РЕКЛАМА

Загрузка...

Представление новичков. "Норвич Сити"

Представление новичков. "Норвич Сити"

Ошеломляющий. Только так можно охарактеризовать взлет "канареек" из "Норвича", которые всего за два сезона преодолели путь от Лиги Один до Премьер-Лиги. В это сложно было поверить 8 августа 2009 года, когда "Норвич" в первом за почти полвека матче в третьем по силе дивизионе на глазах собственных болельщиков потерпел унизительное поражение от "Колчестера" со счетом 1:7. В это сложно было поверить, когда в январе 2010 года управляющий директор клуба Дэвид Макнолли объявил, что клубу реально грозит банкротство.

Однако "канарейки" сначала по всем статьям выиграли Лигу Один, набрав 95 очков, а затем, проиграв только два матча в 2011 году, уверенно обошли на финише сезона обе валлийские команды и стали вице-чемпионами Чемпионшипа. "Норвич" возвращается в элиту, где в последний раз играл в сезоне 2004/05, но самый звездный период "канареек" в Премьер-Лиге пришелся на первый сезон в истории этого турнира. Тогда клуб из графства Норфолк, Восточная Англия, занял третье место в чемпионате, получил путевку в Кубок УЕФА, где выбил "Баварию" и достойно уступил "Интеру".

Разумеется, об успехах тех лет нынешней команде остается только мечтать, но она все равно достойна нашего внимания.

Оптимальный состав

Радди – Расселл Мартин, Уорд, Барнетт (Уитбред), Дрюри (Тирни) – Фокс – Крофтс, Сурман (Лэппин) – Хулахан – Холт, Джексон (Крис Мартин)

В том, что касается тактики, наставник "Норвича" Пол Ламберт может считаться традиционалистом. Его команда играла классические 4-4-2. Классические, да не совсем. На самом деле схема "канареек" была ближе к 4-1-2-1-2, больше известной как "даймонд", или, в крайнем случае, 4-1-3-2. Ламберт может себе позволить играть, по сути, без фланговых полузащитников, ведь у него есть крайние защитники, умеющие активно помогать атаке.

В прошлом сезоне именно в "Норвиче" обратил на себя внимание вратарь "Ньюкасла" Фрейзер Форстер. Оставить его на "Карроу Роад" еще на один сезон не удалось (парень отправился в "Селтик"), однако Ламберт не горевал, пригласив из резервной команды "Эвертона" Джона Радди. Самородок из "Кембридж Юнайтед" в свое время триумфально дебютировал в профессиональном футболе, сыграв на "ноль" и отразив пенальти. Его просматривал лично сэр Алекс Фергюсон, но в 2005 году еще совсем юный Радди оказался в "Эвертоне". За это время он девять раз сдавался в аренду, пока Ламберт не предложил ему постоянное пристанище в "Норвиче". Радди заиграл превосходно – выручал, отражал пенальти и, самое главное, практически не подводил.

Представление новичков. "Норвич Сити""Норвич" не мог похвастаться столь же надежной и сыгранной обороной, как у КПР. В силу разного рода причин Ламберту приходилось вносить по ходу сезона изменения в защитные порядки. Особенно проблемной была позиция левого защитника, где ветеран Адам Дрюри, отыгравший в команде уже десять лет, немало пропустил из-за травмы. А вот Эллиотт Уорд, ставший оплотом центра обороны, появился в "Норвиче" только перед нынешним сезоном, но, имея опыт выхода в элиту с родным "Вест Хэмом", он быстро проявил себя в новой команде. Обычно Уорд играл бок о бок с Леоном Барнеттом, выступавшим в элите с "Вест Бромвичем". Сыгрались они быстро, что не удивительно, учитывая совместные выступления за "Ковентри". Барнетт – весьма травматичный игрок, и в таких случаях его подменял американец Зак Уитбрэд, выпускник Академии "Ливерпуля". Но самой заметной фигурой в обороне "Норвича" стал вице-капитан команды, атакующий правый защитник (именно так!) Расселл Мартин. В этом сезоне он забил 5 мячей, принеся важную победу над КПР и не менее важную ничью с "Кардиффом".

