РЕКЛАМА

Загрузка...

Спортивная ходьба – приятная альтернатива бегу

Спортивная ходьба – приятная альтернатива бегу

Спортивная ходьба

Ходьба является наиболее безопасным видом физических упражнений. Сидячий образ жизни, как известно, крайне вреден для нашего организма. Ходьба представляет собой наиболее доступную форму аэробной нагрузки. В переводе с греческого языка слово «аэр» означает воздух. Аэробные нагрузки принято считать наилучшим способом укрепления здоровья и поддержания активного жизненного тонуса.

Спортивной ходьбой может заниматься любая женщина. Очень удобно, что для таких занятий не нужно посещать спортивный клуб. Кроме того, ходьбу можно совмещать с умственной и творческой деятельностью.

Спортивная ходьба: как приступить к занятиям?

Прежде всего, необходимо решить, для чего вы собираетесь заниматься ходьбой. Если нужно просто укрепить мускулатуру и поразмяться, то тогда достаточно будет каждый день устраивать получасовые прогулки. Если же женщина ставит перед собой такую цель, как сброс лишнего веса, то тут к обычным занятиям нужно будет добавить 45-минутную быструю ходьбу два раза в неделю и одну часовую.

Заниматься ходьбой лучше всего по утрам. Именно в это время организм способен сжигать наибольшее число калорий. Можно также получать физические нагрузки и в течение рабочего дня. Ведь гулять можно в обеденный перерыв. Полезно отказаться от поездок на общественном транспорте на небольшие расстояния, лучше проходить их пешком. Не стоит пользоваться лифтами, т.к. лестница является отличным тренажером.

Типы ходьбы

Неспешная прогулка: скорость такой ходьбы составляет меньше километра за 30 минут. Это примерно 70-90 шагов в минуту.

Ходьба в среднем темпе: обычная скорость нашей ходьбы, когда мы немного торопимся - километр за 10-12 минут. Это около 100-120 шагов в минуту.

Спортивная ходьба: предполагает уже активную работу руками. Руки должны быть правильно согнуты, как у настоящих спортсменов. Таким шагом можно пройти километр меньше чем за 8 минут. Это 130-140 шагов в минуту.

Быстрая ходьба: скорость составляет более 8 км/ч. Такого темпа ходьбы можно добиться в результате систематических тренировок.

Как проводить тренировку

Ходьбу, как и любую другую тренировку, необходимо начинать с разминки. Первые несколько минут следует идти медленно, темп должен нарастать постепенно. Во время ходьбы необходимо помнить о правильной осанке. Живот нужно слегка втянуть, а плечи – расправить.

Ногу во время ходьбы нужно ставить на пятку и перекатывать ее на носок. Передней частью стопы нужно отталкиваться с силой. Для ускорения нужно не удлинять шаги, а делать их более частыми. Руки должны быть согнуты в локтях, и двигать ими нужно по направлению от талии до грудной клетки и обратно. Скорость снижается тоже постепенно. Последние пять минут тренировки следует идти медленно. При этом рекомендуется делать глубокие вдохи и выдохи.

Оптимальная нагрузка

Для того чтобы ходьба оздоравливала, а не вредила, необходимо выбрать оптимальную нагрузку. Для каждого человека она будет индивидуальной. Ученые определили, что мужчинам необходимо преодолевать 56 км в неделю, а женщинам — 48 км, т.е. примерно по 8 км ежедневно. Научиться быстро ходить можно в любом возрасте. Возрастных противопоказаний для ходьбы нет, но необходимо следить за своим дыханием. Прежде всего, нужно измерить свой пульс. Если пульс равен 60 - 80 ударам в минуту (четный), то при движении вдох и выдох необходимо распределить на 4 - 6 шагов. При 61 - 81 ударах в минуту (нечетный), нужно вдыхать и выдыхать на 3 - 7 шагов. Лучше всего, если выдох будет длиннее вдоха. В этом случае легкие сильнее сокращаются и лучше вентилируются.

При проведении тренировки очень важно соблюдать меру. Сам организм подскажет, когда следует остановиться. Нужно только внимательно к нему прислушиваться. Если вы после прохождения одного километра в быстром темпе ощущаете небольшую усталость, то ритм выбран верный. Если при этом слегка задыхаетесь, то скорость нужно постепенно снижать. При возникновении покалывания и болевых ощущений в боку необходимо сначала перейти на спокойный шаг, а потом остановиться для отдыха. За 15 минут до начала тренировки, а также через полчаса после ее окончания рекомендуется выпивать по стакану воды.

