РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

«Похоже, принято политическое решение кредит у России не брать»

Такое мнение высказал «Салідарнасці» экономист Сергей Чалый. Он полагает, что именно поэтому Александр Лукашенко позволил себе жесткие заявления на совещании 27 мая.

Ожидается, что решение о выделении Беларуси кредита в размере 3-3,5 млрд долларов – из них 1,2 млрд в этом году – будет принято на заседании министров финансов стран ЕврАзЭС 4 июня в Киеве. Эксперты полагали, что белорусское руководство в нынешней кризисной ситуации на этот кредит сильно рассчитывает. Но на совещании 27 мая Александр Лукашенко сделал достаточно неожиданное заявление: приватизации и распродажи наиболее ликвидных объектов не будет. – Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни «БелАЗ», ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома, – сказал он.

И затем добавил: «В ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть – 7,5 миллиардов долларов… Я даже один актив за такую сумму не продам. Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первый, крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить».

– Если нам помогут антикризисные фонды – будет плюс, но рассчитывать надо на себя, тем более возможности для этого есть, – подвел черту Лукашенко.

Экономист Сергей Чалый полагает, что эти заявления главы Беларуси свидетельствуют о том, что за кредитом к России обращаться не будут.

– Мне кажется, в верхах у нас принято политическое решение кредит у России не брать. Во-первых, сумма в 1 млрд 200 млн ничего не решает, это капля в море, экономике она не поможет. Мы просили 3 млрд – нам обещают 3 млрд в течение трех лет. Это издевательство. Мы не можем ждать три года, нам этот вопрос нужно решать сейчас, – отмечает экономист. – Во-вторых, белорусское руководство не устраивают условия, которыми обставляется кредит. Принимать взамен на него программу приватизация на 7,5 млрд долларов – несерьезно.

Как следует из слов Сергея Чалого, резкие высказывания главы Беларуси на совещании 27 мая – часть игры, направленной на то, чтобы спихнуть вину за экономические проблемы в стране на Россию.

– Мне кажется, заявления президента – это игра. Принято решение отказаться от кредита, но хочется сделать так, чтобы его не дала Россия, а не мы отказались. Если Россия заявит: «ах вы такие негодяи, мы вам и денег не дадим», то Лукашенко может сказать: ага, смотрите, мы пошли к братской стране, а они нам отказали, а мы же на эти деньги рассчитывали. Отсюда и заявления о запрете российских СМИ и многом другом.

Экономист полагает, что белорусское руководство уже определилось со своими действиями в ситуации ажиотажа на валютном и потребительском рынках.

– Кудрин говорит: не устраивают наши условия – идите тогда в МВФ. Давайте пойдем.

А пока для себя они эту ситуацию уже решили – они все закрыли, межбанк мертв, валюта не продается. Они решили, что ситуацию законсервировали, – сказал Сергей Чалый.

Салiдарнасць, Николай Чернявский
20
3295
29 мая 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кредит – это спасение власти, а не ситуацииКредит – это спасение власти, а не ситуации

Много лет руководство Беларуси гордилось тем, что в стране не произошло обвальной распродажи госсобственности. Однако сейчас Москва ставит жесткое усл...

Минск хочет за "Беларуськалий" $30 млрд - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО \"Беларуськалий\" на сегодняшний день в $30 млрд, заявляя, что пока ни с кем не вел пер...

Источник: Россия не даст Беларуси $6 млрдИсточник: Россия не даст Беларуси $6 млрд

 В Москве слова белорусского президента о том, что он договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о предоставлении Минску кредитов на о...

Загрузка...
Комментарии

G.h.o.s.t.
29 мая 2011 19:22
хорошая новость)) я плюсанул

icu
29 мая 2011 19:24
продаст - никуда не денется
денег у них много, ну дадут больше, неважно... продаст.

кнып
29 мая 2011 19:24
Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни «БелАЗ», ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома, – сказал он.

Все будет, выхода нет. Вопрос только в цене.

Geser
29 мая 2011 19:30
передайте мою идею всенародно избранному:

продать маз, нпз, тракторный, атлант, горизонт и всё остальное... а потом ввести на их выручку налогу процентов так 40 каким-нибудь законом. у нас всё равно нет средств содержать эти махины. русские олигархи будут до победы давить.

будут же потом просить чтобы назад купили хотяб за пол цены!

но белкалий и Белтрансгаз не трожь!