Разрушитель Дэвид Фокс – воспитанник "Манчестер Юнайтед". Ламберт пригласил его в "Колчестер", а год спустя позвал и в "Норвич". Перед ним обычно действует миниатюрный атакующий полузащитник Уэс Хулахан, который пересекался с Фоксом в "Блэкпуле". Можно сказать, что Ламберт сделал для Хулахана то же, что Рафаэль Бенитес сделал для Стивена Джеррарда – получив свободу атаковать, ирландец забивает так, как не забивал никогда раньше в своей карьере – 24 мяча за два сезона. Ближе к левому флангу действует Эндрю Сурман, безуспешно пытавшийся закрепиться в прошлом сезоне в "Вулверхэмптоне". Его подменяет универсал Саймон Лэппин. Правее играет валлиец Эндрю Крофтс, который пришел в команду летом, но мгновенно стал одним из ее лидеров. В конце сезона в аренде неплохо проявил себя Генри Лэнсбери из "Арсенала".

В атаке без роздыха забивает капитан "Норвича" Грант Холт (53 мяча за два сезона), а вот Крис Мартин, ставший сенсацией в Лиге Один (17 мячей), на новом уровне стушевался и уступил место в составе шустрому канадцу Симеону Джексону, который недавно забивал сборной Украины в Киеве.

Лидер

Представление новичков. "Норвич Сити"Грант Холт Если лидер "Куинз Парк Рейнджерс" Адель Таарабт – пример таланта, который воспитывали мастера своего дела, то лидера "Норвича" Гранта Холта можно назвать классическим футбольным "героем рабочего класса". В апреле Холту исполнилось 30 лет, и никогда ранее он не играл в элите. Он – форвард таранного типа, и можно сказать, что Грант играет именно так, как прокладывал себе путь к признанию. Болельщики соперника любят потешаться над его внешним видом, напевая "Кто съел все плюшки?" Но последним смеется именно Холт – он сметал любую оборону в Лиге Один и в Чемпионшипе, расчищая путь к воротам для себя и товарищей по команде. Непревзойденный в воздухе, он здорово умеет забивать и с земли, причем, бывало, даже головой. Холт – типичный форвард штрафной площадки, всегда нацеленный на ворота и умеющий подыграть партнерам. В "Норвиче" Грант быстро получил капитанскую повязку, его дважды называли Игроком Года в клубе. Установим рольставни ценник быстро и качественно.

В 16 лет центральный защитник Холт был отчислен из родного "Карлайла". Он работал в автосервисе, играл в футбол с друзьями, а, попробовав себя в нападении, приглянулся тренеру любительского клуба "Уоркингтон". Потом Холта пригласили в "Галифакс Таун", но внезапная смерть отца вынудила Гранта резко изменить свою жизнь и отправится играть в футбол... в Сингапур. Только в 24 года мощный нападающий получил контракт в профессиональном клубе – "Шеффилд Уэнсдей". Это был грандиозный карьерный скачок для работяги Холта, но среди "сов" он не задержался и два года забивал голы и сам стирал свою форму в "Рочдейле". Приглашение в "Ноттингем" могло стать для него настоящим прорывом, Грант играл неплохо, но из-за не сложившихся отношений с менеджером Колином Колдервудом отправился в Лигу Два в "Шрусбери". Забив 28 мячей за сезон, Грант летом 2009 года за 400 тысяч фунтов перебрался в "Норвич". В этом сезоне Холт стал игроком номер два в Чемпионшипе после Таарабта. Перед решающими матчами Грант признался, что не хочет пытать счастья в плей-офф, а собирается "по семейным обстоятельствам" выйти в Премьер-Лигу напрямую: "Мы с супругой ждем третьего ребенка, который должен появиться как раз в один из дней перед назначенным финалом плей-офф".

Менеджер

Пола Ламберта все еще называют молодым менеджером, хотя он уже шесть лет работает самостоятельно. В отличие от Нила Уорнока, Ламберт, как футболист, сделал себе имя, отыграв 40 матчей за сборную Шотландии, приняв участие в Чемпионате Мира 1998 года, выиграв Лигу Чемпионов в составе дортмундской "Боруссии" и отыграв восемь лет за "Селтик".

