РЕКЛАМА

Загрузка...

ТОП-10 стратегических целей Кремля в Беларуси

Россия ведет себя по отношению к Беларуси как уверенный стратег. При этом обе стороны понимают, что для общей выгоды лучше будет договориться. Цена вопроса – десятки миллиардов долларов в активах госпредприятий Беларуси.
ТОП-10 стратегических целей Кремля в Беларуси

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко традиционно идут очень сложно. Цена, прибыль, рентабельность, контрольный пакет акций – вот что обсуждается в закрытой части переговоров. Для широкой публики сохраняется стандартный набор слов: углубление интеграции, унификация законодательства, стратегическое партнерство и языковое братство.

Российский бизнес не прочь приобрести ценные активы белорусских предприятий. Александр Лукашенко просит кредиты, но продавать активы не хочет. А если и соглашается, то не контрольные пакеты акций и по очень высоким ценам.

Однако у Кремля много козырей. Главными их них являются доступ белорусских товаров на российский рынок, транзитные потоки энергоресурсов, условия поставки нефти и газа, совместные сделки по торговле оружием. Их можно использовать в разных комбинациях. Цена «пряника» может вырасти до 15% ВВП или же сократится до 3-5% ВВП. Все зависит от условий продажи белорусских активов.

Российские кредиты являются как раз тем катализатором, который должен помочь сторонам сблизить свои позиции, публикует статью экономиста, руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука Завтра твоей страны.

Продавать активы в тяжелое для страны время кризиса всегда горько и неприятно. Хорошую цену за них едва ли получишь. Не продавать тоже нельзя: кредитов не дадут.

Однако вряд ли при этом поведение Кремля следует называть грубым рейдерством.
Готовность России предоставить официальному Минску кредит все же является дружественным поведением партнера.

Вполне логичны и разумны рекомендации Алексея Кудрина начать в Беларуси приватизацию и провести либерализацию. Раз белорусские власти не могут управлять активами так, чтобы не доводить до кризиса, значит, нужно поменять собственника.

Заметим, что Россия не говорит, что продавать госактивы нужно исключительно российским предприятиям. Ничто не мешает Александру Лукашенко санкционировать продажу активов на открытом аукционе.

С другой стороны, кредитор, который дает заем в 1 млрд. долларов, должен иметь определенные гарантии возврата денег. Требование России начать рыночные реформы являются скорее выражением конструктивного сопереживания, а не заманиванием в ловушку. Тем более, что примерно то же самое нашей стране предлагал и Международный валютный фонд.

У белорусского руководства не осталось полностью выигрышных для него вариантов выбора, констатирует экономист. Оно должно определиться с ценой, которую готово заплатить за кредиты и за возможность проведения в стране хотя бы частичных рыночных реформ.

Кремль, в первую очередь, интересуют стратегические, инфраструктурные компании, а также основные экспортеры. Важно также установить контроль над финансовой инфраструктурой. Информационный рынок Кремль тоже интересует, но на данном этапе он не ставит вопрос о приватизации БТ и ОНТ.

