РЕКЛАМА

Загрузка...

Светлана Алексиевич: Революционизировав общество, власть в Беларуси сделала за оппозицию ее работу

Что показали судебные процессы над участниками событий 19 декабря в Минске, и есть ли у белорусов повод для оптимизма? Об этом – в интервью Deutsche Welle с известным белорусским писателем Светланой Алексиевич.

Светлана Алексиевич: Революционизировав общество, власть в Беларуси сделала за оппозицию ее работу

Светлана Алексиевич назвала завершившиеся судебные процессы над участниками акции протеста против итогов президентских выборов в Беларуси, которая прошла 19 декабря прошлого года в Минске, и испытанием, и травмой. Оценкой произошедшего, а также своим видением будущего режима в Беларуси писатель поделилась с Deutsche Welle.

Deutsche Welle: Чем стали процессы над участниками событий 19 декабря прошлого года для белорусского общества, властей и оппозиции?

Светлана Алексиевич: Думаю, что это одновременно и испытание, и травма. Мы поняли, кто мы есть. Мы поняли, что такое наша власть. И самое главное - власть сделала за оппозицию ее работу: абсолютно революционизировала общество. Со стороны может показаться, что все это происходит в оппозиционной тусовке, с теми людьми, которых коснулись репрессии. А на самом деле власть создала революционную ситуацию, продвинула сознание людей.

И если раньше оппозиция была слабой, то теперь я могу сказать, что мы имеем сильную оппозицию. Ее лидеры и активисты очень достойно прошли выпавшие им испытания. Я, например, открыла для себя Санникова, Некляева, Дашкевича. Конечно, они сейчас платят за это свободой, здоровьем, потерей близких. Но мы теперь стали сильными и нас стало гораздо больше. Обществу стало понятно, что и как надо делать.

И эта картина еще сопровождается финансовым кризисом. Тут все совпало. Для власти это явилось абсолютной катастрофой. Она продемонстрировала убожество, неспособность к переменам и анахронизм. Народ поумнел. Хотя мы стали свидетелями предательств.

- Что вас больше всего поразило?

- Меня лично, человека, который работает с тяжелым, катастрофичным материалом, удивила невероятная быстрота запуска сталинской машины репрессий. Спецназ, который избивает людей. Те, кто потом по Площади разбрасывал топоры, ледорубы и газовые баллончики. Судьи и прокуроры, которые врали себе и обществу.

Мне запомнилась одна деталь. Я подъезжала к СИЗО на улице Окрестина в Минске и разговаривала с ребятами, которых уже начали выпускать, с их родителями, которые ночевали у стен тюрьмы. Всех их поразило отношение молодых сотрудников милиции. Сначала арестованным приходилось ночевать в автозаках, поскольку тюрьмы были переполнены. И милиционер, молодой парень, специально открывал дверь и испытывал удовольствие от того, что арестованным девчонкам было холодно. Это еще раз показывает, как опасно провоцировать общество, как много всего в человеке.

Это большое искушение. Но с другой стороны, нашлось очень много честных людей. Какие прекрасные матери у молодых ребят-оппозиционеров! Как они защищают своих детей, как хорошо о них говорят!

- Вы говорите, что власть революционизировала общество. Но почему тогда на судах и под стенами судов были только родственники, журналисты, правозащитники и оппозиционные активисты? Почему не было тысяч, даже сотен людей, которые пришли бы поддержать подсудимых?

- Этот вопрос, разумеется, возникает. Недавно в Польше я участвовала в одной дискуссии, и там речь шла о том, как долго польская интеллигенция не могла найти взаимопонимания с рабочими. И это произошло после событий на гданьской верфи. Я думаю, что в Беларуси этот момент еще не наступил. Это связано со слабостью нашего национального самосознания. С тем, что люди тратят очень много сил на элементарное выживание, на комфортное обустройство своей жизни. С тем, что власть старается полностью контролировать информацию.

Но есть процессы, которые медленно набирают силу изнутри. Этот потенциал будет копиться, а потом случится выброс. Я абсолютно не верю в то, что все эти жертвы, мысли, предательства проходят бесследно. Другое дело, что всем нам хочется, чтобы все эти изменения произошли скорее.

У нас исторически предопределены многие вещи. И генетический страх играет большую роль. Мне тоже раньше казалось, что белорусское общество спит. Сейчас такого ощущения нет. Оно сейчас не только дерется в очередях возле обменников. У нас достаточно умных людей. Нужна фигура, которая аккумулировала бы вокруг себя энергию протеста. И две таких сильных фигуры уже появились - Андрей Санников и Владимир Некляев. И это важно на сегодняшний момент.