Представление новичков. "Норвич Сити"Как футболист, Ламберт выделялся на поле интеллектом. Он не был типичным шотландским полузащитником нашего времени, который в первую очередь может много бегать. Пол умел сделать так, чтобы за него говорил мяч. Но, в отличие от других мастеров игры, Ламберт, как оказалось, обладает и умением не только исполнить, но и объяснить. Получив тренерскую лицензию в Германии, Пол в сезоне 2005/06 начал самостоятельную работу в шотландском "Ливингстоне". Он не гнался за шиком и лоском, не стесняясь начинать работу в скромных клубах и на самом низком уровне. Первым блин оказался комом, и Ламберт, понимая это, ушел сам, выиграв с "Ливингстоном" только пять матчей из 32-х. Он возглавил английский "Уикомб" из Лиги Два, и сразу же прославился тем, что вывел команду в полуфинал Кубка Лиги, обыграв "Фулхэм", "Чарльтон" и сыграв вничью с "Челси". Из "Колчестера" Ламберта позвали в "Норвич" – сразу после тех самых 1:7. Уже с шотландским наставником во главе "канарейки" отомстили обидчику на выезде – 5:0.

Ламберт подобрал очень сбалансированный состав, который не может похвастать обилием звезд, но зато действует как единое целое. Пол – сторонник дисциплины, его команда всегда идеально подготовлена и всегда знает, чего хочет и как этого добиться. Не случайно "Норвич" в этом сезоне забил 12 мячей в компенсированное время. Невзирая на кажущуюся простоту и "немодность" игровой схемы, "канарейки" умеют действовать гибко, но в первую очередь они заботятся об атаке – не случайно команда Ламберта забивала больше всех как в Лиге Одиг, так и в Чемпионшипе.

Клуб и лично Ламберт успели отклонить уже не одно предложение, в том числе и от нечужого Полу "Селтика". Только в среду на минувшей неделе Ламберт подписал новый и, как говорят представители "Норвича", очень выгодный контракт, собираясь вместе с "канарейками" попробовать себя в футболе высшей пробы.

Владельцы

После яркого взлета "Норвича" в начале 1990-х годов клуб очень скоро был вынужден продавать своих лучших игроков, чтобы залатать финансовые дыры. Тогдашний глава клуба Роберт Чейз предпринял непопулярный шаг, продав Криса Саттона и Руэла Фокса, чем вызвал недовольство болельщиков, а Мартин О’Нил ушел в отставку, проработав всего шесть месяцев. Невзирая на эти усилия, в 1996 году Чейз ушел, оставив после себя семь миллионов фунтов долга. Тогда же главными акционерами "Норвича" стали Делия Смит, повар, телеведущая и автор кулинарных бестселлеров, и ее супруг Майкл Уинн-Джонс.

В сезоне 2003/04 "Норвич" вернулся в Премьер-Лигу под руководством Найджела Уортингтона, работавшего с командой уже четыре года. Как и на кухне у миссис Смит, в клубе царили порядок и спокойствие. "Норвич" – это семейный клуб, и потому для него трудно было придумать владельцев лучше. В элите "канарейки" не задержались, но Делия Смит запомнилась своим знаменитым обращением к болельщикам в перерыве матча с "Манчестер Сити":

Но как бы по-хозяйски эта семейная пара не вела дела, "Норвич" не сумел избежать нового витка финансовых проблем. Участие в Премьер-Лиге, продажа Роберта Эрншоу, Роберта Грина и Дина Аштона удерживали "канареек" на плаву, но уже в 2006 году появились первые тревожные нотки. Вылет из Чемпионшипа не способствовал улучшению ситуации, и сегодня долги клуба составляют 20 миллионов фунтов. Вроде бы не так уж и много, но если учесть, что оборот "Норвича" составил в 2010 году только 17 миллионов фунтов, то это, конечно, катастрофа. Случалось даже, что игроки за свой счет летали на выездной матч в Блэкпул. "Канарейки" не тратили больших средств на покупку игроков и на зарплаты, их девиз – "благоразумие прежде амбиций", а основная сумма долга в виде банковских кредитов возникла вследствие модернизации стадиона. Треть суммы долга – беспроцентная ссуда, полученная от владельцев клуба. Причем супруги заявили, что не претендуют на эти деньги до тех пор, пока "Норвич" не закроет банковские кредиты. В противном случае ситуация клуба стала бы совсем аховой.

