РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

В Несвиже отсидевшего девять лет за убийство признали невиновным

Житель Несвижа провёл почти девять лет за решёткой по обвинению в убийстве, которого не совершал. Прежде, чем добились справедливости, его родные несколько раз прошли все инстанции — до Верховного суда и Генпрокуратуры. После вынесения оправдательного приговора обвиняемый плакал в клетке.

Несвижский районный суд. 1 июня. Судья Слуцкого районного суда Наталья Холодок выносит приговор по делу обвиняемого в убийстве жителя Несвижа Александра Булавина. В клетке молодой мужчина. В зале его родители и жена убитого. Накануне прокурор запросил наказание — 10 лет лишения свободы. Главные слова приговора звучат в самом начале: «Невиновен. Оправдать». Человек в клетке плачет. Он провёл в колонии восемь лет и восемь месяцев. За это время он потерял работу, семью, его ребёнок вырос из малыша детского садика в подростка.

Покинув клетку, главный герой наотрез отказался фотографироваться. За полтора месяца, пока рассматривали дело, он отрастил бороду.

— В ИВС не было условий, чтобы побриться, — говорит он мне.

Адвокат Наталья Семашкевич шутит, что теперь уже ее бывший подзащитный стал похож на узника замка Иф.

— Я в шоке, — это первые слова Александра Булавина после освобождения из-под стражи в зале суда.

— Мы прошли все круги ада, — уверяет его мама.

Как возможно, что человек отсидел в тюрьме за преступление, которого не совершал?

Как вспоминает мама Александра Булавина Людмила Михайловна, в сентябре 2002 года Саша отдыхал в ресторане «Несвиж» со своим знакомым и командированным. Знакомого кто-то ранил. Через несколько часов мужчина умер в больнице. «Из моего сына выбили явку с повинной сотрудники милиции», — говорит собеседница.

— Мы сильно пьяные были все втроем, — добавляет сам Александр Булавин. — Коля вышел на улицу, а когда вернулся, на его рубашке была кровь. Предложили ему «скорую» вызвать, но он отказался. Уходил он из ресторана через черный ход. Говорил: «Боюсь, что меня дорежут».

Через несколько часов после того, как мы разошлись, за мной приехали сотрудники милиции и забрали. Я вообще не понимал, чего они хотят. Мне было сказано: «В ресторане вы отдыхали втроем. Никого не было. Или ты, или командированный убил. Предложили написать, что это иногородний человек убил. Я сразу отказался. Потом в течение суток из меня выбивали признательные показания. Под их диктовку я и написал явку с повинной.

Как объясняет мама Саши Булавина, ее сын боялся, что милиционеры сделают его инвалидом:

— Его избивали, а у него четыре перелома в детстве было. Пятилетним ребенком после перелома позвоночника он долго лежал в гипсе. Мы его заново учили ходить…

Суд Несвижского района признал Александра Булавина виновным в убийстве и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Все эти года осужденный, его родители и адвокаты писали жалобы.

По словам адвоката, заведующей юридической консультацией Клецкого района Натальи Семашкевич, вместе с коллегой Петром Бирулей за эти годы они прошли все инстанции по несколько раз — до Верховного суда и Генеральной прокуратуры.

31 января 2011-го заместитель генпрокурора вынес протест на предмет отмены данного приговора. В результате дело было отправлено на новое рассмотрение.

— Я работала с Сашей с 3 октября 2002 года. С первого дня нашего знакомства он уверял, что непричастен к убийству, — рассказывает «Салідарнасці» Наталья Семашкевич. — Помню, как на третьи сутки после задержания заставила подзащитного раздеться, потому что заметила его неадекватное поведение. Когда увидела его избитые синие ноги, мы обратились с жалобой в прокуратуру. С трудом добились, чтобы судмедэксперт осмотрел. Были зафиксированы телесные повреждения. Время их образования соответствовало времени нахождения в ИВС. В жалобе Саша назвал конкретных людей, которые его избили. Но прокуратура Несвижского района отказала в возбуждении уголовного дела на основании того, что не было доказано, что именно эти лица избивали.

— Некоторые сотрудники, которые выбили из Саши явку с повинной, до сих пор работают в Несвижском РОВД. Правда, на других должностях, —уточняет мама Александра Булавина.

Добавим, что в суде факт избиения доказан не был.

— Все эти годы мы работали с Сашей, понимая, что человек невиновен, — продолжает адвокат. — С одной стороны, мы надеялись, что правда восторжествует. С другой — не могли поверить, что на самом деле можно доказать его невиновность, потому что имелись явка с повинной, допрос подозреваемого и проверка показаний на месте. Но все эти три доказательства обвинения, по мнению защиты, не могут быть достоверными. Самое нелепое было нарушение элементарного права на защиту. Человек был задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, а допрашивался как свидетель. То есть практически он имел право не давать показания, равно, как никто и принуждать его к этому не мог. А он допрашивался как свидетель с предупреждением об уголовной ответственности. Когда его забрали из дома ночью, не было процессуального оформления, а появился какой-то документ — административное задержание. Не было указано, когда, кем он был доставлен.