JimmyMo
29 мая 2011 19:39
Я так понимаю атамной тоже небудзе? biggrin

PloSkiY
29 мая 2011 19:43
Меня бесит наше руководство: пока петух не клюнет ...
О чем они до этого думали? Сделали бы мягкие условия для ведения бизнеса, сейчас бы мы на Россию с её выебосами болт бы положили...
А теперь правительство пытается пополнить казну за счет штрафных санкций?... Это путь в некуда... Оштрафуют, обанкротят, закроют... и? что дальше?
Если Россия кредита не дает, идем в Европу и предлагаем разместить ПВО у нас, они и за 6 млрд и за 10 согласятся...
И в Евросоюз примут вместе с папайколи. И Россия сразу кредиты предложит, главное, что бы не разместили под Москвой ПВО. Даже размещение станций предупреждения о ракетном пуске на территории Белоруссии, это очень сильный удар по обороне и так подыхающей России. Если бы у России не было нефти и газа, они бы уже давно схлопнулись...
Я не поддерживаю не колиного папу ни медвапута, ни Меркель ни Саркози, они все на политической арене испорчены деньгами и властью. Я в отличии от их, полюбасу, был бы лучшим президентом. =)

З.Ы. Тут только Берлускони молоток, засадил всем кто ему понравился =) и не стесняется.

Apocatequil
29 мая 2011 19:46
Geser,
дурак ты, после таких поступков, ни одна страна и ни один инвестор дела вести с Лу-1 и Беларусью не станет, будете как в Северной Корее, иногда гуманитарку пришлют и все, что б не померли.

Aimon
29 мая 2011 20:00
PloSkiY,
Ты не прав,то что Белоруссия такой лакомый кусок для ПВО,Да и Евросаюз с нашим государем разговаривать не будет ибо он не предсказуем и делаем всё как хочет,а то что нас ждут в Евросаюзе и так и жаждут заполучить это довольна таки известный миф,они вон уже греков тащат,кормить нас не кто не будет ...

Suum_cuique
29 мая 2011 20:31
ну конечно он ничего не продаст.
потому что уже всё продано, давным-давно =)
у нас своего уже давно ничего нет.

Mgyura
29 мая 2011 20:36
осталось только в рот lol

lyly
29 мая 2011 21:02
3 июля...

and4423
29 мая 2011 22:13
Не забываем, что если Гольфстрим действительно остановился, то начнется новый ледниковый период и Белтрансгаз подорожает и объемы прокачки возрастут, да и самим газа больше понадобится.

Парадокс
29 мая 2011 22:22
Как эта мразь уже достала...животное бешеное.....всех нас потащит (((( но расплата будет.......

tori
29 мая 2011 23:00
Ага.. .В Казахстан просто так по Вашему ездил ?

I`m loving`it
29 мая 2011 23:03
Цитата: Mgyura
осталось только в рот lol

lol +

3ara3a
29 мая 2011 23:06
Так ребята. 3 июня все дружно в катлаван за минском. Махните флажком - мы вас встретим салютом с вертолетов. Епта Чижи вам ли политические вопросы обсуждать. Солнце, весна, девок порадуйте, а не дрыщите здесь интеллектом.

Barboss
29 мая 2011 23:25
Цитата: and4423
Не забываем, что если Гольфстрим действительно остановился, то начнется новый ледниковый период и Белтрансгаз подорожает и объемы прокачки возрастут
Да ниxуя подобного, сначала прилетит терминатор. Он как раз с поста губернатора ушел...

gufiii
30 мая 2011 00:22
ШОС

vint47
30 мая 2011 02:10
да судя по этой статье http://banana.by/index.php?newsid=192336 белтрансгаз ни в коем случае нельзя продавать, но вот к сожалению контрольный пакет гродненского азота продали, а это для продовольствия (наших колхозов которые к нашему счастью очень даже хорошо сохранились) будет не очень хорошо.

И кстати для всех акционеров "стоп бензин" хотел сказать что он делается из нефти которой у нас к сожалению нету. И вместо того чтобы гнать на АГЛ, может лучше собраться и махнуть в Москву чтобы навалять медвепутам которые продали все свои недра частным компаниям которые положили прибор на простых людей и подняли цены(которые диктуются мировым спросом) на топливо.


Я считаю, что наш несгибаемый давно себя изжил и пора выбрать нового лидера, но нельзя его винить во всех грехах и при этом не замечать тех положительных изменений которые произошли.

S.P.Q.R.
30 мая 2011 10:09
PloSkiY, дoлбaёб!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 59 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
velitel 90 минут назад ну так украина страна секстуризма для европейцев, девку снять дешевле чем кофе с круасанам в париже попить )) летом с другом собираемся скататься, погулять по киеву ) Konan_Kanah 185 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 186 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 208 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 227 минут назад Справа однозначно лучше Bond 230 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 249 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 763 гостя