Зная это, болельщики "канареек" проявляют образцовое терпение, когда клуб объявляет об очередном повышении цен на билеты. Они понимают, что в противном случае "Норвич" опять вынужден будет продавать своих лучших игроков, и знают, за что платят деньги. А так, удерживая неплохой состав, клуб получил возможность улучшить свое финансовое положение за счет успехов на футбольном поле. Кстати, сделка по приобретению Гранта Холта осуществилась благодаря дополнительным средствам, полученным от повышения цен на билеты.

Тем не менее, содержание футбольного клуба – очень хлопотное и затратное дело. Недавно Смит и Уинн-Джонс продали 8% акций директору клуба Майклу Фулгеру, чтобы поддержать платежную ведомость команды (теперь доля супружеской пары составляет 53%). Смит и Уинн-Джонс открыты для предложений, но никто из 50-ти потенциальных инвесторов из Америки, Европы, Дальнего и Ближнего Востока, России и Британии, к которым они обращались, не горели желанием вкладывать деньги в маленький клуб из Норфолка. В такой ситуации выход в Премьер-Лигу стал хорошим подспорьем для всего "Норвича", его владельцев и болельщиков, менеджера и команды.

Перспективы

Представление новичков. "Норвич Сити""Норвич" уже подписал новые контракты не только с Полом Ламбертом, но и с Грантом Холтом, Уэсом Хулаханом и Крисом Мартином. Представлен и первый новичок, которым стал 22-летний форвард "Эвертона" Джеймс Вон. Шесть лет назад Вон стал самым молодым автором гола в истории Премьер-Лигу, но дальнейшему прогрессу форварда молодежной сборной Англии мешали травмы. Он хорошо проявил себя в этом сезоне в аренде в проблемном "Кристал Пэлас", но к тому же хорошо знаком и с элитой.

Впрочем, в "Норвиче" не собираются изменять своему главному принципу – быть благоразумными. Хотя болельщикам всегда хочется большего, но ни Смит и Уинн-Джонс, ни управляющий директор Дэвид Макнолли, ни Пол Ламберт наверняка не станут рисковать ради "погони за радугой". Достаточно того, что они покажут все, на что способны, при этом не пытаясь откусить от пирога больше, чем смогут проглотить. Еще раз – благоразумие прежде амбиций.
3
1106
2 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Норвич Сити" выходит в Премьер-Лигу благодаря минимальной победе над "П ...

\"Норвич Сити\" не стал откладывать до последнего тура вопрос с завоеванием автоматической путёвки в Премьер-Лигу и, сполна воспользовался представлен...

Объявлен календарь игр английской Премьер-Лиги на сезон 2011/12Объявлен календарь игр английской Премьер-Лиги на сезон 2011/12

Английская Премьер-Лига объявила расписание матчей но сезон 2011/12, и согласно представленному календарю, чемпион страны \"Манчестер Юнайтед\" начнёт...

Символические сборные года Футбольной Лиги по версии PFAСимволические сборные года Футбольной Лиги по версии PFA

Ассоциация Профессиональных Футболистов (PFA) назвали символические сборные года во всех трёх дивизионах Футбольной Лиги, ожидаемо отдав предпочтение...

Загрузка...
Комментарии

mareg
2 июня 2011 14:54
было интересно почитать, надеюсь, пошумят в премьере

Tugcrereled
16 июня 2011 09:39
Когда вы решитесь скачать бесплатно torrent , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программных копий.

Tugcrereled
18 июня 2011 02:17
Если вы решились настройка utorrent , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 166 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 222 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 231 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 244 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 263 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 263 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 271 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 298 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 968 гостей