По словам Саши, версию ему предложили работники милиции: потерпевший нанес ему удар, и он в ответ достал из кармана нож и ударил его в область сердца. Ему объясняли: если ты будешь такую позицию занимать, тебе будет «химия», а если нет — вас было трое. Один погиб, командированный спал, остался только ты.

Опрошены были все работники ресторана. Согласно их показаниям, компания сидела тихо, мирно и спокойно. Таким образом, мотив обвинения никто из свидетелей не подтвердил.

Во время отбытия наказания администрация колонии убеждала Булавина признать вину и заплатить по искам о возмещении морального и материального вреда семье погибшего.

— Более того, у него было право на досрочное освобождение, если бы он иски погасил. Но Саша говорил: я непричастен, я невиновен. И все эти годы доказывал, что невиновен, — рассказывает адвокат. — А в это время настоящий убийца был на свободе. По решению суда уголовное дело об убийстве направлено прокурору Несвижского района для проведения дополнительного расследования. Но за давностью преступления найти убийцу маловероятно.

Александр Булавин пока не знает, как будет жить дальше.

— Годы, проведенные в тюрьме, мне никто не вернет, — говорит он. — Я вынес из этой истории несколько важных уроков в жизни. Теперь у меня есть главное — свобода.

По Закону после того, как решение суда вступит в силу, он имеет право на реабилитацию и может предъявить государству иск о компенсации морального вреда.

Кстати, это не первый случай, когда судья Наталья Холодок вынесла оправдательный приговор обвиняемому в убийстве. 11 мая 2010 года в Слуцком суде был оправдан 19-летний житель Солигорска в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Обвиняемый был освобожден из-под стражи в зале суда под аплодисменты.


В Несвиже отсидевшего девять лет за убийство признали невиновным

belmy.by
13
1962
6 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Слуцке обвиняемый в убийстве парень был освобожден в зале суда под аплоди ...В Слуцке обвиняемый в убийстве парень был освобожден в зале суда под аплоди ...

Суд Слуцкого района 11 мая вынес редкое в судебной практике Беларуси решение. 19-летний житель Солигорска, обвиняемый в убийстве, был оправдан. Во вре...

Женщина получила 8 лет за убийство насильника своей дочериЖенщина получила 8 лет за убийство насильника своей дочери

Суд Пригородного района г.Владикавказа вынес приговор жительнице Северной Осетии Эльвине Цогоевой по делу об убийстве 19-летнего Игоря Увижева. Женщин...

За изнасилование и убийство ребенка к расстрелу приговорен житель БеларусиЗа изнасилование и убийство ребенка к расстрелу приговорен житель Беларуси

Гомельский областной суд приговорил к исключительной мере наказания 26-летнего жителя Гомеля за изнасилование и убийство 9-летнего мальчика, сообщили...

Американца оправдали спустя 23 года заключенияАмериканца оправдали спустя 23 года заключения

Американца, отсидевшего в тюрьме 23 года по ошибочному обвинению в убийстве, 21 марта освободили в зале суда. Об этом сообщает The Wall Street Journal...

Загрузка...
Комментарии

Nostardame
6 июня 2011 21:52
Сколько интересно компенсации полагается?

deng
6 июня 2011 22:26
в Америке вроде как минимум 10$ за каждый час проведённый в тюрьме. А тут ХЗ

Argazmus
6 июня 2011 22:41
Цитата: sasha264
прокуратура Несвижского района отказала в возбуждении уголовного дела на основании того, что не было доказано, что именно эти лица избивали.

это вообще ПОПА.. Не, ну он еще доказать должен был, что это его менты так.. dash эпический фэил.

Цитата: sasha264
Некоторые сотрудники, которые выбили из Саши явку с повинной, до сих пор работают в Несвижском РОВД. Правда, на других должностях
А так и происходит - теперь они на других должностях (просто повысились в звании)- никого не тронут, а судья вообще неприкасаем.

Цитата: sasha264
потому что имелись явка с повинной, допрос подозреваемого и проверка показаний на месте
явка с повинной - это НИЧТО!, допрос - это тоже х-ня если не сходится всё, проверка показаний: да, он сидел рядом..

Цитата: sasha264
человек был задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, а допрашивался как свидетель
- этого не может быть. что-то тут не вяжется. это типа:
- я виновен!
- Этого не достаточно, чтобы вас посадить. Вы должны дать показания против себя.
- ОК!

Со стороны выглядит так: Чел убил и раскаялся, а позже раскаялся, что раскаялся и все 9ть лет кричал о своей невиновности. БРЕД!!

п.с. Лично я имел дело с ген. прокуратурой. Да и вообще прокуроры и менты у нас в постСССР заодно работают. Прокурор должен следить за законностью, но до него не достучишься если она нарушается. Единственное - это "Собственной безопасности" - те любят дрючить ментов - хлебом не корми. Лично я был бы не против поработать на такой работе.

