолепный рыночник Абрамович… Это хорошо. А где хороший рыночник Белорус? Почему белорусы создали эту собственность, а затем кому-то ее продают? Это вызов национальному самосознанию и самим белорусам. Что, белорусы такие тупые, что не могут управлять своей собственностью? Почему надо приглашать того же иностранца?", - задается вопросом Л.Заико.

Да, Беларусь не от хорошей жизни берет кредиты. Однако, как считает экономист, "это власть спасается, а не ситуация". Осталось узнать, какие активы и на каких условиях будут продаваться.

В частности, как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, Россия готова купить белорусский госпакет акций Белтрансгаза за $2,5 млрд.

При этом премьер-министр добавил, что этот вопрос рассматривается комплексно. "Речь идет не просто о продаже - продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен", - цитирует М.Мясниковича БелТА.

Как писала БДГ ранее, Газпром станет торговаться за Белтрансгаз только по политическим мотивам. Вмешательство политики может также отразиться и на стоимости продажи акций, считают эксперты.

Говоря о будущем еще одного крупного предприятия - Беларуськалия, премьер-министр рассказал, что по нему подписана программа действий, которая предусматривает не продажу Беларуськалия, а создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей.
5
1248
25 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия отказала Беларуси в кредитеРоссия отказала Беларуси в кредите

Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета. Об этом 11 мая заявил российский вице-премьер, министр финансов Алек...

Источник: Россия не даст Беларуси $6 млрдИсточник: Россия не даст Беларуси $6 млрд

 В Москве слова белорусского президента о том, что он договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о предоставлении Минску кредитов на о...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
25 мая 2011 09:31
Власть потеряла доверие, как со стороны народа, так и со стороны других стран, так что кредитов нам не видать....Всё равно про@рут am

D34610
25 мая 2011 09:58
Уверен. Кредит уйдет на спасение задниц некоторых чинушей и семейства ТНП.
Стингеры к бою.

yur6000
25 мая 2011 10:02
D34610,
Лучше границу на замок, чтобы ни одна сволач не смогла уйти и ответила за прегрешения am

Utyf
25 мая 2011 12:07
yur6000,
Завтра вернеться главный вот и закроем.

PARITET
25 мая 2011 22:09
D34610,
Вот "Стингеры" ох,как сейчас пригодились бы!!! Лупануть так, чтоб даже кусочков этого ублюдка не нашли!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
danrom 5 минут назад так вот откуда у меня синяки под глазами!!! вот бы этими глазами посмотреть в глаза щекотавших в детстве)
"предупреждение развития онанизма"
danrom 9 минут назад вот уж точно березовый сок с привкусом кваса Flint 16 минут назад Mab,
Мапка, неси лучше яйца))
Mab 19 минут назад Тупо. Бомба зарылась в землю и только потом рванула. Радиус поражения в этом случае очень маленький. Вся энергия взрыва оказалась направлена вверх.
И не надо оппозицию называть боевиками.
Mab 28 минут назад Ахаха )))
Что на 44?
Mab 31 минут назад Лидский квас самый лучший. Mab 34 минут назад При нормальной власти, этот автор сидел бы в тюряге пожизненно.

Цитата: Flint
А вообще написавшим эту хyйню дурам самим по вибратору купить не помешало бы)

Каким дурам? ))) Это писали старческие озабоченные онанисты - гомофобы.
Tatur 43 минут назад
Цитата: Flint
Tatur,
Хыхыхы, только что хотел дописать к своему коменту этот стишок))

ну дык, я как заголовок увидел, сразу этот стишок вспомнил)
Новости от партнеров