- Вы упомянули судей и прокуроров. Для меня их поведение - самая большая загадка. Это ведь умные люди, которые прекрасно понимают, что было 19 декабря, и что происходит в суде. Они ведь хорошо осведомлены о процессах 30-ых годов. И о том, что ответственность за содеянное неизбежна. И все-таки ведут себя, как будто ничего это не было и не будет. Почему? Это сила системы или слабость человека, который не может ей противостоять?

- Это и то, и другое одновременно. Они прекрасно знают, чем все закончится в итоге. Тоталитаризм падает даже уже на Востоке, в арабских странах. В центре Европы он обречен однозначно. Другое дело, что речь идет о личной цене. Многие люди сегодня в Беларуси не готовы заплатить за перемены. Это не так просто.

Я представляю состояние того же Андрея Санникова. Умному, интеллигентному человеку вдруг пришлось оказаться в наручниках, исполнять унизительные требования, знать, что творят с его женой и ребенком. Это очень сложно. В чем и есть такая временная сила тоталитаризма, что человек - как бабочка в цементе. Люди не могут объединиться сразу. Необходимо некое мощное потрясение, и тогда начнется это сцепление. И если посмотреть на революции прошлого, так всегда и происходило.

Я была на Украине за две недели до Майдана. Мои тамошние друзья были уверены, что украинский народ никогда не двинется. И вдруг мы увидели сотни тысяч людей. Другое дело, чем все это потом кончилось.

Меня тоже потрясает поведение судей и прокуроров. Хотя я слышала, что после одного из процессов у одной из судей чуть ли не случился инфаркт. Понятно, какие чувства раздирают этих людей. Тут меня больше всего потрясло, как мужчины предают женщин. Судят оппозиционеров чаще всего женщины, мужчинам как-то удается от этого спрятаться. Это весьма характерно.

На первых ролях в политике мужчины, а когда надо делать грязную работу, она падает на плечи женщин. Они, конечно же, поплатятся за это. Эти процессы для них - пятно на всю жизнь. Это трагичная ситуация. Решиться на протест мало кто может в таком положении. Система отторгнет и накажет сразу. В этом ее сила. Поэтому мы или должны быть вместе, или нас поодиночке уничтожают.

- Во всех этих трагических событиях вы видите какой-то повод для оптимизма?

- Я вижу повод для оптимизма в людях. Несколько месяцев после президентских выборов абсолютно влюбили меня в собственный народ. Я всегда любила людей и не любила нашу кровавую историю. Сейчас я вижу перед собой много лиц - учительницу из Пухович Наталью Ильинич, которую уволили с работы за участие в демонстрации 19 декабря, мать Дмитрия Дашкевича, которой уже нет с нами, Андрея Санникова и Владимира Некляева, десятки молодых людей.

Я верю в белорусский народ. Мы оказались заложниками своей истории, не имея опыта свободы. Нам труднее, чем соседям. Но тоталитаризм напрасно надеется. Сегодня мы живем в общем мире. И сохранить советский колхоз в центре Европы сейчас нереально. Благодаря стремительному развитию средств коммуникации белорусы живут сегодня в тесной связи со всем миром.

Это только Лукашенко живет в Беларуси и думает, что мир принадлежит ему. Но это заблуждение. Мы живем в едином мире, и ничего тут уже не изменишь. Главное - цена перемен. Но последние события заставили меня поверить в наше будущее.

DW
18
1598
2 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Знаменитая белорусская писательница Светлана Алексиевич дала интервью "СНп ...

Знаменитая белорусская писательница Светлана Алексиевич дала интервью \"СНплюс\", в котором поддержала кандидатуру Ярослава Романчука....

Романчук покаялся перед ХалипРоманчук покаялся перед Халип

Сегодня в Минске начинают судить за Площадь среди других и журналистку Ирину Халип, супругу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова....

Осужден первый из кандидатов в президентыОсужден первый из кандидатов в президенты

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Федор Мирзоянов получил 3 года, Олег...

Росбалт: Батька готовится к бунту

В воскресенье в Беларуси пройдут президентские выборы. Поскольку шансов победить у оппозиции нет, она надеется спровоцировать силовой разгон акции про...

Загрузка...
Комментарии

3ara3a
2 июня 2011 22:58
"поделилась с Deutsche Welle."

Шкура песни поет )) Бедная несчастная.

"Меня лично, человека, который работает с тяжелым, катастрофичным материалом,"

От глупая, тупая, продажная крыса ))))))) Как поет, как поет. )))

chozanax
2 июня 2011 22:59
не сравнивай польшу и беларусь, старая карга, в нашей "нации" заложен в генах инстинкт самосохранения "с под палки" с 21года , совок сделал своё дело, выкопал яму для мозга. Но есть великие люди.