Спортивная ходьба: подходящая трасса и обувь

Очень удобно, что заниматься спортивной ходьбой вы можете практически везде, в любое время и при любой погоде. Но лучше всего гулять в парке или за городом, т.к. дышать нужно чистым воздухом. Хорошо, когда местность ровная. Лучше всего ходить по мягкому грунту, садовой или лесной дорожке. Это полезно с точки зрения амортизации. Если грунт слишком жесткий, то помочь может правильно подобранная обувь. Для хороших амортизационных качеств нужно, чтобы подошва обуви была не слишком тонкая и не жесткая. Лучше всего для ходьбы подходит обувь с эластичной, гнущейся подошвой и небольшим каблуком. Дополнительно в нее можно вложить стельки. Можно также надеть толстые носки из шерсти. Все это поможет задействовать многочисленные суставы и активизировать даже мелкие мышцы стопы.

Положительные результаты тренировок

Пешие прогулки очень полезны для здоровья, они благотворно влияют на состояние сердечно - сосудистой системы человека. При этом заметно повышается тонус мышц брюшного пресса, ягодичных и икроножных мышц. Кроме того, занятия спортивной ходьбой дают возможность женщине сжигать больше калорий и стать более стройной и привлекательной. За месяц регулярной ходьбы в быстром темпе женщина способна сбросить от 2 до 4 килограммов. По мнению врачей, ходьба улучшает артериальное давление. Она регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние сосудов и суставов, а также оказывает благотворное воздействие на психическое здоровье человека. Ходьба расслабляет и позволяет сосредоточиться. Кроме того, доказано, что во время ходьбы в организме вырабатываются эндорфины. Очень полезно гулять в гору и с горы. В этом случае эффективно тренируются разные группы мышц. Эффект усиливается, если ходить с дополнительным весом.

Автор: Верещагина Софья
2
1337
5 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
12 способов эффективно тренироваться дома12 способов эффективно тренироваться дома

Тренировки дома могут быть такими же эффективными, как и занятия в тренажерном зале. И, конечно, необязательно для этого огромное количество часов каж...

Назад, в будущееНазад, в будущее

Недавно было обнаружено, что ходьба или бег назад в оживленном темпе позволяет эффективно сбросить лишний вес, улучшить суставы и повысить тонус мышц....

Ходьба не хуже фитнесаХодьба не хуже фитнеса

Обыкновенная ходьба может оказаться эффективней работы до седьмого пота в тренажерном зале, считают ученые из Университета Альберты в Канаде. Они выяс...

Двухколесный друг стройной фигурыДвухколесный друг стройной фигуры

Есть такое выражение про стройных девушек: \"она худенькая, как велосипед!\". Действительно, габаритами этот вид транспорта не отличается, да и в отве...

Загрузка...
Комментарии

Zwer
5 июня 2011 19:28
Ну незнаю хожу много и часто . НО так и немогу выдержать нагрузку в 1 км бегом. Всегда задышка. А все астальное на ура!!! НЕнавижу 1 км :)

Tugcrereled
19 июня 2011 18:40
Если вы решились скачать utorrent бесплатно , попробуйте быть готовым к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
zootechnik_ua 1 минут назад Друг одобряет, уже одобрил №4,8,11.
Даёш на постоянной основе!!!!
zootechnik_ua 7 минут назад
Сделан неизвестным китайским мастером более 2500 лет назад.

Вопрос к археологам:
- Как вы установили возраст?
- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"
Плутон 10 минут назад Так Бананов хипстер или нет? Если хипстер, то собирается ли он цеплять себе на бороду такие украшения? zootechnik_ua 11 минут назад
Цитата: Taler008
фитоняшек

еще никогда не было так страшно од такой нЯшки!
chervit 13 минут назад На 5 фото пБАСТА в афише уже тогда давал жару)))))

Tatur 14 минут назад если хипстер не повесит на бороду лампочки на новый год, то удачи ему не видать ЛамповыйКун 16 минут назад Ну что ж ты странная такая?
Ты такая странная!
Ты ненакрашенная страшная
И накрашенная.

Плутон 20 минут назад По мне, январская самая симпатичная на лицо.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...