Топ-10 белорусских активов, которые хотела бы купить Россия с прицелом на стратегическую долгосрочную перспективу доминирования в Беларуси, выглядит так:
1. Белтопгаз
В этой структуре работает около 30 тысяч человек. Это госпредприятие является розничным монополистом по продаже газа. Здесь есть газоснабжение, добыча торфа, производство газового оборудования. Оценочно данное предприятие стоит примерно 10–15 млрд. долларов.
2. Беларусбанк
Это финансовое учреждение составляет более половины банковского сектора страны. Трудно понять, где в нем заканчивается государство, а где начинается бизнес. Беларусбанк имеет 37 филиалов, 99 центров банковских услуг, 1842 отделения и 192 обменных пункта. Покупатель такой структуры ориентируется не только на финансовые показатели, но и на доступ к этой инфраструктуре. Экспертная оценка стоимости данной структуры (100% акций) примерно 7-10млрд. долларов.
3. Белгосстрах
Государственный монополист в сфере страховых услуг. Покупатель данной компании стазу становится лидером страхового бизнеса страны. Он получает 7 филиалов, 118 представительств, 5 центров продаж и 5 тысяч точек продаж страховых услуг. Экспертная оценка стоимости – 1-2млрд. долларов.
4. Белтелеком
Государственный монополист на рынке целого ряда телекоммуникационных услуг. Владеет сетью магистральных волоконно-оптических линий связи, обеспечивает передачу междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Экспертная оценка стоимости – 2-2,5млрд. долларов.
5. Белэнерго
Данное предприятие управляет белорусской энергетикой, производит и передает электрическую и тепловую энергию, владеет сетями и генерирующими мощностями. Монополист чувствует себя прекрасно, хотя и работает в режиме жесткой фиксации цен. Если продавать одним предприятием, не разбивая на областные энергетические компании, не выделяя генерацию и дистрибуцию, то оценочная стоимость предприятия составляет 5-8 млрд. долларов.
6. Беларуськалий
Один из мировых лидеров калийного рынка. Один из главных добытчиков валюты для Беларуси. Экспертная оценка стоимости данной структуры (100% акций) – 15-20 млрд. долларов (по данным Госкомимущества, 30 млрд. дол.).
7. Белорусская железная дорога (БЖД)
Монополист в сфере ж/д транспорта. 6 отделений, 366 крупных и малых станций. Эксплуатационная длина БЖД – 5,5 тыс. км. Экспертная оценка стоимости данной структуры (100% акций) - 7-10 млрд. долларов.
8. Белпочта
Государственный монополист в предоставлении многих почтовых услуг в стране. Имеет обширную сеть по всей Беларуси, оказывает широкий спектр услуг, в том числе в области связи. Экспертная оценка стоимости данной структуры (100% акций) – 0,5-1млрд. долларов.
9. Белорусские НПЗ (Мозырьский и Новополоцкий)
Современные нефтеперерабатывающие заводы, развитая логистика, олигополия на рынке нефтепродуктов Беларуси. Экспертная оценка стоимости государственных пакетов в данных структурах примерно 2-3 млрд. долларов.
10. Белтрансгаз
Транспортные услуги в сфере газоснабжения. Владение и управление магистральными трубопроводами, газохранилищами, компрессорными станциями. Экспертная оценка стоимости государственного пакета в данной структуре примерно 1-2млрд. долларов.
Оценка стоимости данных предприятий исходит из наличия в стране макроэкономической стабильности, отсутствия политических рисков (национализация), а также с учетом финансового состояния и амортизации производственных активов.

За эти десять объектов белорусское правительство может получить в бюджет от 50,5 до 73,5 млрд. долларов. В случае резкого роста валютных рисков, разбалансирования системы государственных финансов, социальной дестабилизации стоимость данных активов может упасть в разы. В этом явно не заинтересован продавец, да и для покупателя нужно быть осторожным, чтобы не увлечься игрой на понижение и в результате не получить бедную, неплатежеспособную страну с политическими потрясениями.
14
1774
24 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Золота в стране стало большеЗолота в стране стало больше

По итогам за первый квартал золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 421,4 млн долларов (на 7,5%). Однако, если минусовать полученный в марте кр...

Ernst & Young оценила МАЗ в 1,1 млрд долларовErnst & Young оценила МАЗ в 1,1 млрд долларов

Международная аудиторская компания Ernst & Young оценила МАЗ в 1,1 млрд долларов, тем самым подтвердив оценки предприятия со стороны белорусских власт...

Лукашенко снова повысил цену Лукашенко снова повысил цену "Беларуськалия"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 ноября, что цена \"Беларуськалия\" может подрасти в условиях восстановления мирового рынка. Об этом о...

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларовЗолотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларов

Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились в апреле на 390,4 млн. долларов (на 9,8%...