Если в нации нет самосознания,морали,единства, это есть рабы (с)

Жыве Беларусь !!!!!!!

3ara3a
2 июня 2011 23:24
chozanax,

А что есть ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ? сам придумал? Или понт?

Apocatequil
2 июня 2011 23:50
Тут меня больше всего потрясло, как мужчины предают женщин. Судят оппозиционеров чаще всего женщины, мужчинам как-то удается от этого спрятаться. Это весьма характерно.

Вот всегда поражался, насколько я знаю, подавляющее количество судей - женщины. В таком случае, забавно слышать о предательстве мужчин, скорее уж о предательстве женщин.
Иногда забавно такое слушать, сами судят мужиков,а потом же говорят о предательстве. Еба женская логика, такая женская.

conv1ct
3 июня 2011 00:19
3ara3a, а что есть "ЗА ЗДОРОВУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ БЕЛАРУСЬ" ??? Дешевое чарло 20ти наименований в магазине???

3ara3a
3 июня 2011 00:50
conv1ct,
А где ты в сим потоке? В дешовом чарле? А что ты делаешь? Пиздишь на форумах?

Ебланы как бухали так и будут. Суть в личной цели. Тебе то что надо? Пожрать послаще да поспать почаще. А если шире глянуть?

conv1ct
3 июня 2011 01:13
я про то, что "государство" ну никак не придерживается своих идеологических лозунгов(в крайних случаях даже противоречит им), хотя показуха ппц какая. А то что мне надо и в каком я потоке, е6ать это никого (по крайней мере городящих xуйню троллей) не должно fellow

3ara3a
3 июня 2011 01:27
conv1ct,

А каких лозунгов придерживаешься ты? Как когда-то Летов пел " Убей в себе государство" Ты кто? Немощь скулящая аль человек? Нам врут со всех сторон, не кушай сий посев. Будь самостоятелен.

А что тебе надо? ТЫ молод, тебе перед телкой выебнуться, трахнуться и посчитать себя крутым в сим мире. То пройдет ))) Дальше смотри )))

chapa0475
3 июня 2011 08:33
3ara3a,
А как ты, застабил, относишься к словам из другой песни ГрОб:
„При любом госстрое я партизан. При любом режиме я анархист.”

wearvolf
3 июня 2011 09:19
Да что с этим чмом колхозным, вести диалог. Тварь, лукобот, тролль, немощь...
Из той части бел. общества, которое называют быдлом и за которое стыдно перед цивилизованным миром. Из тех, над кем потом будут смеяться, когда уйдет их вождь и после медицинского освидетельствования выяснится, что быдло наподобие 3ara3a голосовало за психически нездорового человека.

statAnton
3 июня 2011 09:33
Цитата: 3ara3a
А что есть ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ? сам придумал? Или понт?

это слова Янки Купалы

Kugal8
3 июня 2011 11:21
Зараза проститутка конченная

Cheha-Serzh
3 июня 2011 13:16
...с известным белорусским писателем Светланой Алексиевич.

слово "известный" - лишнее

Goblin
3 июня 2011 19:29
3ara3a
Цитата: 3ara3a
Ебланы как бухали так и будут

а такие как ты с ними рядом пиздели и пиздеть будут. Ты ведь наверняка больше ничего не умеешь.

3ara3a
5 июня 2011 04:46
Goblin,
Я не умею быть таким тупорылым как ты )) Молодо - зелено.

Goblin,

Не сошлась моя позиция в твоем мозжечке, брызжи тело ))) Будет день - будет пища, сломаю на#уй.

Goblin
5 июня 2011 11:42
3ara3a
Вот видишь, даже тупорылым быть не умеешь.
но ты особо не напрягайся, тебе достаточно быть имбицилом.
кстати, обьясни если сможешь, зачем ты днём ломаеш пищу на#уй?
это у вас недоразвитых такое развлечение?

Obezjaneg
5 июня 2011 13:58
Цитата: Goblin
Вот видишь, даже тупорылым быть не умеешь.

Не обижайте человека образованного. Недавно он цитаты кидал из русской литературы, что обозначает его как гражданина начитанного, что приветствуется. Может скоро статьи будет писать в "СБ", тады куплю и почитаю с гордостью.
Цитата: Goblin
зачем ты днём ломаеш пищу на#уй?

Меня это тож аж подвесило: в этом ответе ничего не понял... Бл**ь, вуайеризация тайных мыслей посредством использования пищи в качестве объекта полового влечения.... request request

Tugcrereled
19 июня 2011 14:08
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент , попробуйте быть готовым к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 39 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 63 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 70 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 432 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 520 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 591 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 593 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 616 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 869 гостей