Barboss
6 июня 2011 22:44
Что то не видать поклонников смертной казни...

Штейхель
6 июня 2011 22:48
НЕпонятно, кому гореть в аду?? Адвокату, судье, или преступнику, но с душком какимто... непойму...

Или манера изложения мысли и текста такая у ЛОККО... Но как первоисточнику и автору я ему не верю. Желтый какой-то паравоз...

Mgyura
6 июня 2011 23:07
СССР

locco
6 июня 2011 23:12
Штейхель, Ваше право верить кому то или нет.
По теме - статья взята с сайта МЫ и
манера изложения мысли и текста такая
оттуда же.

Вот такой вот
паравоз...
fellow

Алярмус
6 июня 2011 23:16
в америке тюрьма (частная, не строгого режима) как у нас коммуналка.
Вот она, система Беларуси. На кол выбивальщиков правды. Я конечно со стороны всё что угодно могу говорить, и хер его знает, как там оно и что было бы, но я бы не стал подписывать явку с повинной.

Apocatequil
6 июня 2011 23:25
Цитата: Алярмус
но я бы не стал подписывать явку с повинной.

Тут уж хз, в Беларуси люди исчезают, и если человек попал в такую ситуацию, то уж ему и решать, как поступить. Думаю мало кто хотел бы оказаться на его месте и делать выбор ...

pysto
7 июня 2011 02:54
Я бы на его месте - порезал тех ментов !!

Quan
7 июня 2011 07:48
Цитата: pysto
Я бы на его месте - порезал тех ментов !!

всем воздастся.
..они уже накинули петли на свои головы опухоли

stockton
7 июня 2011 10:23
Главный вывод - нехер нажираться до потери сознания!

buZta
7 июня 2011 11:08
все ошибаются.... а пить реально надо меньше, будет проблем меньше.... надо бутылочку водочки еще сделать тыщ по 50000 и нормал будет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 2 минут назад
Цитата: 3ara3a
По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.

Дак Докинз - это хyйня на основе рассуждений "А что если бы?" Никакого годного математического обоснования я не нашел.
Artiby 2 минут назад zoombi, не люблю оскорблять людей, но других слов нет: дебил, о зарплате китайцев на белкелме не слышал? У них в стране средняя зарплата выше на половину, чем в России, где по трубам бежит газ, из скважин бьется нефть, а в карьерах вся таблица Менделеева! Flint 5 минут назад AntoNeo,
дешевле наверное))) у меня просто кент на приемке этой хyйни работает, так обмолвился както
3ara3a 3 минут назад
Цитата: gismo_2
Это зависит от того, что ты вкладываешь в понятие искусственного интеллекта. Если ты имеешь в виду ИИ на манер ИИ в "я робот" и "AI" - пока -нет. На самом деле проблема заключается не в вычислительной мощности а в способности менять нейронные связи со временем, что-то типа генетических алгоритмов. Т.е. программа должна видоизменяться, и не количественно, а качественно. А так вообще ИИ используется повсеместно, если у тебя есть смартфон с камерой и авто-фокусом - там уже есть ИИ. Если ты используешь deflate в архивах - там тоже есть ии. Если ты играешь в компьютерные игры там есть ИИ, и поверь, если правила игры можно задать формально или имперически, то ИИ будет играть в нее лучше чем ты.


По сей проблематике я в уши себе дул множество значительных мозгоправов, как та же Татьяна Черниговская. ПО ИИ тот же Докинз все по полочкам разложил. Кури.



Цитата: gismo_2
Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения.

Какое нах тут распределение. МОдель той же типа эволюции, когда в мизерную дельту меняется свойство.
gismo_2 7 минут назад
Цитата: 3ara3a
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.

Что за бред? Это что сложение двух матриц случайных величин? Какое еще случайное поведение аргумента? Он же детерминирован. Да даже и случайных величин, все равно, конечный результат будет зависеть от априорной вероятности и распределения. А результирующая матрица будет равна сложению мат ожиданий матриц операндов.

Цитата: Tatur
да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья?

Мне не нравятся проколотые соски, не понятно стоят они на самом деле или нет.
Tatur 10 минут назад да классная песня, интересно, когда бабы прокалывают соски они не рискуют при этом заболеть к примеру раком, это не опасно для их здоровья? gismo_2 11 минут назад
Цитата: 3ara3a
ЗАмечу. Что я у тебя сего не спрашивал. ТЫ просто доколупался.

Ты пи3данул - меня заинтересовало.
Цитата: 3ara3a
от значения

От значения чего?
3ara3a 13 минут назад
Цитата: gismo_2
Сначала расскажи то что я спрашивал, мнемонику на ардуино и суть.
Потому что пока это бред.

ЗАмечу. Что я у тебя сего не спрашивал. ТЫ просто доколупался.
В математической модели при сложении двух числовых матриц значение завист от результата заводомо ВОЗМОЖНОГО поведения аргумента.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
44 пользователя, 1759 гостей