Загрузка...
Комментарии

statAnton
24 мая 2011 10:59
Если русские ступят на эту землю, пойдем в партизаны

Fligel_SSA
24 мая 2011 11:12
statAnton,Сиди дома, вари борщ

Какая для обыкновенного человека разница, кто владеет активами, белорусский, немецкий, русский начальник, главное чтобы предприятие исправно платило зарплату и ее хватало

chapa0475
24 мая 2011 11:35
statAnton,
Шуруй землянку копать, будешь в ней с неназываемым спать

IgrokBY
24 мая 2011 12:47
Цитата: Fligel_SSA
Какая для обыкновенного человека разница, кто владеет активами, белорусский, немецкий, русский начальник, главное чтобы предприятие исправно платило зарплату и ее хватало

Эм... это из разряда "За стабильность!" fellow

orlik
24 мая 2011 12:52
statAnton,
ну я русский,и что? Пиздуй копай

Utyf
24 мая 2011 14:28
Продам страну, недорого, не битая некрашеная, один владелец. Конституция заменена, символика тоже. Инструкция по эксплуатации на русском. БТ-магнитола с функциями ОНТ, СТВ И ЛАД
Цена 6,5 млрд.$ торг. Можно в рассрочку.
+37529***** Саша.
проходная на РФ

Argazmus
24 мая 2011 18:43
Цитата: Fligel_SSA
Какая для обыкновенного человека разница, кто владеет активами, белорусский, немецкий, русский начальник, главное чтобы предприятие исправно платило зарплату и ее хватало


ах пз...ец!! КАК ВСЁ ЗАПУЩЕНО!

Addle
24 мая 2011 19:24
Цитата: Fligel_SSA
statAnton,Сиди дома, вари борщ

Какая для обыкновенного человека разница, кто владеет активами, белорусский, немецкий, русский начальник, главное чтобы предприятие исправно платило зарплату и ее хватало


сиди дома ты и вари борщи не такие вялые как ты ща их бодяжишь, Степан ты не прав...

Цитата: orlik
orlik


а свечку подержишь?

Utyf
24 мая 2011 19:52
Solidman,
на тут бае еще классный ответ был
Она же ворованная. Возможна конфискация.


Kugal8
24 мая 2011 21:55
лучше русские чем аллах акбар

novator20009
24 мая 2011 22:05
Белтелеком продай мля, дай людям интернета

stasstas
24 мая 2011 23:58
какие русские к власти!я против россиян не имею ничего!но блять,РОССИЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ!!!!хуля вы вату катаете!!!!!нам не нравится это,нам не нравится то!так собрались и пошли на площадь,а не сопли жувать!стыдно за вас!остается беларусский народ только в сраку выебать,и полное унижение готово!

Flozz
25 мая 2011 17:11
statAnton,
Предлагаю тебе самоустраниться :В
А по теме, проще было назвать тему *Стратегическая цель кремля - беларусь* ибо нечего сверх того что написали в статье в беларуси попросту нету.

orlik
27 мая 2011 15:51
Addle,
прожектор привезу и фарами посвечу )))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
ozon 56 минут назад glum,+
ozon 61 минут назад aroy,ты не один))

kotad 71 минут назад
Цитата: SabakaZ
Не понятно мне сiе.

Плечевая:проститутка, которая стоит на автотрассе и ждет клиентов, часто шоферов-дальнобойщиков.
молодёжь, теперь - понятно?
luol 64 минут назад Я столько не выпью!


Прошу прощения,жидовская морда!
SabakaZ 102 минут назад
Цитата: kotad
применение значения слова "плечевая" - понятно?

Кость плечевая, артерiя...
Не понятно мне сiе.
gismo_2 109 минут назад
Цитата: kotad
применение значения слова "плечевая" - понятно? это и есть "причина"!!!

Вообще ни разу в данном контексте.
kotad 127 минут назад
Цитата: SabakaZ
по какой причине "плечевая"?

применение значения слова "плечевая" - понятно? это и есть "причина"!!!
SabakaZ 144 минут назад
Цитата: kotad
"влажный бред" - это ты, маблер псаки, тупое ублюдочное пидорное йухло!!! Плечевая дура
Не изволите-съ разъяснить, господинъ (или товарищъ) Котадъ, по какой причине "плечевая"?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 464 гостя